本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おひなさま(親王飾り)。値段は幾らのものを買いましたか?

おひなさま(親王飾り)。値段は幾らのものを買いましたか?

レス24
(トピ主 1
041
転勤族の妻
子供
昨年11月に娘が生まれました。 私の両親が、費用を負担してくれます。 でも『どれが良いか分からない。好みもあるだろうし、好きな物を選んで買ってきて。 代金は後で渡すから』と言われています。 予算は、特に無し。 安くても高くても、構わない。 貴女達が気に入ったものであれば、幾らでも良い、と。 娘がまだ生後1ヶ月ちょっとということ、外は寒く、ノロウイルス蔓延のニュースを度々耳にするため、店舗へはまだ足を運んでいません。 とりあえず、チラシを見て検討中なのですが、値段に幅がありすぎて、悩んでいます。 数年おきに転勤があるので、コンパクトな親王飾りにすることは決定済みで、 ケースに入った物が良いかなと思っています。 あとは値段。 夫は『4~5万円台で良いのでは?』と言います。 皆さんは幾らくらいの物を購入しましたか? また、選ぶ時に何を重視して選びましたか? 何を重視して選ぶべきなのでしょうか? 『この部分はしっかりチェックしないといけないよ(後悔するよ)』というポイントはありますか? 参考までに教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の母は…

🙂
さち
私が産まれた年に60万円程の雛人形を買ってくれていましたので、私は今39歳、二人の娘へ譲り、娘がまた娘へっという方で代々受け継いで行って貰おうと思っております。とても良いお顔の八段雛です。

ネットで見つけたお雛様を購入しました

041
ぱみ
幅50cm、奥行24cm、高15cmくらいのお雛様・お内裏様・三人官女・五人囃子がセットの三段飾りのもので値段は16000円くらい。 飾りつけや片づけが非常にお手軽です。 うちはマンションで収納や飾る場所に限りがあります。 重視したのは ・収納や飾りつけに手間がかからない ・うちに置ける大きさ ・でもお雛様とお内裏様だけでは寂しい 私の実家ではお雛様は小学校あがるくらいには、部屋の隅で埃かぶって置きっぱなしになってました。 そうはしたくなく、せめて小学校卒業くらいまでは毎年ちゃんと飾りたい。 でも私はあまり手間がかかるものだと面倒臭がりそう。 ということで大きさと扱いやすさを重視して探しました。 後は好みで決定。値段は気にしませんでした。 どんなタイプを購入するかまでは決定しているのなら、後は好みで、値段で迷ったらご主人の提案(4~5万円)を取り入れてみては?

予算上限なしとは!いいなあ~。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 この時期、お雛さまのチラシ入りますね。 結構ワクワクしながら選んでいるかと思います。 収納型の親王飾りでケース付。いいと思います。 予算が4~5万円。ケース付の場合は比較的小さめの 人形になりますから、よいのではないでしょうか。 でももうちょっと人形大きめの、6~8万円位でも いいかもしれませんね。衣装が豪華になりますしね。 ケース付はホコリもかぶらないし、いいですね。 私もそうするつもりだったのに。なんでかな~? お店に行ったら、目移りしてしまいました。 予算は倍近くオーバー!15万円位の物にしてしまいました。 親王飾りですが、収納型でなく、ケースもなく、 出すのもしまうのも大変。 人形も衣装もすごく立派で、出すたびに 「ああ~やっぱり高いだけあるわ~」 と思いますが、この時期基本的に憂鬱です。 またあれを出すのかと思うと。 まあ、娘も手伝えるようになれば、並べる楽しみも ありますが、ケースに入っていた方がずっっと楽ですよ。 「親王飾り・収納型・ケース付」譲らない方がいいです。 あとは、人形の顔や衣装を見て決めればいいです。

良いものはどんどん売れていきます

🐤
ピーチ
63,000円のものを買いました。 昔ながらの美人系の顔は嫌だったので、かわいらしい木目込み人形にしました。 賃貸に住んでいて場所が取れないので、コンパクトでかわいいものを探していたら、こちらにたどり着きました。 重視したのは見た目でかわいい♪と思える点です。 ケース付のものは売切れていたのでケース無しのものにしました。 毎日、はたきをかけないとほこりまみれになりますので掃除が欠かせません。 なお、初めはふらこ○シリーズのものを購入したかったですが、 1月中旬に購入ページを見たところ、軒並み完売でした(泣) 正月を過ぎて、祖父母からいただいたお金で購入を検討する方が次々に購入し始めます。 良いものを見つけたら早めに購入されることをオススメします。 私も寒い中、子供を連れて買いに行くのは嫌だったので、ネットで購入しました。 浅草橋にある、聞いたことがないお店でしたが、丁寧に対応していただきました。

おめでとうございます

🙂
まゆこ
参考になればと思い書き込みました。私には3人子供がいますがそのうち2人は娘です。上の娘が産まれた時には息子の五月人形がありましたし、その当時賃貸のアパート住まいで収納場所が余りなく、上の娘もお転婆で段飾りのお雛様やケースに入ってない親王飾りは娘がさわったりして壊してしまうかもと心配になり、ケース入りの親王飾りを実家の両親に買ってもらいました。色々なお店を回りましたが、結局1番始めに伺ったお店の木目込み人形のお雛様にしました。木目込み人形は落ち着いていて着物の色も地味目ですが娘が大きくなっても飾れるかなと思ったのと何よりお雛様のお顔が娘に似てる気がして購入に踏み切りました。下の娘にも買って貰いましたが上の娘よりもっとコンパクトな木目込み人形の立雛の親王飾りにしました。こちらもケースに入ってます。金額は両方とも7万~8万だったと思います。トピ主様が気に入り、可愛いなと思ったお雛様が見つかる事をお祈りしております。

うちの場合

041
かおぴ
好きな物を。。。値段はいいからと言われても悩みますよね。 うちの場合、出し入れを考え平安絵巻雛にしました。 私の実家にあったのが7段飾りで出し入れが大変で 段々出さなくなった為です。 価格は20万ほどだったと思います。 父が次女にも買ってやらなきゃ可哀相だ と言い出し コンパクトな木目込みの23人ほどいる物を買って貰いました。 この時次女は幼稚園生だったので自分の気に入った物を 選ばせました。こっちは8万ほどだったと思います。 どっちも場所も取らないし出し入れが簡単なので 1階と2階のサイドボードの上に飾ります。 折角の物ですので出さないと意味がないですので コンパクトな物が1番だと思います。 両方対象的な物でどちらも大変気に入ってます。 気に入るのが見付かるといいですね!

ケースは意外とかさばる

🐤
ハチミツ
最近はやりの飾り段が収納ケースとして使える物でしょうか? それともガラスケースの事でしょうか? ガラスケースは引っ越しの際に気を使いますし、それ以上小さくはならないので意外とかさばりますよ。 それならまだ、木製の飾り段と収納が兼用の方がましです。 でも1番コンパクトになるのは平台にケースなしで飾るタイプです。 我が家は高さ10センチほどの木目込み人形で10人飾りにしました。 それを幅60奥行30程の平台に乗せて飾ります。狭い家ですので本棚の上に飾れるように選びました。 一体は小さなお雛様ですが大勢揃っているのでそれなりに華やかですし、子供に三人官女や五人囃子も見せる事ができます。 木目込み人形は京雛と比べて顔が子供のようでふっくらと可愛いらしいですよ。 お値段は10万円ちょっとでした。

うちの場合

🙂
タヒチ
20万円です。 本当は自分が7段飾りを持っていたので、娘にも同じ様な物をと考えていたのですが、7段の物が時代に合わないのか数が少なくピンとくるものがありませんでした。 結果、いろいろなお店を見て、一つのお店の中で気にいったお雛様の3段飾りをまず選び、それからお道具や小物を他の段飾りから気にいった物と交換してカスタマイズしました。 最近は小さくて個性的な物が流行りの様ですが、やはり大きいお雛様の方が子供は喜ぶと思います。 私も立派な自分のお雛様がうれしかったです。 親が自分の誕生を喜んでくれた証の様な気がしてました。 出すのもしまうのも大変ですが、それも楽しみの一つです。 子供の成長を願う大切な行事の一つですから、便利さだけで決めないであげて下さい。

10万円

🐱
ココア
30代、子供が二人の母親です。 長女の初節句に、実家から親王飾りと羽子板を買って貰いました。 親王飾りが8万円。羽子板が2万円だったと思います。 飾る時も収納場所も、かさばるのは不便だと思いましたので、コンパクトでお手頃なものを選びましたよ。 ちなみに私自身の雛人形は、7段飾りでした。これが、飾るのも片づけるのも大変そうで…。 でも、大きくて立派な雛人形だったので子供心には嬉しかった気もします。 私の娘も、ママの方が良いな~なんて言っています。 でも、やっぱりお勧めはコンパクトな物。だって、出し入れが重労働なんですもの。

大きさです

041
40代主婦
娘が産まれたのはバブルの頃だったので、値段は今の参考にはならないと思います。 親王飾りとしては大変大きなものでたっぷり1畳以上の場所をとり、小学生になるころには邪魔で出すところがないように。 コンパクトなものにするのは大正解です。 次に重視するところがあるなら、顔と衣装でしょう。 関西はしもぶくれ、関東はすっきりした顔が好まれるようです。 衣装も好みなので、明るいのが好きな人も渋好みもそれぞれです。 ただお値段に比して明らかに違ってくるのが、袖のウェーブ感と十二単の裾の綿の入れ方です。 後ろから見るもんでもないですが、丁寧に作られている証左です。

30万円のものを買いました

🐧
さかな
と言ってもデパートで買ったので人形屋さんで探せばもっと安かったのだと思います。 お金は両親に出してもらいました。 芥子雛という普通のお雛様より二回りほど小さいタイプの親王飾りです。 マンション住まいなので棚の上における物を選びました。 作るのが難しいとかで小さいほうが高めらしいです。 最初は木目込みとかシックな感じのがいいなと思いましたが 店員さんに 年配の人が自分のために買うのはいいけど子供はほかの家と同じようなものを欲しがるものと言われて それもそうだなと思いましたので衣装雛です。 人形本体の大きさのほかに 収納の際のサイズや重さ(ケース入りのは重たいので天袋などに収納予定なら注意)もチェックしたほうがいいですよ。 後は好みでいいと思います。

親王飾り買いました

041
とくめー
木目込みは私の初節句に親類から随分立派なケース入りのものを いただいていて、一緒に飾るにはとても同レベルのものを 用意できそうになかったので、よくあるお顔立ちのものを。 重視したのは全体のバランスと、着物に手抜きがされていないこと、 子どもが一人で飾れるよう、顔や手の胡粉をさわらず、また 冠の紐が結べるくらいの小さすぎないもの。 細部にわたって飽きそうにないもの。 必然的にケース入りではなく、しまうと3箱にもなる 結構な大きさのものとなりましたが、子どもは小学生から 自分で大切に扱っています。 20万円台だったと思います。 場所は取りますが、木目込みと並べてちょうどいい具合です。

8万円を10%OFFで買った

041
coco
遠方なので、両親が大手スーパーに見に行って、カタログに載っているこの辺りはどうだろう?と 言ってくれたのが、8万円くらいの2つだった。 ガラスケースに入っていると人形が小さかったり うしろの刺繍があると綺麗だったり 実際見ると差が分かるので、色々見てくれてアドバイスをくれたので 私も系列の同じスーパーに見に行って、全く同じものはなかったけど ケース入りとケースなしの人形の大きさの差、刺繍の違いは見られたので、納得してカタログから すすめられたうちの1つを選んで買ってもらいました。 昔からひな人形のCMは見ているので知ってるメーカーの老舗もポイントに選びました。 迷いますよね~高い買い物ですし。 楽しい悩みなので後悔ないように頑張って下さい。

値段ではなくフィーリング

041
ne2kai
人形は娘さんの物でも、毎年飾り付けをするのはトピ主さんでしょうから、トピ主さんが「今年も飾ろう」というモチベーションを長く保てるお気に入りの品を選ぶのが一番だと思います。 将来、娘さんの嫁入り道具として持たせるつもりなら、それなりの値段の物を購入しておいた方がいいかもしれませんが、今時はそういうお宅も少ないですよね。 反対に、娘さんがお嫁に行った後、「寂しいから」とご夫婦だけになったお宅でお雛様を久しぶりに飾ってみた。娘のは大きくてかさ張るから、新たにコンパクトなのを買った…なんて話を最近よく聞きます。

初節句

041
やっぽ
我が家にも昨年10月に生まれた娘がいます。 上が男の子なので、雛人形選びとても楽しかったです。 予算をしっかり決めておくといいですよ。 私も安めのものと思っていたのに、いざ見てみたらやはり高いものはいいです。 結局50万円の親王飾りを買ってもらうことに… 両親には申し訳ないと思いつつ、素敵なお雛様を迎えられて感謝しています。 トピ主さんも娘さんに合ったお雛様に出会えるといいですね!

ケース入りなら高めなものを

041
たまがわ
ケースの装飾分、同じ値段だと平置きのものより中の人形や着物が粗雑になるそうです。 私は木目込みがよかったのと飾る場所に収まる小さめ(90×40ぐらい)の親王飾りにしました。 上記の条件から顔の表情と着物の造りが決めてでした。 我が家は10万までと予算が決まっていたので、灯籠が安っぽいのが気に入らなかったんですが、そのまま購入しました。 今年、灯籠だけ油籠に買い替える予定です。 そうそう、収納スペースが狭いので、ケース入り(段ボールに入って状態)ではしまえませんでした。 気に入った雛人形が見つかるといいですね。

基準をあらかじめ決めて行く

041
374q934
去年、娘の初節句でした。 わが家は、親王飾りで40万ちょっとでした。人形の卸小売店で買いました。評判が良く、製作もやっているお店なのでアフターサービスが厚かったのでそこにしました。 実際にお店に見に行くと、どのお雛様も素敵で目移りしてしまうので、事前に選ぶ基準、絶対に譲れない基準を決めておいたほうがいいと思います。 トピ主さんの場合は、「親王飾り」「ケース入り」だそうですが、予算の他にも、表情、小物についても基準を決めておいた方がよいかもしれません。 わが家も予算は特に決めずに、段飾りでも親王飾りでもお雛様とお内裏様の質が良いものを買いたいと思ってお店に行き、お店の人に選んでもらいました。結果的に親王飾りとなりました。例えば、親王飾りでも、お人形はそこそこだけど小物の品が良いとか、逆にお人形はとても立派だけれど小物はそこそことか、ありました。実は我が家のも小物はそこそこなんですよ。 複数のお店でたくさんのお雛様を見ていくうちに、これはいいな、と思うお雛様が出てくるのでは?と思いますが、この時期だと急いだ方が良いと思います。お店によっては品薄になっている頃では?

百貨店で買いました

🙂
はん
たしか20万円弱でした。 1娘の顔に似ていること 2着物を綺麗に来ていること(袖の辺りに弛みが無くしなやかな印象を受けるもの) 3小物がちゃちくないもの この3点、特に1にはこだわりました。 少し大きくなった娘に話したら嬉しそうにしていましたよ。愛着がさらに沸いたようです。

三段です。

🙂
ムーママ
30万近くの三段飾りを購入しました。 ・・ですが・・元々こういう行事にあまり興味が無いので、今となってはケース入りとか、もっと出しやすいお雛様にすればよかったな~、と思ってしまいます。 想像以上に押し入れの場所もとってしまったし。 でも自分が気に入って購入したので、出したらさすがに惚れ惚れします(笑)

トピ主です。購入しました

転勤族の妻 トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました。 昨日、購入しました。 私の住む地域では有名な、人形専門店で購入しました。 販売員の方は知識が豊富で、値段の違いや見分けるポイント等、丁寧に話して下さり、お人形も小物も良い物を選ぶことが出来ました。 値段は定価10万円台のものが、週末限定で8万円台になったもの。 ガラスケースに入ったものではなく、収納タイプの親王飾りになりました。 納得のいくものが購入出来、満足しております。 本当にありがとうございました。

良かったですね~

041
coco
時間も限られているし、安いものではないので、悩みますよね 私も頑張ったわー!と、どっと疲れが出たのを覚えてます。 もうすぐ飾れますね。うちは3歳ですが、毎年、楽しみです。

ピンキリです。

😀
ももちん
うちでも11月ぐらいから足を運び、今年、おひな様を購入しました。 義理の母が和裁を仕事にしていますので、生地の善し悪しや縫製には詳しいので、一緒に見に行ってもらいました。 わかったポイントはおひな様(お内裏様)の「裏」と「後ろ」ですね。 お店の方に、裏と後ろを見せてもらってください。 お内裏様の裏を返すと、やすい物は「はかま」がなく、「たび」もはいていません。ひどいものは「足」すらありません。 おひな様の裏は、帯をめくったときに「一枚布」だと安いです。 高い物はちゃんと「別仕立てで縫い合わせ」てあります。 前から見てわかるのは、おひな様の衣装の「裏地」があるかどうか、ぐらいでしょうか。 あと、ひどい物では、袖の衣装の枚数と胸の衣装の枚数が違います。 袖と胸の衣装がどこかで分断されているのでしょうね。 こういうものはほとんどが外国製だと思いますが、日本の着物の構造を知らずに作るとこうなってしまうようです。 まぁ、家に飾ってあるおひな様をひっくり返す無礼者はいないと思うので、見えないところはどうでもいい、と言い切れればそれでよいのですが。

アクリルケース

🐧
40代でばぁばぁ
孫に先日アクリルケース入りのお雛様を買いました。 アパート住まいで、狭いので小さめのケース飾りを選びました。 いいものを直売価格で売っている、私が小さいときからある赤ちゃん用品店で買いました。 お安いのは25000円で売ってましたが、ケースの間口が65cmくらいあって、でかいって思ったので43800円の2割引きで間口40cmくらいの物を買いました。引越しも多そうなので、ガラスではなく、アクリルケースにしました。個人的には木目込みのお雛様がコンパクトでかわいかったので気にいったのですが、地味だし息子や嫁に普通のお雛様と木目込みとどっちがいい?ときいたらやっぱり派手な感じのするお雛様に目が行ったようです。 まずは大きさで選んでみては?しまっておく押し入れのスペースや飾る場所の広さを考えて消去法で選んでいきました。最後にお雛様の顔と衣装の色、バックの絵で選びました。

アフターサービスが充実してますよ。

🙂
朋子
ウチは飾り棚が収納箱になるもので親王、三人官女、牛車や箪笥の三段飾りで16万円でした。 ちなみに某教材会社の出産子育て部門のネット通販で購入しました。 色々特典(CDやお祝い着)がついていたり、お礼のメッセージの入ったカステラや写真付きカードが送れたりと細やかなアフターサービスがついていて買ってくれた両親にもとても喜んでもらえました。 直接お店でお人形を見るのもいいですが、ネットでもお顔のアップが見れたりしますのでオススメです。 少しお姉さんになった娘と一緒に特典CDの歌詞カードを見ながら歌ったりして楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧