本文へ

義両親に困ってます

レス35
(トピ主 5
😢
珊瑚礁
ひと
3年前から疎遠になっている義両親と今後完璧に関わりを絶ちたいです。
疎遠の経緯は長くなるので端折りますが
夫からの提案で義両親と話し合った後疎遠になってます。

3年前の話し合い時義両親は私達夫婦が謝罪し今後自分達の言う事を全て聞くようにするなら許す、それが出来ないなら親子の縁は無いと言っていて
私達夫婦は納得出来ずそのまま疎遠にした、という感じです

昨年は第二子にも恵まれ住宅購入もし幸せに暮らしていたのですが
先日私と子供達でショッピングモールに行った所義両親が待ち構えており
激怒され、暴れられ警備員さんに止めてもらって事が収まりました。

義両親は主に
第二子について、住宅購入について相談や報告が無かったことや
夫がうちの両親と親身にしている事に腹を立てている様子でした。

帰って直ぐに夫に話をして今後は一切の関わりを絶つ方向で話は進んでます。
ショッピングモールの件以降毎日のように家の前まで義両親が来ており
ご近所の方にも迷惑をかけていて早急に何とかしたいのですが
具体策が出てこず困ってます。

最初に引越しを考えましたが家も買った所ですし子供の学校の事や夫の職場の事もあります
更にいえば住宅購入について話していないのに
知っている所を見ると引越しは意味無いのでは、という不安

義両親と話した所で昔と同じような事にしかならないかと思っており
ちょっとお手上げ状態です。

夫は第三者を挟む事も考えていますが
第三者を挟むとは…?って感じで…

何か良い案があればお願いしたいです。
皆様お知恵を貸して貰えないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怒鳴れば言うことを聞くと思ってる

💍
ミセスシンデレラ
私は息子と喧嘩した時、あちらが怒鳴ったらそれ以上に大声を出すと決めています。大声出せば言いなりになる前例は作りたくないから。 義両親は間違えてますよね。 怒鳴る相手と仲良くしたい人いないですもの。 今あなた達家族が言いなりになったら、何かあった時怒鳴ればいい、迷惑かければいいと学んでしまいます。そうするとあなた達は服従するしかなくなりますよね。 それはダメですよ。 よくね、こういう場合は無視する、大人の対応するって言う人いるけど、それって何の解決にもならない。無視して分かるような人ならとっくに学んでます。 そう言う時は華麗に上から同じ立場に降りていって、逆に義両親の家に乗り込んで行って毎日こちらの言い分を言って帰るくらいの勢いがないと。 夫婦揃って毅然とした対応を。それでもダメなら弁護士か義両親の近くの民生委員に相談ね。お目付役になってもらいましょう。あとは自分の家の近所に根回しを。

弁護士挟むって意味でしょう?

💤
そうなのよ。
既に疎遠になっていたのに、子供が産まれたこと、家を購入したこと、旦那さんがトピ主さんのご両親と仲が良いこと何故義両親さんは何故知っていたのでしょうね。 疎遠になっては居たけれど旦那さんが逐一報告はしていたって事でしょうか? 親戚が知っていてご両親に報告でもしたとか? 旦那さんが悩んで第三者を挟むと言っているのですから、其の第三者は弁護士挟むって事なのでは? 弁護士にもう近づかようにさせてもらう事出来ますからね。 何だかストーカーっぽくもなってきてますから。 息子の旦那さんがそう言っているのですから任せたら?

んんー。

😉
Ruby
>先日私と子供達でショッピングモールに行った所義両親が待ち構えており そのショッピングモールに行く事を何故義両親は知っていたのですか? 偶然出会ったのではありませんよね。待ち構えていたのだから。 誰かが言わなきゃアナタと子供さん達がそこへ行くなんて3年疎遠の義両親にはわかる筈もないですよね。 そして3年疎遠だった義両親が今又何故現れたのですか? その辺り答えて下さいな。

弁護士に相談

041
モンスター被害者
親戚とか知人では無理でしょう。 ご主人も自分の親が常識が通じないことがわかってるんでしょうから。 直接話せばますますこじれそう。 いわゆるモンスター気質の人には普通が通じませんから。

補足

😢
珊瑚礁 トピ主
トピ主です トピがたてられたのを今見てみると 分かりにくい部分がかなりあったので身バレしない程度に補足致します。 まず、この3年間は義両親から私には一切の接触はありませんでした 夫には話し合いをしたすぐ後に3回ほど義父から連絡が来ていたのと義母からその年の夫の誕生日に連絡が入っていたのみで それ以降は全く接触ありませんでした。 ちなみに当時来ていた義父、義母からの連絡には夫は返事してません。 内容的に更に夫が怒ってしまいそれ以降夫から連絡もしておりません。 疎遠前も私達夫婦の動向を伺うような行動が多く 例えば義母が昼、義父が仕事終わりに私達夫婦の自宅を見に来ていたり 私や夫が出かける際家の前に何故か居て着いてこれられたりなど… 私の実家や実家近くのスーパー等にも来ていた事がありました。 夫はこの3年間も昔と変わらず同じ様に俺たちを見ていたんだと言って怒っています 私達の自宅(引越し前も今も)と義実家、私の実家は同県で車で20~30分程度と比較的距離も近いです。 夫は今後もし義両親が家に来たり、連絡してきても一切無視を続けろと言いますが 自宅前までこられたら無視したくても出来ません… この前の日曜に至っては夫の言いつけ通り無視をしましたが 1日中インターホンを鳴らされドアをガチャガチャされ近所の方からも変な目で見られていたし 本音を言うと私は夫と義両親で話し合って欲しいと思ってしまいます…。 ただ、私も義両親とお付き合いしてきた中で そもそも話し合いが出来ない、こちらの意見は全く聞かないと理解しているので もう本当にどうしようもない状況です… 今の生活を捨ててでもやはり職を変え、自宅を手放し引っ越すしかないのでしょうか…

親であろうが……!

🐱
ロッ君ママ
ストーカーみたいで嫌だわ! 親戚とか なんらかのツテで 新居のことなどを知ったのでしょうから トピ主さん達が 引っ越しても繰り返しそうですね。 親であろうが しつこいなら 通報するかも(笑) 近所や近い人たちには 認知症も酷くて 付け回されるて事をはなしたら? 何よりも先に しっかりと ご主人との絆を深めておくことです 彼にしたら実の親なので 表面的にはご両親を貶すことは控えつつ 今の家庭で親子4人で充分な満足をしてることを夫婦で確認して 結束しましょう たぶん、老いの過程で 言動も激しく偏ってきているのでしょうけれど 決して 情に流されずにね 義両親に 手を差し伸べることもはこの先にはあると思いますよ いまは その時じゃなさそうです。

う~ん

なぞ
先ずは誰が情報を流しているのでしょう? ショッピングモールで待ち構えるって、どうして義両親さんが知っているのですか? 大きい場所なら出入り口も複数あるでしょうに、なぜピンポイントで会えるのかな。 主さん親子がそこへ出かけることを知っていたのは誰? 真っ先にご主人を疑うと思いますが、疎遠になっているようなので言わないとすれば、盗聴器でも仕掛けられている?? 住宅購入の件も、どうして住所を知っているのでしょう? 情報流出を解決しないと、また待ち構えられるのではないですか。

婿養子になる

😢
ワイナリー
根本的解決にはなりませんが、向こうがあなたは嫁だから言いなりにならないと憤慨してるなら、旦那さんに婿養子に入ってもらえばいいのでは? 少なくとも攻撃材料は確実にひとつ減ります。 旦那さんは職場では旧姓で通せばいいと思いますし、今後一切関わらない方向で考えてるなら、何の不都合もないと思います。 あなたの言われるように、探偵使って調べれば、引っ越しも転職も意味がないでしょう。 警察も、身内の事だから物損害や身体的被害でもない限り、騒音くらいじゃその時だけの対応になりますからね。これが現実。 婿養子に入って、それでも近所や職場で暴れるなら、接近禁止命令を出してもらうしかないでしょう。 本気で逃げるなら、もう海外しかありません。

迷惑とは?

🐶
根に持つ
ご近所に迷惑が掛かっているとはどういう感じなのでしょう? 警察を呼んでパトロールしてもらえばいいと思います。 警察がウロウロしていたら義両親様も迷惑行為はしないと思うのです。 家の前には防犯カメラ(今は安いですし、フェイクでも良いと思います)を付けておく。 でも、本当に縁切りでいいんですか? もう一度冷静に話し合ってみてはいかがですか?

それって

041
もなか
息子である夫の対応がまずかったのかなと思いますね。 トラブルになった理由が書いていないのでわかりませんが、夫と親の仲が元々うまくいっていないのでしょう。 一般的に子どもが出来れば親に話すし(孫ですから)、家を購入するとなれば(資金の援助関係なく)親には事前に話をしておきますよ。 それができない親子関係は破綻しています。 トピ主さんの親とはうまくいっているようですが、そのことが余計に義両親の怒りをエスカレートしているのかな?(孫との接点や家もトピ主さん実家寄りに買うとか) どちらにしろ義両親は夫の実親だから、夫がすべて対応すればいいのだと思います。 ただ家の前に押しかけて来たり、待ちぶせされたりは迷惑で恐怖だから、夫が第三者という仲介者を考えているのなら早い方がいいと思います。 逃げていても解決しないと思いますから。 義両親もかなり強烈な人ですが、そこまで拗れた原因って何なんだろう?

疎遠とは?

🙂
40代男性
疎遠とはトピ主さん?それともご主人も含めて? もしご主人も含めてだったら完全に判断ミスです。 義両親みたいなタイプにそれをすれば逆上、悪化するのが簡単に想像出来ます。 繋がりは少しは残しておかないと完全に制御不能になりますよ。 >夫がうちの両親と親身にしている事に腹を立てている様子でした。 これはどうだろう? 私なら義両親とは疎遠にしておいて自分の親と妻を関わらせる事はしません(本人が望んでも) 火種になるのは目に見えてますから。 実際問題、それが義両親の暴挙の理由の一つになっていますよね。 >何か良い案があればお願いしたいです。 私なら自分は義両親との関係を断つ。 ただし夫は別。 義両親の事は夫に任せてコントロールしてもらい防波堤になってもらいます。

もしかして,トピ様の実家近くに住宅購入したのでしょうか?

🙂
今が大変
それなら義理の両親は怒るでしょう。相談なしなら。そういうことは結納金をもらう前に結婚前に了承を取らないといけないことらしいです。昔の方の田舎育ちの考え方を持つ義理の両親なら…。友人に義理の両親にお話ししないで,嫁側の実家近くに勝手に立てたなら介入してきて,その方達は手付け金を不動産屋に渡してましたが、離婚しました。義理の両親の立腹に勝てなく、夫婦仲も悪くなり。少しトピ様も腹が立って仕方がないこともあったかもしれませんがそこは筋を通すべき事なのでは私は40代後半ですがここ地域ではそういう風潮の田舎です。

親戚にお願いするのと、諦め割りきることも大切

🙂
藁子
事情は全くわからないけど、義両親の元々の気質や性格なら、諦めるしかないだよ。 その上で、トピ主様が出来ることは、日々の義両親の行動に対する日記をつけることと画像動画、会話の録音ですね。 たくさん集めることです。 それと、親族の揉め事ではありますが、警察にも相談してみること。 これは解決を目指すのではなくて、相談すること、そのものが大切。 それとね、義両親には頭が上がらないご親戚はいらっしゃいませんか? 叔父さん叔母さんに相談して、説得して貰うことは出来ないかな。 まぁそれでも無理そうな義両親のようだから、相手にしないことが一番なんですよ。 関わらない、逃げる、無視しかない。 お気の毒なんだけど、正直言って根比べ。 ほおっておくしかないのが現実。 義両親は何をしても変わらない。 これからもっと酷くなると思った方がいい。器物損壊などあれば迷わず警察に連絡するのも辞さないこと。 年老いて弱るのを待つしかないんだよ。 仮に、認知とか健康状態に難があるようなら、地域包括支援センターなどに相談してみてはどうかな。 だけど、相談するのは実子である旦那様がやる方が無難だからね。 なんとか丸く治まることを祈ります。

困ってます、どころではない

🙂
ほぼ専業主婦
これが旦那さんの親ではなかったら、警察沙汰になってもおかしくない状況ですね。 しかも、トピ主さんと子供さんだけの時に、ショッピングモールでそんなことをされるなんて、怖すぎます。計画的だったんでしょうか。 にわかに信じられがたい話です。 息子夫婦にそこまでの事をするなんて。 でもそういう義両親だからこそ、旦那さんも見限って、疎遠にする方法を選んだのでしょう。 旦那さんには兄弟はいないのですか。 いるのなら間に入ってもらう、いないのなら、双方の親戚に入ってもらう、などはどうでしょう。 どちらか側の人だけなら、公平に話が進まないような気がします。 ちゃんと話し合う日時を決め、子供さんはお母さんに見てもらい、トピ主さん夫妻が義両親宅に出向いてすぐにでも話し合いをした方がいいでしょう。 連れて行く親戚は、男性の親戚がいいと思います。

早急に第三者を挟むこと

🙂
水菜
我が家も、夫の妹とその叔母に困って、 行政相談から弁護士を手配してもらいました。 まず行政の困りごと相談へ、そちらでお話を聞いてもらい、 これは警察や弁護士案件ですから、無料の弁護士相談と法テラス、 二つの相談窓口を経由し、得意分野であろう弁護士さんを選択、 弁護士を介して対応をしました。 半年もかからず絶縁できました。 たぶんですが。 たぶんというのは血縁を切るということはできないので、 ほぼ絶縁です。 もともと義妹は男を追いかけて 行くへ知らずな数十年を過ごしていますので、基本音信不通。 なのに数根の気に現れて暴れるんですよね。 それに妹の母親の妹(夫の母親は妹は別)この人が加わって、 ヒートアップするんです。 ま、そういう輩ですから、 代理人もサクッと社会通念上おかしな輩の烙印を押してくれました。 手に負えない人っているんです。 早急に行政相談や法テラスに行かれてみてください。

義両親、義姉以外親族は居ない状態です

😢
珊瑚礁 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ほぼ専業主婦さんまで読ませて頂きました。 多くの方が他の親戚の方はという話をしてくださってますが 義父義母共に結婚時家族と縁を切っているらしく夫には親戚というものが1人もおりません。 お墓参は行った事がないし お盆、正月も幼い頃から集まった事がないようです。 義姉はおりますが夫とは割と年齢が離れており 性別も違うことからあまり関わりが無いようです。 私も義姉には2回しかあった事がなく 義姉自身も夫が中学生くらいの頃に自立し義実家には全く帰ってこなかったそうなので。 現在は私達夫婦と同じ時期に結婚して飛行機の距離の遠方におり こちらには一切帰ってきておりません お祝い時以外夫も連絡取ってないそうです。 住宅購入や第二子の事は義姉にも連絡入れてません。 夫が特に連絡を入れる必要は無いと言うので 基本的に私は夫の親族の事は夫に任せていたので ちょこちょこ口は出すものの(お祝いしなくて大丈夫?直接伺わなくて大丈夫?等) 決定は夫に任せてます。 家は私の実家に特別近いとかはなく 前住んでた時よりも義実家、実家共に離れてます。 それでもそもそもの距離が近いのであまり変わらないですが… 以上の事から義両親が私達夫婦の情報を知ってるのは正直夫の言う通り 自分たちで調べた?見張っていた?としか思えなく 義理の親にこんな事はあまり言いたく無いですが 私もストーカーされているようで結構精神的にきます。 疎遠当初は夫婦で話し合い 夫が義両親を許せてまた仲良くしたい気持ちが出てきたら その時は私も協力するし2人でまた話しをしに行こうと言ってました。 弁護士を挟む、パトロールをしてもらうなど 私にはあまり思いつかない事でとても助かりました。 皆さんの意見夫にも見てもらって 今後どうするか慎重に考えます。 引き続きお力貸してください。

似たようなケース

青空が好き
典型的な毒親ですね。 似たようなケースを、テレビで紹介しているのを拝見したことがあります。 その方々の場合は、引っ越して住民票は移さず、親とは一切の連絡を絶ち、会社にも事情を話して、引っ越し先を親に伝えない様にして、切り抜けていましたね。 住宅購入したということで、主様の場合は、居場所を義両親から隠せないということがネックかなと思います。 考えつく限りでは、 家を売り、引っ越し。 家はそのままで、しばらく一時避難(ご家族ともども主様の実家、または賃貸を借りる)して義両親が諦めるのを待つ。この場合学校は転校になりますが、正直厳しいですね。 主様の夫は、考えていることがあるようですから、しばらく様子見して、昼間だけ一時避難。 夫に解決を託し、解決するまで別居。 他にもあるかもしれませんが、弁護士に相談してみるのも、いいかもしれません。 警察は親子関係がある以上、介入したがらないかもしれません。

これは愚痴です

珊瑚礁 トピ主
昨晩、夫と話した結果第三者に入ってもらう方向で話進んでます。 私は日中私の姉の家に避難してます。 独身で日中は仕事で家にいませんがおいでと言って貰えたので甘えてます。 ここからは少し愚痴になります。 不快な思いをされる方おられるかもしれません事、先に謝っておきます。ごめんなさい。 義両親はまだ50代前半です。うちの親も。 私達夫婦も私が20代前半です。 なのに結婚した途端義父が突然同居すると思い込んで仕事辞めてきたり 義母は専業主婦なのに貯金が尽きた、もうダメだと夫に泣きつくし 金銭的に頼る気満々なのも本当に嫌です 結納も相手から断られたのでしてませんし 今まで金銭的にも精神的にも何かしてもらったことは無いです 別にお金は欲しくなかったですしそこは良いんですが 昔の習わしの良いとこ取りと言いますか 自分達がするべき事は一切しないのに 私たちには昔ながらの嫁、息子を求めてくるのが厄介です。 息子なら当たり前、嫁なら当たり前と言いますが 自分達は縁を切ってその当たり前をしてこなかったのに なぜ私たちにあんな風に言えるのか不思議でなりません。 私は結構図太い、というか強いので どんな言葉をかけられてもそこまで気にしません ただ、夫は幼い頃から義両親に無茶な事を言われ それに応えようとしてきた分 今でも義両親の言動にはかなりのストレスを感じてるようで 見ていて辛いです。 自分が言われるよりくるものがあります。 夫に義両親と話して欲しいけど、また傷付いて帰ってくるだろうから話させたくない、そんな気持ちです。 怒りがふつふつと湧いてきます 私の両親にも相談しましたが両親は夫には対応させたらダメ、辛い思いをすると言われ 私達から話そうかと言われてます。 なので、弁護士などの外部に頼むか私達と私の両親で義両親と対峙するかの判断中です。 また何かあればご相談させていただきます。

レスします

🐱
あさり
一時的に賃貸に避難するとか、だめなんでしょうか? 引っ越すよりは痛手は少ないと思いますが…。 後、申し訳ありませんが… どうしてもご主人から義両親に情報が筒抜けな気がしてなりません。 >夫は第三者を挟む事も考えていますが >第三者を挟むとは…?って感じで… で、どういう第三者を挟むと言っているんですか? >内容的に更に夫が怒ってしまいそれ以降夫から連絡もしておりません。 その内容は、あなた自身も直接見聞きしたものですか? それとも夫から聞かされただけですか? >夫はこの3年間も昔と変わらず同じ様に俺たちを見ていたんだと言って怒っています >夫は今後もし義両親が家に来たり、連絡してきても一切無視を続けろと言いますが …なんだろう…やっぱりご主人が怪しいと感じますね。 なので、引っ越しは無駄なんじゃないでしょうか。 (どうせまた筒抜けになるでしょう) 本気で縁を切りたいなら、 すぐに電話番号を変える。 確実にご主人から情報が洩れているわけではないと言い切れる状況を作り、 1年くらい他所に賃貸で暮らして様子を見る。 そういった提案にご主人が耳を貸さないなら、クロかもしれません。 それか、諦めて義両親の突撃を受け入れられたら ある意味楽になれるかもしれませんね。

諦めさせてあげる。

041
ゆうひ
話し合いで解決できるのは「話し合いが出来る者同士である」と言う前提での事。 普通に考えて義両親は「話し合いができない人達」の部類ですのでご主人にあなたの親だからあなたがどうにかしてよ、と言うのは酷ってもんですよ。 言い方は悪いですけど「彼らは異星人なんだ、気持ちが交わるのは不可能なんだ」に考えて対応した方がいいです。 特殊ですけどそんなに特別なことでもありません、世の中にはこう言った理解不能な人はいますから。 相当嫌な思いをして来たであろうに近場に家を買うとは、ちょっと考えが甘かったですね。 危機管理の強い人なら遠くに逃げますよ、何年連絡がなかろうとその人が生きている限りまた追いかけてくるのは想像できますから。 その家からは離れましょう、そして次は遠くに逃げる事。 色々あるでしょう、お金、仕事、あなたの実家、友人等々、簡単ではないのは分かります。 でもそれでも日々の安心安全な暮らしには変えられませんよ。 見かたを変えれば、義両親に手も足も出させない状況を「作ってあげる」、諦めさせてあげる、と言う事。 理不尽ですか仕方ないんですよ、起きていることを嘆いても何も変わらないなら自分たちが変わるしかありませんから。

トピ主さんの実家で同居するのは?

🙂
フィヨルド
>結婚した途端義父が突然同居すると思い込んで仕事辞めてきたり 義母は専業主婦なのに貯金が尽きた、もうダメだと夫に泣きつくし うーーわーーーー これキツいですね。 50代で仕事辞めてくる父親と貯金がなくなったからと息子に集ろうとする母親。 トピ主さんの夫は心底情けない気持ちで一杯だと思います。 いっそのことトピ主さんの実家で同居しては? さすがに嫁(と思ってるでしょ?義両親は)の実家にまで嫌がらせはしてこないと思うので。 期間を決めてでいいんですよ。 申し訳ないけど、義両親はまともな人達ではありません。 なんとか夫さんを守ってあげて下さい。

弁護士に対処してもらうの一択。自分のご両親を関わらせないで

041
ふーく
弁護士に一任し、自分たち夫婦も自分の両親も関わらせないことを、強く強く提案します。 実の姉も逃げ出す程の義父母なのです。 勝手に仕事を辞めて、息子夫婦の同意なく同居を迫り息子夫婦に養ってもらおうとする。 疎遠にしたからといって、一度自宅に押し掛けるだけならまだしも、ずっと押し掛けて近所にも迷惑がかかるレベル。買い物先のショッピングモールで待ち構え、警備員さんに仲裁してもらうレベル。 まさに、息子夫婦に『ストーキング』している。義父母とはいえ、いつ警察を呼んでもおかしくない段階です。 そんな相手に話し合いが通用するとは、どうしても思えません。 トピ主さんが誠意をこめて話そうとしても、そのためにトピ主さんのご両親を同席させたならば、次の攻撃先はトピ主さんのご実家になりかねません。 「話し合いをさせろ」 「我が儘ばかりいって、親を見捨てる息子夫婦をかばうのか?」 「義父母と疎遠にするような、そんな娘を育てたお前たち親にも、責任がある。こっちは生活が苦しいんだ。慰謝料を支払え。」 トピ主さんのご両親を介入させたら、義父母は「話し合う」という大義名分を使って、ご実家にずっと押し掛ける危険がありますよ。 避難先のお姉さまの家も住所を義父母が知っているならば、いずれ押し掛けるでしょう。話し合う名目で。 トピ主さんの選択次第でご実家を巻き込む最悪のリスクを、今前もって想定しておかなければならないと思います。 自宅、自宅周辺、職場、トピ主さんのご実家、トピ主さんの近親者、いずれはお子さんの幼稚園、学校…。 トピ主さんは自称『結構図太い』とありますが、仮に自分に対する攻撃は耐えられても、トピ主さんに巻き込まれる形になるご両親とお姉さまへの攻撃は、別でしょう?お子さんは? 耐えられないですよ。 水菜さんのアドバイス通り、弁護士を挟んでの絶縁を、どうぞ改めて検討下さい。

話が通じない相手

🙂
マグネシウム
おそらく義両親は話が通じない相手、です。 自分が正義であり、唯一のルールと思っています。 そのような人物と対峙しても消耗するだけです。 解決策として、トピ主さん両親が交渉するのはやめるべき。 義両親と話すのは全く関係の無い弁護士にお願いするのが1番傷つかない方法です。

レスします

🐱
チョッパー
貴女のご両親はまともな方たちみたいですが、ならば尚更、義両親との話し合いには向かないと思います。 ある方がレスの中で義両親は異星人と表してますが、本当に同じ言葉を話してると思えないほど言葉が通じない人間がいるのです。 そういう方と話し合うのは時間と労力の無駄です。何せ意思疏通ができないのですから。 そして貴女の血縁者という点も話し合いには向きません。異星人が貴女のご両親を敵と認識したら、そちらに被害が及びかねません。 ここはまず無料弁護士相談所から毒親やストーカー対応に慣れている弁護士を紹介してもらうことをオススメします。

両親はだめでしょう

🐧
難しい
トピ主両親を介入させては駄目だと思います。トピ主実家は一切巻き込まないで、安全な逃げ込み場所として確保しておいた方がいいです。こちらが誰であってもまともな話にはならないでしょう。弁護士一択だと思います。地域の30分無料弁護相談なとありませんか?そこで大まかな手順や方法を聞いてからそれに詳しい・強い弁護士を紹介してもらうなり探しましょう。 とりあえず何月何日何時に何をどうされたという記録は全て残します。自宅に防犯カメラがあるなら録画は残す。電話があれば(出てしまったら)通話を録音する。とにかく証拠は残していつでも提示できるように整理しておきましょう。

いやいや

🙂
ちぃ
> 弁護士などの外部に頼むか私達と私の両親で義両親と対峙するかの判断中です いやいや、弁護士一択です。 妻や妻の両親が出てくるなんてあり得ない! かえって拗れますよ!

他の方のレスは読んでいませんが・・・

🙂
くるくる
3年前の話し合いで「疎遠にする」という結論を義両親へはっきり伝えていますか? それを伝えず連絡もスルー訪問も無視しているから疎遠と理解しろ、 は通用しない相手のような気がします。 いつか謝罪してしてくるハズ、と思っていたのにいつまで待っても無しの礫なので痺れを きらして接触しようとしてきたんだろうと思います。 子供は親の言うことを聞くもの、そう信じて身勝手で子離れれてきていない方なんでしょう。 難ありの義両親のようですから、あなたのご両親は関わらない方がいいと思います。 弁護士一択で、義両親に疎遠を理解してもらうしかないでしょう。

弁護士

🙂
無題
主さんのご両親が出ると、嫉妬や逆恨みなどで危険なので絶対にやめましょう。 やはり、弁護士に任せるのが1番いいと思います。 義理の親みたいな人は「弁護士」「裁判」などには弱いと思います。 多分、お金に困ってるので面倒みてほしいのでしょう。そして新しい家に 住みたいのでは? 義理の親が来たら、動画撮影などして暴言や迷惑行為など証拠として残した方が いいと思います。何かの時に有利になるでしょう。 ご主人が話し合いにストレスを感じるなら会わせる事や話し合いは避けた方が いいですね。するにしても弁護士を同伴させるべきです。

本当にありがとうございます

😢
珊瑚礁 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 とてもためになり感謝です。 皆さんのレス通り、弁護士さんにお願いする方向で進めようと思います。 義両親は私の実家も知っており(顔合わせの際、あちらの希望で実家でお茶しました) 疎遠前は何度か実家にも来ていたそうです。 これに関しては私は今まで知らず 母に今回の件を相談した際に聞きました。 低姿勢で話してきたが内容的には娘さんは嫁として不出来という内容だったらしく 来る度に両親は そうですか、夫婦間は上手くいってるようなので 私達は口出しせずいましょう的な事を言ってたそうです。 普段から夫と私の父は 仕事終わり二人で飲みに行ったり趣味や職種が同じなので 休みの日にも月1くらいで二人で出かけたりと仲良くしてます。 なので今回の件でうちの父もかなり怒ってます。(話し合いに行くと言い出したのも父です。こちらも私は知りませんでしたが前から夫に相談されてたそうです) ただ、頭に血が上ってる人間に同じく頭に血が上ってる人間をぶつけても拗れるだけだと こちらのレスを見て冷静になれたので 両親にも弁護士さんに頼む事を伝えようと思います。 3年前の話し合いではきっぱり疎遠にする事はお伝えしてました。 義両親が謝罪要求→夫が拒否→義両親絶縁宣言→夫了承という流れです。 ここで相談して本当に良かったです。 正直友人達にも話せるような事では無く 本当にお手上げ状態でした。 私も夫も身内に対して弁護士という発想は一切出てこず(こんな内容で頼む事は出来ないと思ってました) もしトピを立てなかったら八方塞がり、もしくは自分たちの生活を犠牲にしてしか解決できなかったと思います。 まだこれからですが打開策がうまれ、ほっとしたような気持ちです。 証拠集めも始めていきます。 皆さん、本当にありがとうございました。 他にも何かアドバイスあれば引き続きお願いします。

そういうのがスタンダードなんですよ

041
ドクダミ
狭い世界でしか生きてこなかった人って、そうですよ。 本人はそれが当たり前ですから、こっちが何言ったって聞く耳持ちません。 意味もわかってませんよ。ただキョトンとするだけで。 後は激怒ですね。義親さんのように。こちらを「非常識」と認定して終了。 平均で言えばあちらが圧倒的に少数派なのに、世間を知らないからわかってないんです。 ああ…私もいろいろ思い出してきた… あの人たちは自分の価値観が絶対なのです。本当に他を知らないのです。 知りたくないと言った方が近いかも。知るといろいろ落ち度を認めないといけないから、余計に意地になってますね。 鬼にならないと追っ払えません。そして鬼になっていいのです。 食い物にされるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧