本文へ

共働きの家事について

レス39
(トピ主 0
🙂
カサ
子供
当方、共働き、子供2歳、夫婦とも専門職 妻は一応時短(仕事が忙しく残業で結果的にフルタイムになっている) という状況です。 共働きの皆様に、お伺いさせてください。 平日の家事は、どの程度のレベルまでされていますか。 例えば掃除機がけは、週に何回されていますか。 料理は毎朝毎晩手作りから作り置きまで、 パターンは色々あるかと思いますが、 どの程度までされていますか。 お風呂は何日に1回洗っていますか。 そして、家事と育児の分担は、 夫婦でどのくらいですか。 夫は綺麗好きで、カウンターやテーブルに私が私物を置いているだけで、 これは何か。どうして置いてあるか。と、 問いただします。 食器はシンクにおいたらすぐ洗わないとかかがりなようです。 子供が発熱で保育園に登園できず、 在宅ワークしながら子供の相手をしてギリギリで1日をやりすごしたところ、 帰ってきた夫は、食器はこまめに洗え、 部屋が汚すぎると怒っていました。 また同じ状況の別の日、 キッチンにトマトソースが少し飛び立っていたようで、 毎回きちんとふいてと強く言われました。 子供を見ながら仕事しながらピカピカなキッチンを…?? その後気持ちがどうにも暗くなり、数日、仕事が手につかなくなり、 自己嫌悪が深まり、負の感情から抜け出すのに時間がかかりました。 ロボット掃除機には否定的な人ですが、 夜、床に髪の毛を見つけ、 ちゃんと掃除機かけてるのか、聞いてきます。 他人に家に入られるのが嫌だそうで、 ハウスキーパーはNGだそうです。 夫の足音が聞こえると、何か家事の不備の文句を言われるのだろうと、 憂鬱です。 色々なご家庭があるかと思いますが、 共働きのご家庭の方、 どの程度の家事レベルで夫婦で許容されているか、等、 教えていただけないでしょうか。 取り留めのない文章で申し訳ありません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします。

041
40過ぎのおっさん
全部、「じゃあ自分の望むレベルの家事を自分でやれ」で終わりでしょう。 まず「きれい好き」なら自分でやらないのはおかしいわけで。

お手伝いしたいくらいです

🙂
トピ主様は充分良くなさっていると思います。ちなみに私はあなたと同じ立場ではありません。ご自宅の手伝いを他人には任せなくない方が多いけどそうとも言ってはいられません! ダンナ様は何が1番大事なのか?掃除なのか食事なのか? 経済的に大丈夫なら朝は前の日に買ったサンドイッチ(パックから出す)、夕飯にはミールキットを使うとか? びくびくするのは良くないから話し合って下さいね!

無理無理無理無理

🐴
なお
主さん頑張っていますね。 私は共働きで子供がいないのですが、夫婦共に帰宅は8時過ぎになります。 お風呂掃除は、お風呂あがりに最後軽くスポンジで毎日擦ります。ほんの1.2分ですので、綺麗好きな人からは足りない!洗えてない!と怒られそうですが。 掃除機はルンバを2台、1階と2階で週末に1回動かします。髪の毛が落ちてるだけで死にはしません。髪の毛が落ちてない家なんてないですよ。そこまで綺麗好きなら、家事を完璧にするから専業主婦にさせてと交渉してみましょう。 食器は、食洗機を買いましょう。本当に共働きや小さなお子さんがいる人には必需品ですよ。 ただ一つ気をつけているのは翌日まで放置すると腐る生ゴミの三角コーナーくらいです。 主さんの旦那さん、会社の先輩にそっくりです。 めちゃくちゃこだわりのある綺麗好き、そして、それが正義だと思ってる。 求められる家事がそんなに高いなら、育児を全てやるから家事をやってと交渉してみては?

暇なんだね

🙂
暇人
文句があるなら自分でやれ、と思います。 そしてご主人は、とても暇。 様々なことが気になるご主人は、ある意味気力も体力も有り余っている。 出来ますよ家事。して貰えばいいと思います。 共稼ぎなら家事も同等。 偉そうに言われる筋合いはないでしょう。 それと同時に、あなたの家事にも改善点はあるかな、と思います。 料理をしながら片付ける、汚れのこびりつきを防ぐために、ささっと周りを軽く拭いておくくらいは、一連の家事動作の延長です。 二歳の子供に、先にご飯を食べさせて、少し落ち着かせてから片付けるなど、要領も身につけないと、時間は足りません。 整理整頓しやすく、棚や引き出し、トレイなどを利用して、部屋に物が溢れないように習慣つければ、それほど物は散らかりません。 とにかく、ご主人には家事をやらせることです。 本当に激務でクタクタの人は、帰宅して人と話すのも嫌なくらい疲れていますよ。

外注で

🙂
kk
我が家もキャリア組。子供はいませんが、家事は外注です。また二人とも書類が増えるような職業なので、書斎を別にしています。共有する台所やリビングには私物を持ってきません。 私の部屋は立入禁止で、夫は私の書斎を悪魔の部屋と呼んでいます。

かなり神経質な旦那さまですね

041
ポン
アラフィフなので、20年前の共働き、子供は3歳の頃を思いだしてみました。 お風呂は毎日洗ってました。洗濯も毎日 。週末にワイシャツをまとめてアイロンがけ。 買い物は2日に一度。お総菜も買いましたが、味に飽きて手造りが増えました。といってもカレーやシチューなど2日同じなど、手抜き。 掃除は週末。掃除機を平日にかけるのが時間的に難しく、マンションで近所に気がね、まずは子供にご飯となり、気になるときはクイックルワイパーで応急措置。 旦那さんに細かく指摘されたら、大人なんだから気付いた人がやればと私なら言っちゃいます。洗い物なんて翌朝まで放置も度々。疲れて寝落ちしていたから。 朝、旦那が慌てて洗ってました。むこうも寝落ちしたんだなくらいで。洗い物しないで寝るなんてと当時言われていたら、油ギトギトのフライパンを振り上げていたかも。 もしくは食洗機買いましょうと提案したかな。 共働きの家事、お互いに協力して、あまりにどちらかに偏り辛いなら、直訴でいいのでは。 あなたが気になるんだから、あなたがやればと言ったらケンカになるので、家事・育児・仕事で体力の限界、お願いできるかなと言ってみては? アウトソーシングもなしなら、子供に手がかかるうちはいつもきれいな部屋とキッチンは無理があると思います。家事より子供と過ごす時間を大事にしたいのと言ってもいいかな。

育児と仕事と家事を100%ずつは無理。

041
Marco
ホントにお疲れ様です。近くにいたら、夫さんを叱りそう(笑笑 私は子なしモーレツ共働きなので、 ・風呂 入りません。シャワーだけ。スプレーで汚れ落としのみ ・料理 週末のみ。平日は買ったもの、テイクアウト、外食 ・掃除   ルンバだけ。掃除機は月1か2回 ・洗濯   夏だけ毎日(汗染みが嫌だから)。冬は3日くらいに一度。そして週末にドライブを兼ねて買い物と掃除、洗濯と片付けを一緒にします。 家事は2人の仕事です。求める家事レベルを実行するのも2人の仕事です。無理せずに。

まずは効率化を

🙂
そうね
例えばの話。 洗濯機が売ってるのに、川に行って手洗いしてあぁ大変、と言ってる人がいたら、あなたはどう思いますか? exelがあるのに、機械なんて信用ならん!とそろばんはじいてる人みたらどう思います? 共働きなのに食器洗いや掃除(洗濯干しも?)を手動でやって大変て言ってるのはハタからみたらそれと同じレベルで、非効率で遅れてます。 共働き0歳児有り ロボット掃除機(拭き掃除タイプ)毎日 洗濯毎日 乾燥機使用 食事毎に食洗機使用(スピードコース) 野菜はカットして冷凍したものを大量にストックして汁物に入れてで効率よく摂取してます。汁物は夜作って朝も持ち越し。無洗米 洗濯物は洗濯機の側で洗いから収納まで全て完結、肌着とタオルは畳みません、毎日使うので。 掃除はまず余計な物の総量を減らして床に物を置かなければ即終わります。

夫がやればいいのに

🙂
みさと
かなりズボラ家庭です 子供食べさせて、洗った服着せて、寝せて、困らない程度に掃除がモットー。 掃除機週最低一回、花粉の時期は週2、3。スキマ時間があれば、ざざっとかけるだけ、部屋の隅々までやりません。掃除するくらいなら寝せたい、寝たい。 食器洗い 1日1回 朝食の食器はシンクへ、間に合わない時は食卓そのまま、夕食もシンクへ、子供寝た後食器洗いと翌日の食事準備 野菜蒸しただけとかワカメ春雨戻しただけサラダ、冷凍ブロッコリー解凍しただけ、チキンステーキ味付けなしで焼いてから塩とか。 冷凍野菜と餃子。理想は冷凍庫で今日はどのメニューにしよう、みたいな。 出来合いでも冷凍でも子どもの分あればノルマ達成。大人は素うどん、レトルトカレー、インスタントラーメンとかね。 風呂洗いは子供なし大人一人で入る人が、入る前やあとにサッとブラシでこするだけか、こすらない泡スプレー吹き付けて流すだけ たまにカビ取りします 洗濯はするけど、部屋には汚れ用の洗濯かごと、乾いて取り込んだものを入れる箱があります とりあえず畳まず取り込む 吊るすクローゼット理想ですが、間取り上断念 リビングに洗濯かごあり、子供に入れてもらうのも、たたむのも頼めます とりあえず台所や玄関の靴箱の上に何でも置いてしまいます 仮置きのつもりが忘れてしまったり やることたくさんあるんだもん! 夫に指摘されましたが、じゃ、その郵便いつどこにしまうのか、行き場の決まってないものをどうするかやり方決めてほしいと言っても無回答 逆ぎれと言われても、実際キャパオーバーですので、うまく手順作ってもらえたらやる!どうしようもないので私も困ってる! 性格の違いもありますね。 私はとにかく早く食べさせるため早く寝せるため、時間あるならもう一品野菜足したい。寝てからまとめて片付けよう。 夫は子供寝せるよりある程度片付けたいようです

我が家は

🙂
ちー
子なしフルタイム勤務です。 妻の通勤時間が長いです。それでも在宅時間は夫より長めです。 掃除機週1~2、トイレ掃除週1、洗濯週3、シーツ替え月2回…くらいかな。 毎日するのは料理くらい。食器を洗わないまま翌日になることはありません。 浴槽は使うたびに洗います。 汚部屋ではないですが、平均以下なのは承知しています。 夫も不満はあるでしょうが、自分が率先してやるわけではないのでこんなものです。 私の髪が長いので抜け毛があらゆるところに落ちています笑  比率はそうですね、7対3で妻かな。 お子さんいたら自分でやれ!って言いたくなっちゃいますよね。 神経質な人に合わせるのは辛い、ご自身でやっていただくか一緒にやるように頑張ってください。

子供が小さいうちは散らかってても仕方ない

🙂
chocomilk
と思います。 私は以前フルタイムの共働きしてましたが、掃除機は週一くらいしかしてなかったかな。 お風呂掃除は軽くだけど毎日。 夫がそこまでうるさくなかったので、なんとかなってました。夫もわりと協力的でした。 掃除機引っ張り出すのって、意外と気力がいるので、汚したときはモップとかコロコロするやつでちょこっとやるとかどうでしょう。 食洗機ありますか?乾燥機付きの洗濯機ありますか? 便利家電を買ってしまうのも手ですよ。 あるとものすごく気持ちが楽になります!し、旦那さんも積極的にやってくれるようになるかと。 料理は、買い物行った日はお惣菜と決めてました。 買い物や献立考えるのが大変なら外注(材料宅配してくれるのありますよね)してしまうとか。 共働き、無理せず頑張って下さい!私はメンタルの病気で仕事はリタイアしました、無理は禁物。 というか、気になるなら自分(旦那さん)がやればいいのに、と思ってしまいます。

なぜ夫の言いなり?

😉
共稼ぎ妻
いやあ、びっくりです。何なの、この夫! 私ならひとこと、「自分でやれ」で終わりですね。 何を遠慮してるんですか?弱みでも握られてるの?元上司と部下とか? 我が家もずっと共働きですが、子どもが2歳の頃なんて掃除は週1回、お風呂洗いは2日に1回、料理も平日は手作りしない。 まあ掃除もお風呂も夫の担当でしたけどね。私は汚くても何も言わないよ。自分でやりたくないし。 それでも分担としては、夫4割、妻6割ぐらいだったかな。

純粋な綺麗好きなら自分でやると思う

🙂
あや
毎日お疲れ様です。 お仕事しながら2歳のお子さんをみて、じゃあ余裕がないのは当たり前ですよ。 旦那さん、トピ主さんが大変な思いをしてること分かってるんでしょうか。在宅で家にいたならそれくらいやれるだろ、ぐらいに思ってません?それは話し合って分かってもらう必要があると思います。 結婚当初からそんな感じなのですか? 普段の家事分担はどうなっているのでしょう。 ご夫婦で専門職で経済的に問題ないなら、食洗機やロボット掃除機を買って楽しましょう。 ロボット掃除機がそんなにダメだと言うなら、じゃあ掃除は自分でしてって言っちゃいましょう。

参考になるかわかりませんが

🙂
ナナ
フルタイム勤務・3歳2歳育児中です。 家事においては、旦那は一切手伝いません。そのかわり、口出しさせません。 何度か手伝って欲しいと話しましたが、無理でした。諦めてます 掃除は土日休みの日しかしません。掃除する時間があれば、睡眠か子供との時間にあててます。気にしないこと 水回りは綺麗にしとかないと気がすまないので毎回してます。 家事は子供達が寝た後、一気にします。 保育園の準備、朝からの用意等は前日に済ませます。 仕事してると、家事は疎かになってしまいますが、どこまでやるのかは各々のではないかと思います。 共働きだと旦那さんの協力は必要です。一番は旦那さんが現状把握しないといけないのかなと。 口動かすくらいなら手を動かせ。 ご自身の体調も考え、無理せず方法を検討されてみては? 乱文、すみません

ムリムリ

041
共稼ぎ30年
共働き子供2歳なら 平日の掃除機は1回多くて2回。 料理は例えば肉野菜炒めとキュウリの塩もみにトマト、またはパスタとサラダ。とりあえずオカズ2品。 朝はコーヒーとトースト、またはご飯と納豆とつけもの。 そんなモンでした。 子供がいてキレイな家は不可能です。 ご主人は時短の妻は余裕があると思ってるんでしょうが、無理なコトは無理だと堂々と言いましょう! 不満があるならオマエやれよ!くらいの勢いで。

夫がやればいいのに

041
れんのん
ご主人は何を、してるんでしょう? 育児もしない(子供の病気で休まない) 家事は口だけ(言える暇があればやれ) 仕事してるだけなら、妻も一緒 トピ主さんが書いた不満 夫がやればいいと、思いました お風呂は毎朝軽く夫が洗い 週末しっかりと夫が洗います 掃除はロボット掃除機 洗濯機はドラム式(たたむのは夫) 料理は私が担当ですが、重労働ですので 食器洗いは勿論食洗機 これだって、手洗いは残りますから 負担軽減になるくらい 夫は料理と食洗機が使えないので、こうなってます 夫はよくやっている方なのかもしれませんが 逆に言えばこれ以外はゴミ捨てくらい? これ以外にも名前のない家事はたくさんあるので 結局私の方が負担は、大きいです 在宅勤務で家事をすると、休む暇がないと言ったら ひるやすみは休みだし 他の時間は仕事してろと言われたので 家事は程々にしてます

話し合う

🙂
ほぼちゃん
クイックルワイパー渡して、「じゃ、お願いします」と私ならしますね。 うちは夫が拭き掃除やってます。コンロ周りも夫がやってます。私がやっても不満があるらしいので。 私が掃除した後に、夫に掃除されると腹が立つので、私はやらなくなりました。 掃除機がけは2日に1回、トイレ掃除はだいたい週1、料理はコープの冷食やミールキット利用しながら、味噌汁ともう1品作れれば良い方です。とりあえず米を炊けばなんとかなると思ってます。 余裕があればきんぴらとか作り置きしますけど。でもポテサラなんかはチルドの買い置きもできるので。下茹で済みの野菜の真空パックも常備しています。 最悪親子丼とか豚丼作れば良いようにしてます。 うちの夫もトピ主さんの旦那さんに負けず劣らず細かいと思いますけど、自分でやれることは自分でやりますよ。 トピ主さんの旦那さんは家事と育児の両立ががどれほど大変か、想像できないのかもしれませんね。 夫源病になりそう、というかなりかかってますよね。かなり真剣な話し合いした方が良いと思います。話し合いの内容や旦那さんの態度によっては別居も視野に入れては?

夫は何を??

😀
Ellesse
うちもフルタイム共働き、子供二人います、もう幼児と小学生なので大きいですが。 まずそんなに文句を言う夫は何をしてるのですか?? うちは朝はパンやシリアルが多いです。 それと牛乳で終わりです。 そして朝ごはんの食器は水につけて放置して帰ってきてから洗ってます。 掃除機は土日しかしません、平日はほうきやクイックルワイパーでささっとやります。 夜は大体作りますがかんたんなものが多いです、作りおきは性格に合わないのでしません。 帰宅後30分から一時間かからないくらいで食卓に並びます。 ご飯、メイン、副菜一品、汁物が基本ですが メインにてんこ盛りに野菜を入れた日は副菜なしです。 お風呂は毎日洗いますがお風呂洗とトイレ掃除だけは旦那の当番です。 それ以外(幼児送迎、料理、洗濯)は私です。 我が家はそれぞれの部屋は各々(子供も含め)掃除。 リビングは私担当で掃除。(自分の部屋がないから) うちもよく結婚仕立ては喧嘩しました。 でも毎回旦那に言うのですが文句があるならやってから言えってことです。 口出しだけして何もしないなら不満が爆発します。 なので長年話し合いリビングだけはみんなで気持ちよく過ごせる状態で保つということで他の文句は言わせないようにしました。 喧嘩になろうが思いをぶつけて話し合いましょう。 ママさんが潰れたら大変です。

トピ主がズボラなだけですね

🙂
普段は節約家
色々書かれていますが、まずカウンターやテーブルに私物を置くのはおかしいです。 食器もすぐに洗いましょう。食べ物がこびりついて洗うのが大変になりますよ。 子どもがいて食器が洗えないのはなぜですか? 自分と子どもの二人分の食器なら10分もかかりません。在宅ワークでも、お昼休みは1時間ありませんか? 昼休みは何をしているのですか? トマトソースも飛び散ったらすぐに拭きます。あとから拭くほうが大変です。 普段からきれいにしないからキッチンをピカピカにできないのですよ。休みの日にキレイにして、平日は汚れたところだけ掃除する。簡単なことです。 床とかトイレ、お風呂に髪の毛を落ちていたらトピ主が拾うべきだし、掃除機じゃなくて、フローリングワイパーを使えば簡単ですよ。掃除機では髪の毛の掃除は面倒です。 正直、旦那さんの言い方は気になりますが、それ以前にトピ主の家事レベルが低いのが原因です。もう少し、こまめに家事をしたらどうですか。 ちなみにウチも共働きですが、私(夫)が在宅勤務なので、平日の家事は私がやっていて、休日は妻が家事をします。なので、夫が週5日、妻が週2日の分担です。 掃除機は毎日かけます。毎日なのはリビング、廊下、2階の二部屋(寝室と私の仕事部屋)。休日は残りの3部屋も含め全ての部屋を妻と分担して掃除します。 平日の料理は朝と夜を私、昼は各自でとる。休日の食事は朝と昼は妻が、夕食はメニューによって私か妻のどちからがつくる(和食は妻、洋食や中華なら私とか)。 お風呂は毎日洗っています。今は洗剤をかけて放置して、シャワーで流すだけでよい洗剤がありますよ。 育児が大変だからこそ、こまめに掃除したほうが良いとおもいます。 あと旦那さんはキレイ好きじゃないですよ。キレイ好きなら私のように自分で掃除します。単に性格が悪いだけじゃないですか?

自分で好きなようにやってもらおう

🐱
みけねこ
え、自分で掃除しないくせに、ロボット掃除機は使うなだの、髪の毛が落ちているだの寝言を言うんですか? 2歳のお子さんがいてほぼフルタイムなんですよね。 夫の望むクオリティにしたいなら、自分でお好きなようにしてもらいましょう。他人に家に入られるのが嫌なら、自分でやるしかないでしょう。 というか、モラハラ夫ですよね。モラハラについてきちんと学び、対処して下さいね。私が至らない、私が悪いから怒られる…なんて思わずに。 妻を苦しめる夫は、私なら要りませんけど。

共働きでそれは無い。

041
せめんと
うちは二人とも共働きですが 割とぐうたらなので、頻度はあまり参考にならないかもしれません。 でも、共働きだからこそ 自分も疲れているけど相手も疲れている。 仕事内容とか時間は関係なく”仕事をやっている”事に変わりはない。 自分が完璧じゃない事を許してくれるから 相手が完璧じゃない事も許せる。 ご主人にはそれがありませんよね。 「自分」は綺麗好き 「自分」より妻は仕事が短いから 「自分」は家事育児しなくていい 自分、自分、自分。ですよね。 奥さんの疲労や、常日頃自分が出来ていない家事や育児をやってくれている感謝が無い。 自分が一番苦労してて、自分が一番正しい。 息が詰まりますね。 失礼ですが、「思いやり」が無い。 正直に打ち明けて話し合いされる事をオススメします。 私は貴方ほど綺麗さが重要だと思っていない。 貴方と私の最低限が違う。 貴方が近づくと、何か指摘されるんじゃないかと最近は怖くて家で落ち着けない。 正直、時短だからと言って仕事が楽になったわけでもなく、 子供の迎えなども貴方ができないので私が全てやり、 毎日疲弊している。 …と、正直に怒らず冷静に伝えてみては。 手紙とかにしてもいいとは思いますが。 それで 「俺だってやっている」 「俺の方が仕事が辛い」など自己弁護ばかりするようなら、 育児に手を付けられないご主人に 「貴方、それはやめて。なぜできないの」 「お迎えも出来ないの?」 って言ってみては? それで怒るようなら 貴方も家で私に同じことをしているのよ。って。 ご主人、人に完璧を求める割には 出来てない事だらけですよね。 仕事も家事も育児も出来てるトピ主さんの方が よっぽどすごいです。

旦那は?

🙂
豆腐好き
共働きなら、家事は折半でいいと思います。 旦那さんは家事を半分やってるの? うちは食洗器を買いました。 食洗器で洗えないものは手洗いですが、ほんの少ししかないのですぐ終わります。 なのでキッチン周りの掃除をするのも苦じゃなくなります。 お風呂は出るときに洗います。 洗うといっても、泡洗剤をまいてシャワーで流すだけ。 乾いてから洗うから、ゴシゴシこすらなくちゃいけないんですよ。 出るときならスプレーするだけでこすらなくても汚れは落ちます。 うちは二人とも毎回お風呂を出るときに掃除をしてから出ます。 ゴシゴシするのはたまに、です。 掃除は普段は気づいたときにコロコロやハンディモップやクイックルワイパーなどですませて、週1で夫婦で掃除してます。 旦那はコロコロ担当、私は床掃除と拭き掃除。 猫がいるので臨機応変に掃除はしてます。 料理は100%私ですね。 多めに作って翌日も食べたりしますしね。 朝は基本作りません。 パンと冷蔵庫にあるものですませます。 例えば、チーズやヨーグルト、サラダチンなど。 あとはコーヒー飲むくらいですからね。 二人とも在宅しているので、残り物か冷凍でお昼をすませることがほとんど。 作ることはまずありません。 まとめて昼用のおかずを作って冷凍もしてあります。 ご飯も冷凍してあるのでチンするだけです。 ちゃんと作って食べるのは夜のみ。 そのときに昼用も一緒に作るんです。 もしくは、夕飯のあとで昼用のおかずを4~5品くらい作って小分けして冷凍です。 1時間もあれば4~5品は作れますからたいして手間はかかりません。 そうしておけば1週間くらいは昼に食べるのに困りません。 夜は簡単にすませたいので30分くらいで出来る4~5品用意してます。 メイン、副菜、サラダ、汁物、豆腐や酢の物くらいですかね。 たまにやる気があるときは手間かけます。

うん

🙂
むー
27歳主婦、3歳と0歳の子どもが居ます。 完全に分けています。 私が料理と洗濯で、夫が掃除です。 子どもが2人とも男なので、お風呂は旦那に任せています。 ちなみに、結婚前に話し合いました。

うちはなんとなくやりとりしています

🙂
ありっさむ
うちは、夫次第です。 夫のほうがストレスの大きい仕事をしているので、夫がストレスを抱えているときは、私は「尽くす妻」という感じです。妻の私だって疲れているので、実際には手抜きせざるを得ないのですが、ともかく気遣いを忘れません。夫は「尽くしてもらっているという感じ」で満足してくれるようです。 夫に余裕があるときは、多少手抜きをしています。例えば、洗濯は「洗濯物が少ないから明日にするね」でOKです。料理も、「この前作ったの(夫の大好物であることが前提です)が冷凍庫にあるから解凍していいかな」という感じでしょうか。 だから、家事の頻度や分担については一概に言えません。掃除は気になったら、洗濯はたまったら、料理はできるときにはちゃんと、できないときも夫の好みのものをちゃんと用意するという感じです。唯一夫がする家事は、食洗機関連です。我が家では、食洗機については夫がエキスパートです。 子供については、私がほぼいつも面倒見ています。夫の仕事によるストレスの少ないときは、夫が遊んでくれたり、散歩に出てくれたりします。二か月・三か月に一回くらいですが、この時は本当に嬉しいですし、夫に感謝です。 子供の病気の時は、「大変な妻」だというのをアピールです。ともかく夫を立てます。 私の夫は、きれい好き・神経質なのですが、「(大切な)妻が大変なんだ」と思うと、我慢できるようです。髪の毛の件ですが、私は、コロナによる混乱のせいか脱毛してしまいました。なので、何度掃除しても家じゅう私の髪の毛が落ちている時期があったのですが、夫に「どうしたらいいかしら、部屋中に髪の毛がいつの間にか(半泣き)」と相談したら、返事はなかったですけれど、髪の毛について文句を言われることは一度もありませんでした。 ということで、うちはなんとなくのやりとりでなんとなくやりくりしています。

レスします

🙂
モモン
夫は何であなたの家事の不備を叱責する権利があるんですか? 夫は上司ではないし、二人で分かち合うべき家事と育児を妻が半分以上背負ってるのだから、感謝こそすれ文句言うってありえません。あなたも他家の家事分担を聞いてる場合じゃなくて、夫にきちんと反論しないと。 うちの夫は帰宅が遅い&私が在宅勤務なので、家事育児をほとんどしませんが、私の家事育児に文句を言ったことは一度もありません。 私が完璧にやってるから文句を言わないのではなくて(むしろ手抜きです)、自分でやらない人に文句を言う権利はないのです。少なくとも我が家では。 >帰ってきた夫は、食器はこまめに洗え、 >部屋が汚すぎると怒っていました。 こんなこと言ったらタダじゃ済まないとわかってますので、夫は絶対言いません。黙って自分で洗いますよ。 床に髪の毛を見つけたら、自分が拾って捨てりゃいいんです。 ちなみに、我が家はお掃除ロボット、食洗機、衣類乾燥機、完備しております。

夫がやればいいんだよ

041
ダンゴムシ
ここで「共働きの家庭の家事レベル」を聞いてご主人に言っても、きっと納得しないと思いますよ。 ご主人が口出しする暇があるなら、ご主人がやればいいんですよ。 手を出さずに口だけ出すのは最悪です。 それに、専門職とか職業は関係ないです。 家にいる間に時間がある人が家事をしなきゃ回らないですよ。 だって、便利家電やハウスキーパーNGなんでしょ? 他に家の中に誰がいるの? 夫でしょ!!ってことです。 我が家の場合、平日は夫婦が同じ時間に帰宅して夫が家事、私が子ども(3歳)の世話を担当しています。 うちはちょっと手伝うレベルではなく、夫ががっつり家事をします。 私が平日やる家事は、朝食作りと洗濯物を取り込んで畳む…くらいです。 (たまに夕食の食器洗いもしますが…) 特に掃除に関してはうちも夫が細かいので、夫に任せた方がいいので…。 気になる人がやりたいようにやった方がいいんですよ。 気にならない人がやろうと思っても、気にならないから「気になる部分」がわからないんです。 それを事細かに説明してくれればいいけど、言わないですよ。 で、「あれができてない、ここが汚い…」って言われてもウンザリします。 もともと子どもが生まれる前からうちは手が空いている人が家事をやるスタンスでした。 今は子どもがパパ嫌い期もあり、夫と子どもが2人で遊ぶといつも喧嘩になるので、 それなら私が子どもの世話全般をやって、夫が家事全般をやる…という風になりました。 掃除機は週1回です。(たまに2週間に1回もある…) その代わりコロコロやクイックルワイパーでささっと掃除は毎日します。(夫が) ご主人は家事の不備を指摘する前に手を動かすべきです。 ご主人におびえていないで、言えませんか? 言えない夫婦関係は、ちょっとマズいですね。 モラハラとかそういう感じなのでしょうか?

ここを読んで貰おう

🙂
さくちゃん
ご主人の要求は完全に専業主婦向けですね。 共働きの妻によくそんな口が叩けるなと思います。 私は専業主婦なので全てこなしますよ。 毎日掃除するし手の込んだ料理をいくつも小鉢に並べられるよう時間をかけますし、同時に節約もします。お皿もためませんね。臭いが気になるので。子供の勉強もかなり丁寧にみてます。 でもこれが私の仕事だからやるだけ。 共働きなら絶対に無理です。 家族を自分一人で余裕で養えるくらい稼いできてから初めて文句言えとご主人に言ってやりたい。 周りの共働きの人、お祖母ちゃんが平日住み込みで家事やってます。週末だけ自宅に帰るらしい。 やっぱりそこまでしないと家事と仕事の両立、難しいみたいです。

うわぁ大変

耐えない女
トピ主さんの収入が全て小遣いならば、今の状況もありだと思います。 そうではないならば、体力のある男性が動かねばなりません。 旦那さんは、家事が上手いなら、帰宅後の家事は旦那さんで、帰宅後の育児はトピ主さん担当がよろしいのではないでしょうか。 私が、バリキャリならば、単身赴任を希望したくなっちゃうよ。と、夫に相談します。 旦那さんがジムで気分転換と体力を増強しているのなら、トピ主さんも、ジム通いが必要かもしれません。

うちは気になる人がやる

🙂
フィヨルド
トピ主さんはあれこれ注意されたら都度「はいはい」と言うこと聞いてるの? 私なら「気になるならあなたがやってよ」とか「じゃああなたが時短で主夫すれば!」と怒鳴りつけます。 終わり。

ご苦労さまです。

🙂
ぼぶこ
我が家は夫350万、私は650万の夫婦二人です。 子供がいないので、参考にならないかもしれませんが。 基本的にこれら家事は分担など決めたことがなく 私がやってます。 掃除機はロボット掃除機。 床ふきは気になった時だけシート拭き。 お風呂は湯船に浸かるので浴槽は毎日ですが、その他周辺は週に一度ほど。 食器は基本的に食洗乾燥機。 キッチンは麦茶がこぼれて汚れちゃってることもあります、が気づかない時もあるので、気付いたらサッと拭きます。 シンクはスポンジでサーッと洗う程度。 洗濯物はドラム式で乾燥までやっちゃいます。 夕食は7割外食かデリバリー、テイクアウト。 夫は私より少しユルイので何も言いませんし 最初に「私も仕事してるし全部はムリだよ」と話してあります。 私は随分ユルユルで楽してると思いますが 主さんもちゃんと言って少しずつ改善させないと! 「夫よ、お前もやってみたまえ」とね。 ただ、テーブルに置く私物がバッグだといやかも.. それとこれとは別問題かな。 あとは、こんなユルイ私でも、家族共通エリアにあまり自分だけのものは置かないようにしてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧