本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母に対して愛情が芽生えてしまうと亡くすのがさみしいと思う

義父母に対して愛情が芽生えてしまうと亡くすのがさみしいと思う

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
昨日車で30分離れたところに住んでいる義父母のところに 行ってきました。 お風呂掃除をしただけです。 そしたら5キロのお米とインスタントコーヒーをくれました。 義母に「お風呂洗っただけ、そんなに働いてないので…。」と言ったら 「いやあ、多く買いすぎちゃったんだよ、持ってけ」と義父が出てきて。 なんか年取った義父母がやさしすぎて 愛に包まれてしまった。 嫁に来た頃は嫌なこともいっぱいあったのに。 あんまり愛を感じてしまうと お別れの時が辛くなりそうです。 私の父母はこの間亡くなりました。

ランキング

レス

よくわかります

😀
おばはん
義両親との関係、色々ありますよね。 でもね、優しくされてしまうともうダメです。 それはお互い様なのではないでしょうか? 優しさって連鎖しますよね。 断ち切る必要もないし、安心。 我が家は結婚二十年、義両親共に七十過ぎていますが、まだまだお元気。 ですが、もし、それこそ今亡くなられたら一番大泣きしそうなのは私です。 主人にも言われています。 意地悪、たっぷりされましたが、大切にもされてきました。 人間ですもの、こちらもかなり未熟なまま嫁いで勢いだけでやってきましたので目に余るものもあったでしょう。 目を瞑ってもらっていることも沢山あります。 あとしばらく、無理せず、お互いの負担にならない程度に出来る限りのお世話をしていくつもりでいます。 トピ主さんも無理なさらず、手抜きのお世話お互いに頑張りましょう。

なるようになる

🙂
今は専業主婦
>嫁に来た頃は嫌なこともいっぱいあったのに 義両親のほうも最初は嫁と合わないこともあったのでしょう。 義両親のほうもお風呂掃除してくれたり30分かけて来てくれる嫁の愛を年月とともに感じるようになったのでしょう。 人間関係はお互い様ですから。 たしかにあまり情が移るとお別れの時はつらいと思います。 でもそこを乗り越えると、お墓や仏壇の世話が癒しの時間になったりもします。 優しさや愛ってその場だけでは終わらないし、後々まで続くものなので今の関係を大切にすればいいと思います。 自分が老いた時にふと義両親を思い出すだけで落ち着けたり癒されたり見本や指標になってくれたりするはずですし。

別れの辛さは、大切さの証

青空が好き
別れの辛さを回避するために、人とのかかわりをセーブしてしまうなんて、人生そのものが寂しくなりますよ。 喜びの多い人生は、その喜びとの別れが予定されています。 「花に嵐の例えもあるさ、サヨナラだけが人生だ。」 嵐で散る花を見るのが辛いから、花を見ずに人生を過ごしますか? たくさんの花を愛でて、嵐の後に泣く人生こそ、豊かで誰にも譲ることができない自分自身の人生を生きた証ではないでしょうか? 親だけでなく、トピ主様もいずれはこの世を去らねばならない時が来ます。 その時に、今までは寂しさを味わうこと無く過ごしてきていても、スカスカの人生では、今際の際に取り返しのつかないさみしさを味わうと思います。 生きるとは、喜怒哀楽すべてを味わってなんぼのもの、と思います。

同じです

🎶
8時半
私の両親はいなくなって10年経ちました。  若い時はそれなりに義両親とは習慣、 考えの違いで心の中で不満もありました。 でも私の両親 亡き後、私を支え、励まし 息子である夫と同様に可愛がって下さいました。義母にはよく愚痴を聞いてもらいました(泣) 特に夫の愚痴です(笑) 義母が亡くなった時は恥ずかしい位 誰よりも 泣いてしまいました。  義父は元気でいてくれますが 万一 何かあれば立ち直れそうにない 自分を想像します。 お互いに今 いてくれる 両親を大事にしましょうね。 いてくれて、当たり前ではないのを 肝に命じてます。 いつまでも元気でいてほしいです。 お互いに良い義両親に恵まれて幸せですね  

義父

🐧
匿名
私は25歳の時、60歳の実父を亡くしました。 前日に会っていたのに・・・心臓発作の突然死でした。 結婚して2年目の秋のこと。 夫の両親と敷地内同居でしたが、義父にはとても優しくしてもらいました。 本当の父みたいに。 義母も優しかったけれど、義父は父親の代わりみたいに思えたのでなおさら。 晩年、体調を崩しがちな義父の介護も、進んでやらせてもらいました。 トイレ介助も義父は、私なら安心して任せてくれたし、 だから私も精一杯お世話しました。 入院していたけれど、夫と相談して自宅で看る事にしました。 亡くなった時は悲しかったですね。 年齢的にはもう80代だったから、一般的には十分だったかもしれません。 でも、大切な人は何歳になったって、そばにいてほしいものです。 主さま、 愛を感じるとお別れが辛い、それはその通りですね。 でも、もっともっとさらに深く愛を感じていると、お別れした後も寂しくないですよ。 月並みな表現ですが、あなたの心の中にずっと義父母さんはいらっしゃるから。 深く愛した人は、あなたの心の中でいつまでも元気で、微笑んでくれます。 明日は彼岸の入り。 桜も咲き始めて、良い季節ですね。

互いの気遣いが良い

🙂
春告げ鳥
嫌な事もいっぱいあった義父母との関係が年を経ていたわる気持ちになって来たのは、トピ主さんが元々、優しい心根の人だからと感じます。 30分掛けて風呂掃除に行くのも、義父母を気遣っての事、お二人も重々分かっているからのお返しの品。 情が湧けば別れも辛くなりますよね。年齢的にも先に逝くのは義父母ですから、必ずお別れの時は来ます。 今後義父母との関係がどのように変化していくかはわかりませんが、今のトピ主さんの相手を思いやる気持ちのままお別れの時が来たら、心から悲しみが湧く事でしょう。 淡々と事務的におくる関係より人間的です、後々悔いが残らない自然なお別れが出来るとおもいますよ。 やってあげたいと思う今の気持ちをそのままに。 ほのぼのさせて貰いました。

そうなんですよね

😝
私も最近両親が亡くなり、無事にお見送りが終わった後「ああこれでもうこんな辛い思いはしなくて済む」と思いましたから。 優しくされると後々の事考えたら辛い気持ちになりますよね。 「またあんな苦しい思いはしたくない」って。 でもまぁいがみ合ってお見送りするより幸せな事ですよ。 成り行きでいいんじゃないかと思います。

私も

🙂
小春
大人に可愛がられたことのない子供でした。 でも子供は育った環境をそのまま受け入れますから、自分の育った環境に不満を持ったことはありませんでした。 結婚してから親が増えました。 アラサーにして初めて親に可愛がられる心地よさを知りました。 でも義理親なので、子供のように抱き着くことはできませんでしたが。 あれから30年。 近々義理親の寿命は尽きるでしょう。 今まで人の葬儀で泣いたことのない私。 その時は絶対号泣すると思います。 このレス書いてるだけでじんわり涙が出てきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧