本文へ

学生時代からの友達について

レス15
(トピ主 2
🐤
ミン
ひと
学生時代からの仲良い友達が2年程前から、私に対する言動や行動が気になってモヤモヤしてます。昔から、一緒にショッピングをしたりランチをしたりしてました。私は結婚して子供がいます。ショッピングのときは子供は母に預けて行ってました。2年前に、ショッピングへ行く約束を2ヶ月前からしてました。そして当日の朝、友達と行こうと決めてたモールに前日に姉と行ったことを言われ、私は久しぶりに行くモールだったのでたくさんみたいお店もあったのでとてもショックでした。友達は前日にみて買い物してたので、店の外で待ってるからゆっくりみてね!という感じでした。そのため、私は遠慮してあまりみることができませんでした。その日を境に、友達の言動も気になるようになり、私が何かしたのか色々思い返してもよくわからないです。これはもう私とは行きたくないと言うことなのかな?と思い、それ以来ショッピングはしてません。それから数カ月後、ランチに行ったときに嫌味なのかな?と言う言葉をいわれたりして傷つきました。私と距離を置きたいという行動なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逆に気にしすぎじゃない?

🙂
匿名
私も2日連続で違う人と同じショッピングモール行くことあるけど、なんでダメなのか、悲しい気持ちになられるのかわからないです。逆に私がトピ主さんと同じ立場になったこともあるけど、気にしないでショッピングモール回ってましたが…。 当日になって「昨日姉と行ったから違うところにしよう」と言われたならもやもやするのもわかるけど。 ランチの嫌味も、なんと言われたかわからないからなんとも言えないけど、ショッピングモールと同じ感じで一人で過剰反応してる可能性もあるのかなぁ?なんと言われたのでしょう? 距離を置きたいかはトピからだけでは全くわかりません。 でもショッピングモールのことに関しては久しぶりのショッピングモール+子供を預けての久しぶりの身軽のショッピングで、普段以上に楽しみにしすぎてて、普段通りのお友達とテンション合わなかったのかなぁと思いました。

また付き合っているんですか?

🐶
めがね
2年前の話なのですけど、まだ付き合っているんですか? 2年前、ご友人がゆっくり見てね!という言葉をそのまま受け止められなかったことが駄目でしたね。 ご友人は前日下見をしたと正直に言っています。 隠していたわけではないです。 姉がいこうと言ったら断れない事もあるんです。 で、主様は何を拗ねているのか、気分を悪くしたのかわからないけど、そのことが引き金になって拗らせてしまっているんですね? 昔には戻れませんよ。 きっと、あれこれいろんなことをされたと後出しされる事でしょうが、2年もモヤモヤしているならその友情はお終いです。 友達関係も「旬」があるんです。 いつまでもしがみ付いていると馬鹿を見ますよ。

なんだかなぁ

🙂
umisora
トピ主と行く約束をしたら、ほかの人と一緒に行ってはいけないルール? 別に楽しい場所なら、何度行ってもいいじゃないですか。 トピ主は初めて行くんだから、楽しめばいいだけ。 遠慮してみることができなかったって、トピ主が勝手にそうしただけ。 嫌味については内容がわからないので、何とも言えません。 ただ、人の言うことをどう受け取るかは、自分自身の問題なので。 嫌味のつもりで言ったことで、そう受け取らなければそれで終わり。 トピ主側が、距離感を勝手に感じているんじゃないですか。 でも、そう思うなら、しばらく距離を置いてみたらいいと思います。 相手が距離を置きたいと思っているかどうかではなく、 自分軸でそうすればいいんですよ。

悲し過ぎです

専業主婦よ
続き前ですが、 距離をとりたいなら、何度誘っても色々理由を付けて断ります。 お姉さんに誘われたから行っただけでは? 考えすぎだと思います。

友だち関係も、人生も変化するもの。

青空が好き
>友達は前日にみて買い物してたので、店の外で待ってるからゆっくりみてね!という感じでした。 これは、あんまりですよね。せっかく一緒にショッピングと思っていたのに、一人で買い物に来た方がましなくらいです。 >私と距離を置きたいという行動なのでしょうか? 2年前から様子が変わったということですが、距離を置きたいなら、そもそもランチの誘いなど、適当に断りそうな気がします。そして、数カ月に一度でも会っているということは、はっきりと距離を置きたいというより、なにかそれぞれの人生経験からずれが生じてきているように感じます。 女性は生き方が多様なために、人生のステージで、話しが合わなくなったりすることがあります。女性は共感や気遣いを大切にしますから、似たような境遇や経験が、お互いを強く引き付けるのです。 学生時代からの仲の良い友だちですが、お互いにそれぞれの人生の次のステージに進み、共感できることが減ってしまったかもしれません。 傷つくようなら、主様の方から少し距離をおいてもいいし、「なんか嫌味っぽく聞こえたけど、本当はどういう意味で言ったの?」と確かめてもいいと思います。

お友達は独身?

041
匿名
2年前の事をずっと考えてるって暇なんですか? お友達の方は、あなたが結婚して子供もいるから、独身の時の様に一緒一緒という訳にはいかないなと思ったのではないですか? 親に預けてまで外出させてる後ろめたさみたいなものを感じていた、あるいは会話が家庭内の事旦那の事子供の事などに偏っていて面白くないと思ったとか。

とりあえず様子見したら?

🙂
よしこ
友達と一緒だと、自分一人が選んでいる場合、友達が気になりませんか? 「待たしているな」とか思うので、私はショッピングは一人でする派です。 その彼女が前日モ-ルへ行ったことが、そんなにショックなのですか? 当日一緒に楽しみたかったとしたら、それはあなたが自己中ですね。 っていうか、いつまでも学生時代の娘気分のままじゃイケナイと思いますよ。 それから、既婚・未婚・子供の有無などで、女友達の内容がドンドン変化します。 トピ主さんはそういう時期なのだと思います。

うーん、気にし過ぎでは

😨
N
それだけのエピソードだと分かりませんが、あなたから距離を取ったようにも見えます。 もう学生ではありません、大人ですから前みたく…ずっと一緒に買い物したり、ずっと共感できる訳ではありません。それが大人になるという事です。 友人が悪いとか、距離を置いているというより…あなたが子供のままのように見えました。 大人の付き合いが出来ると良いですね。

マイペースな人

🐧
ナナミン
良く分かりませんが、ご友人に悪意は無い様に思えます。 トピ主さんと行く約束の前日に、たまたまお姉様から「行こう」と誘われただけでは? その場合「明日友達と行くから行かない」と断らないといけませんかね?? 私の考えですと、2日連続で同じ場所に行くことを本人が嫌だと思わないのなら、別に行っても良いのではないか?と思います。 ただ、自分は前日に一通り見て回ってしまったことにより、友達(トピ主さん)とはもう一緒に買い物をしないという態度は良くないかな…と思います。 「店の外で待ってるからゆっくりみてね!」は、一瞬優しい声掛けの様に錯覚しますが、結局のところ「私はショッピングは既に姉と済ませたから、今日はあなた一人でショッピングして来て。私は店内にはもう用が無いから外にいるわ」ということですものね。 その態度はちょっと寂しく感じますよね…。 「え…?外で待ってるの?一緒にショッピングしないの?」って、ガッカリしちゃいますよね。 一人で買い物するのなら、そもそも一緒にショッピングに行く約束などしなくても良かったしね。 けど、お友達はおそらく何も考えていないだけだと思います。 何も考えていないからトピ主さんのガッカリ感に気付く事もないけど、悪意も無い…というところだと思います。 物事を深く考えないタイプなのでしょう。 深く考えないから、自分が同じことをされた時にも特に何とも思わないのだと思います。 マイペースで裏表無く単純明快な人なのだろうと想像しました。 そういう人は、時に悪気なく人を不快にしてしまうこともあります。 私にもそのご友人の様な友達が居ますが、私は彼女について『あまり深く考えずに気の向くまま・思ったままの行動に出てしまう人で、時に失礼とも思える行動をしてしまうけど彼女に悪気は無いのよね』と受け止めてます。 トピ主さんと距離を置きたい訳ではないと思う。

2年前??

🙂
なかこ
最近のことかと思ったら2年も前の事ですか。 トピ主さんと買い物に行く約束をしたら、それまでの間友人は買い物に行ってはいけないのですか? 家族や友人と行くことだってあると思うんですが。 一緒に店内で見れなかったのが嫌だったのかな。 本気のショッピングなら、お子さんを預けて自分だけ行くとか、家族で行くとかできますよ。 友人が嫌味を言ったのか、トピ主さんの被害妄想でそう聞こえたのかは分かりませんが傷ついたんでしょう? >私と距離を置きたいという行動なのでしょうか? トピ主さんはどうなんですか? 読む限り、この状態からまだ付き合って行きたいのか不思議なんですが。 距離を置こうかなとは思わないですか?

トピ主です

🐤
ミン トピ主
このショッピングモールはお互いが久々に行くから楽しみにしてました。 お互いに買い物がすきで、毎年、春秋に行く行事化みたいになってたんです。 当日の朝、友達から行く場所を変えてもいい?と言われましたが私はどうしてもそのモールに行きたかったので私のわがままでそこのモールに行く形になりました。なので、友達は多分見なくていいから外で待ってるってなったんだと思います。 確かにみなさんの言うようにら私自身、学生の頃のままと思います。けど私は変わらぬおつきあいをしたかったしそんな日常が楽しかったんです。 みなさんの言うとおりお互いに環境も変わり 価値観や思考も変わっていく頃なのかもしれません。 嫌味かわかりませんが、ランチの後に少しお店に寄った際に欲しかった服がたまたま売られていて、すぐ悩まずに買ったりしたら、高級な服でもないのに、え?旦那から何も言われないの?と言われたり(専業主婦なため)、会話もたまたまなのかわざとかなのかはわかりませんが、独身同士はやっぱ気楽!と、いうふうに言われたりとかです。すぐ、私といることは楽しくないわけじゃないよと否定はしてましたが本音はわかりません。 あと、友達のと会話はほとんど学生のときの昔話や、友達の仕事の愚痴を聞いたり、お互いの日常の笑い話や、将来の夢の話やお互いにすきな服の話やお出かけの良かった場所とかの話題です。 会ってるときはあまり主婦でいるっていう感覚を少しでも忘れたくてあまり家庭の話はしません。 確かに言われてみれば、私自身が大げさにとりすぎていたのかもしれないです。 私はこれからはどんなふうに接して行けばいいと思いますか? くよくよしててごめんなさい。

そういう時期

🙂
そよ風
結婚して子供もいるトピ主さん、 独身(ですよね?)のお友達。 もうね、この2人の間には目に見えない壁ができちゃうんですよ。 良くも悪くも、今まで気にならなかった行動や言動が気になるようになるんです。 友達からしたら、”なんかトピ主さん、変わったなぁ…”ですよ。 友達もモヤモヤしてるかもですよ。 今はお互い距離をあける時期かと思います。

トピ主です。

🐤
ミン トピ主
みなさん、色々ご指摘ありがとうございます。 2年前の出来事から今に至るまでに色々あり、元々はこの、二年前の事がきっかけなのかなと私なりに思ったので2年前のことからお話させてもらいました。 2年前のこのことをあれこれ言ってるわけではなくて、その時期から今に至るまでのことが気になって相談させてもらいました。 初めて相談したので文章もまとまりなく、分かりづらくてすみません。 みなさんの言うとおり、お友達とは今が潮時なのかもしれません。 本当は前みたいに楽しく過ごしたかったけど、お互いの環境などを理解して私自身もう少し大人になっていこうと思いました! こんな相談を聞いてくださってありがとうございました。 客観的な意見が聞けて嬉しかったです。 もし、もっとトピ主こうしたら?とアドバイスあれば聞かせてください。

特に嫌味じゃないと思う

🙂
匿名
>え?旦那から何も言われないの?と 私も専業主婦で、言われたことありますよ。 家計が厳しいのとか関係なしで。旦那さんがその辺おおらかだと何も言われないけど、お金に細かい人だと色々言う人もいるから、それで聞いただけだと思いますよ。 >独身同士はやっぱ気楽!と、いうふうに言われたりとかです。すぐ、私といることは楽しくないわけじゃないよと否定はしてましたが本音はわかりません。 これは私は言われても確かに旦那さんの夕飯の支度までに帰らなきゃいけないとか、子供のことあるからとか色々制限なく会えるのは楽だろうなと思うし、予定も合わせやすいだろうから、言われても「そうだろうなぁ」としか思わず嫌味とは思わないです。 逆に私だって平日の昼間にランチしたりのほうが子供予定合わせやすいから、子連れの友達の方が楽って思うことあったし。 でもそれでも会いたい友人だからお互い会ってるだけですから、気にしないであいたいなら今のままの付き合いでいいのでは? 私が独身で専業主婦で子供がいる友達に会う時は会社有休取って会いに行ったこともあるし、逆に私がその立場になった時に独身の友達と会うのに色々調整して休日に家族に子供預けて出かけたこともあるし。結局、その友人に色々調整しても会いたいか?ってとこがポイントではないでしょうか。そこまでして…な人とはやはり疎遠になってます。 私はもう子供が育ってしまったので、逆にまたみんなフラットな付き合いに戻って友人関係気楽です。多分主さんの今の感じから10年くらいが1番みんな色々立場違って友達といっとき疎遠になりやすいかも。 会う時に楽しいより、あれ?の方が大きいなら会わなきゃいいし、楽しい方が大きかったら細々付き合ったらいいと思います

仕方ない

🙂
なかこ
>もっとトピ主こうしたら?とアドバイスあれば聞かせてください。 執着しない事でしょうね。 歳を重ね、生活環境、状況も変わっていきます。 どういう状況になっても変わらぬ付き合いができる人、少し距離ができる人、疎遠になる人、色々です。 その代わり、これまで関わることがなかったであろう「子持ちママさん」との関わりが増えてくるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧