うちは一人っ子で共働きです。
平日は留守で近所に頼れる親戚もなく児童クラブに通わせています。
夫は毎晩21頃に帰ってきて、平日勤務ですが、土日も働くことがあります。
昨年、町内会の同じ学年のお母さんから「子供会に入ってくれないか?うちの子が一緒に参加したがっている」と言われ、3年生になりましたが子供会に入りました。町内会にも同時に入りました。
昨年、コロナ禍で何も行事はありませんでした。
先日係決めがあり、会長から、子供の数が減ったため役員を4年生から決める必要があり、会長と副会長はきまっているので、会計と書記(2期任務)と文化祭の手伝い2名を決めてくださいと言われました。
じゃんけんで決めることなり私は勝ち役員はやらないことにしました。
しかし、会長から、「負けた人が次回6年生になるので会計と書記はできないため仕切り直してください。」と言われました。
文化祭の手伝いは、遠くの区民文化センターで19時からの会議に2回参加しなくてはいけない。文化祭当日に手伝いに参加する。
書記は町内会の会議に参加しなくてはいけない。
町内会の会議には参加できないし、
うちの子は怖がりで、19時から一人で留守番させるのも難しい。
そう思って、会計の役を引き受けました。
会長から、町内会の総会があるから役員のみ参加するよう言われました。
町内会の総会日は都合が悪く参加できないと伝えたところ、顔合わせをするから出てくれないかと言われました。
なぜ町内会の人と顔合わせする必要があるんでしょうか?
元々会計をやる予定だった人の方が子供会の事をよく分かっているしその人の方が適任だと思う、とLINEしたところ会計から外されました。
今日、新役員になぜ役員を辞めた?と聞かれ胸が痛いです。
子供会の参加は任意なのでこの際、やめるべきか、来年、文化祭の役員をするべきか悩んでいます。