愚痴ですが、お願いします。
4月に5人のこども会役員の1人になりました。会長は、例年6年生ママと決まっていましたが、会議の場で6年ママ(ボスママ)が、突然大声で、私(3年ママ)におしつけ始めました。あまりの勢いに押され、なってしまいました。そのときは、「みんなでやればいいのよ!」ときれいごとを並べたのですが、始まってみれば誰も動きません。副会長(すぐ引っ越してしまい不在)、書記、会計二人ですが、全体会議への出席、各種連絡、イベントのオーガナイズ等々全て私です。まあ、ここまでは会長ですから仕方ないかもしれません。だが、いざ皆で集まろうというと、「仕事が、上の子が受験生だから、ああ、その日は子どもの野球が」と日は決まらないわ、やっと決めても、前日休むといいだし、当日遅刻早退、仮にいても何の案も出さず、無駄話……。彼らに自ら動くことを期待してはいけないと、仕事を振れば、「なんで私がするの!?」といちいち抵抗。(いや、あなた会計だし、あなた書記だからですよ。)
この前、やっと書記が仕事をしてくれたのですが、パソコンが出来ないと、手書きの園児が描いたようなイベントポスターが出来上がりました。そして、昨日です。会計(ボスママ)から電話が。この前のクリスマス会で、計算間違えてお金使いすぎたから、3月お別れ会の予算がないんだけど、どうするの?と。悪びれもせずに。
もう、頭が痛いです。