本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都心のマンションに引越し・ご挨拶の品は?

都心のマンションに引越し・ご挨拶の品は?

レス5
(トピ主 1
🐧
ももんが
話題
来週、引っ越すことが決まっています。 結婚してからずっと海外に住んでおりまして、初めての日本の賃貸マンションでの生活が始ります。 マンションは都心(山手線沿内の南側)にあります。 15階建てで間取りは2DK~4LDKで、ご夫婦のみも家族も住んでいるそうです。 見学しに行った際にはマンションのロビーで何人か見かけた程度ですが、小学生くらいの子も数人いました。 うちには小学校低学年の子が一人います。 管理人さんは常駐ではありません。 下町ではなく、どちらかというとおしゃれな地域です。 お隣と上階と下階にはご挨拶をすると聞いたことがありますが、実際に皆さんはどうしましたか? 個人的にはドライな人間関係が好きですが、最初のご挨拶の品がないのは失礼にあたるのではないかと危惧しています。 エレベーターや敷地内で顔を合わせた際に、口頭のご挨拶だけでいいのでしょうか。 ご挨拶の品を持って伺った方が良い場合、どのようなものにしましたか? また逆の立場では、どのようなものをもらったら嬉しいですか? それともかえって迷惑なことでしょうか? ご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ハンドタオル2枚

🐤
MINO
先月都心のマンション(ファミリー&DINKS向け)に引っ越しした者です。 ブランドものではありませんが、質の良いハンドタオルを2枚1セットにしご挨拶に伺いました。 色々調べたところ、お茶の葉や洗剤を持って行った方が多いようでしたが、自分がもらって嬉しいとは思わなかったのでやめました。タオルなら使っても使わなくても邪魔にはならないだろうと。 最近は、引越しのご挨拶はプライバシーに関わるので積極的にはおこなわない様ですが、私はご近所にどんな方が住んでいるのか知りたかったので伺いました。分譲なのでこの先長いお付き合いになるだろうと思いましたし。 ご挨拶には行かれたほうが良いと思います。

私が引っ越したとき

041
さまりん
ももんがさんへ 私が一昨年に引っ越したときは、両隣に(一組はお子さんもち一組は20代後半の新婚ご夫婦に)自○が丘で有名なお菓子を(2000円位)の物を買いお渡ししました。お子さんのいらっしゃる方は、お礼と後日お返しに日本茶を頂きましたが20代のご夫婦からは口頭上でお礼のみでした。お子さんがいらっしゃるご夫婦とはそれなりに交流がありますが、20代のご夫婦は挨拶のみです。(あまり関わりたくない様です) 私は母から引越しの際は、音を立てたり色々とお隣の方には不愉快な思いをされるのでそれなりにお菓子などを包むことによって「お許しください」という意味がこめられているのでお渡しする様に教わりました。今の若い方はどういう風に思うかは分かりませんがこれが何か切っ掛けで仲良くさせて頂いたり助けて頂くこともあるかと思います。 お菓子等を持っていく事は・・・少しの間甘く見てください!という意味もあるそうです。(て母が言ってました)お役に立てたら嬉しいです

貰って嫌な人は居ないんじゃないかな~

041
ビッター
お子さんが低学年との事ですので、お友達を呼んで騒ぐ事もあるかもしれませんし。 私が渡したり、貰ったりするのは、ちょっと良いところのお菓子や、ハンドタオル等、1000円~2000円くらいです。 構造や築年数にもよりますが、意外なところに響いたりします。 私が前に住んでいた賃貸マンションでトイレに入っていると、上の階に住んでいる子供の歌声が・・・。どうやらお風呂でかなり気持ち良く歌っている様でした。我が家(全員、何故かトイレで確認)では、彼の事をオペラ座の怪人と呼んでました。

ありがとうございます。

🐧
ももんが トピ主
やはり、ご挨拶には伺おうと思いました。 私も何もしないで住みはじめることに抵抗がありましたので、ご意見を伺うことができてよかったです。 小町だったと思いますがずっと以前に引越しでの頂き物のトピに、「うちのタオルは大きさや色を揃えている」または「ブランドを決めている」という理由で、タオルは迷惑だというものや、「甘いものを子供に食べさせたくないから捨てた」とか、「病気なので甘いものを控えていたのに」などの意見を読んだことがありまして、8年も日本を離れていますと何がいいのかわからなくなってしまった次第です。 賃貸の二年契約ですから、そのまま何もせずに済むのかもしれないですが、やはり私の気持ちとしてはご挨拶に伺いたいです。 ところで、伺うお宅は両隣だけでよろしいのでしょうか。 音は下に響くと言われていますが、下階の方には不要ですか?

気持ち

🎶
あさり
両隣と上下の部屋には、 新しく入居しました。よろしくお願いします。 という挨拶はやっぱりあった方がいいと思います。 初めて訪ねてゆくのに手ぶらでも行きにくいですし、よろしくの気持ちをちょっとした品物にして渡すのはいいと思います。 高額でも相手に気を遣わせますから、500円~1000円ぐらいでいいでしょう。 私があいさつに持っていったことがあるのは、お菓子(クッキー)、コーヒーや紅茶などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧