本文へ

うちの子はヤングケアラー?

レス161
(トピ主 3
😣
でこぽん
子供
子供の家事分担について、ご意見ください。

30代後半の女性、夫と小1男児、5歳女児の4人家族です。
私は正社員フルタイムで働いています。夫は家事育児をよくやってくれます。

子供達の一日のルーチンは以下です。
朝6時起床、配膳、下膳、夜のうちに回しておいた洗濯物を畳んでしまい、息子は家庭菜園に水やり、娘はロボット掃除機を動かすために床の上を片付け。7時半登校(登園)。
夜18時帰宅、料理の手伝い(野菜を洗ったりハンバーグこねたり)、配膳、下膳。
食後、息子は風呂掃除、娘は机と洗面所床の拭き掃除。ほかにもゴミ捨てなど細々。

私は翌日の食事の下ごしらえや麦茶づくりなどキッチン関係、夫は洗濯とトイレ掃除、消耗品補充など細々した家事担当です。
みんなで一斉にやって、夜の家事の時間は15分程度、家事の後は勉強と翌日の準備、終わればゲームや絵本、各々好きなように過ごし、家族全員21時30分に就寝です。

最近私は泊りがけの出張が多く、上司に「旦那さん大変だね。」と言われ、子供も家事ができるのでそんなに困ってないと話したところ、「ヤングケアラーだ」「子供に家事をさせるなんて親失格」と言われ、ショックを受けています。
職場の子持ち女性数名に聞いてみると、「小1が風呂掃除…(絶句)」とドン引きされ、子供に家事をさせるという人は皆無でした。

正直、共働きならどの家庭もこんなもんだろう、ヤングケアラーには全く当たらない、子供達の家事は強制しているわけではなく、わいわい楽しくみんなで家事をしており、何が悪いの、と思っています。
しかし、ヤングケアラー問題は、うちはうち…ではなく、一般論が重要だと思います。私が認識を誤っていた可能性があります。間違っていたなら、改めないといけないと思います。
みなさまの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ヤングケアラーの曲解

😮
あらまぁ
ヤングケアラーの定義を知らないんだ あなたも、職場のその なんたらハラスメント上司も。 他人がどう暮らそうがどうでもよくない?

言葉は正確に…

🙂
かなこ
それは家事のお手伝いであって、ケアでもなんでもありません。 若い人が家族の介護や看病などで学業や就業に支障が出ていることを「ヤングケアラー」として問題になっているだけです。 自分一人で生活できるようにさせる(家事能力を身につけさせる)のは親の責任の一つです。 トピ主さんは立派にそれをお子さんが身に着けられるようにしていますので、何もできない子を育てをしている外野の愚かな意見に左右されませんように。

ケアラーではないよね

🙂
珈琲淹れる係も
50歳です。 私も子供の頃、小学1年生の頃から風呂掃除とかトイレ掃除を分担されてました。 洗濯ものをたたんだり、庭の水やりなんかも担当でしたねぇ。 なので、私はトピ主さん宅の分担具合に違和感は無かったけれど、 >子供も家事ができるのでそんなに困ってない 「家事をやってくれる」と言うと大人がする事をさせてる感が強いけど、「お手伝いしてくれる」なら違うように聞こえるかも。 家事と言えなくもないけど、実際お手伝いの域じゃないですか? 逆に夫さんの【消耗品補充】が日々の家事にカウントされるのか!とびっくりでした。 必要なことだし毎回だと苛々しなくもないけれど、これこそお手伝いレベルじゃないかと・・・

家族の一員

🙂
R-e
素敵ですね 家族皆で家事をして 家族皆で団欒する お母さんだけ、お父さんだけ、 黙々と一人で家事をするではなく 其々が出来ることをする。 子供に家事を覚えさせる、出来るようになるまでに仕込むのは、親も忍耐が必要。 自分がしてしまった方が早くて綺麗でも、根気よく教え、そして子供に対しても感謝する。 >夜の家事の時間は15分程度、家事の後は勉強と翌日の準備、終わればゲームや絵本、各々好きなように過ごし、家族全員21時30分に就寝です。 素晴らしいと、私は思いますよ。 ただ、今後お子さんが嫌がったり渋ったりしたら-… いや、トピ主さんならきっと適切に対処するでしょう。 そう、思えます。

ヤングケアラーって

🙂
むっちりもっちり
若い人が介護することを指すんじゃないの? careでしょ? ま、言葉はいいとして うちはうちでなぜだめ? 若い子が介護をしなくてはならず 自分の勉強なり仕事に支障をきたすならまだしも 家族みんなで協力してるってだけだから 別に問題ないんじゃないの? それにね、そんな家庭内のことを ペラペラ外でしゃべらなくてもいいよ 旦那さん大変ね~ そうですね~やさしい旦那で くらいにしとこうよ

ヤングケアラーは言い過ぎ

😀
ぽんた
だと思います。 よくお手伝いする出来たお子さんたちだと思います。 お子さんが疲れていなければ問題ないと思います。 5歳のお子さんは保育園でお昼寝されていると思いますのできっと問題ないでしょう。 小1のお子さんはもう少し寝かせてあげてもいいかな?と思いますが本人が疲れていないなら大丈夫でしょう。本人しだいですね。したくない日にまで強制しているのであれば家事は子どもの仕事ではなくあくまでお手伝いだと思いますのでさせ過ぎに当たるかも知れませんが楽しんでお手伝いしているぶんにはいい事だと思います。 この先、勉強や習い事、遊び趣味と興味が広がりお子さんが自分の時間を増やす必要に迫られた時にお手伝いの量を減らす無くすなど必要に応じて柔軟に対応できるのであれば今のところはお手伝いの範囲内だと思います。

ヤングケアラーって…

🙂
すもも
もちろん冗談交じりで言ってるのでしょうが、もっと深刻なそれこそ社会問題。 多くは機能不全家族で未成年の子が親になりかわって介護や家事負担を「担わざるをえない」状況をさします。 トピ主さんのケースは単なるお手伝い。 しかも、強制じゃなく参加型ですよね? ぜんぜんいいと思います。 個人的には子どもに対しいつまでも上げ膳据え膳な環境のほうが子供の自立と成長を阻害していると思う。 私は両親共働きだったので小学校低学年から普通に家事やってましたよ。 ご飯たき、食器洗い、洗濯(干す、片付ける)が主な役割。 めんどくさいなと思うこともあったけれど、そうしないと家事が回らないし、親に対等に扱われている感覚は悪い気しませんでした。 よそはよそ、我が家は我が家でよいと思いますよ。 ちなみに、親に過度に甘やかされ家事らしいことが自主的に何もできない20歳前後の親族がいますが、いつでもどこでもぼーっとつったってるだけで哀れなものです。 あれこれ世話をやいてくれるのは親だけなので、社会に出たら苦労するでしょう。 なので、子どもたちが嫌がっていないなら家族でわいわい助け合うのはよきことだと私は思います。

小学校1年生の生活科で掃除や手洗い洗濯くらいは習う=当然OK

🙂
元ヤングケアラー
世間一般の基準の話で言えば、公立小学校のカリキュラムは一つの指標となるでしょう。 小学校1年生の生活科で習う内容は家でやってても当然普通のことであり、児童労働搾取・ヤングケアラーではないでしょう? 小学校に上がったら、掃除と洗濯と配膳と後片付けは習います。 ・学校給食の準備と配膳、後片付け(ガスコンロで加熱調理は5・6年生の家庭科) ・教室や廊下などの掃除、ゴミ集め、ゴミ捨て ・靴下やハンカチの手洗いと上履きの手洗い(洗濯機やアイロンかけは5・6年生の家庭科) トピ主さんのような家族みんなで家事をする家庭って、家族全員が汚く使わないし、汚しっぱなしにしない。 無意識下でも各自が都度リセットしてたりする。 だから15分で済む。 好循環です。 特にトイレと玄関がキレイだったりします。当たってませんか? ヤングケアラーに該当する例として、 ✕家事分担が特定の子だけが項目も量も多く重責 ✕家族の中で家事をしなくていい人がいて、特定の子が家事をやらされている ✕トイレ掃除や皿洗いなど各自が都度自分の使った分を始末できる家事をたった一人でやらされてる ✕毎晩遅い時刻にしか仕舞湯にしか入れない特定の子が風呂上がりに掃除してから寝る ✕家事を済ませないと学校に行けない、家事を済ませないと遊びに行けない、など理不尽なルールが有る

ヤングケアラ-じゃなくて、ただのお手伝いでしょ!!

🙂
みなこ
ヤングケアラ-の意味を分かっていないようですね。 トピ主子供たちはよくお手伝いをしてエライと思います。 そのお手伝いの内容を事細かく他人に話すから、変に誤解されるのですよ。 家庭内のことはベラベラ喋らない方がよいですよ。

ヤングケアラーというよりも…

🙂
とくめい
トピ主さん宅はヤングケアラーの定義に当てはまらないですけど、 完全に「家事労働の担い手」ですよね。 その年齢のお手伝いの範疇越えてませんか? 個人的には、ヤングケアラーじゃなくて児童労働って言葉を思い浮かべました。 まず小1で風呂掃除は危ないので止めた方がいい。 せめて高学年から。 あと5歳児に拭き掃除…できますか? 雑巾しぼれるの? 5歳や6歳の子どもって、まずは自分ことをするので精一杯の年齢ですよね? 出した玩具を元に戻す、自分の服を畳むとかぐらい。 配膳も箸を並べるぐらいしかさせられない感じかな。 食器が陶器だとまだ危ない年齢ですよね。 大丈夫なの? 印象としては高学年以降のお子さんに頼むようなお手伝いだし、 お子さんの労働力をアテにしている感じがします。 教育目的でのお手伝いはいいと思いますけどね。 だから、さすがに今の内容は見直した方がいいと思います。 私は昭和生まれの女なのでガッツリ家事を手伝ってきた者ですが、トピ主さんのお子さんたちほど幼い頃からやらされていなかったですね。

落ち着いて

🙂
ちょぼ子
えーと「家事の手伝いをしている」18歳未満をヤングケアラーとは呼ばないでしょうよ。 ヤングケアラーって病気や障害などでケアを必要としている家族や親族がいることが大前提だと思っていたけど。 子供たちが家事を手伝うことによって、学校に通えなかったり友達と遊べなかったりすることあるの? でこぽんさん、自分に自信をもってください。 そして子どもたちを褒めてたくさん感謝の気持ちを伝えてあげてください。 視野の狭い周りの意見にショックを受けるのではなく むしろ家事によって一丸となれている家族を誇りに思うべきではないでしょうか?

鼻についた

🙂
おばちゃん
良くできた子供自慢にきこえた。それだけ。 バリバリ働く女が、家庭の事をペラペラ話すなんてダサい。 あなたと旦那さんがお子さんを褒めてればいいんですよ。 お子さんいないとか、反抗期で手伝いしないとかモヤモヤしたは人もいたと思いますよ。 子供自慢ハラスメント

ジョークとして受け止めましょう

🙂
tm1885
スプレーした後に時間置いて流すだけ……風呂掃除のCMが今流れてました 壁から床までブラシで洗って、洗面器や椅子もこすり洗いして~~なんて事はないのでしょ?日常の風呂掃除位なら息子さんでも充分だと判断してのことだと思います それセクハラだし……と わ、パワハラ!……とか使われだした用語をジョークで使ったりすることの延長に感じます それでもこうして気にしているのはトピ主さん自身が日々の生活に追われてバタバタ息継ぎも出来てないことから来る辛さや家族への罪悪感が問題なのでは? 少しペースダウンしては? 家事を少しサボっても不健康~不潔~感染~発病……したりしないと思う

大丈夫ですか?

🙂
通行人
ヤングケアラーをきちんと知って欲しいです。 いくらでも調べられるはずです。 こういった勘違いをいい大人がしていることに衝撃を受けました。 それと子どもに家の家事をさせることは悪いことでは無いです。 トピ主さんの会社はどういった会社なんでしょうかね?

ヤングケアラーではない

🙂
セルシー
普通にお手伝いだと 思いますよ 全然気にしなくて いいと思います。

ヤングケアラーでは無いけど

🙂
匿名
年齢から言ったら、やらせすぎだと私の感覚では思います。 ヤングケアラーの正確な意味は調べたらわかると思うし、お子さんが当てはまらないとは思います。 でも、親が共働きだからって子供に甘えるには、お子さんは小さいと思います

ヤングケアラー

🙂
なす
とは日本では「親や祖父母の介護や病気介護で家事を全部賄っていかないと家族として成り立たない子ども」のことを言ってるんだと思いますよ。学校も休まないといけなかったり、宿題など勉強する時間がなかったり、そして行政に相談するなどもわからず大人に相談できずに1人で「こういうものなのだ」と問題を抱えている子どものことです。 トピ主さんのお子さんは家族の一員として家事をしているだけで、それをちゃんとできるのはとても素晴らしいことだと思います。掃除、片付け、料理など生きていく上で勉学より大事な生活のノウハウってあると思います。 お友達はおそらくケアラーの言葉の意味を正確にわかってないのだと思いますので 違うんだよ、と教えてあげたらいいだけだと思います。

何を言っているの?

🙂
和泉のおかん
ヤングケアラーとは、 8つ下の重度障害児の妹を毎日お風呂に入れ、当たり前にオムツを替えトイレに付き添い、ミルクや離乳食その他の世話を母親並にやっていた、私の事よ。 父が帰らず兄も家を出て行き、入院レベルの精神疾患の母親をひとり看病していた高校生の彼氏、今の夫のあの頃の毎日が過酷なヤングケアラーだよ。 と思っています。 あなた方家族は効率よく動き助け合える仲のいい家族。 その教えが、将来子供達は感謝だろうし結婚相手にも家事丸投げしなくて済む。 子供達が楽しくやっているのならいいじゃない。 他人に何を言われようが。 私も母が厳しく家事手伝いをしていたので、結婚する時不安は特になかったですね。 出産は怖かったが育児のノウハウはついていたので、産んだ後はゆとりがありました。 経験値は高い方がいい。 ママが何でもしてくれる家庭は、子供がなかなか実家出て行かないし40過ぎても息子がまだ自立出来てない、結婚の障害にもなっている。 親も、いつまでも元気じゃないからね。子の自立は早い方がいいと思う。

意味の取違だね

🙂
ICHICO
ヤングケアラーねぇ トピ主様のお宅の毛0-スって ただ単に「家庭内相互扶助」だよね これがさ、トピ主様が何もしたくない主婦で 家事の全てを放棄して その代わりに子供たちが頑張らざるを得ないというなら問題だけど 家族で作業(家事)を分担し合っているのは普通の事だと思いますよ 仕事柄、真正ヤングケアラーの状況を見ていますので ちょっと笑っちまいましたよ 笑い話にするにもおこがましいだろ ネグレクトだったり 親が病に堕ちいていたり 他、さまざまな事象がありますが 安易に「ヤングケアラー」という言葉を使ってほしくないな もちろん「ヤングケアラー」の存在は知ってほしい けれど、笑い話的に「それってヤングケアラーじゃない?」というのは非常に失礼な話ですよ

ヤングケアラーとは全然違う。

🙂
粉もん
夫婦共働き、心身健康、みんなでワイワイと手早く終わらす参加型家事。全く問題ないですよ。 私は家族2人が精神疾患で働けない家で育ちましたが、自分がヤングケアラーだったと自覚したのは30超えてからです。通院の付き添い、転院の説得、鬼電され妄想の愚痴に付き合う、物を壊される、理不尽な言いがかりを付けられる。どれも仕方ない、私が我慢して付き合ってあげなきゃと思ってました。外では勉強も遊びも充実してましたが、家族の情緒面のサポートが一番キツかった。ものすごく振り回されるんです。 ヤングケアラーの言葉が広まるのは良いことですが、その上司のように「子供に家事をさせる=ヤングケアラー」と簡単に定義するのは間違っています。ヤングケアラーの一般論なんてありません。もっともっと、バラバラで闇の深い問題です。図書館で本でも借りて読んでみて下さい。 心身健康な家族がみんなで楽しく家事をするなんて本当のヤングケアラーからしたら喉から手が出るほど羨ましいことですよ。

正直よくわからない

🙂
ふね
同年齢の子ども達の中では圧倒的に家事していますね。 それが子ども達の将来にどう影響するのか、正直よくわかりません。 「小さい頃から手伝いをよくしていたから、家事なんて全く苦じゃない。自分も子どもを産んだら同じように協力し合おう!」となるかもしれないし、 「両親共に忙しく、幼い頃からかなりの家事をさせられた。自分の子には同じ思いは絶対させたくない。」となるかもしれない。 実際、後者のような親への恨み言って小町でよく見るし。 正解は20年後にならないとわからないかも。

流行り?

041
ねこさん
ヤングケアラーって言葉が 流行って?独り歩き しちゃってるのかなぁ‥ 実際のヤングケアラーの 子たちに失礼だし、大人達が そんな認識なんて残念です。 トピ主さんのご家庭は しっかり躾けられていて 凄いと思います。 我が家もですがついつい親が やってしまう‥って家庭が 多いと思うけど、子どもの為には 早いうちから家事を仕込んだ方が いいと思いますし、 強制じゃなくて 楽しみながら生活の一環で 出来ている所も尊敬します。 会社の方々の言葉はスルーして 今まで通り家族で協力しあって いってほしいです。

それえは最早お手伝いの範疇ではない

🙂
ももぞう
ヤングケアラーと言われたのは皮肉ですね。 お子さんが親の「世話」をしてる、って言われたんですよ。 お手伝いの意味を理解していますか?手伝うのだから、メインでする人がいて、その人のサポートをするのが手伝いです。 お子さんがしているのは家事の・お母さんの「手伝い」ではなくて、家事分担です。 躾や協力ではなくて、お母さんを楽させる行動。そしてお子さんはトピ主さんに自分の時間を使われている。ある意味優しい虐待。 考え直した方がいいです。

たまには子持ちさんがまともなこと言って欲しい

🙂
はむめぐ
トピ主さんを非難しているのではなくて、むしろ逆です。 私が「まともなこと言って欲しい」と思うのは、トピ主さんの会社の上司や子持ちの同僚さんです。 私自身は子供はいなくて独身です。 ただ教育関係の仕事をしてまして、今の親御さんって半数以上がもうほんとに「おかしい」です。 そんな状況を日々見てため息ついてます。 子供もどんどんおかしくなってる。 端的に言って過保護なんですよ。 甘やかしすぎ。 叩いたらいけないみたいなのを国で決め始めた時、ああもう終わったわと思いました。 トピ主さんの書き込みを見て、ああやっとまともな親がここにいたよ!と思ったんですが、そのことをご自身で疑問視して質問しているだなんて… あなたはまともな親ですよ。堂々としてください。 むしろ他の親がトピ主さんの爪の垢でも煎じて飲めば良いと思います。 頼むから世の中の親御さん、子供をまともに育ててくれよ。 虐待と教育の違いをちゃんと認識してくれよ。 子供なんていつまでも子供じゃなくてそのうち大人になるんですけどね。 ペットじゃなくて社会に送り出す人間を育ててるという認識を持ってる親どれだけいるんだろ。 国のために子供産んだわけじゃないとか大口叩く親結構いますけど、んなこと言うなら一生家の中だけに閉じ込めておけよと。 それが嫌なら最低限「人材」になるように育てなさいよと思うんですがね… 掃除も料理もできない大人を育ててどうするんだかね。 トピ主さんの同僚と上司にこのトピのレスを見せてやりたいよ。

将来的な見直しは必要

🙂
チンキム
ヤングケアラーとはいえないでしょうが結構ガッツリ家の事してますよね。 今は上の子でも小学校低学年だからいいですけど子供たちが大きくなったら学校の授業も多くなるし習い事も考えなきゃいけないだろうし、部活や友達付き合いも出てくるでしょうし同じようにやらせ続けていくのは無理なんじゃないですか? 子供たちだって家族で家で過ごすのだけが楽しいとは思わなくなる。 そうなったときに「これがうちのやり方だから」「やめられたら困る」と強要することになったら本当にヤングケアラーになっちゃいますよ。

生活に支障がでていますか?

🙂
匿名
そのお手伝いのために寝不足だったり授業に集中できない、下の子のお世話で疲労気味などであればケアラーだと思いますが、いかがでしょうか? わいわいやっているなら普通のお手伝いだと思いましたよ うちの下の子は年少から自分で翌日の保育園の準備をしています 自分のことは自分でやれるようにとわが子が通う保育園の方針です 野菜を洗うお手伝いは3歳でもしますし、上の子には小学生の頃から洗濯を畳んで自分の服だけしまうのもお手伝いの一環として頼んでいます もしかしたら発言した人がお手伝いが苦痛だったとかヤングケアラーで子供の頃に苦労したのかもしれませんね お手伝いで生活に支障が出ていないか親が気にかけていたらよいと思います

5、6年生じゃなくて5歳と小1なんですよね・・・

🙂
ヨーコ
なんかトピ主さんを擁護するレスが多いけど・・・ 私は5歳と小1にここまでやらせる人って初めて聞きました。 私は子どもがいる主婦なので、家事関連の書籍、教育関係の書籍をよく読みますが、 お子さんに手伝いをしてもらうとしても、ここまで小さい子に、ここまでの手伝いをさせている話は聞きません。 共働きで家事が大変なのは分かりますが、やらせすぎだと思います。 量も多いけど、難しいことをやらせていますよね。 きっとお子さんがもっと幼い頃から教えていたんでしょう? どんな風にここまでお子さんがやれるように教育なさったのか・・・ 想像すると、厳しく躾けしたんじゃないかと心配になります。 ヤングケアラーとの表現には合いませんが、違和感を覚えるのは確かですね。

生活に

🙂
とんこつ
生活に支障が出なければ問題ないのでは?

ヤングケアラーとは違います。

🙂
昭和レトロ
貴女の上司の言葉の使い方が間違ってます。 ヤングケアラーとは、親や家族が病気等で、家事が一際出来なくて、親達に代わり、全ての家事を子供がする事を言います。 貴女の子供さんは、家族の一員として、貴女達両親が仕事で忙しく、出来ない家事の一部分をお手伝いして居るのです。 子供達がお手伝いをする事を、ヤングケアラーなんて言いません。 今の多くの親御さん達の中にはは、子供にお手伝いをさせるのは良くないと言う考えの方も居ますが、親が必要以上の全ての家事をしてして、子供にお手伝いをさせないと、大人になっても、料理、掃除、洗濯等の家事が何も出来ない大人になる事が多いのです。 子供達にお手伝いをして貰う事は、大人になって生活して行く上での必要な訓練の一部だと思って居ます。 だから、子供に家事の一部を手伝って貰う事に関しては、家族の一員で有ると言う意識と、将来子供達が一人前の大人として、お手伝いを通して、生きる術を学ぶと言う事なので、非常に良い事だと思います。 人にどうこう言われたとしても、貴女の子供達に対する家庭教育は決して間違ってはいません。 再度言いますが、貴女の子供さん達はヤングケアラーでは有りませんからね。 親として、正しい家庭教育だと思いますので、人の言う事は気にしないで、子供さん達にお手伝いをさせて上げて下さい。

意味を理解しているのか?

🙂
周りの人たちは「ヤングケアラー」の意味や具体的なことを知らず、なんとなく言っているんですよね?たぶん? 不勉強なのに覚えた単語を使いたかったのかな? ヤングケアラーとは子供の世話をするべき家族が病気や事情で子供の世話をできず、子供自身が自分を犠牲にして親や兄弟の世話をする状況にある未成年者のことですから。 小さなこどもがお手伝いレベルでできる内容ではないことを、10代の自身が学生なのに勉強をする暇もないくらい家事を兄弟の面倒をみること。(ひどいのになるとバイト代まで家庭に入れさす) そういう事を言って笑っている人たちは苦労を知らないんでしょう。 あなたの書かれている状態ではヤングケアラーと言わないです。お子さんはしっかりお手伝いができて偉いというだけのこと。 子供さんたちの負担にならない程度にお手伝いをしてもらわないと大人になってから困るのは子供自身ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧