本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の娘(お小遣いを注ぎ込んだと思われます。)

中学生の娘(お小遣いを注ぎ込んだと思われます。)

レス35
(トピ主 1
😢
エプロン
子供
はじめまして、よろしくお願いします。 相談できる相手が居らず、こちらにきました。 娘の部屋で探し物をしていました。(娘は了承済み) 机の中に大量のネットショッピングのギフトカードの使用済みのものがあり、計算してみると10万円ほどでした。 学校関係で、娘は3日間家を空けます。 帰って来たらどのように話をしたらいいでしょうか。 今年のお年玉や祖父母からいただくお小遣いを注ぎ込んだと思われます。 とある配信者を推していて、そこに注ぎ込んでいるのかもしれません。(なんとなく一度聞きました、その時は数百円程度でしたので…) 自分の子どもにどう話したらいいかわからないなんて情けないのですが、上手に話せる自信がありません。

ランキング

レス

「お小遣い」だと確定しているならノータッチ

🙂
時計
どのような年齢でも、親が子供のお金の使い方を咎めて良いのは、明らかに犯罪に関わっているケースと、子供が親の財布から黙ってお金を抜いている場合だけだと思いますよ。 配信者というのは、Youtuberもしくは今流行りの課金制の配信のやつですかね? たしかに我々親世代にはちょっと理解しづらい使い道なのはわかりますが、例えば私だって、学生時代に高額の画材(アニメ関係)を買って、親に「なんなのこれは!意味の無いことにお金を使って!」と言われてイラッとした思い出もありますし… もし家から無断でお金を持ち出しているなら大問題ですが、本人がもらったお小遣いであれば、たとえ全て使い果たしてもそれは本人の自己責任ですよ。 ノータッチが良いと思います。

そうですね

041
わかめ
親が子供の部屋をあさることを本当にお嬢さんも認めている、という前提であるなら、 普通に「これ、どうしたの?」と聞けばよろしいかと思います。 また、普段のお小遣の扱いですが、 お嬢さんが自分で10万(一度で全額使ったのか、ある程度の期間で使ったのかもわかりませんが)を管理していたのなら、 私は別に何とも思いません。 見つけちゃったら「どうしたの?」くらいは聞きますが、だからってそれについてどうだって言うのもおかしいと思うので。 もし主さんがどうしても許せない(そんなこと、トピにはありませんから、主さんの気持ちも不明ですが)なら、お嬢さん管理ではなく、親が管理すれば良いだけです。 まずは「どうしたの?」くらい聞きましょう。 あとはその返答次第だし、 お小遣に関しては家庭それぞれ違うので、主さん自身が自分の考え(基準)を持つことからだと思いますよ。

どうして?

🐤
カスタード
お嬢さんのお小遣いを本人がどう遣おうが良いのではないですか? 何がダメなのでしょう? 私は自分が子供の頃、自分のお小遣いの遣い方で親に何か言われて事は無いし、自分の子供たちに何か言った事も無いです。 お小遣いって、貰った本人が好きなように遣って良いものだと思います。

私は率直に

🙂
サマー
お金注ぎ込んでみてどうだった?って聞きます。 盗んだんじゃ無くて、お嬢さんに任せたお金なら使い方に文句は言う必要ないですもんね。 で、「無駄にしたと思う。」と言うのだったら「コレからは考えて使おうね。」と言うかな。 「もっと使いたい。」なら、「じゃあ、たくさん稼げる大人にならないといけないね。どんな仕事につけば沢山稼げそうかな?その仕事に就くためにはどうしたら良いかな?」って話に持っていきたいです。 昔聞いた話だと、「コレを買いたいコレをしたい。」って欲望がお金を稼ぐ原動力になるので、そう言う欲求があるのは悪い事じゃないです。 もしお嬢さんがそう言うタイプなら、その意欲を伸ばしつつ、道徳や心の豊かさを意識して育てて、悪い事をしないでもお金を稼げるように導いてあげられると良いですね。

信頼関係が崩れますよ

🙂
よしこ
娘さんの了承を得て机の中を探したってことですか? 探す・・・漁るって感じですね。 その結果見てはいけないものを見て、計算までしたわけだ。 「何に使ったの?」と聞けば、漁って(あえてこう書きます)計算したのがバレますよね。 親子の信頼関係に大きな溝が出来ると思います。 10万ものお金を親が管理していなかったのは驚きです。 だからといって、娘の使い道を詮索するのはおかしいと思います。

ダメなの?何が問題なの?

041
葉子
お年玉や小遣いから使ったのなら、何も悪くないと思うのですが。 一体、何が問題なのですか? トピ主さんが考える問題点を整理してもらえませんか? 私にも中学生の娘がいます。 小遣いの使途は問うてません。 ただ何万も渡していません。 小遣い制にする時に「小遣い帳を付ける」事を約束させました。 小遣い帳を付けると、自分がどれだけ使ったか客観視出来るからです。 これが私のお金の教育方針です。 トピ主さんは普段、どのようにお金の教育をされているのですか? 十万も渡しておいて、何も教えて来なかった、ルールも決めていなかったのなら、お子さんには落ち度はないです。 貰ったものを好きに使っただけでしょう。 上手く話せないそうですが、まず親としてどう躾をしたいのかが定まってないから話せないと思いますよ。

小遣いに文句をいうのはダメでしょ

🙂
匿名
小遣いってふつうは自由に使うものです それを 貯金しかダメ とか 用途に文句を言うくらいなら 現金を本人に渡しちゃダメだと思います

見てしまいましたか…

🙂
レモンツリー
思春期真っ只中のお子さんの机の中は、男性の携帯の中身と一緒ですよ…。見たら最後、知らぬが仏です。 何を探していらっしゃったのか存じ上げませんが、娘さんはご自分の机の中まで、対象物をお母様が探す事を了承されましたか?違いますよね? きっと娘さんに問い正したら、娘さんはお母様に対する信頼を失うでしょうね。 必要以上の事をなさってますからね。 お年玉やお小遣い等の現金をお持ちとの事ですが、その様な使い方だと直ぐに底をつくと思います。 お金が底をついた娘さんから金銭の要求を受けた時に、「もらったお年玉やお小遣いがあるでしょ」と娘さんが音を上げるまで言い続ければ良いのです。 そのうち、娘さんの方から告白せざるを得なくなります。 中学生から既に金銭感覚を失ってある事が、末恐ろしいですし、ご心配ですよね。 後悔しながらご本人が学んでいくのでしょうけどね…。 ところで旦那様には、この事をご相談なさっていますでしょうか?

追伸

041
ミモザ
あ、勿論まず使い途とお金の出処を本人に冷静に確認してハッキリさせてからね。 そこがいい加減だと何やっても意味ないから。

手元に置いておけば使いたくなります

041
ままやん
お年玉やお小遣いなどを貰った時は、大きなお金は直ぐに口座に入れて貯金してしまうのが良いと思います。 手元にあれば、そりゃ子どもですもの。使ってしまってもおかしくありません。まだ自分で制御できるほど大人ではありません。 我が家では、子どもがお年玉などで貰ったお金は、手元に数千円だけ残してあげて、あとは私が直ぐに口座に入れてしまっています。園児の頃からそのようにしているので、中学生になっても大きな額をもらった場合は、自分から「入れておいて」って言って渡してきますよ。 なぜそのようになさらなかったのか・・。起こるべきして起こってしまった問題だと思います。少し反省なされたほうが宜しいですよ。親御様が。 もう使ってしまったものは仕方がないので、今後は大きなお金を手にした場合は、すぐに預かってしまいましょう。 そして、子どもが大きな額を使うものではない。大人になってから必要になるときがくるのだから、それまで貯めていなさい。と、躾されるのがいいですよ。

何で?

041
レイガ
普通に聞けばいいじゃないですか。 使用済みのギフトカードが沢山あったからビックリしたよ、何に使ったの?って。 そもそも何を問題視してオロオロしてるのか分からないんですが。 中学生になればいちいち親に何を買うか買ったか言いたくないこともあるでしょう。(たんに面倒くさい) やましくて隠すつもりなら、その使用済みのカードは外で捨てる場所もチャンスもいくらでもあったでしょ。 あなたが部屋に入ることも何とか阻止しようとするはず。 でも無造作に机の中に入れてありあなたに探すのを了承したのなら、普通に買い物した感覚くらいでは。 お金を渡した以上、使うでしょう、いつかは。渡す時に何か制限や条件でももうけていたのですか? 同じ金額で他のだったらいいってわけですかね? 1度にかもしれないし、1回数百円を何度も入れ込んだ結果かもしれないし。 私は息子にお年玉は手元に置いときたい金額を決めさせそれ以外は息子の通帳に入れていました。 渡した分は好きな時に自由に使ってもいいよ、と。 物欲ない子で結局ほとんど使ったことなく息子の部屋でたまっていく感じになっていましたが。 動揺したり狼狽しながら聞かないように。 普通に聞いてください。 娘さんは別に悪くないんだし、そんな風な態度で母親が聞いてきたらいらぬ罪悪感をうえつけるしショックであなたとの信頼関係にひびが入るかも。

ほしかったんだねえ

🙂
posuyumi
語るより、聞く、がいいのかも。 ゆっくりと。 これは何を購入したのか。 どうしてこの額にまでなったのか。 このことをどう自分では思っているのか。 このことをお父さんお母さんがどう思うと思ってたか。 おこづかいをくれたおじいちゃんおばあちゃんはこの買い方を予想してそのためにくれたと思うか。 とはいえ、私は娘が中学生くらいのときにお年玉とかを知らないうちになんだかんだ使ってしまってた気づいたとき、実は何もしませんでした。 あらまー。と思ったけどまあ、使いきったらそれ以上どこから出てくるでもないし、それで終わりかなと思って。 一応、へんに取られないよう、私の財布の現金管理だけちゃんとして。 そのまんま、社会人になりましたがむちゃくちゃ締まり屋ですよ。 一人暮らしはじめてますが日々使うのは給与口座とは違う銀行のキャッシュカードでのデビット払いをメインに。ここの口座には月で使っていいと決めた額だけ毎月わざわざ入金しててデビットだと残金なくなると払えないからそうならないよう意識してるんだとか。 すごい順調に貯まってるらしい。 ある意味、「お金を好きなことに使う」という経験が「お金を貯めよう」の原動力になりうるとも言える。 そんな無駄なことに使うためにもらったんじゃない、というのも陳腐だしね。 だって何が無駄で何が有意義って主観だし。 タレントがゲームの課金とオーロラ見にいくのと何が違うって言ってたの、ほんとになあ、て思ったり。 本人があとから「つまんないことに使ったなー」と反省するのと「そんなの無駄よ」と決めつけられるのはその後が違うとも思うので。 というわけで、ほったらかしは良くないと思われるならコミュニケーションとしてよく話しを聞き、親としての見解も話すとして。 頭ごなしに本人が大切だと思った買い物を否定するだけだと、響かないと思います。

見守る

🙂
匿名
心配ではあるけれど、私なら何も言わずようすをみます。 聞くのはむずかしい。信じてないの?と感じさせたり、話の流れでは 問い詰めるようになってしまうかもしれないし。 娘さんからなにか話してくるのを待ち、悩んだり困ったりした様子には 注意をして見守ります。 私なら、ですが。

いわゆるお布施(投げ銭)をしたという認識でよろしいでしょうか

🐧
ドンゴロス
まず、娘さんにカードを何に使ったのか尋ねるところからです。 前もってご主人とも話しておいて下さい。 もし中学生の娘さんが配信者の方にお布施として10万円ほどつぎ込んだのであれば、場合によってはアカウント停止させる・お年玉等金銭の管理はさせませんね。 人からもらったお金だけど、そのお金を得るためにどんな大変な思いをしてお金を得ているのかわかっていないのだと思います。 10万円は娘さんの両親が一ヶ月一生懸命働いたうちの何分の一になるでしょう。 一度につかったのでなく、じょじょに使ったとしてもお金の大切さについて話し合って下さい。 そして"推しにつぎこみたい"と思うなら、自分自身に責任がとれるようになってから(独立し自分で稼ぐ)と伝えましょう。

管理が杜撰じゃありませんか?

🙂
真由子
我が家にも中学生の娘がいますが、お年玉の金額のチェック しないのですか? 我が家は頂くところが少ないので総額25000円でしたが 半分は通帳に入れて半分は自由に使わせています。 学習面で努力が認められたときはお小遣いをあげていますが 毎月定額制ではありません。 それと、コンビニなどでもいろんなものに使える金券が売っていますが 我が家は使用に親の許可がいります。 スマホやiPad、与えてそのままで親が口うるさくいうなんて無理ですよ? 話し合って制限をかける、当たり前です。 まずは、トピ主さんが色々与えっぱなしにしていたことも 原因なのですから、そこから話をしてみたらどうですか? そしてお金の使い道も、もう使ってしまったのですから怒らないという 前提で聞きましょう。 そして、いくら何でも使いすぎだということは伝えましょう。 もしも、使った先がオンラインの金銭のやり取りであるなら そういうことは自分で稼ぐようになってからにしなさいでいいと思います。 お年玉をあげた人は皆、親に買ってもらえないけどどうしても必要なものや リアルな友達との思い出づくりのためにお年玉をあげていると思います。 配信者へ応援のためにお金を使ってしまったと知ったら、がっかりすると 思うということも伝えていいと思います。 そして、今後のことについてしっかり決めましょう。 お小遣いをあげているなら、通常はその範囲でやりくりするとか。 いくら以上のものを買いたいときは預かっているお年玉から 出すとか、お友達と出かけるときは交通費・入場料・食事代は出すが それ以外に使いたい場合は自分おお小遣いからと考えることとか。 家庭の状況によってベストな方法は違うと思いますが、 お子さんに任せる金額は何に使ってしまっても、親が目を瞑れるだけに しましょう。 これからどうするかを話あう姿勢で娘さんと向き合ってみてはどうでしょう。

ほっといちゃだめでしょう

041
ブロッケン
内容は聞いたほうがいいですよ。 親が納得のいく使い方をしているかどうかですよ。 親の裁量によりますし、犯罪でないにしろ マズイ使い方ってありますからね。 投げ銭などにするために、親はお小遣いを渡しているわけではないでしょう。 まだ中学生なんだし。 ではお小遣いが一銭もなくなった時に その先をどうするって考えた時 あきらめられるのかってことです。 まだ子どもですから、理性がきかない場合もあるでしょう。 そこを我慢することを覚えていかないといけないですし それは親が使い方を管理するべきところだと思います。 とりあえず内容をきいて、お子さんの話をきくべきではないですか。 そして親は何のためにお小遣いをあげているのか、 考えてみたほうがいいし、お小遣いをバランス良く使うことを 教えるのも親だと思います。 中学生はまだ子どもです。 理性が育ってないんです。 親が教えることはまだまだあります。

管理させてたのなら仕方ないけど…

🙂
まるりん
中学生に、10万ものお金を管理させていた事に驚きました。 でも家庭ごとに方針はあると思うので、そこはおいておきます。 うちは義務教育中の子供に大金?を渡すのが嫌だったので、正月にお年玉の中から2、3万残して、後は親管理でした(大学入学時に返却)。 別途月々の小遣いは支給。 1年はその中から、やりくりし困ったら要相談。 娘さんに全て管理させていたのなら、今頃咎めてもルール違反ではないでしょうか? (まさかこんな金遣いだったとは!)と驚かれる気持ちは理解できます。 やんわり釘を刺して今まで通りか、話し合って親管理にするかだと思います。 お金の出所は確認した方が良いですね。 2人の大学生がいますが、高校生からは子供に全部管理させてます。 1人はバイト代もゲームの課金へつぎ込み、1人はがっちり貯金。 金遣いも人各々、使い道は親世代と大分変わって来ているんだと実感してます。

使い道を聞くと思います

🙂
みり
まだ中学生です まず私は中学生の子に何万もの現金は持たせないです。お金を稼ぐことの大変さも知らない子供は往々にして使いたいままに使います お年玉などの大金は親預かりです。また月々の小遣いは日々使うことを前提ですので中学生で何万も貯まるほどは渡しません 渡した以上自由ではありますが渡す際に使い道についてはきちんと開示できることを条件にしています。あとゲーム課金などについては制限を設けています そういう意味で中学生を信頼して何万も持たせる、また普段からお金の使い方について特にお話しされていなかったのでしたらお子さんに何か言うのは違うかもしれません。ですがこれを機会におじいちゃんたちがどんな思いでお金をくれたのか、笑顔でお年玉の使い道を言えるのか、よく話し合われてはいかがですか うちは祖父母も決して裕福ではない中孫にお年玉をくれるのでそこはきちんと言い含めているつもりです

息子も同じようなことがありました。

🙂
匿名
もう少し学年は下なのですが… お小遣いとしてではありましたが 1万円ほど大人買いしていました。 お友達からの報告でわかりました。 夫にすぐ相談しました。 夫は本人のお小遣いとして与えたなら自由だけど、働いてお金を得る大変さは説いていました。何度も穏やかに話して、息子の話を聞いてやっていました。 それなのに わたしはダメな母親なので こっぴどく、しかもネチネチと叱ってしまいました。 その結果、息子は 買い食いの癖がついてしまい 親に隠れたり嘘をついて食べたり よくお友達に奢ってもらってしまいました。 そりゃそうですよね、私の方が長く家にいるんだから。 また推しに、ということですが 家庭環境や交友関係はどうですか? 何かストレスなどがある可能性はありませんか? 絶対に感情的に叱らないでください。 父親である夫にはもう話しましたか? もし夫が感情的になるような人でしたら 娘さんと直接対峙させないほうがいいです。 逆に夫が穏やかな人であれば 夫さんから話していただくのも大事かもしれません。 反抗期なので、話しても無視したりはあるでしょうが、親が向き合ってくれたことはちゃんと残りますから とにかく感情的になりやすいほうの親は冷静になることです。お金のあり方について、またお子さんの身の回りについて、口は出さず目はかける、が大事なんだと思います。

本当にそれでいいのかな

🙂
小遣いほしい
お小遣いだからノータッチ。それでいいのか不安が残ります。 もっと少額なら分かりますが,10万円はどうでしょう。 将来的に,その推しに依存しすぎて,借金したり, 仮に働くようになったら,お給料全部をつぎ込んだり。 人間らしい生活からかけ離れたお金の使い方は,生活の破綻を招きます。 子供向けのお金の使い方の本も出版されてると思うので, そのようなものを参考に娘さんを諭されたらどうでしょうか。

娘の金なので干渉しない

🙂
オワオワ
娘さんの管理しているお金なので 干渉しないように。 金遣いが荒くて困るのも娘さん本人です。

トピ主です。

😢
エプロン トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 たしかに何をオロオロしているのか、という感じですね。 娘のお小遣いを娘自身がどう使おうが、それは親が口出しすることではない、そう思えれば良かったのかもしれませんが、悩んでしまいました。 娘は所謂優等生タイプで、幼い頃からお金の大切さも都度話してきました。お年玉も比較的多くいただいているし、それ以外にも祖父母から頂いているのは確かです。 親から普段月々のお小遣いは渡していません。 計画的に使うだろうと勝手に思い込んでいた、娘の違う面を見つけてしまってオロオロしているのだと思います。 決して漁っていたのではなく、見つけてしまったのは自然な流れですので、(引き出し一段目を開けてすぐ)まずは娘に聞いてみます。爽やかに。

さらっと確認すればいいと思います。

🐱
reia
お小遣いなんだからノータッチという意見も見受けられますが、私は確認するべきだと思います。 まだ中学生ですし、10万円は大金です。親として正しい金銭感覚を教える義務があります。過干渉とは違います。 「部屋でギフトカードを使った形跡があったけど、10万円は大金だから、何に使ったのかを教えてくれる?」と聞き、素直に答えてくれ、それが納得できる内容であれば、「これからもお金を大切に有意義に使ってね」と話を締めます。  もし、何らかの問題のある使い道であった場合は、その場でしっかりと話をします。 娘さんが言いたがらない場合は、親に言えない内容だと思いますので、諦めずに確認する必要があります。万が一、何か友人関係のトラブルなど他人が関わる場合は、事によっては学校を巻き込むことになるかもしれません。  焦ってヒートアップせず冷静に淡々と確認できるようがんばってください。 いずれにせよ、10万円もの大金の使い道について放任はナシです。 反対意見に惑わされることなく、毅然と対応してください。 まだまだ子どもですから親の責任です。

娘さんの推しを知ろう

😀
はるらんまん
まだ中学生とのことですが、娘さんとあまり話をしないのでしょうか。 もし推しに使ったお金なら、これを機に娘さんの好きなものを知る良い機会。 10万の使い込みが発覚しなかったら、そういう話をするきっかけもなかったかもしれません。 だからプラスに考えて、娘さんとたくさん会話してみたらいいと思います。 我が家はお正月にいただいたお年玉のうち、一年の見通しを立てて半分ほどを貯蓄(一緒に銀行に行き、預け方を教える)、途中で足りなくなったら私に申告して必要な分だけおろしています。 色々口出したくなるときもあるけど、基本的には推しに使うも、友達と買い食いするのも、プレゼント買うのも用途は問いません。 通帳を年末に眺めて、貯蓄が増えるのも嬉しいみたいですよ。

小遣いは自由に使って良いのでは?

🙂
異数合計
 法律でも未成年が小遣いを使うことに親の許可は要りません。トピ主様家の場合、小遣いの額が多かったということであれば、これを機に話し合って、ルールを決めましょう。  お年玉や祖父母からいただいたお金の内で、幾らをお嬢さんに渡し(自由に使って良いお金)、幾らを貯金(下ろすには親の許可が必要)するか。今回の件についてはルール施行前ですから何も言わずにおいた方が良いです。  プライスレスな価値って、あるじゃないですか。他人が見れば、もしくは本人が後から無駄だと思ったとしても、今のお嬢さんにはそれだけ払う価値があることだったのなら、そこは尊重してあげてください。中学生だもの。

詐欺?

🐤
梨と星
娘さんが自分の為にカードをつかったのなら別に問題はないと思いますが、SNS上で購入したギフトカードの番号と暗証番号を誰かに教えたりしてないか心配です。詐欺なのか、、、相手にプレゼントのつもりで教えたのか、、、。使用用途を軽く聞くくらいはした方が良さそうです。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
優等生のお嬢さんなんですね。 だから主さんはびっくりした、というトピでしたか、 納得しました。 繰り返しですが、お小遣の扱いに関しては「各家庭それぞれ」です。 まずあるのは「自分の家のルール」なんですが、主さんの家にはそれがない(?)ように見えましたが、いかがでしょうか? ここのレスでも皆さん「我が家のルール」を書いています。 主さんの家では、どういうルールだったのでしょうか? 追加レスでは、お金の大切さも都度教えてきた、とのことですが、 お金の「使い方」に関してはどうだったのでしょうか? 教えてきましたか? 優等生だから教えなくても理解できていると、大人が勘違いしていませんでしたか? 月々の定額のお小遣がないのに、大金は持っている状況は、一般的なお子さんとは違うと私個人的には思いますので、 お嬢さんを家族全員が大事に思うなら、家族全体(祖父母含む)でよく話し合った方が良いと思います。 我が家のルールで言えば、渡したお小遣の使い道は本人に一任していますので、金額の過多に問わず口出しはしません。 今回10万円でしたが、例えば月々のお小遣5000円をコツコツ貯めたものだったのなら、それを本人がどう使おうと本人の自由です。 でも、例えばその10万円が、祖父母からの入学のお祝いであったのならそれは審議となります。 同じお金ですが「使い方」は違う。 ですから、これも繰り返しですが、大人がまずお小遣の基準を持つことが大事です。 この「基準」がないと、子供も導けません。

未成年が親に無断でした契約は無効にできます

🙂
とおりすがり
未成年は契約の判断ができる年齢ではないと法律で守られてます。 運営会社に連絡すれば課金は無効にしてもらえると思います。 お金の教育の機会でしょうね。。 私なら、仕事をするようになってからなら課金してもいいと伝えます。 今は成長や将来のために親が娘にお金を使ってる段階なのだから、お金を使うなら自分を成長させるためのものに使ってほしいと。 課金の逃げ口を作るなら、お手伝いしてお金を稼いで、そこからなら課金してもいいとするとか。 10万円は親が見逃していい金額だとは思えません。しかも配信課金。。

我が家だと、

🙂
るる
うちは、義父が毎月一回、晩御飯を食べに来るのを決まりにしていて、その際に孫3人にお小遣いをくれます。 小学生~高校生なんですが、貯金もしますが、遣うときは、聞いてもいないけど、私に◯◯を買うねって言ってきます。 家に宅配で届いたりするし、私に伝えておかないといけないからというのもあります。 だから、そんな大金、遣うときは親に言うことは伝えるように言われてみたらどうですかね?

放置が多くてちょっと驚く

匿名ですけど
お金の管理の仕方や躾は各家庭それぞれですが中学生が3ヶ月程度で10万を使いきっても何も言わない人が多い事にちょっと驚きます。 そういう方達ってもらったお金は自由だからと貯金とかもさせてないのでしょうか? 良い大人が給料を毎回使い切って貯蓄ゼロなら叩かれますけど今のうちに貯金の大事さや計画的な使い方を教えたりしないのでしょうか。 お小遣いの使い道については言及しなくてもいいと思いますが(よほど道徳に反するものでないかぎり)、金額の大小については話し合うべきと私は思います。 たとえば普段のお小遣いだけでは買えない高い電子機器や洋服、今回なら推しのレアアイテムをお年玉やお小遣いを貯めて10万で買ってしまったというならまだ良いと思うんですよ。 そうではなくてお金があったから推しが出すアイテムなどを手元にお金があるだけ短期間で次から次に買ってしまったというなら浪費癖がついてしまうので問題かと。 頭ごなしに怒ってももらったお金を自由に使って何が悪いの?と言い返されてしまうでしょうしもっと隠すようになって良くないですから、あったらあっただけ使ってしまうと急にお金が必要になった時にどんな困った事が起こるかを話し合うのが良いのではないでしょうか。 使いたい時にお金がなくても決まったお小遣い以上は渡せない事、せめてお小遣いやお年玉のいくらかは毎回使い切ってしまわずに貯めていくよういした方がいい事などは冷静に話し合った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧