本文へ

ボスママと同じ役員に

レス7
(トピ主 2
🙂
いとりこ
ひと
愚痴ですが、お願いします。 4月に5人のこども会役員の1人になりました。会長は、例年6年生ママと決まっていましたが、会議の場で6年ママ(ボスママ)が、突然大声で、私(3年ママ)におしつけ始めました。あまりの勢いに押され、なってしまいました。そのときは、「みんなでやればいいのよ!」ときれいごとを並べたのですが、始まってみれば誰も動きません。副会長(すぐ引っ越してしまい不在)、書記、会計二人ですが、全体会議への出席、各種連絡、イベントのオーガナイズ等々全て私です。まあ、ここまでは会長ですから仕方ないかもしれません。だが、いざ皆で集まろうというと、「仕事が、上の子が受験生だから、ああ、その日は子どもの野球が」と日は決まらないわ、やっと決めても、前日休むといいだし、当日遅刻早退、仮にいても何の案も出さず、無駄話……。彼らに自ら動くことを期待してはいけないと、仕事を振れば、「なんで私がするの!?」といちいち抵抗。(いや、あなた会計だし、あなた書記だからですよ。) この前、やっと書記が仕事をしてくれたのですが、パソコンが出来ないと、手書きの園児が描いたようなイベントポスターが出来上がりました。そして、昨日です。会計(ボスママ)から電話が。この前のクリスマス会で、計算間違えてお金使いすぎたから、3月お別れ会の予算がないんだけど、どうするの?と。悪びれもせずに。 もう、頭が痛いです。

ランキング

レス

あともうちょっとです!

😀
エール
私も子供会会長やりました。 町内会との合同イベント多々。 自治会の会合にも参加必須。 実に濃い1年でした。 もう6年も前の事です。 いろいろ大変ではありましたが、 今やもう思い出の一つです。 トピ主さん、4月から本当にお疲れ様です。 ゴールはもう見えてきてますよ! あともうちょっとです。 今回苦労した経験は、無駄にはなりません。 私も揉まれて動じなくなりましたもん(笑)←年のせい? 心からエールを送ります! 頑張って!

最悪ですね

🙂
カメリア
そもそも会長役に〝6年生の親〟っていう決まりがあるのなら、引き受けたトピ主さんにも責任があります。 断固として断る!しかなかった。 まるでわざとトピ主さんに大役を回してイジメる予定だったようにしか見えません。 何か心当たりはありませんか? とはいえ、今年度の役員もあと少し。 私も子供関係で会長役を何度か経験してますが、会長は行事に関わる物事の最終的判断や決断、指示する立場であり、その他役員が会長の下、動くものだと思ってます。 3年生の親が上の学年の親達にあれこれ指示した所で素直に聞くとは思えません。そういうプライドだけはあるんですよね。 しかし会長は会長。 皆さんから後押しされてなったのですから協力をしてくれないなら残りの任期はもうしません、お手上げです、って言う勇気が必要です。 子供会なんて、嫌なら入らなくても良いんですよ。(お子さんはかわいそうだけど…) お別れ会の予算がないなら、できないね、で終了にしたらいかがですか? 別途集金するとなると、大変ですよ。 今期、足りないなんてどういう事?ってなります。 計算間違いの件を書面で各ご家庭にお知らせして、詫びるしかないです。

そんなに仕事ができない人ばかり?!

🙂
ピンクムスカリ
よく集まりましたよね〜 一人もマトモに仕事ができる人がいないんですか? 一人でもいたら、お二人でと言いたいのですが 一人でやると、どうなります? キャパオーバー? 出来るなら、一人でやったほうが良いかも知れませんよ 足手まといは、居ないほうがマシなんです どうせ失敗したら長の責任にされるし 前任者で相談できる方いませんか? お金の件、困りましたよね〜

大変そうですね。

🎶
頑張れ〜!
逆にボスママに聞いてやれば良かったのに。 「ホント、どうするんですか?」って。 「え〜、どうしてくれるんですか?」と大げさに言うのも良いかもですね。 「あらら〜。なら出来ません。残念〜」と挑発も良いかもです。 実際お金のかからないお別れ会もやろうと思えば出来そうですよ。 お金の掛からないゲーム三昧にするとか、歌を沢山歌うだの、子供達に小学校の思い出の感想文書いてもらって発表。 飲食はアレルギー問題もあるので自分達の分は持って来て貰う事にするとか? プチギフトにだけお金かければ良いのでは?と思います。 …って本来どんなものか分からないので勝手に書いてますが。 そうだ、お金の掛からない子供会のお別れ会をしたいので良い案ありますか?と改めてこの小町で聞けば沢山アイデア集まるかもよ〜。 ホント何だかドラマにでも出てきそうな個性豊かな役員のメンツですね。 逆にボスママと呼ばれているなら中心的人物だと思うので、そのボスママに媚びてよいしょすると動いてくれるかもですよ?演技力必要ですが。 悔しいけどあと数ヶ月なのでしょ? 応援しか出来ないけれど頑張って乗り切りましょう!

送る会

🙂
いとりこ トピ主
終わりました。トピ主です。 少ない予算で何とかしました。企画、司会進行全て私です。 また、やってくれました。書記の人に、回覧板に挟むチラシ作りを頼んだら、また手書きの、えっ!と言いたくなるものを作り、町内会長に届けてくれたのですが……。30部だと言ったのに部数を間違えて、回ってない組が出来てしまいました。仕方ないので、私がメールで小学生のいる家にお知らせを回して貰うようにしたのですが、この書記、自分の班に回し忘れ、結果、書記の属する班の子達だけ知らずに不参加になってしまいました。後から、会のことを知った母親から、何故か私が怒られました。 うそでしょ!!!なんでそんなこともでこないの! 会の後、3人揃って私にダメ出し。何にもしてないのに。 今度は、引き継ぎ会です。きっと3人とも自分が動いたかのように、べらぺらしゃべるんだろうな。

引き継ぎ会

🙂
いとりこ トピ主
終わりました。聞いてください。 旧役員も新役員も忙しいというので、さっと引き継ぎ会を終わらせるため、私が、工夫し考えて、時間を決め、場所を予約し、ハンドアウトも全部作り、旧役員には、スムーズに進めるため会の流れまで事前にメールしておきました。 当日、一番困った役員が、また10分遅刻。時間ないというのに信じられませんでした。この一年で何度目の遅刻ですか? みんな口々に、苦労話などしてましたが、いちばんひどいかったのは、連絡を回すの忘れた役員。自分が忘れたのに、私が失敗したみたいに話すのです。それも、まあ偉そうに。私が、一年分たまっていたのもあり、黙ってられず、間違いを指摘すると、逆ギレされました。大声で立ち上がり、話をすり替え、人のせいにしようとするのが見苦しかったです。 最後に、役員へのお礼として商品券をもらっていたのですが、一人の役員が、なんと、みんなの分猫ババしようとしてました!(一月以上前に町内からもらっていたこと黙っていたのです。一人の人がたまたま例年お礼がもらえることを知っていたので、発覚しました。)もちろん、忘れていたフリをしてましたが。 もう、やだ。ここで言わしてください。いい加減にしろ!

こんにちは

🙂
みえこ
周りの方々が焦りだすほど、ひとりでできる範囲でやってみせれば、あなたの限界が知れて周りが動きやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧