本文へ

置き薬をやめたい

レス8
(トピ主 1
🙂
まる
話題
こんにちは。 我が家には昔おばあちゃんが頼まれて始めた、2つの会社の置き薬の箱があります。 もうその知り合いの方もいませんし、やめたいのですが…何だか言い出せず。 置き薬を返却した方、営業マンがどの様な対応だったか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

解約しました

🐧
ドンゴロス
新婚当時「新入社員でどうしても契約をとらなくてはいけない」という泣き落としのようなセールス(その後も来る人来る人同じような事を言ってましたが・笑)で二箇所からとっていました。 一か所は数年置いていただけでその会社の支部もない僻地への引っ越しの時に解約しました。 もう一か所は「支部があります」と言われ、結局引っ越し先でも使っていましたが、さらに月日が経って再度引っ越しし、家の近くにもドラッグストアが数軒建つようになってようやく使わなくなり、今度こそ来たら解約を申し出ようと数年かかってやっと解約しました。 なんというか置き薬をチェックする人もあまり家に来ない(毎回担当は変わるし、規定の訪問回数以下だったらしい)ので、いわゆるオイシイ地区ではないのだなと思っていました。 ドリンク類のセールスされても一度も使ったことがないせいか「一番の理由は使わない」でしたが仕事をしていて家に来られるのも困るので解約しますと電話で申し出たらすんなり解約となりました。 どちらの時もあっけなく解約(回収と清算)できました。 もっと食いついてくるかと思っていたので拍子抜けしました。

無くても良いなら

🙂
くまっこ
我が家も数年にわたって、置き薬お願いしてます。 けれど、滅多に薬を使わないから、来ていただくのが申し訳なくて… あちらも、利益率が低いから(?)年に2回しかみえませんし。 トピ主さんのお家の使用度はどうですか? あまり使われてないのなら、薬屋さんだって断られても何とも思わないのではないでしょうか?

普通でしたよ

041
はっち
まあ、相手も営業なのでしつこかったですけど。 来てもらっても全く減ってないのも続いてたので、 使わないし場所取るので~の繰り返しです。 そうですか、じゃ引き取ります!みたいな。 気に病む必要はないです。

全然平気

🐤
ハト
私も一時、2社から置き薬を置いてました。 一社は引っ越しで有無を言わさず解約。もう一社は、子供も大きくなり薬をあまり使わなくなって、引き出しに入れていた置き薬の箱が邪魔になり、生活の断捨離するから。と電話して、引き取ってね。と言うと、特に文句言うでもなく、すんなり引き取ってくれました。 案ずるより産むが易し。電話して、もうあまり、使わないから。と言えば大丈夫ですよ!

しつこく食い下がってきました

😣
おかみさん
止めたい旨を伝えたら「置いていただくだけですから!費用は使った分だけですから!」と食い下がってきました。 何だか面倒くさいなーと思い、結局はそのまま続けています。 基本的に平日の日中に回っているらしく、いつも遅くても16時位に留守電が入っていて、私は仕事から帰宅するのが20時近いのですっかり期限の過ぎた薬が数個ありますが放置状態です。 かといって折り返し電話する義理はないよな~

理由なんて気にせず止める

🙂
ましゅまろ
止める側に理由があるから止めるんだ、の姿勢で良いと思いますよ。 会社に電話して、「止めたいので手続してください」と告げる。 理由を尋ねられたら、「家族で相談して決めましたので、ご了承ください」。 あとは「今まで大変お世話になりました。有難うございました。」で閉める。 止めるとなったら、営業マンの人に不満げな対応をされるのが嫌なのですか? だとしても、一時の事。 止めるに当たってそのような態度を出して来たら、「それこそ顧客に対する御社の社員の姿勢 が理解できません」と申し出る材料になるだけです。 出来るだけさり気なく、憂い残さず解約できるといいですね。

解約です。

弥生
我が家は[使わないので]と一年くらいで解約しました。 営業担当者は[置いとくだけでも……]って粘ってましたが [しつこくすると警察呼びますけど]って言ったらそそくさと帰って行きました。 その後に嫌がらせや再度のセールスもありませんでしたよ。 トピ主さんは営業マンに好かれたいの? 嫌ならハッキリ断りましょうよ!

トピ主です。

🙂
まる トピ主
皆さん、ありがとうございます。 家族の誰も直接断れなくて…でも電話で解約すれば良いのですね! 何とか頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧