本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行列の客は放置で売りっぱなし、普通ですか?

行列の客は放置で売りっぱなし、普通ですか?

レス65
(トピ主 1
041
ムスコ
話題
近所に人気のケーキ屋さんがあるというので行ってみました。
開店前からすでに長い行列ができていました。
数十人いたでしょうか。
私たちは真ん中より少し後ろあたりにいました。

開店して順番が来るのを待っていたところ、
十二、三人買い終えたあたりで店主が出てきて
「今日は完売しました、また明日お越し下さい」
と一言残して店に戻って行きました。

寒い中ずっと待っていてこの結末。
無駄な時間を過ごしました。

数に限りがあるなら個数限定で購入させるとか、
完売する前に残りわずかだと知らせるとかないものなんですかね。
それとも行列の店ってこういうのが当たり前なんでしょうか?

ただ寒い中並んだだけの私たちと、たくさん買って帰る人たちの差が悲しかったです。

ランキング

レス

リサーチ不足

041
はっち
そんなに人気店なら、 何時頃から並ぶ、 どれくらいで完売、 多く買う人が多い、 とか口コミがいっぱい出てくるはずです。 >無駄な時間を過ごしました。 リサーチしないからです。 無いものは売れませんし。 >それとも行列の店ってこういうのが当たり前なんでしょうか? 店によるんじゃないですか? >ただ寒い中並んだだけの私たちと、たくさん買って帰る人たちの差が悲しかったです。 がっかりするのはわかるけど悲しくまでなるから次回はきちんとリサーチして行けばいいじゃないですか。 もっと早く並べばいいし、 これから暖かくなるんだし。 悲しいと嘆いていても買えませんよ。 人気店に開店前から並んで買える人たちは下調べとバイタリティが凄いんですから。

色んなお店があると思います。

041
@Catalonia
行列のできるお店にいくつか行きました。 思い返すと整理券を配っているお店が多い印象です。 特にその日販売する数が決まっているお店は、 数の制限をして、スタッフさんが購入数を聞いてくれたりします。 寒いのに残念でしたね。 トピ主さんはお店に苦言を呈すタイプではないでしょうが、 残念だったと伝えるお客さんがいると思います。 それで改善しないのなら、 味が良くても残念なお店なのでもう行かないでいいと思います。

残念でしたね

041
からし酢味噌
折角並んでいたのに買えないとガッカリしますね。 お気持ちはわかりますよ。 >個数限定で購入させるとか、 >完売する前に残りわずかだと知らせるとか それをしないのがその店の方針だったと言う事です。 私はそういう店では物を買わないし、買いたくありません。 店が方針を決められるのと同様に、客もまた店を選べますから。

ここで書くよりも、、、

🙂
ペコちゃん
トピ主さんと同じように考えている勇気ある人は たぶん店に何らかのことは言うんじゃないですか? まあ、、行列後半の人向けに「あとどれぐらい」かを 伝えるにしても、行列前半の人がどれだけ買うかで 変わってくるし、そこは何とも言えないですね。 ただ行列待ちの人達全員が買えないのであれば、 それなりの店側の対処はあっても良いと思う。 まあ、せめて行列後半の絶対買えない人らには 早めに「完売」のお知らせはあった方がいいね。 そこは私も同意します。時間の無駄だからね。 一家族当たりの個数限定もあっても良いでしょうし、 もしくは店は頑張って出来るだけ多く作るってことも 必要なのかもしれません(でも余るリスクもあるから 1日に作る量を変えるっていうのは個人店では難しいところ)。

仕方ないかもなあ

🐶
ばんび
お店の規模にもよりますけど、 個数限定なんて、別にお店にとってはなんのメリットもない売り方なので、、、個数を限定した結果、行列が終わっても売れ残る商品が出たら丸損ですからね。 それに、もうすぐ売り切れるかどうかなんて、なかなかわからないんじゃないですか。 10個買う人と、2個しか買わない人と、混在してますからね。 もう売り切れますと言って行列の後半を帰したけど、残りの客が全員2個しか買わなかったら余ります。 そしたらその後フラッと来たフリーの客が買いますけど、それはいいのですか? それをいちいちアナウンスする人員がいる規模なのか? それより早く包んでよ、と思う客の方が多いんじゃないですか。 皆さんざん並んでるんだから。 行列に並ぶということは、早い者勝ちだからですよね。 だったら寒い中待つのもしょうがないんじゃないですか。 私は基本的に並ばなければ買えないものは買いません。 それだけの情熱がないからです。 並ぶ人は、残念、じゃあ明日はもっと早く並ぼう。と思えるメンタルが必要だと思います。

ありえない店!!!

😠
サバラン
せっかく、寒い中並んだのに、随分と失礼な、店主ですね。 商売人として、失格です。 私だったら、二度といきません。 店と客は、対等だと思うけど、お客さんあっての店でしょう。 客をぞんざいに扱うと、そのうち、店、つぶれますよ。

新しいお店なのでしょうか?

🙂
山が好き
開店後間もないお店であったり、最近急に人気の高まったお店なら、ある程度の不手際は仕方ないかもしれません。 改善まで多少の時間は見てあげてもと思います。 しかし、その状態がある程度の期間続いていて、何の方策も取られていないなら問題でしょう。 人気に胡坐をかいて傲慢になっているのか? いわゆる職人気質で商品の出来栄え以外は一切頭が回らないのか? それでもそのケーキが食べたいと言うなら、さらに早くから並ぶしかありませんが、私ならもう二度と行きません。 美味しいケーキ屋さんなら、ほかにいくらでもありますもの。 しばらくはレア感の人気が続くかもしれませんが、そういうお店はいずれ淘汰されていくと思います。 あ、でも、近所に強気の人気パティスリーがあるのを思い出しました。 結構高飛車な応対をされることがありますが、人気は衰えないようですね。 ただ、予約もできるのでそれほど理不尽感はないです。 そのお店も予約はできないのでしょうか?

「行列の客は放置で・・・」

🙂
信濃町
この場合お店の対応を「放置」と表現することどうなのでしょうね。  順番で売っていたら売り切れたというだけなような気がしますよ。行列して商品を買おうとするときは良くあることです。  ただ列に並んで買えなかったお客に対し「完売しました。また明日お越しください」と言ったのみですか?その際お辞儀しませんでした?お辞儀したのならお店の対応に特段の過失はないと思います。トピ主さんがもっと早く行列に並べば必ず買えますので。トピ主さんの努力が足りなかっただけだと思います。お辞儀しなかったのなら横柄な態度と言えるかも知れませんね。  買えなかった残念な気持ち理解できますが買えた人はトピ主さんよりも寒い中早く並んだから買えたのですよ。努力したから買えたのだと思います。  どうしてもそこのお店のケーキを買いたかったらもっと早く並びましょう。  

オーナー次第

🐧
ナナミン
僅か12~13人が買い物しただけで「今日は完売」となるなんて、1人5~6分としても開店から1時間ちょっとで閉店となりますよね。 随分と商品が少ないか、前方のお客さんが異常に大量に買い込んだか…なのでしょうね。 商品は十分に用意していたのに、大量に買い込んだお客様が居たせいで想定外に早い完売となってしまった状況なら、店に罪は無いと思います。 もともと品数が多くなく、十数人で完売となるケースも有り得ることが予測出来ていたのなら「商品は◯◯個用意してございます。完売した時点で終了となります」等の張り紙かアナウンスがあった方が親切でしたね。 >数に限りがあるなら個数限定で購入させるとか、完売する前に残りわずかだと知らせるとかないものなんですかね。 いつも早目に無くなるのなら、そうしてくれた方がお客様に対して親切な店という印象にはなりますよね。 >それとも行列の店ってこういうのが当たり前なんでしょうか? 店によりますよ。 店の運営はそこのオーナー次第なので、オーナーの数と同じ分だけ違ったやり方が存在することでしょう。 お客の私達は自由に店を選ぶことが出来るので、数多ある店の中から気持ち良く買い物が出来る店を選んで買い物すれば良いと思います。

早朝から並んでいて、買えなかったのは

🙂
貴妃
非常に残念なことですし、待つ間に買えるか買えないかわからない宙ぶらりんの状態で、落ち着かない状態であることを、お店がわかってない。つまり、お客様の立場に立ったやり方をしていないと思います。数量と日時が限定されているなら、完売御礼で悪しからず御了承下さいはやむを得ないと思います。そのお店が地域にあって、尚且つ人気の高い商品が期間や数量を限定しているのならば、事前予約が出来ないかを確認なさってみられては?もしも事前予約が可能ならば、お店が掲げている予約における注意や免責事項をよく聞いた上で、予約をするしかないと思います。お店が予約は一切受けないのであれば、トピ主様が早朝から並んで、買えるかどうかダメ元でも並んでいた、本当は欲しいから並んでいたことを伝えて、出来れば買えずにがっかりしてお店を後にする気持ちを考えたやり方をしてほしいと伝えてみては?これは、お客様としては正当な要求です。ここ最近、クレーマーと呼ばれる人達が面白おかしく言われるので、自分がお店を利用する上で不便を感じたり、イヤな思いをしたとか、明らかにお店の不手際であっても言ってはいけないと我慢をしている方々もいらっしゃいます。お店の不手際の指摘や改善要求は、正当な要求ですから、筋道を立てて話すしかないのです。並んだ当日に買えなかったお客様は、トピ主様だけではないんですよね?今はそれでなくても、楽しみが限られていますから、お気持ちはわかります。まずは、そのお店を気持ちよく利用するために、踏み出すしかないのでは?

そういう店だということです

🙂
ろうねこ
>近所に人気のケーキ屋さんがあるというので行ってみました。 そういう扱いを受けたとしても人気の店なんですよね ほかのお客もそういうものだとして文句も言わずに帰ったということですよね どういう売り方をするかは店の自由です で、もちろんそういう店に二度と行かないのも客の自由です >たくさん買って帰る人たちの差が悲しかったです。 そういう人たちは何時から並べばいいのかわかっていてあなたよりもっと早い時間から並んでいたということですよね もしかしたら、あなたが待った時間よりその人たちの方が長かったのかもしれませんよね >それとも行列の店ってこういうのが当たり前なんでしょうか? 違いますよね 当たり前とは限りません 店によっては並んでいるときに今日はここまでですって声をかけたり、整理券を配ったり、一人何個という制限をかけたりする店もたくさんあります が、そういう手間暇をかける義務が店にあるわけじゃありません リサーチ不足でしたね ということです

そんなものです。

🙂
まんまうめ~や
まぁ、一部のお店ではわざと列を長くして人気店を装ったり、限定で売り切れにして購買欲を煽ったりさてます。 今回のお店がその様なお店なのかは不明ですが、それでも並んで買いたいと思う人はいるのでしょう。 それが嫌ならば次回からは行かなければ良いんです。 私は並ぶのが嫌なので、そう言った人気店の場合、 「列が無い」または、「数人しか並んで無い」時に買います。

店による

🙂
まりこ
うちの近所には、人気のケーキ屋さんではなく、 人気のパン屋さんがあります。 開店前から、行列ができている、 無くなり次第終了、という点が同じです。 すぐに売り切れるので、 営業時間いっぱい営業しているのを見たことがないです。 曜日によっては、並んでいても買えないこともあるらしいです。 私は、最初に行った日、既に売り切れていて、 何時ごろまでにくれば確実に買えるのか、 お店の人に確認して帰ったので、それ以降は失敗はありません。 (曜日のことも、そのとき聞きました) 人員に余裕があるお店なら、店員のうちの一人が、 行列がどのくらいまで続いているのか、途中で外に出て確認し、 誰が何を何個買うか不明だけど、でも、 どう考えても、ここより後ろは絶対に買えないだろうなという人達に、 「おそらく商品が足りないと思う」と伝えたりはできると思いますが、 家族経営とかの小さめのお店だと、 それだけ行列してれば商品補充、レジが忙しく、 外を見に行く暇もないと思います。 また、あなたは初めてだからわからなかったのだろうけど、 客も客で、何度も来てれば、 「〇番目くらいまでに並んでいないと買えないな」というのが、 だんだん分かるようになり、 「〇番目よりも前に並ぶためには、〇時ごろまでに並ばないとダメだ」 も分かるようになってきます。 私は、何度か来て学ぶ、というのが面倒だったので、 1度目の失敗時に、直接、店主に聞いたわけですが・・・。 それだけ人気のあるお店なら、しかも、ケーキならなおのこと、 何か特別なとき用にと、「ぜひあそこのお店のを!」と思って 買い物される方もいらっしゃるだろうから、 個数制限は現実的ではない気がします。 必要な数って、まちまちだと思うから。 開店前にできる行列だけで売り切れるほどのお店なら、 予約者限定販売にすればいいのに。 それなら、待たないでしょ?

行かなくていい

🙂
なかこ
並んでも買えないことはあると思いますが、なんだか失礼な店主だなと思います。 あたり前のように「また明日お越しください」なんて言われたら、そこには行かないかも? 他にもケーキ店はあるし、不快になってまでそこで買いたいとは思わないからです。 不快にならない人か、不快になっても並んで食べたい人はまた行くでしょう。 その店は、そういう失礼な店だったというだけですね。 12~13人で完売になるのであれば、並んでる時に購入希望数を聞いて早めに「こちらの方で売り切れになります」と早めに言ってくれればいいのに。 そういう店、いくらでもありますよね。 その店はそこまで人件費にかけられないんでしょうね。

1人何個までと限定しないと

みみ
1人が10個買って、それが数人続けば、ケーキ屋さんなんてあっという間に品薄になってしまいます。 でも、人気店だとお裾分けやホームパーティー的な集まりでまとめ買いする人が増えます。 個数限定で購入させるとして、では何個までならOKにするか、というのも難しいですね。 個人的には、ケーキ屋さんに限らず人気店はそういう経験が多いです。ただ並んだだけと書かれていますが、買えた人に比べて出遅れたのですから、仕方ないのでは。 スーパーの特売品だって売り切れることはあるし、その程度の感覚です。

トピ主です

041
ムスコ トピ主
皆様レスをありがとうございました。 行列の店には普段行かないので、不親切だな~、でもこれが普通なのかな~ と思ってのトピすrでした。 皆様のレスを拝見し、こういう店もあるが対応を考えている店もあると知りました。 あれ以来行く気にならず行ってないのですが、もしかしたら何かしら改善してるかも、と期待して行ってみます。一応覚悟もしつつ笑

まあ

🙂
ss
わかるけどね、ちょっと考えてごらん。 一人何個買うか不明だよね、10個買う人と1個買う人じゃ販売人数に10倍違いがでるよ。 で個人商店で販売員は一人ぐらいでしょ。 >数に限りがあるなら個数限定で購入させるとか、 普通は1個程度買う方が多ければ意味ないでしょ。 >完売する前に残りわずかだと知らせるとかないものなんですかね。 それより客対応が優先でしょ。 どういうお店か不明だけど、そんなに簡単に売り切れになるのは珍しいことだったかも。

そういうお店もある、としか

🙂
きのこ
もう何年も同じような状態が続いているのかどうかなんかでも評価は変わると思います。 続いているなら、行列を整理するような人員を雇うなり、張り紙等で対処するなり 作る数を増やすなり、やり方はあると思いますが、個人店で利益を出そうと思ったら 人員を雇ったり商品数を増やすのは難しいかもですね。 また、そこまで行列ができることがここ数か月のことであれば、上記の対応も 検討段階くらいかもしれません。チェーン店は割と対応早いですけどね、ノウハウがあるから。 また、最近はこのご時世なので入店できる人数に制限を設けたが故の長蛇の列で 店外で無為に待つ時間が長くなることが増えました。 今までレジで一定時間並んでも、店内で商品を確保しつつほかの商品を物色することで 気がまぎれていたんだなと実感しますよね。 他には、比較的来客数が少ないはずの日だったので「平日シフト」で人員も品揃えも 用意していたのに、どういうわけか来客多数の注文多数で対応しきれず右往左往・・という状況も SNSで一夜のうちにバズってしまう今どきだと、結構あるみたいですね。 勿論、ちゃんと(?)対応するお店の方が多いと思いますよ。 品揃えが寂しくなってきたら、店外で並んでいるお客様にアナウンスするとか、 その人員がいないなら、店の前に「数に限りがございます」等の告知をして 「買えないこともある」と知らせるとかね。 でも、トピ主さんの行ったお店はそうじゃなかった。 理由は上記したように(それ以外にも)色々あると思います。 そして、美味しいケーキ屋さんは他にも色々ありますので、相性が合わなかったんだということで 他のお店を開拓するのもいいんじゃないでしょうか。

判断が付かない

041
神無月
書いてあるだけでは何とも言えないなと思いました。 できたばかりのお店で、店主が一人で切り盛りしている というレベルの小さな店舗であれば オープン前に作ったケーキも沢山の量を作れなければ保管場所もない。 できたばかりならここまでの行列を想定しておらず焦りばかりできちんとした対応ができず 後から反省して、数日後には改善していたかもしれない。 製造も販売も自分一人でしている店主であれば 行列の状態なら欠品を作ることもできない。 店を出て行列の確認やフォローもできない。 もしかしたら、店の前には何かの貼り紙があったかもしれない。 購入した人たちが想定以上に大量購入したのかもしれませんし。 完売の一言は感謝か謝罪が無かったのは残念かもしれませんが 何とかならないかと腹を立てるには情報が少なく分かりません。 一人の店主がワタワタしながら頑張ってたのなら仕方ないかなって思います。 私だと数十人も並んでいたら、そもそも並びませんがね。

お疲れさまでした

🙂
posuyumi
ほんとに長年人気のお店だと並んでる人への対応がよく出来てますよね。 外に何度も店員が出て来て、購入予定数を順に聞いていっておおよそ売り切れるであろうあたりから「場合によってはお客さままで回らないかもしれません、それでもよろしいですか」と声かけてたりしますね。 でも流行りだからとあちこちに急に出店してるようなのだとそこまではしてないでしょう。そういうのだと「流行ってるから並んでみた」というお客さん相手なので、並ぶことが自体がイベント。対応が良くないと言って客が来なくなるより前に流行りが終わりますもんね。 そのお店も来月あたりはすぐ買えるんじゃないですかね?

私も、『そういう店』 に一票

🙂
elle
その日1日だけ、たまたま行列ができた… というわけではないんですよね?  今日も明日も明後日も、それなりの人数が行列を作るお店なんでしょ? と言うことは、行列ができることは店側も知っているわけですよ。 なのに買えなかった人たちに 「またお越しください」 と、いけしゃあしゃあと言うんですか? 実に残念な対応ですね。 私なら、 「はーい。また並びに来ますねー。また買えないのでしょうけどー。」 の一言ぐらいは言うかも。 もちろん、2度と行きませんよ。 まぁどなたかのレスにもありましたが、 『そういう店』 なんですよ。 オーナーさんが商売っ気の無い人なのかもしれませんけど。 普通のお店なら、 一人の人が買い占めたりできないように “一人○個まで”と購入制限をしたり、 人気商品のみ完全予約制にして電話番号と引き換えで受け取れるようにするとか、 あるいはオープン前に整理券を配る、とか。 そうやって様々な工夫をしてますよ。 でも、このケーキ屋さんはその手の工夫と配慮をしない『そういう店』なのですから、 もう行かなくてもいいのでは? 別にそこに行かなくても困りませんよね? 今どきは、美味しいケーキ屋さんなんて日本全国津々浦々、どこにでもありますから。

検索を。

🙂
りす
トピ主さんはネットができる環境ですし、 先ずは店のHPやブログやSNSを確認し、 人気店で行列までできるようなら 口コミがあるでしょうから どんな雰囲気かチェックしてみましょう。 私が好きなスイーツ店もそんな感じですよ。 しかも営業日も時間も販売方法も店主次第。 お子さんがいらっしゃるママらしく、 学校のスケジュールに合わせているようで、 夏休みなどは長期休業です。 SNSで告知するスタイルなので、 買えたらラッキーと並びます。

そうですね

🙂
ちぃ
> 近所に人気のケーキ屋さんがあるというので行ってみました 行く前に、お店の情報調べなかったのですか? 行ってみたら無かったというのは、準備不足の感が否めません。 > 数に限りがあるなら個数限定で購入させるとか、 > 完売する前に残りわずかだと知らせるとか うーん、それはお店の方針ですからね。 個人経営の従業員が少ないお店だと手も回りませんし。 今回は残念でしたね。

従業の数は?

😀
ゆう
二人ならで切り盛りしてるのなら、 眼の前のお客さん対応だけで、 並んでるお客さんに、 あとどれくらいでなんて言いに行く暇はないかもしれません。 すぐ売りきれるというのは それだけ少ししかおいてないのでしょう。 小さな規模の個人店に、求め過ぎかもよ?

何を望んでいるのかさっぱり分からない

🐱
にゃんたろう
トピ主さんはどうして欲しかったのですか。 深々と頭を下げ謝罪して欲しかった? 個数制限であらかじめ何人まで買えると知らせてほしい? 次回の購入優待でも望む? 特定商品の行列店は、たいていそんなもんですよ。 店主が外に来て売り切れを告げる、きっと頭くらい下げながらでしょうね。もっと丁寧に詫びの文言を追加しろと? トピ主さんの前に並んで買えた人は、トピ主さんよりももっと早くから長い時間並んでいます。最前列の人はどれだけ早く来ていたのでしょうね。その差が、買えるか買えないか、になる。買いたければトピ主さんが努力するべきです。 今回のお怒りは、店への理不尽な逆ギレとしか思えないです。

行列作るほどの個人のケーキ屋さんなら

😑
通りすがり
行列の真ん中より後方なら ダメかも?って、想定内じゃありません? 嫌なら早く行くしかありません。 整理券だの、予約を取らないお店もたくさんありますよ。 >完売する前に残りわずかだと知らせるとかないものなんですかね。 わかりませんよね 誰がいくつ買うかなんて。 こういうのは運です。 >ただ寒い中並んだだけの私たちと、たくさん買って帰る人たちの差が悲しかったです ご自分が買えて そのあとの人たちが買えなかったら ラッキー♪って思うでしょ? 行く気にならなきゃ行かなきゃいいんだし 改善されてるって言っても 最初からそのケーキ店悪いことしてませんしね。 結局はご自分が買えたらそれでいいのでしょ? 悔しさまぎれなだけ。

だから並ばない

🙂
還暦+α
なんだか行列って、人が人を呼ぶみたいなところもありますよね 開店前から並んでいて数十人・・・ 12~3人で完売ですか・・・ 残念でしたね 並んでまで買う人、行列を見て引き返す人 私は後者です。 >数に限りがあるなら個数限定で購入させるとか、 完売する前に残りわずかだと知らせるとかないものなんですかね。 其処の店はないのでしょう。 トピ主さんが何かお店を始める場合は、貴方なりの工夫をしたら良いでしょうけれど、其処の店の方針はそういう感じだったというだけです。 二度と行かないと思うのならそれでも良いでしょうし いつかは飽きられてしまうかもしれないから、そのころ買いに行くのも良いし、お客は選ぶことができますよ

なんで

🙂
金平
ケーキ屋さんに並んで待っててくださいって言われて並んでたんですか? それなら配慮が無いですね それとも勝手に行列に並んでたんですか? だったらケーキ屋さんに関係無いじゃないですか

何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
 そこはそういうお店なんでしょ。  店に依っては予め整理券を配る処もあるようだし。  まだ続くコロナ禍にあってはリスクも考えなければ。

まだ行列慣れしてないんですよ

🙂
素直にお願いする
まだオープンしたり人気商品が評判になってから何ヶ月も経ってないから、何が一番人気で行列になってるとか店が把握してないんじゃないですか? 売り切れになってからでも、何が欲しかった、いつも何時くらいで売り切れてしまうとか、あと10個くらいになったらちょっとお知らせに出てきてくれると嬉しいわー。 と、普通に人同士としてお願いすると良いんじゃないですかねぇ。 行列慣れしてる店なら、あと幾つでーす、と言いに出て来てくれるとこありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧