本文へ

中学生子どもの昼食

レス17
(トピ主 0
🙂
こっこ
子供
どれくらい用意してますか?
共働き夫婦、この時期の昼食について夫と意見が合いません。
私は軽く調理すれば食べられる食材がいくらでも家にあるし
作り置きより出来立ての方が美味しいのだから
親が特に何かする必要はないと思うのですが、
夫はちゃんと作るか、お金を置いておきたいようです。
でも、子どもももう中学生です。
未だ一人で卵焼きひとつ作った事ないのはおかしいと思うのですが。
私自身がひとり親家庭で育ち、小学校高学年ごろには
親に教わらずとも一通りの家事もできたので
(親も忙しく教わる暇もなかった)
中学生の子供の身の回りのことなんてほっといてさせればいいと思うし
させないからできないままだと思うのですが
専業主婦家庭で育った夫は親がやるのが当たり前の感覚が抜けないようで。
子供が出した洗濯物を洗濯機まで運んだり、洗い上がった洗濯物を畳んであげたり、
子供が昼親がいない間に出した食器を洗ってあげたり
水筒を毎日洗って朝には新しいお茶を入れてあげたり
私がほっとく分それはもう甲斐甲斐しいです。
(上に挙げたのは私が子供ができるし、すべき家事だと思うものです)
私が何度も子供にさせて、ほっといて、というのですが
夫の性分もあって、なんでもやります。
夫の言い分は自分でやった方が早い、洗濯物や洗い物を子供が動くまで置いとくのが嫌、
そっちには負担をかけていない、です。
確かに私はその辺ノータッチです。
(他の家族の家事はやりますよ)
このままじゃ子供が何もできない子になりそうで怖いです。
どうしたらいいですか。

ランキング

レス

できない

🐤
料理嫌い
まともにキッチンに立ったことがない人をほったらかしてもできませんよ。 軽く調理できるものが置いてあっても、やらないでしょう。 やってくれる人と、完全ノータッチの人しかいないのですから、卵焼きなんて作る機会はないでしょう。 一緒にやろうよ!ってしなければ、今更わざわざ作り方を調べて…なんてやらないですよ。 調べなくてもできるだろう。と思ったなら、それは改めた方がいいですよ。 やらないし、見てないのですから、何となくしかわかりませんので。 何となくで作っても失敗するか美味しくありません。 中学生なら、自分が勝手にやってもうまくできないことがわかってますので、作りたいと思いませんよ。 旦那さんはやりすぎ、トピ主さんはやらなさすぎ。 子供ができるようになるには、手間と時間がかかりますが、少し手助けしてあげないとできるようになりませんよ。

折衷案で

🙂
わーまま
私も小学校のころから、たびたび料理は作っていたので 例えば中学の夏休みや春休み どうしていたかな? 自営業なので、母が在宅している日もあれば いない日もあった お弁当の日もあれば、適当に作れという日もあったと思います まずは、軽く調理して食べられる訓練は必要だと思いますよ 忙しくて自分でやったもできる子もいれば、できない子もいる 基本人間は、学習するので、現代においてはいろいろ教えてあげるの筋だとは思う それで、お弁当の日もあれば、お金を置いておく日があってもいいと思う 親の愛情をたくさん受けるのはいい事 予算内でいろいろ揃えるのもいい訓練 忙しい親を助けるのも必要な事 どれか一つではなくて、どれも必要だと思います

何とかなります。

🙂
はる
ただ、将来の配偶者が可哀想ですね。結婚できればの話ですが。 仮にずっと独身で一人暮らしになるとしたら、やってくれる人が居なければ何とかするから大丈夫ですよ。 ちなみに私もトピ主様派の考えです。

お弁当作る

🙂
匿名
自分が昼ご飯の時にいられない時はお弁当作ってます。 私は母が働いてたのでトピ主さんのように小学校の時から自分で作ったりしてたけど、だから逆に子供にはそう言うことはさせたくなかったので。 料理自体は私と一緒に作るとはあるから作れますが、それとこれは別というか。 水筒に水入れるとか、洗濯畳んであげるのも普通のことだと思います。 親元離れたら嫌でもやらなきゃいけないんだから親元で子供の間甘えてたっていいと思うけど。

育ってないのだから無理ですよね

🙂
プリムラ
ご主人が阻害して育たないようにしているのに、突然、自分で作れと言ってもムリです 例えば、自分で作れるように 週末だけでも一緒に作ったり教えたり そろそろ作れるようになったら 週末に野菜を切り揃え 密閉容器に分けて、 この密閉容器は焼きそばとか、用意しておいて、やれそうならやってみる、ムリならカップラーメンとか 少しずつ育てないと難しい そのためには、お子さんの意思も必要です

出来るように育ててから放っておく

🙂
べるる
させないから出来ないも有るでしょうけれど 教えないからしないというのもないですか? トピ主さんがそれらの躾をきちんとしたうえでの事ならごめんなさい >夫の言い分は自分でやった方が早い、洗濯物や洗い物を子供が動くまで置いとくのが嫌 そうなんだよね~だからいつまでたっても出来ない だからと言って放っておいたら出来るようになるかと言えば、そんな事はない 学校の家庭科の授業でも、調理実習はありますが 家庭内で親がやって見せ、子どもにさせて見せて教えるものですよ? >未だ一人で卵焼きひとつ作った事ないのはおかしいと思うのですが まるで他所の家のお子さんのことを仰っているようで不思議です

出来るか確認しないと

🙂
あり
うちの子達も留守番ご飯は自分で作らせることが多いです。 でも、うちの中高生は、私がいるときに作っていて、安全に作れることは確認済みです。 インスタントラーメンや、炒飯、焼きそばくらいですね。 卵も焼けますが、焼き方は教えてます。 料理は危険が一杯です。 火の元はもちろんのこと、やけどや包丁での切り傷など、アクシデントが起こり得るものです。 なので、放置して好きにしろはダメだと思います。 親の監督のもとやらせるのが最初。 でも、洗濯物や水筒などは親が手を出してる限りやるようにはならないでしょうね。 困らないんだもの。そりゃ、やりませんわよ。 うちの子は洗濯機使えるし、干すのも取り込むのも出来ますよ。 部活の練習着等は、自分で洗わせてるから。 昨日は中1が洗濯機回したあと干すのを忘れ、そのまま着ていきました。ほとんど乾いてはいましたが、生乾きってやつで。 今日は寒くないから着ていくんだ、寒かったら乾燥機かけてくれと言ってました。 水筒も、お茶を沸かすのは私ですが、部活と学校以外でも水筒がほしい時は自分で入れていきます。 弁当箱を夜出し忘れたら洗うのは自分。水筒も「もっておいで」と言ったときに持ってこなかったは自分でやらせます。 何でもやってもらえると思うな。やってほしいならそれなりの態度を見せろと言ってます。 トピ主さんのところは、夫婦の中間くらいがちょうど良さそうな感じですね。 親が何でもやってても、必要に迫られたらやるって方もいますが、どうですかね。 親に教えてもらうべきだったと後悔はしました。やり方もポイントも何も知らなかったので、やりたくてもどうしたらいいかわかりませんでした。

教えていないから

🙂
ぱに
卵焼きひとつ作ったことがないのは 親が教えていないからです。 コロナ禍のせいか、 学校の調理実習で卵は一回だけ扱ったと聞いています。 私の時よりずっと何も教わっていません。 トピ主さんは親御さんから「教わる暇もなかった」とおっしゃいますが どうやって覚えたのですか?? 魚を釣る方法を教えるか、 魚を獲って与えるのか、という例えはありますが、 そもそも「魚は釣るもんなんだよ」と教えてあげないといけません。 そして釣る方法を教えてから放っておけば良いです。 うちの子もようやく食べたいものは気が向いたら作るようになりました。 といっても鍋で麺を茹でたり、ゼリーを作ったりですが。 でも卵焼きは作れません。我が家では食べないからです...。

お子さんはどうしたいのか?

🙂
おかん
そろそろ自分でいろいろ考えて行動できる年頃だと思います。 まずは、お子さん自身が「簡単な料理くらいは自分でできた方が良い(自分でできるのが当たり前)」と考えているかどうか。 本人に料理や家事をする意思や意欲があるかどうかが重要では? 夫さんの方針を変えるのは難しそうですが、夫さんの言動に関係なくお子さんの自立心は育てられると思います。 本人が全ての家事をやってもらって当たり前と考えているなら、そこに働きかけるのが先だと思います。 お子さん自身に意欲があれば、簡単な自分の昼食くらいは、すぐにでも作れるよいになると思いますよ。 ちょっと検索すれば、いくらでも知識や動画にアクセスできるでしょう。 ここ数年は、コロナの影響で学校の家庭科での調理実習は実施していないかもしれませんから、基本的な道具の使い方や調理技術は家庭で教える必要があるかもしれません。 進学や就職で一人暮らしをするなら、一緒に暮らせるのも高校生まで。せいぜいあと5年くらいじゃないですか? その間に親から教えて欲しい家事などを本人に考えさせるのも良いかも。 でも、専業主婦家庭で育ったのに、なんでもマメにこなすできる夫さん(「何もできない人」にならなかった実例)が身近にいるなら、それほど心配しなくても良いのかもしれませんよ。 夫さんに、いつから家事をできるようになったのか、何もできない子になったら本人が困ると思わないか、聞いてみては? ちなみに、我が家の子どもたちは、親がいない日の食事は、事前にどうしたいか本人たちに相談して、自分で作ったり、何か買ったりと、好きなようにしていました。

両極端な夫婦ですね。

🙂
なんた
他のレスにもありましたけど、主さんは放っておき過ぎ、夫はやり過ぎですよ。 普段から一緒に料理をして教えてあげていますか? 卵焼き一つ焼けないのに、いきなりあるもので作れと言われてもやらないですよ。 人はできないのに強制されれば嫌になります。 子供が家事を楽しく取り掛かれる雰囲気はありますか。 「その歳なら私は全部やってたんだからあなたもできて当たり前です!」って怒り口調にはなってませんか。 ここはこうしてねって楽しく子供と会話しながら家事を教えていけば、ご主人も納得されませんかね。 私も中学生小学生の子供がいます。 健康管理は親の責任だと思っているので、栄養を考えて食事を作るのは私。 一緒に作ったりもしますので子供もできない訳ではありません。 でも自分の食べたお皿やお弁当箱や水筒は自分で洗わせます。 それが作ってくれた人への礼儀だと思うので。 子供には学業部活動を最優先に考えているので、全ての自分の家事を毎日させようとは思いません。 毎日しなくてもきちんと教えてあげればできるようになるのでは。

作らないですよ

🙂
今日は休み
料理に興味ある子や出来る子ならともかく、材料がいくらあったところで、やらないですよ。 うちは、下に新小3がいますので、炒飯のレンチンや、お湯を沸かして、カップラーメンなどを頼みました。 私は午後1時帰宅なので、それだけでも助かりました。 逆に新小3の子は逆にレンチンだけでも出来るようにしないとなと思っています。 まあ、もし、料理が出来る子だったとして、片付けまでやってくれるとは限らないじゃないですか。なので、私は下手にやってもらわないほうがいいです。 休みの日は、息子に焼きそばを手伝わせるようにはしてます。ただ、混ぜるだけなんですけどね。なんとなくやり方を知っておいて欲しいなと思うからです。 まあ、結局、必要に迫られないとやらないというか、本当に一人暮らしでも始めて、なんとなくやっとという感じでしょうか。 私はやりがちですね。まだ中学生ですし、あと5年後は家にいるかわからないですしね。 中学生はよく食べますよ。 炊き込みご飯4合炊いておいたら、私の分は茶碗一杯しか残ってませんでした。 なので、やはりご飯(お米)は必要かなと思いました。 主さんの家はちょうどいいのでは?お母さんはやらない、お父さんはやるでいいのでは?

結構やらせてます

🙂
母親業
炊飯器でご飯炊いてレトルトのカレー食べたり、レンジで温める物置いておいたり、おかずだけ用意してご飯炊いてもらうことも。 うちはちょっとコンロの高さが高めで小柄なわが子には厳しい(私がいる時は使わせてますが物を奥とかに動かすとき腕が危ない位置になる)のでコンロは避けさせてます。 まずは、お手伝いからでしょうか? 野菜切ったり、サラダ作ったり。 家庭科の宿題とかで出ませんでしたか? うちはレタスを使った料理という課題で、サラダだと捻りがないと言いだして簡単な炒め物にしたので指示だけして全部作らせました。 とりあえず、どの程度できるのか、危なくないのか見極めてからかなとは思います。

朝と昼は自分で

🙂
早弁
うちは夕食とお弁当のおかずしか作りませんでした。子供は毎朝自分で朝食を作って、自分でお弁当を詰めて学校に行ってました。 中一から始めてもう大学生ですが、すぐ慣れてました。高校の頃には週末に「オムライス作るけど、食べる?」と言って家族に出してくれたりしてましたよ。 大人も忙しいのに、子供にあれこれサービスすると、いろいろ勘違いさせると思いますね。 すぐに成長しちゃうので、早めに仕込まないと何もできない大人になりますし。子供がいつまでも依存して困ってる人、まわりに一杯います。

え、旦那さん家事出来るんでしょ?

🙂
ゆん
甲斐甲斐しく世話をするくらいだから、一通りの家事が 出来る旦那さんなんでしょう? 専業主婦家庭で親がやるのが当たり前の過程で育っても ちゃんとできるんですよ。 ちなみに私も専業主婦家庭で育って一人暮らしするまで何も 家事をしませんでした。今は子供2人おり、正社員で働きながら ちゃんと毎日料理などもこなしています。 別に中学生にきちんと家事をさせなくてもする必要が出てきたら出来ますよ。

だって教えて無いからでしょう?

🐱
ねこ
卵焼き一つ作れないのは教えていないからでしょう? 今までどうしていたのですか。 別に夕飯の残り物や朝にウインナー多めに焼くとかでご飯とお味噌汁を用意しておけば、あとは適当でいいのでは? 子供3人いる同僚はお弁当作っておくらしいですよ。 春休みでもそれぞれ食べる時間が違うから個々に食べられるようにしておくそうです。 他のことも夫がやってしまう前に子供にやりなさいと言わないのですか? 完全に放っておくのでしょうか。 ご自身の経験から全部自分でやるが正しいと思っている様ですが、そりゃ出来た方が良いけどトピ主さん夫婦は極端ですよ。 甲斐甲斐しくやってあげたとしてもそれが煩わしく自分でやる様にもなるし、今から完璧に出来なくてもいいんじゃないでしょうか。

かいがいしいお父さんになるかも。

🙂
おばはん
トピ主さんのご主人様はなぜそんなにかいがいしく、お子さんの面倒を見られるのでしょうか。 羨ましいです。 そのお父さんを見て育っているのですから、結婚後は良いお父さんになるのでは? 我が家は息子二人。 上は大学生で一人暮らし、下は高校生です。 二人共に家事全般ほとんどやらせていませんでした。 唯一風呂掃除だけが子供たちの担当。 ですが、上の子は一人暮らしの家で自炊しているようです。 鶏ひき肉でつくねを作ったり、胸肉を低温調理したり。 思わずレシピを聞きました。 (鶏が多いのは節約して貯金するためだそう) 母よりも凝っていて驚くばかり。 下の子は勝手に電子レンジで温めるようになりました。 上にも下にも電子レンジすら使わせてなかったので、驚いています。 父親は、子供たち以上に家事はやりません。 どんな風に化けるかはわかりませんよ。 トピ主さんが迷惑していないのなら、ご主人さまを立ててそのままで良いのでは?と思います。

教えもしないで放置は、無責任では?

🙂
むいむい
トピ主さんはたまたま放置されても、教わらなくてもできる子だっただけで、普通は教わらなければできないし、火を使った調理は安全面なども親がある程度は指導してからやらせるものでは? ちゃんと教えもしないで子どもに火を使った料理をさせて、火事でも出したら人にも迷惑なんですけど?親の指導監督のもとでやらせてから、放任してください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧