本文へ

娘が一人暮らしをします(急)

レス12
(トピ主 1
041
mimimi
ひと
トピをお開きありがとうございます。 早速、本題なのですが… 先週、娘(22歳)の転勤が決まりました。 現勤務先に出勤しながら 今週に内覧、来週に引っ越し、再来週には新勤務先に初出勤とバタバタです。 社宅を用意して頂けるのはありがたいのですが、 1階の1番奥の部屋で周りは畑?で 街灯もあまりなさそうな感じなのです。 通勤は自転車で、帰りは遅番ですと22時半くらいになります。 本人は「新築・自分だけの部屋」に舞い上がっているのですが 親としては心配でならないです。 防犯対策などご教示頂きたいです。 よろしくおねがい致します。

ランキング

レス

いやいや

🙂
みく
もう22歳でしょ? 10代の子ならアレコレ考えてしまうのも分かりますけど、防犯対策などは娘さん自身が考える事でしょう。 親となっては幾つになっても心配で、特に女の子なら尚更不安な気持ちは抱くでしょうが、子どもはずーっと子どものままではないです。 娘さんはもう大人です。 子離れですね! お疲れ様でしたー!

もう大人

🙂
coco
自分で情報を集めて、実行しないと意味がありませんよ。 もう就職して一人前なのですから、親があれこれ手出しする必要はありません。 社宅ということは、同じ会社の人ばかりですよね。 一緒に帰れるお友達ができるかもしれませんし。 逆に、同じ社宅に男性がいるようなら、その辺も要注意かもしれません。 いつまでも子ども扱いをしていたら、自立した大人になれません。

思いつく限りですが

🙂
モコモコ
一階なら特に洗濯物に気を付けることです。 なるべくなら外に干さない。干す場合は女性の一人暮らしと明らかに分かる干し方をしない。それでも下着だけは外に干さないようにする。 一階なら盗まれたり、一度目を付けられたら何をされるか分かりません。 オートロックではない場合は郵便物を荒らされる可能性もあります。 鍵を閉めていてもポストの口から手を入れて荒らされたことがあります。 遮光カーテンにして中の様子を見えないようにしてください。 安い形だけのカーテンだと夜は目立って中が透けて見えます。 ゴミ出しや、近くのコンビニに行くだけだからといってカギを開けたままにして外出しない。 とにかく一階なので、若い女性が住んでいるということがすぐに分かるような露骨な油断を見せないように心がけてください。 一人暮らしをすると最初は寂しさから頻繁に連絡があるかもしれません。 その時はしっかり話を聞いてあげて頑張ってる娘さんを温かくサポートしてあげてください。

同じく

041
ワーママ
親が口出ししすぎてはいけませんよ 転勤なんて、基本急に決まるものです 一人なら、さほど大変でもありません まあ、何とでもなります 自転車通勤で帰りが22時なんて、私も経験があります 困ったことなんて、一度もありませんでした 月並みですが、 カーテンにピンクや女性らしいデザインは選ばない 外に洗濯は干さない 近くのコンビニ、交番はチェックしておくこと 引っ越し時の挨拶は微妙なところですが、 なくても失礼にはならないと思います 特に一人暮らしの女の子なら不要だと思います 新築ということなので、アパートの借り上げ社宅かな? 隣に住むのは同じ会社とも限りません 良ければ、引っ越し祝いに除湿器をプレゼントしてはどうでしょうか? 日当たりによりますが、アパートの一階は湿っぽいので あとは室内干しを多用することになるので 今どきは空気清浄機にもなったりするようなマルチタイプもあります

防犯上は一階二階は大差ない

041
匿名
二階以上だから安全ではなく、三階位迄は大差ないそうです。 お嬢さんがしっかりする事かな。 すでに出ているけど、洗濯物を室内に干す。 遮光カーテンにする。 あとはのぞき見防止の為に ドアスコープに内側から目隠しをする。 部屋の作り的に可能ならは、玄関ドアを開けても室内が見えない様に工夫する。 侵入防止の為に 窓を空ける時に内側からかけるストッパーをつける。 出入りする時、特に帰宅する時は背後に誰もいない事を確認する。 帰宅時間が遅めで、自転車なので防犯ブザーかホイッスルを携帯した方が良いかも。 個人的には、此処が一番心配。 警備会社でも、シングル世帯向きのサービスもありますよ。 気になるならば、お調べください。

防犯さえしっかりすれば、1Fの方が良い場合もある。

🙂
一人暮らしも30年
一人暮らしも30年が過ぎたおばちゃんです。 娘さんは、一人暮らしの経験はなさそうですが 今まで賃貸マンションやアパート住まいの経験はありますか? もしなければ、1Fの方がかえって良かったかも知れません。 私は複数の賃貸マンション、アパート暮らしの経験がありますが 今まで騒音で注意されたり注意したことがない人って 物音や足音に無頓着です。 余りにひどいと注意することもありましたが 大概自分が音を立てていることに気づいていませんでした。 私の母がそういうタイプで ずっと地方の一軒家 しかもすぐ隣に家がないところに住んでいました。 なので、私のマンションやアパートに来た時に ドアを大きな音をさせて閉めるので困りました。 「隣近所に迷惑だから、ドアを静かに閉めて。」 と何度言っても直りませんでした。 防犯については、遮光カーテン(色味はユニセックス)の他 レースカーテンもミラータイプにすると 昼間はシルエットが映りづらいけれど、採光もできます。 犯罪者は人目につかない所を狙うので 一番奥の部屋、と言うのがやや心配です。 帰ってきて自宅ドアを開ける前に 必ず振り返って不審者がいないことを確認することが大事です。 もし見知らぬ誰かがいたら、訪問者のふりをしてチャイムを押して 「留守か~」とつぶやいて一度コンビニ等へ避難しても良いでしょう。 洗濯ものは基本室内干し、布団も乾燥機で乾かす(外に干さない) 私は一人暮らし1年目に、ネグリジェをうっかり外に干して盗られました。 私が大学時代には、共学でしたが女子が多い大学だったのもあり 大学周辺でしつこいナンパに遭遇した人もいました。 一人暮らしで自転車通学している子が狙われ 車が家までついてきたケースもありました。 そういうナンパを避けるためにも 自家用車が持てると良いのですが。 過保護かも知れませんが、身の安全のためです。

応援しています

🙂
中部地方在住
 うちの娘も、1ヶ月前から一人暮らしをしています。 親としては、とても、心配ですよね。 娘の住まいは、1階ではないので、1階に関しての注意事項は、他の方のレスをご参考になさってください。  カーテンは、遮光。かわいらしくないデザイン。洗濯物をベランダ干すときは、外から除かれない内側に干す。主人のパンツを持たせたので、一緒に干すように言いました。  ベランダ側(サッシ)のロックは、2つ。玄関ドアは、2カ所です。インターホンありです  宅配業者が、玄関先まで来る場合は、1ドアは開けない。 2送り主の名前と、住所を確認する 3そこで初めて、ドアを開けること。   宅配業者を装った、強盗もあるからです。  玄関には、紳士用の靴をおいておく。  毎日、同じコンビニには、寄らない。(女性一人ぐらしと、推察されやすいので)  自転車置き場~帰宅する際も、注意が必要です。帰宅した、と気をゆるめない事です。  無事、帰宅したら、即、施錠すること。  帰りの自転車は、できる限り、大通りを通る。  私の妹は、夜、自転車に乗っていて、不審な自動車につけられた経験があります。  夜道を一人で、歩くのは危険ですが、自転車だからといって安心できません。 残念ながら、世の中には、悪意を持った人間がいます。 防犯対策に関しては、「過剰な」ぐらいで、ちょうど良いです。 私も、他の方のレスを参考にさせていただきます。    

一階は

🙂
造りにもよるけど、女性一人だと余計に一階は物騒だね。 2階以上にしてもらえば?

一度トピ主さんも行ってみる。

😀
おばはん
ご心配なら、一度訪問してみては? 夜まで現地にいて、昼と夜の様子を観察されると良いかと思います。 そして、防犯をお子様と考える。 そうすれば、安心でしょう。 女の子ですもの、おかしいとも思いません。 私は二十歳頃から結婚まで一人で暮らしていました。 防犯を考え、二階建のアパートの二階でした。 今思えば、怖いこともありましたけれど、当時は平気でしたね。 洗濯物は男性もののトランクスをわざわざ購入して、チョイチョイ干すようにしていました。 両親は飛行機の距離ですので、一人で全て決めました。 危ない街として全国的に有名ではありましたが、不夜城よろしく、朝までキラキラ明るく、人通りもあり、何よりも若かったので、深夜でも駅からアパートまで二キロ近く歩いて帰ったものです。 私としては、今現在の住居の方が夜は十時から人通りはなく暗いので、よほど怖かったりもします。

トピ主です。

041
mimimi トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 頭では「応援してやらねば」とわかっているのですが 心の方がついていけず… ・毎日同じコンビニに寄ってはダメ ・宅配便の受け取り方 ・除湿機の件 などこちらで聞かなければわからない事でした。 教えて頂きありがとうございました。

女の子は心配だ

😑
romihi
過保護だという考も有るようですが。 やはり力は男性にかないませんし、押し入られたら被害を受けるのは女性です。 洗濯物の男性のトランクス、は良く聞きますし、ダミーでも良いので、玄関の外に監視カメラを付けるとか。 玄関のドアの内側には、センサー式のライト。 ドアを開けたら必ず「ただいま~!」と言って、中に誰かがいるように思わせる。 悪い人はどこに潜んでいるかわからないんです。 本人に任せて、悲しい被害にあってしまってからでは取り返しがつきません。

新生活がんばって

🙂
くくる
窓や玄関に後から付けられるタイプの鍵もあります。 でもよく開け閉めする箇所ほど、面倒になって補助錠を使わなくなったりもします。 沢山付ければ付けた時に安心感はありますが、やった時だけ満足にならないように。 間取りによりますが、玄関を開けて生活スペースが丸見えになるなら目隠しを作った方がいいですよ。 カーテンはミラーカーテン&遮光カーテンでガード。 普通のカーテンだとシルエットが透けてしまう場合も。 曇りガラスでもシルエットは透けるので気を付けて。 ゴミ袋の中が見えないと回収してくれない自治体もあります。 捨てる時に全て見えないようにと完全ガードしてしまうとゴミ収拾されず帰宅するまで1日中ゴミ袋放置で多くの人の目にさらす事になるので、全て隠すのではなく絶対見られたくない一部だけ隠すがベストです。 賃貸アパートは壁が薄く生活音が聞こえます。 実家とは全く異なる環境だと思ったほうがいいです。 テレビの音量・ドアの開け閉めなどはもちろん、お風呂や洗濯機を回す時間が深夜早朝はクレームが来る事もあります。 クレームはトラブルに繋がるのでトラブルを防ぐために基本的マナーはしっかり押さえておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧