本文へ

都内、引っ越しの際のご挨拶について

レス12
(トピ主 1
🙂
kun
話題
この度、23区内のマンションに引っ越し予定です。
皆様にお聞きしたいのは引っ越しの際に近隣にご挨拶に伺うか?
と言う所です。
最終的には自分で決める所ではありますが、割合的にどのような感じなのかを知りたく、判断材料とさせていただきたいと思っております。
お聞きしたいのは、

1自分が引っ越した際にご挨拶に伺うか
2隣に新しく引っ越して来た方が挨拶に来なかった場合、どう思うか。

の2点です。

地方との習慣の差があるかと思いますので、申し訳ございませんが都内に住まれている方か住まれていた方のご意見をお聞かせ下さい。

引越し先は23区内1LDK17万円のマンション、単身です。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

挨拶無しでした

🙂
うぃる
都心部の同じくらいの価格帯のマンションに二度引っ越してます。 セキュリティの観点からか、挨拶に来られた方も今まで一人もいませんし(入居、退去は同じフロアでも頻繁にありましたが)、私達も挨拶しませんでした。 ご近所付き合いがありそうな地域や雰囲気なら挨拶した方が良いと思いますが、そうでないなら気にしなくても良いのではないでしょうか。

行かないと気持ち悪いから

🙂
とおりすがり
1.都内でも引越す度に、挨拶に行ってます。 とはいえ、居留守使う人もいるので、深追いはしません。 2.新しい人が挨拶に来たことは一度もないです 女性一人暮らしなら挨拶しないほうがいいと言う人もいるんですが、挨拶しないと気持ち悪くてね。 ついでに、日常ですれ違ったときも大きめの声で挨拶して、変人が寄り付かないようにしてます。 か弱い女性に見えると変人が寄ってきそうなので。

挨拶は少数

🐶
ビネガー
23区で私は何度も引っ越しています。挨拶した事はありません。挨拶されたのは2回。いずれも小さいお子さんがいる家庭でした。「騒音などで迷惑掛けたらすみません」と挨拶されました。確かにその挨拶があると多少うるさくても許容できます。 よって1はなし、2は何とも思わない、です。でもトピ主さんが気になるなら挨拶されてもいいと思います。 分譲ですと話しは変わります。ほとんどの人は上下左右に入居時に挨拶回りをするので常識です。

賃貸なら不要

🙂
23区内在住の者
23区内在住の者です。 賃貸なら、近隣への挨拶は不要だと思います。 私はしたことは無いし、されたことも無いです。 1LDKということは、単身者向けだと思いますが、 むしろ、わざわざ挨拶に伺った方が警戒されるかも。 管理人さんがいるマンションなら、管理人さんにだけ挨拶すれば十分だと思います。 分譲マンションを購入したなら対応は変わりますが、 単身者向け賃貸マンションなら、上記対応で良いと思います。

挨拶しません

🙂
siri
1)単身なら挨拶には行かない   女性の一人暮らしと知られて不用心なので 2)来ない場合も多いので特になんとも思わない 東京23区内に実家があるのに、23区内で長期間一人暮らししてました。 何度か引越しましたが、近所に挨拶したことはありません。 逆に挨拶に来られて驚いたことはあります。 地方出身の方は挨拶するのか、と初めて知りました。

両隣にする

ふきのとう
生まれも育ちも都内です。 私なら単身とはいえ、何かあったときのために顔繋ぎ程度に両隣には挨拶します。 管理会社に聞いてみては? マンションによっても違うでしょうしね。 2の挨拶なしの場合、こちらがどう思うか、ですが、判断を保留にします。 どういう人か分からない、というままにしておき、何かの接点があったときに(ゴミ捨て時に偶然あった時に挨拶できる人か、等)判断します。 お隣さんって、イレギュラーな事が起きたときにお世話になったりするんですよ。 挨拶はしないよりはした方がいいけれど、リスクもある って、現状でしょうね。

賃貸はしないにびっくり

🙂
マンボウ
その家賃なら単身者だけでなくご夫婦で住まわれている方もいるのでは。 私は東京出身なので地方ではどうなのか分かりませんが、「向こう三軒両隣には挨拶」で育ちました。 現在は賃貸マンションに夫と小学生の娘と住んでいます。 勿論挨拶行きましたし、隣の方も挨拶に来られました。 挨拶や立ち話する顔見知りの方沢山います。 賃貸だろうと分譲や戸建てだろうと家族で住む場合は挨拶は基本だと思っています。騒音トラブルとか聞くと普段から挨拶とかしていないんだろうなと思います。 ただ、トピ主さんの場合は一人暮らしでどんな人が住んでいるかも分からない状況だとしたら、しなくても良いと思うならしなくても良いと思います。 一人暮らしとバレるのは挨拶行かなくてもバレるので関係無いですよ。 でも、廊下等で住人らしき人に会って女性でしたら例えば「こんにちは、越して来た者です宜しくお願いします」位は言った方が良いかと。 一人でも顔見知りで話せる人がいた方が良いと思いますので。

します

🙂
アポロ
都内生まれ育ちの30代女性です。何回も引っ越していますが、挨拶は必ずします。マンションの時は両隣、真上、真下。一戸建ての時は周りの5、6軒。何となく近所の人と仲良くなりたいからだけです。 隣に新しく引っ越して来た方が挨拶に来なかった場合というと、正直言ってすごく不愉快に思ってしまいます。マナーが悪い印象で、ちょっと怖い…

都内在住です

🙂
とり
賃貸マンションです。 1 引っ越した際には挨拶に行きました。 引っ越してきても挨拶くる人、こない人は半々位ですかね。挨拶しに来た人はマンション内で会っても挨拶しますが、挨拶に来なかった家庭の人はマンション内でも素通り。何がなんでも関わりたく無いのかなと感じます。なんか家の扉の前にゴミを置いていたり、汚かったり、常識の無い感じの人が多いです。 2 挨拶されないよりはされた方が嬉しいです。 どんな人が越してきたか分かるので。

単身か家族かによって異なる

🙂
神田
単身の場合は 1 挨拶に行かない(とくに女性は) 2 お互い様だし違和感なし 家族の場合は 1 挨拶に行くが留守や居留守ならスルー 2 挨拶されれば安心だが、されなくてもさほど気にしない

うちは夫婦なので

🙂
ポリポリ
うちは夫婦なので賃貸ですが一応両隣には伺いました。 マンションも家族や夫婦が多そうだったので、お隣さんも何となく引っ越し作業をしてるから来るのではないか、と待ってた雰囲気を感じました。 すぐご夫婦で玄関でご挨拶してくださったので。 お隣さんが引っ越ししてきた雰囲気があると、一応その日と翌日ぐらいは身支度を整えて玄関に出る用意はしています。 今のお隣さんはものすごく若いカップルのようですが、挨拶に来てくれて、ちゃんとした人なのかなと安心しました。 私は単身で暮らした経験はありませんが、聞いてると単身の人はしないという人もいるので、単身者向けのマンションなら挨拶が無くても気にされないのではないでしょうか。 ピンポンするのが煩わしいなら、洗剤か何かにメモを付けてドアノブにぶら下げるだけでもいいと思います。 もしトピ主さんが女性なら、単身の女性は挨拶しない方が安全という考えもあるみたいですが、私個人としてはしてマイナスになることは無いんじゃないかなあという考えです。 どうせ隣が単身の女性っぽいというのは済んでるうちに分かってくるだろうし。

トピ主です

🙂
kun トピ主
皆様、多数のご意見ありがとうございます。 女性目線、男性目線での考え方の違いや配慮すべき点など大変参考になりました。 きちんと常識を持ってご挨拶にうかがえば、過剰に警戒されることなく好印象を与えられるような気もしますので、ご挨拶には伺う方向で考えようと思います。 改めましてご意見いただきました皆様に御礼申し上げますとともにトピックをクローズさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧