本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じ相手と再婚するか、違う相手と再婚するか

同じ相手と再婚するか、違う相手と再婚するか

レス3
(トピ主 0
🐧
ザクロ
恋愛
21歳女、ひとり娘を育てています。 今は自分の再婚についての選択肢で悩んでいます。 私は今後、夢を叶えられる場所に移住することを考えていますが、1月に離婚した旦那(以降A)と訳あってよりを戻す準備がすすんでいます。 Aは娘が小学生になる七年後を目処に、自営業のために北海道へ行く、とおそらく聞かないでしょうし、いまが病気なのに自営業なんてできるのかも心配だし、本当に戻っていいのかちょっぴり不安があります。 そこで出てきたもうひとつの選択肢が、二年前に諸事情あって縁が切れてしまった元彼氏(以降B)。彼と再会し、あの時俺が別れなければ…と悔やんでいたこともあり、Bとの生活に子どもも入れて生活することも考えました。B自身とは4年の付き合いでしたが、彼がネット関連を離れ私とも縁を切っていた一年間で、19歳にして店舗の店長に昇格していたり、車の免許も持ったり、家計簿を自分でつけて貯蓄していたりと、最後に関わった時とは見違えるほど変わっていたにもかかわらず、ずっと私を忘れず好きでいてくれていました。 ですが、Bの好意も受け取り、いずれは同居、再婚するだろうとも考えたことで自分の夢自体は叶うものの、今現在、再婚の話がすすんでいるAを裏切ることになります。 実質答えはひとつみたいなものですが、両方の気持ちを考えると踏ん切りがつかず、ここ数日はずっとそれで頭がいっぱいです。 皆様ならどちらをとりますか?

ランキング

レス

なぜ、再婚ありきなのですか。

🙂
天窓
なぜ、再婚ありきなのですか。 特に、元夫との離婚にも復縁にも理由や事情があると思うのですが、離婚して2,3か月足らずで復縁を考えるようなら、離婚などしなければ良かったのではありませんか。 どちらに原因があるのか分かりませんが、トピ主さんだって覚悟を持って離婚もしたはずですし、娘さんをひとりで育てて行くという覚悟だってしたはずですし、さらに、自分の夢を叶えるという目標もあるのですよね。 申し訳ないですが、あまりにも人生や結婚、離婚ということを安易に考えているような気がします。 トピ主さんひとりならいくらでも好きにすればいいと思いますが、子どもがいるということは、トピ主さんの母親や女性としての決断に常に子どもを巻き込んでしまうということなのですよ。 覚悟を持って離婚した、自分の夢もあるというのであれば、まずは再婚ありきで考えるのではなく、トピ主さん自身が人としても親としても女性としても、自立することが必要なのではありませんか。 自分の力で親子二人の自立した生活を確保した上で、自分にとって再婚が必要なのか、自分や子どもの人生にとってどんな人が、誰が必要なのかをもっとしっかりと時間を掛けて考えることだと思います。

発想が違うのではないかと。

🐷
いやいや
Bとの生活に子どもも入れて生活する? その発想は違うのでは? あなたの生活は、「あなたとお子さんの生活」ですよ。 そこへ、AなりBなりが加わってくるんです。 どうして、中心の部分を「自分&男」にしてしまうのですか? どうしてお子さんの事を、そこへ入れてやっても良いよみたいな扱いにするのですか? お子さん、どう考えてもまだまだ幼いですよね? 独立して親元を離れていくなんて、まだまだ先の事ですよね? あなたの中心は、まだまだ当分の間、お子さんでないといけないのですよ。 男性方の都合とか、あなたの恋愛感情とか、そんな事に軸を置くのではなく、お子さんを心身共に健やかに育てていく事に軸を置いて下さい。 それが親の責任というものです。 トピを読んだ限り、どうも心配です。 自分では色々と考えているおつもりなのでしょうが、傍から見たらその場その場の思いつきで行動しているようにしか見えません。 しかも、自分の事しか考えていない。 離婚したてで悩む事が、再婚の事って。 ついこの間離婚した相手とたった2ヶ月で再婚? どんな事情があったらそんな展開になるのですか? 実質答えはひとつみたいなものと仰っていますが、まあそこだけは同意します。 私ならどちらも取りません。 母娘二人の生活を安定させるのに全力を尽くします。

恋愛と違って、両家が絡むのが結婚だからね

🙂
藁子
当事者だけでなく、双方の御両親なども含めて考えた方が良いですよ。 特に、相手方ご両親の家庭環境や経済的な部分も大切。 そもそもね、恋愛と違って結婚って家族と家族が繋がる話だから。 相手の御両親と上手くやっていけるかも鍵です。 遠方で疎遠であったとしてもです。 それとお子さん。 本当にお子さんが幸せになれるか、これ最重要。 私としては、トピ主様の年齢から考えると、シングルのまま自分の夢を叶えるぐらいの覚悟を持って欲しいと思いました。 大切なのは、経済的に誰かに依存するのではなくて、自分で経済基盤を作り上げることです。 夢を叶えるまで、結婚は棚上げでも良いのでは? 稼げる自分になること、これ一番大切。 それて何より自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧