本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ファミレス、居酒屋ばかり行きたがる友人について

ファミレス、居酒屋ばかり行きたがる友人について

レス63
(トピ主 2
041
紫陽花
ひと
はじめまして。
下らない悩みですが、失礼します。
私も友人もアラフォーで、私は既婚・兼業・子供なし、友人は独身です。
10年ほど前に知り合い、1~2か月に一度会っています。
以前はそうでもなかったのですが、最近友人は、ランチの際はファミレス、夜に会う時はチェーン系居酒屋しか行きたがらないのです。
会うのはいつも、飲食店が幾らでもある場所なので、他の店も見てみようと誘ったりしたのですが、頑なに嫌がります。
以前は某テーマパークやショッピングモールに行くことが多く、その中で店を探して入っていたので、そういったこだわりに気づきませんでした。
今はお互いの仕事などの都合で、短時間で食事や飲みに行くことが多いです。
思い切って聞いてみると、それ以外の店は嫌だと言われて驚きました。
友人と話すのが目的なので、私も店にはこだわらないのですが、最近さすがに飽きてきてしまいました。
先日遠まわしに、もしかしたら金額の問題かと思い「この辺は安くて美味しい店が結構あるから、一人のランチの時は千円以内で探しているんだ」等と話しました。
そうしたら値段に対して不満だと思われたようで「いつも旅行のお土産もらってばかりだから、今日は紫陽花は千円だけ出して」と強引に言われ、それ以上の分数百円を奢ってもらってしまいました。
最近私が旅行に行くことが多く、お土産を渡す事が続いていて、私は全くに気にしていませんでしたが、嫌味と取られてしまったようです。
店にいる時間が長い訳でも、金額の問題でもなく、単に友人は居酒屋やファミレスしか嫌なようです。
それ以外では趣味も合うし、気楽に付き合える数少ない友人なのですが、上記のやり取りなどあって、少し距離を置こうかとすら思い始めてしまいました。
私が考えすぎで、それ位のことは気にしない方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

🐱
ぷ~パン
トピ主さん、相手の懐具合って考えた事ありますかね? 私がお店を選ぶ時って、自分の懐具合よりも、相手の懐具合を考えますよ。 お仕事がどうのとかではなく、生活がどうなっているのかとか話の中で探っていきます。 そして手頃なお店を探しますけどね。 自分の懐がさびしいと私もファミレスになります。 たぶんご友人は働いてはいるが、いろいろお金が掛ってる時期なのでは? だからファミレスになったり居酒屋になったりするのかと思います。 本当はそう言う事が言いあえるとお互い店選びがらくですがね。

えええ?

041
主婦
話すことが目的ならお店は何でもいいのでは?と思ってしまいます。 お店選びが距離を置くほどのことですか?? 私は子持ちの主婦ですが、ファミレスに居酒屋好きです。 若い頃に散々お洒落なお店や高いお店に通い詰めたので、今では何も考えず適当に過ごせる店が楽でいいです。 とは言っても友達が希望すれば5000円程のランチにも行きますし、1万円程の晩御飯にも行きます。 かたくなに絶対にファミレス!居酒屋!とは思いませんね。 経済的な事も原因しているとお考えのようですが、もしそうなら会う回数を減らしてはどうでしょう? 距離を置くことと会う回数を減らすことは意味合いが違いますけど、回数を減らせば経済的な負担も減りますしよろしいかと。

世の中、知らない方がいいこともある

🐶
黒ちわわ
思い切って聞いてみたとき、理由は聞かなかったのですか? それとも口を濁された? もし後者なら、言いたくないことなんだろうから 詮索せずにいてあげたらと思います。 もしかすると原因は友人の方ではなくて トピ主さんの方かもしれないしね。 結婚して服装が適当になって、 お洒落なお店に似合わなくなったとか 逆に年齢に合わない若作りの格好で 友人としてはファミレスくらいしか一緒に行きたくないとかね。 以前、友人からそれとなく注意されたことはなかったか 思い返してみたらいかがですか? どんな些細なことでもね。

いますよ。

😨
ハグマッチ
チェーン居酒屋やファミレスがいい人。 お互いに既婚、子供アリですが、個人店の飲み屋だと飲み放題にならないから、ファミレスがいいのはドリンクバーがあるからだそうです。 以前、いつもチェーン居酒屋なので幹事さんが、お洒落な飲み屋を予約してくれたら、終わったあとに文句タラタラな人がいました。 飲み放題じゃなかったと。 たまには違うお店もと予約してくれたんだよと言っても納得せずでした。 コートに○十万も出して買うのに、価値観の違いです。 ファミレスも同様で、お洒落なカフェでランチしたら、他のママとランチする時は何時間もいるから、ドリンクバーのあるファミレスだと言われましたが、何時間も居座る事に驚き。お店のお洒落度や料理の美味しさはどうでもいい様です。 安く上がってガブガブ飲めれば。 本当に価値観の違いです。

具体的に提案してもダメなのですか?

041
のの
お友達がどういう理由でチェーン店に拘っているのかは存じませんが 私なら、他の友達との時にチェーンじゃないお店に行けば済むので 「あるひとりの友達とはいつもファミレス」でも何とも思いません。 むしろお店選びで悩まなくて済むので、私は大歓迎です笑 絶対フードコートじゃなきゃイヤ!とまで徹底されたらキツいですけど 普通に座れるお店なら特に問題には思いません。 私は毎度同じ店でも何でも良いのでこんな回答ですが トピ主さんがイヤだと思っていて、 「今日はここに行こう」と具体的にお店を提案しても渋られるなら、 距離を置くのも自由だと思いますよ。 何に拘るかって、人それぞれですもんね。

私ならお店より友人が大切です

041
趣味も合うし、気楽に付き合える数少ないご友人と そのような理由で疎遠になろうとしているお考えは まったく理解できません。 正直に「飽きてしまった」といって、別のお店二人で 探してみない?と聞いてみれば良かったのではないですか?

本人に聞いてみたら?

041
てんぷら
なぜ居酒屋とファミレスじゃないと嫌なのか。 値段の問題じゃないとしたら、あまり凝った料理よりある程度味が決まってる居酒屋やファミレスの方が好きということなんでしょうか。 気軽に入れるところが好き、とか。 こればかりは好みだから変えようがないんでしょうね。 でも、話が合うなら、こんなことが原因で距離を置くのはもったいないですね。 一緒に食事するのはやめて、お茶だけするようにしたらどうですか。

可能性のひとつですが

041
ひょう
潔癖症の可能性もあると思います。 うちの母親も同じです。 昔はただの掃除好きかと思い気づかなかったのですが、私が大人になってから何度か食事に連れて行くことがあり、 私としては知る人ぞ知る、穴場的焼き鳥屋さんとか小料理屋さんとかに行こうとすると、 「ここはちょっと」といやがり、結局普通の味気ないチェーン店を希望することがありました。 「絶対におすすめのお店のほうがおいしいし、値段も変わらないから」といっても聞きません。 理由を問いただすと、「個人経営のお店の人が作る料理や店内の雰囲気が気持ち悪くて」だそう。 行こうとしたお店は店構えも清潔ですが、なんでも「マニュアル」がなさそうな個人の力量のみで判断するお店は信用できないのだそう。 私としては納得できなかったですが、潔癖症の一部の人はそんなこともあるのかなあと思います。 友人も同じ理由かもしれませんよ。

はっきり

041
かかし
友達ならはっきり言ったら? もう、ファミレスもチェーン店の居酒屋は飽きた、違う飲食店がいいて。 あと、いつも思ってたんだけど、どうしてファミレス、チェーン店の居酒屋しか行かないの?安いから?て聞いてみたら? 遠回しに言うから嫌みに取られるんですよ。 あくまでも、疑問として友人に聞いてみたら?

カロリー計算

041
ふくみみ
チェーン店なら、カロリー公開してるから、計算するのに便利だからとか?

へんなの

041
りんりんりん
はっきりファミレス、居酒屋以外嫌だと言われたなら、 その人と一緒の時はファミレス、居酒屋にすればいいじゃない。 それ以外の友人と、または一人で、その他の飲食店に行けばいい。 喋り目的で会って長居するならファミレス、居酒屋は最適かと思いますよ。 あなたがファミレス、居酒屋が嫌いというなら、それはちゃんと伝えて、一回ごとに店決め当番交代制にしてもらう。 どっちかだけ我慢してるならフェアじゃないですからね。 あなたにとってファミレス居酒屋が我慢ってほどじゃないなら、「嫌だ」とはっきり言ってることを友人に強いるのはやめてあげたら? はっきり嫌だと言ってるのに遠回しにまた勧めるって変なの。 嫌味言われたと取られてもしょうがないと思います。

私も理由が知りたい

041
山が好き
距離を置いてもいいかなとまでお考えでしたら、是非理由を聞いてみてください。 単にほかのお店は経験がなく、新しいものには強い抵抗のあるタイプ? 過去に違うタイプのお店を利用したとき非常に嫌な経験(変なオーダーをして恥をかいたとか)をして、一種のトラウマになった? 子供だったりまだ若いころ、親や影響力の強い先輩などに、居酒屋やファミレスが一番リーズナブルで安心、気取った店を使うのはバカだなどと教え込まれ、その呪縛から逃れられない? なんなんでしょうね。 理由が知りたいなあ。 「なんで~?」という軽い感じで尋ねてみてくれませんか?

距離をおいてみる

041
hfyvi
飲食処を合わせることが難しくなってきたら 少し距離をおいてみてはどうでしょう。 トピ主さんが、ご友人に会いたくなり 飲食処がファミレスや居酒屋でも 良いと思えるなら、又お誘いしてみては どうでしょう。 その時に、ご友人からも距離をおかれて しまっていたら、それも仕方ないと 思います。 自分のペースというのも ある程度大事ですし、多少ペースが 崩れても会いたい人とだけ 会うことがストレスにならず 心地良い友人関係だと思える 私は60代です。

気にしすぎじゃないかな。。

041
頸椎緑
気楽に付き合えて話もあうお友達なら距離を置かなくてもいいんじゃないかなあ。 その、会うお店を限定される部分だけは相手に合わせてあげればいいんじゃないかなあ。 月一くらいの頻度であうお友達ならさ、いつも決めたお店でそれがファミレスでもチェーン店でもいいじゃん。 安い、とかおいしい、とかそんな理由を付けても相手は恐らく頑なだと思いますよ。 問題はメニューなんだと思います。 食に保守的なところがあるのかもしれませんね。 だから相手はいつも同じメニューでも良いのでしょう。 主様のほうが柔軟性がおありのようがから相手に合わせてあげたらいかがでしょうか。。 おいしいお店や新しくできた話題のお店はまた別のご友人と行けばいいですよ。

本当ですか?>私も店にはこだわらないのですが

041
トラジャ
>友人と話すのが目的なので、私も店にはこだわらないのですが なら、居酒屋やファミレスでも良いのでは? >1~2か月に一度会っています。 でしょ? 毎週ではないのでしょ? 御友人は何故そう言うお店しか嫌なのでしょうか? 他の人とでも、そうなのかな? ふと思ったのですが 貴方の声が大きく 話す内容も他人に丸聞こえになってしまうのは、恥ずかしいようなものだとか そんな事はないですか? (違っていたらごめんなさいね、失礼ですよね) いずれにしても >最近さすがに飽きてきてしまいました。 これは店に飽きたのではなく、御友人に飽きてきたのだと思います。 楽しい、大好きと思える人と お喋りが目的なら、どこでも楽しめます。 まぁ、これは相手にも言える事でしょうが・・・・ 御友人が、そう言う店以外嫌だという事と 貴方自身が、距離を置こうと思う気持ち 本当の理由は、何なのだろうと 自戒も込めてお考えになった方が良いと思います。

1~2ヶ月に一度ならまあ気にならない

041
yodo
でも、トピ主さんがほとほと嫌!なら、提案として、交互に店を決める。それでも頑なに拒否され、ファミレスや居酒屋に連れて行かれたら、ドリンク一杯しか注文しない。「前から言ってるけど、私居酒屋やファミレスは嫌なの。注文したいものもないし。」という。 あるいは、食事時を外してお茶だけにする。だったらファミレスでもいいし、チェーンのコーヒー店やFFでも構わないでしょう。 友人なら、お互いに気を使うのが正解だと思います。

ファミレスよりも、その押しつけが嫌ですね。

💍
すずらん
私もファミレスやチェーン系居酒屋が苦手ですが、絶対に他の所に行かないなんてことはありません。 ファミレス云々はおいておいて、自分の好みを友人に強制し、毎回自分のやりたいように付き合わせる、というその友人の押しつけが嫌ですね。 その友人が他の店が嫌なように、トピ主さんだって嫌な訳で…。 そして毎回我慢しているのはトピ主さんなんですよね。ただ、その友人はそこまでトピ主さんがファミレスを嫌がっているとは思っていないかもしれません。 私なら、まずはその友人に「全く行きたくないということはないけど、こうも毎回ずっとファミレスとチェーン店居酒屋に通い続けるのが嫌なんだけど」とハッキリいってみて、それでもごねるようなら疎遠にします。 人の嫌がることを強制するのは、お互いいやですしね。 私も自分が我慢したくないことは、相手にも強要したくないです。 多分、感性の合わない同士なんだと思いますよ…。

なぜ遠回しにしか言えないのか不思議。

天日干し
いつもファミレスや居酒屋で飽きたから たまには違う雰囲気のお店に行こうよ!って そんなに言いづらいですか? そのために誤解を招いたりしてるのが 不思議でしょうがないです。 それ気楽なつき合いとは言えないですよー。 気軽に「違う店に行ってみよう」と言ってみて 「私は居酒屋しか行きたくない」と言われたら 気にせず居酒屋で会話を楽しむか 距離を置くことにするか考えてはどうですか?

メニューが多いのがいいのかな?

041
ぴゃー
なんとなく、わからなくもないです。 ファミレスや居酒屋ならメニューが多いから、 「私はおなか空いているから、食べさせてもらうわね」 「私はスイーツだけにしておくわ」って個々での調整が可能ですから。 チェーン店だとすべてそこそこの質と量は保障されているから安心というか。 ユニークなものを求める人、チャレンジャーとは気が合わないかも。 「それくらいで壊れる友情か」って意見もあるだろうけど、 私も店の選定で気が合わない人とは、自然に疎遠になりました。 他に気の合う人ができたら、当然優先順位が低くなって。 「合わせるだけ」っていうのがだんだん苦痛になってくるのよね。 自然に任せてみて、疎遠になるなら、それも仕方ないかも。 我慢して合わせてたって、いずれ会いたくなくなるだけだから。

そんなに嫌なこと?

🐤
優里
1~2か月に1度会う仲ということは、年に7~8回程度? ファミレスか居酒屋のどちらかに年間7~8回行くのは、“趣味も合うし、気楽に付き合える数少ない友人”と、距離を置こうかと考える程に嫌なことなのですか? 私なら、おしゃれなお店や個性的なお店には他の人と行くことにして、その友人と会う時は居酒屋かファミレスでイイや…って思うだけです。 “どんな店に入る人なのか?”という程度のことが、友達と距離を置くほどの一大事なのですか? その程度のことでいちいち“距離を置く”ことを考えるなんて、あまりにも狭量では? 逆に「1回数万円はする高級レストラン以外は不可!」と言う人であったなら、私も距離を置くことを考えますが、自分もそれなりに高収入であれば、その場合も距離は置きません。 数少ない友人が更に減っても構わないと思うほどに、ファミレスと居酒屋が嫌いなら仕方がありませんね。 趣味も合って気も合う!なんていう友達を作るのは簡単なことではないのに、随分あっさりと遠ざけてしまうのですね。

順番にしたら?

041
moya
どこに行きたい…というのは、お互いの要望を取り入れるべきですよね。 どちらか一方の要望だけ聞いてたらそれは不公平と言えるでしょう。 たとえ友人がファミレス、居酒屋以外が嫌だという事でも トピ主さんがそれに納得いかないという事なら、友人が自分の要望だけ貫くのはワガママだと思います。 距離を置こうとまで思ってるのならちゃんと自分の気持ちを伝えては? 「さすがにファミレス、居酒屋ばかりで飽きちゃった。 今まであなたの希望でファミレスと居酒屋オンリーだったけど、今度からは交互に行きたいお店を提案しない?」と。 もしそれで「嫌だ」ということなら「あなたがファミレスと居酒屋以外は嫌だというのと同じで 私もファミレスと居酒屋だけでは嫌なんだよね。だから私の要望も少しは聞いてほしかったんだけど…」と意見してみては。 その結果により、距離を置くかどうか決めてはどうでしょう。 よっぽどの理由があるなら別だと思いますが、そうじゃないなら自分の希望ばかりではなく 友達の希望にも応えるのが友情じゃないでしょうか。

そういう人もいるんだよ

041
やる気だけ満々
その人とだけしか食べに行ったり飲みに行ったりしないのですか? その人と行く時は「そういう店」と割り切ればいいのでは? 「いつもの料理、ドリンク、いつもの味」が安心できて好きなのかも。 他の店は他の人と行く、一人で行くことにして。 どうにも気になってしまうなら疎遠も止めないけど、せっかく友達になったのにもったいないよね。 私はチェーン店系列やショッピングモールはそれ以外ない時の選択肢です。 端的に言うと、好きじゃないのです。 でも知らない土地に行った時なんかには、大ハズレが無いから便利です。

毎週ファミレスってわけじゃなし…

041
ドンゴロモック
1、2ヶ月に一度、そのご友人と会う時だけのことでしょ? お喋りが目的なら、店は彼女の意向に合わせてあげてもいいんじゃないですか。 トピ主さんが行きたい店には他の人と行けばいい。 あるいは、どうしても納得がいかないなら、回りくどいことしないで 「どうして他の店は嫌なの?私はたまには違うお店にも行きたい。単に『嫌だから』じゃ納得いかない」と言えばいい。 友達なんだから。 譲歩も嫌、突っ込んで聞くのも嫌なら トピ主さんとその人は「友人」じゃなくて「気楽に付き合えて都合のよい知人」にすぎなかったのでしょう。

全然気楽に付き合ってない

041
はな
ご友人がなぜ居酒屋とファミレスにこだわるかは全く分かりませんが、「一人のランチの時は千円以内で探しているんだ」と言われて金欠かどうか探りを入れたつもりになってるとしたら、回りくどすぎます。 なんで「友人と話すのが目的なので、私も店にはこだわらないのですが、最近さすがに飽きてきてしまいました。」と素直に言わないの? 土産を嫌みに受け止められていたというのも意味不明。 ご友人の言うとおり、土産をもらう一方なのでたまにはお返しさせてねという趣旨でしょう。言葉通りの意味以外はないと思います。 これで距離を置かれたらご友人も何が何だかわからないでしょうね。

明朗会計

🎂
麦味噌
明朗会計かつ値段が知れてるから。以外は考えられないな~。 ファミレス飲み流行ってるらしいですね! あとはおしゃれ系の店だと会いたくない人に会ってしまう可能性があるとか? 食べ物の好き嫌いも考えたけど、それならそのままを言うだろうし。 不思議だけど今までどおりでイイんじゃない?

もしかして・・・

041
ゆうき
もしかしたら,ご友人は炭水化物を抜く糖質制限のダイエットでも始められたのでは? ファミレスもいろいろありますが,ハンバーグやステーキがメインのところが多くないですか? いわゆる居酒屋さんも,糖質制限のダイエットには品数も多く最適といわれてます。 ご飯類を食べてなかったらそうかも。

別に良いのでは

🐱
ゴータム
他のお店に行きたいときは、別の友人と行けば良いのでは? その友人と行くときだけは、ファミレスか居酒屋という状況の何が不満なのか良く理解できません。

差ありますか

041
冠位十二階の紫
話するだけならどこでもいいでしょう。 文面では貧乏臭い人がお嫌なようですが、1000円だの数百円だのモールだのファミレスとどこが違うの。 私はあなたよりかなり上の層のものですが、どこでもいいですけど。

年一回ならいいけど

041
ノーラン
私もその手の安物の店は嫌いなので、安くで済ませるなら、モ○バーガーとかフレッシュ○○バーガーなどのお店の方が質も良いのでそちらに行きます。あまり長居は出来ませんけど。 お土産はほどほどになさったほうがいいですよ。 相手も同じくらいの頻度でくれるのならいいですが、一方的にあなたばかりじゃ返って気を遣わせてしまいますから。嫌味ととられているかは分りません。 私も旅行に行くほうですが、よく貰う相手にはお土産を渡しますが、そうじゃない相手にはたまにしか渡しません。逆の立場なら貰ってばかりじゃ相手に悪いしね。

なんで遠まわしに聞くの?

041
とむとむ
> 先日遠まわしに、もしかしたら金額の問題かと思い「この辺は安くて美味しい店が結構あるから、一人のランチの時は千円以内で探しているんだ」等と話しました。 この聞き方だとあなた自身がお金をあまり出したくないんだなって思われますよ。 >単に友人は居酒屋やファミレスしか嫌なようです。 これってあなたが勝手に思っているだけですよね?直接聞いてみればいいんじゃないですか。 相手も毎回居酒屋、ファミレスは嫌だなと思っている可能性もありますよ。 >それ以外では趣味も合うし、気楽に付き合える数少ない友人なのですが、上記のやり取りなどあって、少し距離を置こうかとすら思い始めてしまいました。 ストレートに「ここ最近、居酒屋、ファミレスが多いから、たまには別のお店に行きたい」って言えばどうですか? まさかだけどお店選びを毎回、相手任せにしていたのでは? 相手も毎回決めるのが面倒だから、居酒屋、ファミレスでいいやってなっていただけかもしれませんよ。 直接、いつも居酒屋、ファミレスばかりだから、たまには違うところに行きたいんだけど、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧