小学4年生の時から看護師になりたくて途中警察官と悩んだりしましたが、結局行きつく先は看護師で、大学は看護学科のある大学を複数受けましたが、全滅。受かる自信はありませんでしたがもし受かったら少しでも心が軽くなるだろうと思い、少し興味のあった管理栄養、スポーツ系の栄養、国際教養の学科に出願第二志望で出願したところ第一志望である看護学科は不合格も、それ以外3つは合格しました。
自分の努力がただ単に足りなかっただけですが、自分には看護師のレールはないのかなと思ってしまいます。
親はバイトしながらなら浪人も構わないと言ってくれて、私も初めは浪人してでも看護師になりたいと思っていましたが、実際後期まで受験してその期間も精神状態は不安定で、仲の良い友人達が楽しそうなのが少し羨ましくて辛くて、一応希望ではないところも受かっている状態でそれを蹴ってあと1年浪人してモチベーションが保てる自信があまりありません。浪人しても絶対に受かる保証もありませんし。
でもここで違う道に行くということは逃げでもあるし根性もないし、その程度の気持ちだったんだなと思うとそれも辛いです。
小学校からの夢だから意地になって看護師になりたいのか、本当に心から看護師になりたいのかわからなくなってしまいました。
なるべく明るく振る舞っていますが、1人になると泣いてしまいます。正直本当に辛いです。
最終決めるのは自分です。それはわかっています。ですが、何かアドバイスなどありましたらどんなことでも構いませんのでよろしくお願いします。