本文へ

子供のお祝い 

レス6
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
親戚同士で 小学校 中学校と上がるたびに親がお互い1万ずつを包んで あげ合いっ子しています。 ですが 去年我が子の中学のお祝いは何もありませんでした。 それはそれでよいのですが 次 今年甥っ子が高校生になります。 このような場合 みなさんなら高校のお祝いをしますか? あまり親戚といえどもフレンドリーな関係ではないので おめでとう!という気持ちもさほどありません。ケチくさいですが 別にもらってないし あげなくてようでしょうか?

ランキング

レス

んー。

🙂
まりこ
見返りを求めてお祝いなんてしないので、貰わなかったらこちらはあげない!なんて考えには至りませんね。 自分がお祝いしたいと思う相手なら、喜んでします。 損得勘定で動いていないんでね。

そろそろ、もう止めましょうという事

🙂
63歳
行ったり来たりの一万円 もう止めましょうのアピールです。 ここでそれに気が付かずに差し上げてしまったら、 せっかくの止めるチャンスをお互いに逃してしまいます。 しかと気持ちは受け取った!! 無駄なお祝いのやり取り止めたかったんだね~と 察してあげましょう(笑) 何か文句言われたら、上記だと思ったとしれっと言えば良いのでは? 中学の入学お祝いこっちからは上げて向こうからは来ていない、 こちらが損する感じでやめておいたほうが良いと思いますよ。

向こうからやめたと考える

🙂
こけもも
甥っこさんが中学入学のときには お祝いをあげたけれど 主様のお子さんが中学入学のときには お祝いがなかった!ってことですよね。 もやもやマックスですね。 フレンドリーな関係ではないとは 全く行き来がなく顔を会わせる機会もないってことでしょうか?! それなら向こうからお祝い習慣をやめたんだと素直に考えます。 が、私ならですけど、 関係がフレンドリーじゃなくても 実家経由でお祝いを渡してもらいます。 逆にきちんとしておきたい意識かな。 それで相手からお互い様だからやめようと言われたらスパッとやめます。 考え方はいろいろなどで 貰ってないからあげないも当然ありだと思います。

しなくていい

041
ワーママ
よほど親しい間柄でするものが 入学祝いだと思います もらわなかったのなら、 今後のお付き合いはご遠慮したいということだと思います あとはうっかり忘れたのかな? その程度の付き合いなんでしょう? そもそも、義務教育で入学祝いって基本はいらないと思います 孫とかなら別でしょうけど、普通に生きていれば入れるもの 先日、 親戚の子供が有名高校に優秀な成績で合格したと義母経由で連絡がありました これくらいなら、お祝いしなきゃいけないのかなと感じた というより お祝いの催促なんだろうなと思って、お渡ししたところです 確かにすごい事らしいですけどね 正直、どれだけ優秀だろうがあまり付き合いがないので どうでもいいといえばどうでもいい かえってくるかといえばないと思います こういうお金って、どこかであげっぱなしになる覚悟が必要だと思います

それが嫌なので元々していません

🙂
もももんが
うちは話し合いでお互い上げません。 そういう風に上げた、返す貰って無い感情は嫌なので。一枚のお札が行ったり来たりって、何のためにするのだろう?見栄? お祝いは心からするもので、損得は考えるモノではありません。 まして、そのお祝いは子供の、懐に行くので。親戚お互いがお祝いのために懐を痛めるわけで。 今、不景気ですよ。 コロナで会うことも無いし。 まして中学生の男の子が親戚に会いますか?会わない子どもにお小遣いを上げる事はしませんよ。 甥への進学祝いなんてバブルの名残。 先方はそもそもそんなに遣り取りしたく無いのでは?

私もだいたい同じ気持ちで安心しました。

🙂
みかん トピ主
親戚とはお正月 お盆に実家で会うくらいです。元々兄弟同士も仲は悪いわけではないけど ドライな関係で 元々は義母からお祝いあげた?と夫に聞いてきたのが始まりです。うちへのお祝いの件は たぶん忘れているだけだろうなあと思いますが  今回は相手方のお祝いもスルーしようと思います。 また義母に言われたら もらってないし そういうお付き合いやめたいのかなあと思って・・とはっきり言おうと思います。 ほんと私もこういうの面倒なタチです。 ただ ほんとに仲のよいお友達の子供が受験に合格したときは 本当に嬉しくて 頑張ってる過程も知っていたので 少しばかりの図書券を渡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧