本文へ

メンタルが落ち込み気味です

レス8
(トピ主 0
🙂
あーちゃんママ
話題
ネガティブ全開なので見たくない方はお戻り下さい。 最近メンタルの調子が悪いように感じます。 孤独で寂しい。周りは皆と上手くやっているように見えて、自分はいつも必死で余裕がなくて上手くやれないように感じる。 自分は誰からも必要とされないように感じる。 存在感も薄い気がする。 周りの人はみんなすごく見えて、私は考え方もおかしいしダメダメなように感じる。 育児も仕事も自信がない。人として自信がない。 最近こういう考えが強くて落ち込みやすくしんどいです。 切り替えて前向きにいきたいですが、中々。 楽しそうに生きてる人を見たら大元が違うんだろうなぁと落ち込みます。 どうやったらはい上がれますかね。 しんどいです。

ランキング

レス

頭痛が痛いと同じ

041
四十肩
「落ち込む」のは言わずもがメンタルです。メンタルが落ち込むのは極めて普通の事なので何の心配も要りません。 フィジカル(身体的に)落ち込むとは言いませんから。

全部吐き出すことです。

青空が好き
具体的な状況が一切わからないので、レスも総論的なものしかできませんが。 規則正しい、健康的な生活が送れていますか?特に睡眠と食事は大切です。睡眠はたっぷりとり、食事は動物性たんぱく質と野菜・根菜・キノコやミネラルの豊富なものを、ご飯と一緒にバランスよく、だしを使って、うま味を感じていただきましょう。 運動も大切です。散歩やジョギング、体操など、日常生活のルーティーンに上手に取り入れましょう。 配偶者、家族とはうまくいっていますか?孤独で寂しいなどは、家族と心が通い合うコミュニケーションがあれば、乗り切ることができます。たまには弱みを見せたり愚痴をこぼすことも、気持ちを軽くしてくれます。 仕事などはある程度の割り切りが必要なことがあります。本当はそれほど真剣に聞く必要がない人の話など、こだわり出すときりがなくなることがあります。人は人、とどこかで線引きが必要です。 どうしてもしんどく這い上がれないなら、心療内科、カウンセリング、セラピーなど、プロを頼る方法もあります。 自分の楽しかった思い出や、過去の成功、自分を助けてくれた人、助けてもらったことなどを、ノートに書きだしてみるという方法もあります。思考のゆがみが原因でメンタルが落ちているなら、思考のゆがみを矯正することで、這い上がれます。 この、どれか一つだけでも、やってみようと思いますか?

自分を好きになる

🐶
プリン
どうやったら這い上がれますかね? 想像してみて下さい。 あなたは今、湖に沈んでいってます。 湖の底にたどり着いたら、今度は、思いきり、足で蹴りあげてまた浮かび上がっていけばいいんです。 人生はそれの繰り返しです。 おのれを救うのは自分です。 自分を好きになる事です。 自己愛が自分を救います。 あとは生き甲斐を作る。 主さんが好きな食べ物が寿司だとしたら、寿司を食べるために頑張る! そんな感じで暮らしてゆけばいいんじやないですか? プライドは捨てて、肩の力をぬいていきてゆけばだいぶん楽になると思います。

春だしね

041
れんのん
この季節は精神的にも体調崩しやすいそうです だから、しょうがないって受け入れるのも大事かなと思います 誰かと比べる癖はやめましょう 基本的に他人は いいところか 悪いところしか目につかないようになってます 自分が気にするところをよく見てしまうのですよ 隣の芝生は青く見えるだけです お母さんなんですね? 大変ですよ、子育ては 誰もがうまくやってる人なんていません 疲れて当然、落ち込んで当然なんです 体調はどうでしょう? 病的なものがなければ マッサージにいく、ストレッチで体をほぐす 深く呼吸をする なんて、身体的かつお手頃な解消をしてみませんか? 体と精神はつながってますし 物理的に解消させると、気持ちも上向きます 思いがけず凝っていたり、疲れていたりするものです

春先は尚更なりやすいですよね

うーびぃ
主さんは、鬱気味だな、と思いました。医者では無いので診断名をつけることは出来ませんが、うつ病になりかけている気がします。 やる気がでず、誰にも必要とされないと思ってしまうのは、認めてくれる人がいなかったり日々の人との関わりが上手くいっていなかったりすると起こりやすいと経験上思いますが、どうでしょうか。 小説読んだり音楽聴いたりしても、楽しいとか感じられていないようでしたら、早めにメンタルクリニックとか行ってみたらいいと思いますよ。

サクラ見て気分を盛り上げましょう

🐶
走る犬
春先の気候が安定しない頃、低気圧で天気が崩れるだけで気分が落ち込みます。 大なり小なり多くの人が春先に体調、気分を下げてしまいます。 育児って事は子供はあなたを必要としてます。 無理やり自分の評価を出す必要はないです。 少人数で出来る花見場所を探しに行って、家族で見に行けばいいですよ。 サクラは日本人の落ち込んだ気持ちを晴々とさせますから。

去年からの新型コロナのための自粛による我慢や

🙂
貴妃
生活環境や職場環境の変化も、影響していると思いますよ。日本人は我慢強いとか忍耐強い民族と言われていますが、誰しも我慢には限界があると思いますので、時には自分に奮発しませんか?もちろん、トピ主様は家計を支えていらっしゃるので大それたことは難しいかもしれませんが、スキンケアやハンドケアで好きな香りのハンドクリームやボディミルクなどを使ってみるとか、使いたいけどなかなか手が出せない化粧品のトライアルセットをこの機会に買って試すとか。食事ならば、家で楽しむなら普段は買わないブランドの冷凍食品やパスタソースを買って御家族で楽しむとか、指先のオシャレとして好きな色のネイルカラーを塗ってみられては?普段着でも気軽に出来るナチュラルカラーでも、指先に変化が起きるので時には気分が上がりますよ。 お時間が許すならば、一日だけでも試したら変わるかもしれないですよ。私は独身で両親と実家暮らしですが、食品を買うときに、おつとめ品やセール品からゲーム感覚で、いいものを探して買います。日によっては、全く安くていいものに出会えないこともありますが、それは恐らく他のお客様もお得感を求めたり、安く買い物を済ませたいと思っていらっしゃる証拠だと思って、他のお店や違う曜日にチャンスを持ち越す感じですね。私も先日、生理と日頃の疲れが出て、身体の不調を感じましたが、検温と食生活を振り返って見て反省点が見付かったので、じょじょに戻そうと今、試行錯誤です。まずは、落ち着ける時には、お茶の一杯を飲んでからゆっくり前に進んでみられては?

おすすめは

🐶
はなこ
瀬戸内寂聴先生、おすすめです。 ひめくりカレンダーを今年買いましたが、いつもいつも優しく、温かいメッセージを送ってくれます。本などもいいかも。 あとヨガもいいです。 以前、落ち込み気味の時、近くのスタジオにお世話になってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧