本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔のいじめっ子のSNSアカウントを見てしまう。

昔のいじめっ子のSNSアカウントを見てしまう。

レス4
(トピ主 0
😨
元いじめられっ子
ひと
相談というか同じような行動をとっている人って他にいるのかなと思いトピを立てさせて頂きました。 小中の同級生で当時私をいじめていた人(集団での無視や、聞こえるように悪口を言う等で暴力などはなかったです)のSNSを時々覗いてしまいます。 当時は確かに辛かったですし、許しがたい行為には違いありませんが、もう10年以上前のことなのにまだ固執しているのかと自分でも驚き呆れます。 時々、見れていたはずのアカウントがなくなると知っている人のフォロワーなどを探してアカウントを特定するということもします。 年齢的に結婚・出産などで写真をアップしている人も多く、 「変なウェディングドレスだな」とか 「相変わらず意地悪な顔しているな」と 失礼なことは重々承知しておりますが思ってしまいます。 一連の行動と思考回路がいじめをしていた人と変わらないんじゃないかと思い自己嫌悪に陥ってしまいます。 これはまだ私がいじめを受けていたことを昇華出来ていないということなのでしょうか? 出来れば過去は振り返らず、また、他人に対してマイナスな感情は抱きたくありません。 しかし、寝付けぬ夜などSNSで検索してしまいます。 同じようなことをしてしまうという人はおりますでしょうか?

ランキング

レス

虐めに時効はない

😠
サキサキ
いじめっ子はあなたよりずっと意地悪です。 いじめには心の時効なんてありません。 憎い人を無理やり好きにならなくていいし許さなくてもいい。 これが本当の昇華です。 ちなみに引きずっている人や、昇華できていない人ほど 虐めの犯人のブログなんか見れません。 見れるということは、それだけあなたに余裕がでてきたということ。 虐めはその内容によっては本当に精神的な時効はないです。 自分も一生許せないことをされましたから。 謝罪すらありません。あっても許せる内容を超えています。 だから相手を許すことはないです。

やめた方がいいよ

🙂
匿名
いじめっ子と同じ思考になってるとかそういうんじゃなくて、 >「変なウェディングドレスだな」とか 「相変わらず意地悪な顔しているな」と こういう時、トピ主さんの顔、品が無い顔になってると思うから。 これからの人生でそんなイジメするような奴らに、検索して見てるだけでも時間割くのもったいないよ。 でも、イジメなんて不当な事されたわけだから、昇華なんて普通できな方当たり前。仮に今から「あの時はごめんね」と謝られても昇華なんてできないと思うし、それが当然だと思う。 月並みな言葉だけど、今普通に幸せなら今だけ見るのがいいと思う。

誰にも迷惑かけてないならそれで良いんですよ!

🙂
ポンポン
中学の頃、私もいじめと言うか理不尽に無視や暴言、仲間外れにされていて主様と同じように傷が癒えずに元いじめっ子のSNSなどを見て、心の中で元いじめっ子の投稿画像など見て色々思ったり、イライラしています。 もちろん心の中で思うだけで、コメントなど相手が傷つく事はません。 私もどうしてこのようなことをしてしまうのか、どうして相手を許せないのかとモヤモヤしていました。 私ももう35歳になりますが、消化できていません。そして相手を許せない自分が許せません。 ですが許せなくて良いですよ。 許せる訳ないじゃないですか。 許せなくて良いんだよって自分に言い聞かせています。 主様も、誰にも迷惑をかけていないのでしたらそれで良いんですよ これからはもっと自分で自分の味方をさてあげてください。そして当時の自分へ、よく頑張ったね。これからは私が味方だよって自分で言ってあげてください。 主様も私もいつか傷が癒えますように。

普通ですよ

🙂
クマ
いじめとは違うけど、散々私をバカにした同級生がいました。 自分の通う女子短大を自慢しまくり、いかに世間受けがいいか、お嫁さん候補として人気あるかを聞かされ、面と向かって私の学校を貶してきました。 もちろんフェードアウトです。 アラフィフになった今、人一倍の強烈な結婚(玉の輿)願望を持ってた彼女が未だに独身と聞き、思わずフェイスブックで探してしまいました。 なんか食堂の一人前の安そうな鮭定食の写真をわざわざトップにアップしててなんかもう……やっぱり時々見ちゃいますね。 5年後10年後、主さんの方が幸せになってるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧