本文へ

子ども同士のお金のトラブル

レス20
(トピ主 2
😨
ナッツ
子供
小4の娘の母です。 娘は先日、同級生のAと近所の6年生Bと三人で、ドーナツ屋さんにいきました。 今月のお小遣いの500円玉を持って。 帰ってくると、「100円ずつ使ったんだけど、お店の人がまとめて払ったらっていうから、自分が払ったの。Bが私に200円やらなきゃって言ったらAが『いいのいいの。前私おごったから。』と言って、払わされた」 ということなのです。 娘はおごってもらったことないと言ってもおごったと言い張ったようで、結局納得いかないまま帰ってきました。 レシートはBが持っていきました。 娘に「そういうときは一人ずつ払います。って言えばいいんだよ。500円玉にしたママも悪かった。たくさんお金持ってるとこういうこともあるんだね。もう200円は戻ってこないけど、これからはお金の管理はしっかりしなくちゃね。」と伝えました。 内心悶々としていますが、いろいろなことを考え、勉強だと思って諦めることにしました。 先生には報告した方がいいかなと思っています。 子どものお金のトラブルありますか。

ランキング

レス

なんで先生?

😠
かんな
学校内の話でもあるまいし、なんでもかんでも学校に持ち込まないでください。

先生に報告はしなくていい

041
くま
勉強だと思わせるなら報告はいらないと思います。 それとも、先生にどうして欲しいとかあるのですか? ただ知らせる、見守らせるなら良いのですが、 お金がからんでくるだけに、もっと面倒な事になるかもしれません。 もし泣寝いりでは納得が行かないなら直接請求したら良いのではないでしょうか。 私が親なら、次からは必ず別会計にするように、それでも 次同じことがあったら、 『お金のトラブルはママに報告するように、そしたらママ同士で話し合うからと言われた』 と、お友達に伝えなさいと言います。

Bまで払わなくていいはずなかったのにね

041
てん
Aがもし事実を言ったとしても、Bには関係がないんだから。 「じゃあ私も払わない」という思考になるBもおかしいですね。 四年生と行動を共にするくらいだから、年齢に合ったしっかりさを持っていない子なんでしょうか。 そもそも、子供だけで飲食するのが早かったんじゃ?もっと親がいろんな事を教えてからの方がよかったですね。 先生に報告したところで何も変わらないと思いますよ。学校とは関係の無い話ですし。 お嬢さんがパシリや「お金持ってこい」などと脅されることのないよう、Aは要注意人物に認定して見守ってください。 既にお嬢さんはAに言いくるめられてしまっているようですから。

先生に報告して

🐤
ママン
おごってもらったというのも 娘さんが忘れているか 相手の勘違いか 意地悪で嘘を言ったかも わからないでしょう? 先生に報告して、話し合ってはっきりさせたいのなら別ですけど 勉強だと思うのなら、 報告しないで そのまま様子見でいいのではないですか?

小4の子供に買い食いさせちゃ駄目でしょ

041
シガシガ
うーん、トピ主さんはお子さんの言うことを鵜呑みにして憤っておられますが、実際の所はどうだったか分かりませんよね。 お子さんがええかっこしておごったけど、お母さんにはいえなかったなんて可能性もありますよね。 でも、それ以前に子供同士で買い食いさせるようなことはおよしになった方がいいんじゃないですか?

なぜ学校?

041
小学生2人の母
私にも小学生の子がいますが、この場合学校って関係ありますか? 登下校中に他人にお金を出させて買い物したとか、学校内でお金のやりとりがあったとかじゃないですよね。 家庭でのお友達とのトラブルですよね。当事者同士や、家庭で解決する問題だと思うのですが・・・ ですが私も、以前お金のトラブルで学校に相談したことはあります。息子はバス通学で、通常定期券ですがもしもの時の為に 現金(バス代+電話代)を予備で持たせていました。それを知った友達が学校帰りに10円貸してと言い、 電話でもするのかと息子は貸しましたが、実は学校近くのお店で10円の駄菓子を買って食べていたそうです。 その時、友達が駄菓子を買っていたのは息子は知らなかったようですが、その後何度かあったようで、友達が 買い物をしているのを弟が見て分かりました。息子には「緊急時には貸してあげてもいいけど、通常お金の貸し借りは やってはいけないこと」と話し、学校へは「こういう状況があり家庭でも指導致しましたが、お金の貸し借りや下校時の買い物について 学校で児童達に指導頂けたら有難いです」と相談をしました。

災難でしたねぇ。

041
ゆきうさぎ
こういうのって、本人の資質?みたいなところも あるんじゃないでしょうかね。 親の目が行き届かないところでのいじわるっていうか。 学校でも、ダイレクトに 「おごったりしない」とは言わないでしょうが、 それに似たような話なんかは、 たぶんしているんじゃないかな、生活指導っていうのかな。 警察官からの話とか、お知らせとかありませんか? いじめをしちゃだめ、みたいな。 ただ、それをしたってしなくたって、 「おごらせちまえ」的な発想をする子はいますよ。 だから、自衛、なのかな。 お店の人も「まとめて払ったら」なんて、 余計なこといって、流れが悪かったとは思いますが。 今、200円ですんでよかったんだと思います。 もやもやするお気持ちはわかりますが。 ただ、こういった少額でも、積み重なれば、 学校に報告、もありかもしれません。

ついでに話すくらいでいいのでは?

041
シングル母
学校行事でのいざこざじゃないのですから、先生の報告するようなものでもないでしょう。 あえて先生の耳に入れたいのなら保護者面談のついでにでもしてください。 500円玉を持って子供だけでお買いもの…というのが一番まずかったと思います。 うちの子は一度、お友達の出した千円札のお釣りを全部もらって帰ってきてしまい、「お金たくさんになったよ~」というので、 あわてて翌日、親御さんに返しました。(小1ですが) お友達同士のお出かけ、お買いものであまり大金を持たせないことですね。

お金を持たせない

041
もう
ようにしたら? もう少し大きくならないと、何かとトラブルもありそうだし、お金を持っていかないといけないような所へ行って遊ばなければいいです。

なぜ先生?

041
ママ
学校内のトラブルではないので、自分たちで解決すべきでは?私ならA、Bの保護者へ連絡します。

申し訳ないけど

041
ごま
あなたの子供が嘘をついてると思うよ。 レシートを持って行かれたというのもあやしいしね。 あなたのお嬢さんは多分自分のお小遣いを全部使ってしまったんだね。 何に使ったか知らないけど。 ドーナツ屋で使ったのか、他のことに使ったのか、、、、 とにかく、それをあなたに怒られたくなかったのか、もっとずるく考えてその分を補填してもらいたかったんでしょうね。 そのために、Aちゃんを悪者にした。 実際に、AちゃんとBちゃんとドーナツ屋になんて行ってないんじゃないの? 買ってきたドーナツ見た? なんで私がそう思ったかと言うとね、 全国区のドーナツ屋だったら、店員が客に対して 「まとめて払ったら?」なんてことは言わないから、絶対に。 相手が子供ならなおさら言わない。 相手が大人だろうと、子供だろうと、支払方法に口を出すようなことをするとは絶対にありえない。 その辺の個人店だとしても常識的に考えてありえないよ。 お嬢さんにどこの店で買ったのか聞いて、店に確認した方がいいね。 万が一ってこともあるから。まずないと思うけど。 考えないといけないのはその後のことだよ。

トピ主です

😨
ナッツ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。私もいろいろ反省しました。 先生に話そうかと思ったのは、別のグループもドーナツ屋さんに行って、お金の貸し借りを友達同士でしたようなのです。借りた子が貸した子に返せなくて、学校でうちの娘に「お金を返したいけどないから貸して」と追いかけて来たらしいのです。そのとき募金の週間で50円を持っていたので言われたようです。娘は、「嫌だ!」と断ったみたいですが、クラスで、お金のトラブルが多いみたいなのです。子どもたちだけでは、そういうところに行かせるべきではないですね。今回のこと以外にも、そのようなこともあり、近々面談があるので話そうかどうしようか考えていたところでした。説明が足りずすみません。

Bの親に連絡してください

041
あお
少額で・・と戸惑われるかもしれませんが、お金の使い方に問題があります。 AとBの親に連絡してください。 親は状況を全くわかっていないと思いますので。 今回はたった100円でしたが、回数が重なったり金額が大きくなれば問題になります。 なお、現時点では学校の先生に話すレベルのトラブルではないと思います。

ドーナツ家さん

🎂
モン
小4で子供たちだけで行くのは 少し早いように思います。 今は昔のような、地域の目にもなってくれていた 駄菓子屋さんはなくなってきています。 行動範囲も見直しましょう。

お金のことは

041
チャウチャウ
子供が小学生の時にお金持って出かける時には一緒に行く子供の親にも話をして金額を合わせて遊びに行かせました。一万円も持たせ原宿まで洋服を買いに行かせてるお宅もありましたがまわりからは少しいきすぎではと話が出てましたね。お金のことはとにかく面倒なことになるので気をつけてあげて

三人に話を聞く

🐱
tamako
今回の出来事ですが、私だったら三人に話しを聞きます。 わが子といえども、自分に都合の悪いことは言わないものだからです。 子供のトラブルは、話を聞いているうちにボロボロと嘘がばれていきます。 真実が明らかになれば、対処も出来ますよね。 それとお金の教育ですが、私は小さいうちからしています。 と言ってもまだ小2ですが。 子供が大きくなればなるほど、親の目は届きにくくなるし、金額も高額になってきます。 トラブルももちろんありますが、親の目が届くので子供が失敗しても対処できます。 また、私自身も教えられることもあります。

直接聞く

🙂
おばちゃん
私なら、近所の6年生の子か同級生に直接聞いちゃいますね。 「この間、ドーナツ屋さんに行った?そのときお金はどうなってた?」とか・・・ もしも、自分たちで都合のいいように話したとしても「ああ、そう、ふ~ん」みたいな感じで一応聞きます。 子供って、嘘言ったとしてもある程度わかるでしょう。 それから、次回から気を付けますね。 何にもしないのって、モヤモヤするだけで気持ちが納まらないです。パッと行動してスッキリしたいです。 先生に言ったとしても、事実がわからないので何も変わらないのでは? 面談があるなら、ついでに言ってもいいかもしれませんが。

トピ主です。聞きました

😨
ナッツ トピ主
同級生のお母さんに、「Aちゃん、いくら使ってきた?家の子、ドーナツ一個食べてきたって言うけど財布の残りが少ないし、レシートもないから気になってさ。」と電話しました。電話の向こうAちゃんが、「知らない。」と言ってたのですが、Aママが詳しく聞いていくと娘と同じ状況を説明していて、Aママが「んで、娘ちゃんに払ったの?」と聞くと「払ったような。」「財布見せて。」「あっ払ってない。」と聞こえてきました。その後、「ごめーん。A頭悪くて、計算できないみたい。」と言われました。私も「娘も聞いても言葉濁すし、もう一度ちゃんと聞いてみるね。Aちゃんにもそう伝えて。」と言いました。Aママはお金を返す気配はまだないです。気になるのは、その後のことです。娘に電話して聞いてもいいか聞くと「Aは仕返しするかも。でも、Aのことを思うと言った方がいいと思う。」と言いました。仕返ししてきたらママに言うことと話しました。明日は学校です。様子を見守ります。

お気の毒に

041
らら
金銭トラブルは、すぐに親同士が対処して、できると、お互い「これからは気をつけようね!」と円満に解決しますよね。学校バザーなんかは、正直金銭トラブルと隣合わせ、気をつけるように言い聞かせてます。 ただ、Aちゃんママも常識に欠けていますし、Aちゃんも仕返ししてくがるようなお子様なら、金の切れ目は縁の切れ目なんだし、友人関係を見直す時期では?悔しいけど、良い勉強料として、割り切るのも良いのかもしれません。 先生へは、今後学校でAちゃんBちゃんの嫌がらせを防ぐ為に、今回の件は伝えるべきです。先生方も前もって知っていれば、対処しやすいと思いますよ!

要注意の学校?

041
小6と小4
今回のケースは6年生のBちゃんに先に話を聞いた方が良かったような・・・ でも今後は同級生のAちゃんは要注意人物に認定ですね。 小学生でも本当に陰湿な嫌がらせをしてくる子もいますから、娘さん気をつけて下さい。 で、クラス担任は大丈夫ですか? うちの子の学校は児童数が多いマンモス校ですが、この6年間で私が知っているお金トラブルは今のところ全体で2件(共に高学年)です。 (学校に行く回数の多い私ですが、2件以外私の耳に入ってこないだけかも知れません。) ですが、小4のクラス(娘さんのクラス内ですよね)でお金トラブルが「多い」なんて・・・ちょっと怖い学校ですね。 保護者がお金トラブルが「多い」と認識しているのに、学校の子供達だけで、お金を持たせてお買い物なんて・・・ せめて行かせる前に「お金の貸し借りは一切だめ」と行って置くべきだと思います。 今回はお財布の中の残金で気付きましたが、Aちゃんは娘さんに対し以前から強引な所はなかったのですか? 電話時のAちゃんの態度から、実は以前にも娘さんは嫌な思いをさせられているのではないかな?なんて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧