本文へ

保育学生です。悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🙂
りり
仕事
私は、保育系の学部に通う大学一年生です。 将来について悩んでいます。 先輩の就職先を見ると、保育士、幼稚園の先生になる方と一般企業の方が半分に分かれています。 どちらに進んだ方がいいのか全くわからないので困っています。 先生方は、公務員保育士になった方がいいと言っていますが、公立保育園の民営化が進んでいると聞き、採用人数が減っているため、私のように勉強が苦手なタイプは諦めています。 友達も私も今年一年間コロナで大学に行っていないので将来が見えず不安です。

ランキング

レス

ゆっくり考えればいい

🙂
まだ一年生ですもんね 就職より勉強重視で大丈夫です 大学は公務員を多数輩出していますか? 先生方が勧めているから大丈夫かな? 保育士になる卒業生の多くが系列の保育園に就職する大学 公務員を多数生み出すことに価値を置いている大学 同じ保育系でも卒業生の進路ははっきり分かれています 私の娘もお勉強は苦手です 授業に付いていくのがきつくてしょっちゅう泣き言いってました ただ、大学が公務員を多数生み出すところで、最初から公務員狙いで受験したんですね 周りも皆さん同じでした で、希望者には公務員試験対策の授業があって、そこで力をつけまして。 公務員になりましたよ たしか公務員を受験したうちの6割ほどが合格したと思いました 受ける前に民営化を進めている自治体かどうかは確認した方がいいです 逆に公立を増やしている自治体もあります

元保育科学生

🙂
海賊の妻
今保育にかかわる卒業生が極端に不足しているのをご存知でしょうか。私は現在元の職場の役員をしています。理事を選任したり、第三者委員をしていますが、あと数人の保育士を確保できたら入園希望者をお断りしないで済むと言うのが理事長の考えです。 何故これほどまでに保育関係が人気がないのかお判りでしょうか。一言で言えばお給料が少ないのです。 私の町は小さな町ですが最近は公立の保育所を含めてどんどん新築ブームです。 私の関わっている保育所は第三保育園が最近近隣の市にでき間もなく第4ができる予定です。間違いなくこれからできるであろう保育園のモデルケースになると断言したゲストがいるほど素晴らしい設備です。 しかし残念な事に人が確保できないのです。貴女のような方が来てくれたらどんなにいいかと思いますよ。 なぜならほとんど勉強せずに資格だけ取りましたと言う人でも来ていただけるだけで大助かりの実情がまかり通っています。 給料が安いと言うのは本当に致命的です。いつも採用に苦労しています。 生涯収入を考えるとちょっとお勧めできません。 採用に苦労している私たちが言うのですからこれは本当の事だと思って下さい。重労働の割には安いのです。しかし中には子供が大好きだからこの職業を選んだという人もいます。私の知人は私の下で実習をして最終的には園長になり勲章まで頂きました。 子供が好きかどうかで仕事のやりがいが違います。よく考えて決めてください。保育の世界は貴女のような方をお待ちしています。恐れることなく公務員試験もうけてくださいね。 昔の仲間も数人中途採用で公務員になりましたから。

保育専門学校に行ってました。

041
元保育士
私の行ってた学校ではほぼほぼ保育園幼稚園の先生志望でした。たまに障害児施設や乳児院志望の子がいるぐらい。花嫁修業でって子も稀にいました。 ただ、2年の間に気がかわります。一般企業に入る子もいたけど、実習に行ってみてやっぱりいいやってなった場合が多いです。トピ主さんはもともと何を思ってそこに入ったのでしょうか? 4大卒なのですから、新卒じゃないと入れない大手企業目指してもいいんじゃないですか? 保育は引く手あまたですから後からでも比較的就職しやすいです。ただ、保育経験があると子育てする時自分が楽だし、自分の子を預けて人の子を見るジレンマを感じずに済むのは出産前だけの特権ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧