私は現在、仕事や生活でとてもつらい状況にいます。
現状の詳しい内容は控えさせていただきますが、先日久し振りにあった中学の同級生にひどいことを言われて、さらに過去を振り返っては自分を責め続けています。
友人に言われたことというのは、ブルーは能力を無駄にしているもったいない、間違った選択ばかりの人生ということです。
私も自業自得だし、強く言い返せませんでした。ですが、吐き気を感じるくらいストレスでどうしようもなくこちらに書かせていただきました。
私は、中学時代人間関係で嫌なことがあり、また気にしすぎの性格から、高校選択は苦手な子達から逃げるように選択し完全に合格安全圏の高校に決めました。逃げなんて、情けないですよね。友人はトップクラスの女子校でした。まず、これについて言ってきました。同じ塾でしたので、その女子校、合格率では私が友人の倍あることを知っていたのです。あんなに勉強して時間が無駄だったよ、安全圏の学校なんてと・・・、確かに塾費を考えたら親に申し訳ないし、とても浅はかな考えで選択してしまったと、考えても仕方ないのに考えてしまいます。私は本当にばかです。
そして、高校では3年間トップの成績でいることができ、進路選択時、大学を考えました。しかし、比較的新しい高校のため指定校推薦では希望が全くない状態でした。一般?公募?推薦も親に薦められましたが、大学名より学部学科にこだわりすぎたこと(推薦といってもすべての学部学科ではないですよね?確か希望の学部学科は募集になかったのだと思います)、また担任も一般を薦めてきたことから推薦を受けず一般で頑張りました。しかし、合格したのは名前書けば受かるとまで言われる滑り止めの1つのみ・・・担任や友人の非常に驚いた顔、今でも思い出します。浪人はムリでここに決めました。次はこれに関して友人に言われました。長くなるので続きます。