本文へ

引越しのご挨拶、緊張します…!

レス3
(トピ主 0
🐧
おいも
話題
25歳女性です。
来月結婚のために引っ越します。(都内の賃貸マンション)

今までも東京で一人暮らしでしたが、単身者ばかりが住んでいるマンションで、ご挨拶に伺う雰囲気でもなく…。
一度も「引越しのご挨拶」をしたことがありません。

ですが次に引っ越すマンションはファミリー向けで、きちんと両隣・上下のご近所さんにご挨拶するべきだろう、と思っているのですが…

普通、ご挨拶に伺うものですよね?挨拶の品を持って…。
田舎育ちで、東京のマンションのお付き合いがどのような感じか分からず、かえって悪目立ちしてしまったらどうしようと不安になってきました。

また、マンションの横に大家さんのご自宅があるのですが、そちらにもご挨拶に伺ったほうがいいのでしょうか?(契約の際、わがままを聞いていただきました。不動産会社を通じてなので、お会いしたことはないです…。不動産会社の担当者を通した方がいいでしょうか…)

アドバイス・ご意見を頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんなに構えなくても大丈夫ですよ

041
う~ん!
出来れば引っ越しの2・3日前に、千円程度の洗剤や石鹸のようなものでも お持ちになり、挨拶に行けれることをおススメ致します。 引っ越しの時って、特に両隣等には迷惑を掛けるものなんですよ。 そんなに構えなくても、どうせ東京のマンションでは隣近所の 付き合いなどありませんから、引っ越し時や入居後に、何かトラブルなどに ならないように予防線は張る程度のものだと認識されておけば 良いのですよ。 大家さんですが、すぐ隣におられるのでしたら、これは必ず挨拶には行くべき かと思います。 結婚すれば、今後も色々な場で、上手く立ち回る社交性といったものも要求 されるようになりますから、まずは手始めのつもりで、頑張ってみて 下さい。 なぁに挨拶と言ったって「○日に○○室に引っ越して参ります、○○と申します。宜しく お願い致します」だけで良いのですよ。

挨拶の品

041
ハ-ト
ご結婚おめでとうございます。 挨拶は絶対にしたほうが良いと思います。妊娠したり子が生まれてからのことも考えたら、笑顔で挨拶出来る程度になっておいたほうが良いと思いますよ。ファミリー向けの住宅に越したとき、私はボトルに入った液体の洗濯洗剤を持っていきました。100円ショップで売っている小さな紙袋に、ボトルを2つずつ入れて、それぞれのお家に渡しました。 値の張るものはご近所さんも恐縮されるだろうし、手ぶらで行くのも気が引けて…。お子さんがいる家庭なんかだと喜んでくれるし、誰でも使うもので、値段も本数を変えればそこそこな感じで、相手も受け取りやすいと思います。 大家さんには我儘を聞いていただいたとのことですし、今後のこともあるので菓子折りでも良いんじゃないでしょうか?末永くお幸せに!

レスします

041
ママ
私は東北から関東に来たんですが、6年住んでて引っ越しの挨拶してきた方はあまりいません。いつの間にか隣、上下に住んでるという感じです。 一般的には両隣と上下、大屋さんもいるならしたほうがいいです。洗剤とかタオルとかでいいと思いますよ。私がもらったことがあるのは、お菓子とボックスティッシュ(五個入ってるもの)、洗剤です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧