本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子どものことになるとあきれるほどメンタルが弱い私

子どものことになるとあきれるほどメンタルが弱い私

レス23
(トピ主 7
😢
かえた
ヘルス
数年前、息子の反抗期の時にもたくさんの励ましをいただきました。当時ひどい暴言、暴力でものを投げられ壁に穴があいたりガラスを割られたりしていました。私の過干渉や心配のし過ぎが反抗期をひどくし、長引かせたと思っています。その後息子は勉強はまったくでしたが総合型選抜での大学受験を決め、この2年家族で紆余曲折ありながらもよい形でがんばってこれました。 万全の準備をし、おそらく大丈夫だろうと誰もが思っていましたが第1志望に最後の面接で不合格となりました。圧迫気味の面接で思うように言いたいことが言えなかったのが敗因と本人は言っています。夫と私の出身校だったという背景もあり、家族でがっかりしています。 しかし別の学校に合格をいただいており、息子もそこならば自分のやりたいことができる、と納得しています。切り替えるのに少し時間はかかるかもしれないけれど今の時期に決まっているなんて本当にありがたいと思っています。ところが…一緒に頑張ってきたお友達や先生とも話した結果、本人が2月の一般受験に第1志望のみ再チャレンジすると言い出しました。これまで全く準備をしてきていないのでかなり無謀ですが一科目で受験できるので必死でやる、ということになり朝早くから夜遅くまで突然勉強をはじめました。「納得できる学校の合格を保持しつつ、2月まで勉強している」というだけのことで、なんら困ったことではない、それどころかかなり贅沢な状態だと頭でわかっているのに私はメンタルをやられてしまい、動悸や息苦しさ、どうしようもない不安感に襲われて苦しんでいます。 急にこんなに頑張って病んだらどうしよう、荒れたらどうしよう、受からなかったらどうしよう(←別に困らない)など漠然とした不安が身体症状にも表れてつらく、またそんな自分に腹がたちます。字数の関係でうまく伝えられない部分もありますが喝を入れてもらって元気になりたいです。

ランキング

レス

トピ主さんに時間があり過ぎる

🙂
坊主
考える間も無く日常に追われていれば 考えなくても良い事を考えません 悪い思考が頭から離れない人を見ていると日々とても時間に余裕のある生活をしていらっしゃる トピ主さんが仰せの通りに悩む必要の無い事です 息子さんが決めた事ですから見守ってあげる それしかできません親だとて それが親ではありませんか

気にしすぎ、、、

🙂
lemon tea
色々あったから、、どうしても気にしてしまうのかもしれませんが、、 >私の過干渉や心配のし過ぎが反抗期をひどくし、長引かせたと思っています。 トピ主の過干渉、、心配のしすぎが、反抗期を酷くしたんですよね?? なので、、その心配やめたらいいのですよ! ただ止めろ!と言ってもなかなか出来ないと思いますので、、、 ちょっと気分転換に、旅行してみるとか、土日は必ず出かける、、とか、、 息子と物理的に距離をとってはどうですか?? 正直、、受験生なので高3ですよね?? 自分のことは自分でできる年齢ですので、少し放っておきましょう! トピ主が、必要以上に心配したり、、 必要以上に、オロオロすると、息子に伝染します。 実家に帰れる様なら、(両親の調子が悪いとかなんとか言って) 少し実家に帰ってみるとか、、、自分のメンタルも大事にして下さい。 母親のメンタルが落ち着いていれば、子供は大丈夫です。放っておきましょう!

私も同じ

🙂
えーる
同じです。息子2人のダブル進路決定時期で、体調を崩している母です。 全てが決まれば、回復するのだろうことはわかっています。 体に力が入らず、昨日、受診して薬をいただきました。 辛いですよね。

ふーん

🙂
まみ
子どもって言うから幼い子かと思ったらもう高校生の男子?大人ですよね。 お母さんがいなくても生きていけますから心配しないことね。

坊主さん、lemon teaさんありがとうございます。

😢
かえた トピ主
こんな恥ずかしい話にアドバイスいただきありがとうございます。 考えすぎにつきる、というのは頭ではわかっているのですが・・・そしてフルタイムで仕事もしているので時間がありすぎるということもないはずですが、幸い在宅やフレックスを比較的自由に組み合わせられるので今は少しペースを落としたり休憩をはさんだりしながらなんとかやっています。 どちらかというと、「心配することなんて何もないのに、離れて見守るだけでいいのに、メンタルがやられたり身体症状まで出る自分が腹立たしい」みたいな気持ちが大きくなってきました。私はなんでこんなにダメなんだろう・・・もっとどっしりおおらかに構えることができる母だったら、子どもに最適なサポートができるのに、おっしゃるとおり私がおろおろしていたり落ちていたら家族にも伝染しそうだしよいことないのでなんとかしたいです。子どもがやりきるために環境を整え、どんな結果であっても「がんばったね」という気持ちで心乱れずに受け入れ・・・と思うのですが不安が不安を呼んで自分を苦しめるというばかばかしい状況になってしまっています。少し無理してでも友達に会ったり、息抜きをする努力をしたほうがいいかもしれませんね。もともとの心配性な性格に起因するところも大きいように思うのですが、心が回復・快復するきっかけがほしいです。

「見守る」とは放置すること

🙂
みょみょみょ星人木村
十数年まえの受験生です。 想像で恐縮ですが、トピ主様は「受験生の息子のために完璧なサポートをしなきゃ!もし私のサポートが不十分なせいで息子が落ちたら大変!」なんて気負って余計プレッシャーに感じていませんか?私の母がまさにそういうタイプで、しかもそのイライラをこちらにぶつけてくるのでかえって迷惑でした(苦笑 重々ご承知と思いますが、受験生の親ができるサポートなんて限られています。受験料などの金銭面と、最低限の衣食住を整える生活面です。 実際に勉強するのも受験するのもトピ主ではなく息子さんです。 トピ主様のサポートが完璧だろうが未熟だろうが、受かるときは受かるし落ちるときは落ちます。落ちた場合は息子さん自身の勉強不足またはメンタル面の調整が悪かったのです。 トピ主様が息子さんの勉強の邪魔になるようなことをしていなければ、それ以上気負う必要はないです。 あ、受験日のお弁当や前日の夕飯なんて気合い入れなくて良いですよ?だって遠方から前泊してくる受験生はみんなコンビニ飯だもん(笑 食あたりさえしなければ何でも大丈夫です。そんなことで合否は変わりません。 あと、「急にこんなに頑張って病んだらどうしよう、荒れたらどうしよう、」とありますが、たかだか4か月程度勉強漬けになったくらいで本当に病んだり荒れるなら、その程度のヤワな息子ということです。 もっと長期間勉強漬けで頑張っている受験生はたくさんいます。 (大変失礼な言い方なのは承知です。ごめんなさい。) 息子さん自身はライバル達に遅れを取っていること、厳しい挑戦なのは承知の上で、心を入れ替えて朝から晩まで根詰めて勉強しているんでしょう? 息子さんが決心して始めたことです。トピ主様は信じて見守るしかないです。「見守る」とは、最低限のサポートだけして後は放置することでもあります(苦笑 息子さん以外の用事で忙しくしましょう。

自己肯定感が低いのでは

🙂
坊主
子育てするのは当たり前と言われ世の母親達は褒められる機会がありません 大学受験出来るまでに育てたのです 素晴らしい事です ですが誰も母親の子育てを褒めてはくれないでしょう パートナーである夫とお互いに認め合って称え合えるのが理想ですがパートナーはトピ主さんを褒めるような言葉を口にする事はあるでしょうか トピ主さんは決してダメ母などではありません 子供の事を一番に考える優しいお母さんです 頑張り屋のお母さんだと感じます どうかここまで子供を育て上げた自信を持って下さい もうご自身をダメな人など思ってはいけませんよ

婦人科、カウンセリング

🙂
花子
婦人科やカウンセリングはどうでしょう?今はオンラインカウンセリングがあります。 トピ主さんがそこまで不安などに駆られるのは、もはやトピ主さん側の要因ようにもみえます。 トピ主さん自身がコンディションを整えて、子どもが巣立つ心の準備をする時期ではないでしょうか。 大学受験に落ちて荒れても、もう本人の人生です。ご両親の出身校に落ちても、お子さんはそこから立ち上がり、自分で受験を考えた。自分で考えて、乗り越えていける力があると信じてあげることがお子さんの一番の応援ではないでしょうか。 仮に本人が荒れたとて、トピ主さんは淡々と日常を送るしかない。もう彼の気持ちは彼のみぞ知る、彼の領域ですから… 良い道が見つかりますよう祈っています。

弱くない。弱ってるだけ。

🙂
posuyumi
前のトピを見てませんが、そのときにおおいに心に深傷を負われたようですね。 いま、そのフラッシュバックがおきてるような感じでは。 それはもう、クリニックで抗不安剤を処方してもらうのが一番だと思いますよ。 適度の緊張、適度な興奮、適度な…。 そんないつもいつもチューニングうまくいかないんですよ、ヒトの身体なんて。 玉ねぎの汁で涙が少し出るならいいけどドバドバ号泣かってくらい涙腺反応してるみたいな話でしょう? 不安感も、出すぎるなら止めないとね。 父母ともにその大学、第一志望、一科目受験。 から想像する名門大学あります。 この短い文章からみると、チャレンジし、そして落ちてしまって予定の大学に行くのが親子にはいいように感じました。 たぶん、それが息子さんにとって一番、いろんなことを吹っ切れるんじゃないかなあって。 親も子も、ぜんっぜん別の道を歩む別の人間なんだ、をしっかりと受け止める機会になるのではないかな、と思います。

えーるさん、まみさん、みょみょみょ星人木村さん、坊主さん

🙂
かえた トピ主
ありがとうございます。 えーるさん 私も、決まったらすぐに嘘みたいに体調回復するのがわかっています。病院、行かれたのですね。お薬の力で少しでも楽になられますように。同じような方がいらしてがんばろうと思えました。 まみさん そうですね。みっともないですよね。すみません、弱すぎると思います。 みょみょみょ星人木村さん 落ちたら私のせい!とまでは思わないのですが(おそらく合格している学校があることへの安心感がある程度あるからだと思います)、自分のサポートが充分でないのは悪・・・みたいな考え方を確かにしてしまいます。どうすればもっと快適になるだろうかってそれがおせっかいですよね。見守る、は本当に私にとって課題です。勉強でメンタルやられるくらいなら、チャレンジせずこのまま決まっているところへ・・・と思ってしまうのですがそれも私が決めることではないですしね。割り切れるようになりたいです。 坊主さん 最後2段落、お昼休みに呼んで泣いてしまいました。あたたかいお言葉ありがとうございます。 主人は私にやはり「がんばりすぎ」「そこまでやることない」など言ってくれますが、おっしゃるとおり私の自己肯定感の低さと妙にストイックなところ(働いていても、食事の手抜きなどわりと罪悪感を感じてしまうタイプです)が災いしていると思います。もう少し自分に自信が持てるようになりたいです。

羨ましいです

041
hinadorin
高3息子がいます。同じく数年前に壮絶な反抗期があり、高校入学後に少しずつ建て直して今に至ります。 つい過干渉、仕事もしてるのに食事など手が抜けない、子どもの心配で自分のメンタルが落ちる等、子育ての姿勢(そうしたいわけじゃないのにそうなってしまう)もそっくりです。 でも、あなたと大きく違うこと。息子はまだどこの合格ももらえていません。本人の意思を尊重して11月まで部活をしていました。周りの友達はほぼ指定校推薦で進路が決まっているようで、みんながカラオケだ何だと遊ぶなか、今も毎日遅くまで塾通いしています。レベルの高い大学?違います。夫と私の母校の二流大学は受けても無駄だと言われるような成績です汗 でも多分、いま私は元気です。だって自分から受験すると言って、サボりながらも前向きに頑張っているんですもん。あの、どうしようもなかった反抗期、親子で病んで、家族に笑顔がなかった日々。それが今は、元気にご飯を食べて、たくさん笑って、できることをできる範囲で頑張ってくれている。 結果が気にならないと言えば嘘になります。全落ちしたらさすがにメンタル崩壊かもしれません。でも、それも息子自身の人生なので。私が悪いわけじゃない!やっとそう思えるようになってきています。 結論。あなたは幸せですよ。息子さんが納得するレベルの合格を保持しながら、さらに高みを目指して頑張ろうとしている。素晴らしいです。もう、それだけで自慢の息子さんですよ!物事を前向きに捉えられる、よいご家族の雰囲気があったからだと思います。 お互い良い結果になるといいですね♪

花子さん、posuyumiさん、hinadorinさん

🙂
かえた トピ主
お返事遅くなりました。ありがとうございます。 花子さん、 おっしゃる通り、現時点で問題なのは間違いなく息子ではなく私ですね。彼がどうこうというより単純に私が自分自身を整えなくてはならないというのはそのとおりだと思います。カウンセリングなどはどこも予約がとれるのがだいぶ先になることから躊躇していましたが自分が自分のために何か動かないと始まらないのでしょうね。 posuyumiさん、 まさに以前のつらい体験がフラッシュバックして過剰反応しているのだと思います。やはり薬の力に頼って抑えることで問題がだいぶ解決するかもしれませんね。息子ががんばっているのは事実なので、親として「落ちたほうがいい」とはなかなか正直思えない部分はありますがおっしゃることはよくわかります。とにかく自分の状態を整えることが先決かなと思います。別の人生、ということが頭ではわかっていてもどこかで私がまだ完全に割り切ってないのかもしれません。反省です。 hinadorinさん 反抗期のくだり、子育てや家庭に対する姿勢など同じような方がいらした、とあの壮絶な日々は少なくとも過去のことなのに涙がでます。(投稿読んで泣いてばかり。すみません)hinadorinさんも大変におつらく、苦しまれたと思います。 11月まで部活をやりきって、今がんばっていらっしゃる息子さん。ご家族で笑って元気に楽しく過ごせてることに感謝して元気に過ごされていて、しかも私にこんな優しい言葉までかけられるhinadorinさんは本当に素敵なお母さんですね。そんなお母さんに私もなれたらいいのにな、と思いました。数年前のつらい状況を忘れてなんていないはずなのに、今の落ち着いた幸せを感じて穏やかに過ごせない自分が恥ずかしくなりました。hinadorinさんご家族にはきっとみなさんで納得できる幸せな未来が待ってると思います。私も元気だします♪

2回目です

🙂
えーる
えーるです。 毎日お疲れ様です。 私も、毎日、底を這いずっているように、ずっとずっと子供のことを考えています。 多分なんですが、 息子さんの反抗期が、主様にとって、凄いストレスだったこと、それがよみがえっているのではないですか? 私も、息子が高専に入ってすぐ、 何か違う、やりたい勉強じゃないと言って、反抗期に入ったのですが、それが非常にダメージで、 あと少しで卒業なんですが、 不安で不安でなりません。 馬鹿みたいですけど、 見守ってきた5年間、その最後の不安が襲ってきているのです。 母に、夫に、 あなたが自立しなさい!と喝を入れてもらいました。 子供は自分の人生、台無しになんかしない! もう、とっくに母親から自立しているじゃない! 大丈夫!大丈夫! あなたが自立しなさい! と、今日言われました。 お互いに乗り越えていきましょ。 頑張っていきましょ。

えーるさん。

🙂
かえた トピ主
えーるさん、ありがとうございます。 そう、私もなんかずーっと子どものことを考えているような感じです。過保護、ともちょっと違うような気がしていますが(過干渉ではあったけれど)とにかく不安感が強いのです。そして、反抗期時代の恐怖のようなものがよみがえっているというのはあると思います。とにかく、毎日朝がくるのも夜がくるのも怖くて苦しくて・・・今と全然状況は違うんですけどね。トラウマなのかもしれません。 子どもが自分の人生を台無しにするわけない、ってほんとにその通りですね。 大丈夫大丈夫、って唱えながら一緒に頑張りましょう。ありがとうございます。

長い目で見たら正解

🙂
予備校講師
目先のことだけを考えると、もう受験でヤキモキしたくないですよね。 けれど、長い目で見ると、お子さんの選択は正解です。 受験して受かり第一志望へ 受験して落ちて第二志望へ 受験しないで第二志望へ この中で、一番後悔するのは最後です。 人って不思議で、挑戦しないと「もしあの時挑戦していたら、受かっていたかもしれない」と思うんですよね。 その年の問題をチェックして、これなら解けた!と思うんです。 また、倍率を見て、例年より低い!受験してたら受かってた!と。 こうなったら、息子さんはずっと苦しみます。 第二志望の学校へのモチベーションも下がり、荒れるでしょう。 もしかしたら、浪人してまた受験すると言うかもしれません。 挑戦しなかった時、なぜか人は、挑戦したら成功していたと思って後悔します。 そしてこの思いは、大人になってからもずっと持ち続けます。 仕事で上手く行かなかった時。 経済的な不安がある時。 望む結婚ができなかった時。 あの時受験して、第一志望に受かっていたら、もっと良い人生だっただろうって。 この苦しみは中々消えません。 一方、全力で受験して不合格なら、諦めがつくんです。 やれることやって、ダメだった。 悔いはない。 第二志望の大学に気持ちを切り替えて、通う事ができる。 私が母なら、むしろ一般受験に挑戦しろと言います。 受験で楽な方に逃げた時の、その後の後悔は計り知れません。 息子さんが選んだ道は、正解です。

何度もすみません

041
hinadorin
トピ主さんから、みなさんへのお返事を拝見しては、自分と思考が似過ぎていることに驚いています。 私も自分に自信がないのが全ての原因です。子どもにうまくいかないことがあると、導いてあげられなかった自分、整えてあげられなかった自分を責めてしまいます。頭がそのことで一杯になり、動悸や過呼吸、肩凝りなんかが現れます。バカみたいなのでしょうが、この性分を簡単には変えられずにいます。前回、いまは元気です♪と明るく発言していましたが、やはり心療内科で頓服はもらっています〜。 いま息子は公募の結果待ちですが手ごたえは無さそうで、、、みなさんのコメントをじっくり読ませていただき、励まされたり気持ちを立て直したり、たくさん救われています。そんな感じなので、この時期に、このトピを立ててくださったことに感謝しかないです。 今日は久しぶりに意見したら怒って部屋に行ってしまい、塾に行くはずだったのにふて寝してしまいました。そこからずっと私は動悸がします。が、これは過去がトラウマなだけで今回は違う!長引かせないぞ!と学んだりしています。ありがとうございます。 自分のことばかりですみません。今日の喧嘩?で気づいたことは、私の不安を息子にぶつけたとたん、息子の調子がめちゃ狂うんだなということ。私が元気なとき(不安があっても爆発させずにいられたとき)は、おもしろいぐらい息子はずっとご機嫌でした。試験いまいちそうだったのになんで?と思ってましたが、こっちが残念がったり、ましてや責めたりしなかったからですね、多分。 厄介な心配症。黙って見守るのが本当に難しいですが、こちらの心理的な焦りや不安を見せないように心がけて、いつもニコニコ元気なオカンで、何とか受験が終わるまで乗り切りたいです。 トピ主さん、共に呑気そうなオカンのフリ、頑張りましょう♪

ありがとうございます

🙂
かえた トピ主
予備校講師さん、 ちがった視点からのコメント、ありがとうございます。そのとおりだなぁとうなずきながら読みました。私が落ち着かないなんて、子どもの人生からしたら全く関係ないですよね。最後まで頑張りぬく決断をした子どもを誇りに思い、見守ることに徹しようと思います。 hinadorinさん、 2回めもありがとうございます!こんなことは状況的にも周りのママ友には話せないし、ここまでどうしようもないことでメンタル落ちる自分も異常だよなぁと思うし・・・でこちらこそhinadorinさんのレスで寄り添ってもらってるような気持ちになってありがたいです。私もいまだに息子に余計なひとことを言って地雷を踏み、後悔先に立たず状態になって動機と不安感で死にそうになります。ほんと、書いてみると独り相撲感が半端なくて恥ずかしいのですが。やはり過剰な身体症状を抑えるためにはお医者さんに頼ったほうがいいかな。 呑気そうなオカンのふり、ほんとに難しいです!!でも子どもが受験頑張ってるんだからそれくらいできないでどうする!ですね(サポートより、気遣うより、ずっと難しい。。。)トピは覗きますので、うれしい報告などしていただけるのであればウエルカムです。一緒に頑張りましょうね。ありがとうございます。

ご報告

041
hinadorin
その後、トピ主さん&息子くん、心身健康に穏やかに頑張っておられますか? トピに乗っかり色々吐き出させてもらっていましたが、このたびウチの息子も公募推薦で受けた1校から合格をいただくことができました。3つ受けて一番偏差値の高い大学は不合格でしたが、そこは記念受験だったし、実際は合格した大学に照準を合わせて勉強してきた(塾や学校ではそこも今の本人のレベルでは難しいと言われていた)ので大満足の結果でした。 そう、そのはずで、すっかり受験終了と思っていたのですが…。なんと年明けの一般で、記念受験した大学に再度チャレンジしたいと。これはもう、トピ主さんの状況を思い出さずにはいられませんでした。なんせ、すんなり終わってくれないですよね 苦笑 でもなんか嬉しかったですよ!中2から勉強を放棄して高校でも毎年留年ギリギリだった子が、そんな向上心を見せてくれる日がくるなんて!と。中途半端な実力で大学に行くより、落ちてもいいから今より賢くなって大学生になりたい。バイトは大学に入ってからでもできるけど受験勉強は今しかできないから、やりきりたいと言うてました。 そんなわけで、同じ状況になりました。まだしばらくホッと出来ない日々が続きますが、頑張る姿に勇気をもらいつつ黙って(←これ大事)応援していきましょう♪私もまたのぞかせてもらいます。来年よい結果が聞けますように。

hinadorinさん(私信すみません)

🙂
かえた トピ主
hinadorinさん、 おめでとうございます!!私までとってもうれしいです!息子さんとご家族がこれまで反抗期の時代も乗り越え、きつくてつらい時もそれぞれ歯を食いしばって進んできたことが実を結んだのですね。同じような状況、心身の状態であるものとしてまるで同志のような気持ちです。 そして、一般受験にチャレンジされるところまで同じとは!我が家はなんとかまだがんばっていますが当然(?)一筋縄ではいかず、息子も投げやりな態度を出したり私が余計な口出しをしたりそのたびに動悸と吐き気で死にそうになったり・・・相変わらず学んでません。でも、勝ち取った合格があるんですものね。hinadorinさんのご報告を読んで、自分も今一度「よかった」というプラスの気持ちを思い出したところです。放っておくとどんどんネガティブな思考にはまるので・・・。がんばって、認めていただいた合格があるということに誇りをもって、あとは結果がどうであれ息子のがんばりを単純に「応援」するだけの母でいたいものです。4月からの息子の門出を祝うことをいまから楽しみにしたいと思います♪子育ての大きな区切りを迎えますので、お互い少し自分に優しくできるようになりたいですね。

落ち着きましょう

🙂
まま
相当な贅沢な悩みですよね 家の息子は静かな反抗期でした 理由は「親からしてもらっている部分が多い」ので強く出るのも違うかなと思っていたとか。(多大なる恩があるとかで) そのかわりて言ったら何ですが 見学と受験する学校は一切教えてくれませんでした。(確りしつつ謎なる反抗期) なので面談は旦那の担当でした。 (びっくりするから) それでいて3日前に言われた言葉 「どうしてママは僕に勉強勉強って言ってくれなかったの」ですって はあ ですよ。

レスします

🙂
通りすがり
そういう一体感が重いのだと思います。 例えば、子が運転する車の助手席にあなたが乗っているようなもの。 スピードを出そうとしたり、カーブを曲がろうとするたびに「速すぎる」とか「そっちじゃない」とか言われるとイラッとします。 もうその車から降りませんか? 子を信じて自由に運転を任せてあげて下さい。 見張っていなければ事故を起こすのではないかと心配な気持ちはわかりますが、子はもう充分一人で行き先を決められます。 そして行き方も。

自分のメンタルは自分で

🙂
みる
トピ主さん、子供の立場からすると、親のフォローをするが一番負担なのです。 自分がこういうことをしたら、親が落ち込むだろう、とか、親が逆上するだろう、とか、親が寝込むだろう、という心配。で、お母さんをフォローしないといけないのは厄介だな、面倒だな、自分のことで精一杯なのに・・・と。 これ、自分のチャレンジしたいことが出来なくなります。 トピ主さんは、息子さんのフォローはしないでいいです、でも、息子さんがトピ主さんのフォローをしないでもいいように、自分のメンタルは自分で調整してください、それが一番の応援です。

追加でレスありがとうございます

🙂
かえた トピ主
ままさん、通りすがりさん、みるさん、 投稿してから時間がたってしまっているにも関わらず、目にとめていただきレスもくださってありがとうございます。贅沢なことも、重いことも、自分のメンタルフォローは自分で責任を負うべきことも、まったくそのとおりです。幸い、子どもは私のことを気にかけてフォローしなきゃと思うようなタイプではないのでそこはよかったです。当然、迷惑はかけたくないです。 レスをみなさんからいただくなかで一貫して「気楽に」「考えすぎ」「子どもは子どもで別人格」などは共通のアドバイスとしてあり、自分自身ももちろん頭では理解しています。まだ苦しいことも切り替えられないこともありますが、少しずつ意識を変えて純粋に子どもを応援できるようになっていきたいと思います。ほんの少しですが、近づいている気がします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧