本文へ

自治会の活動計画について

レス3
(トピ主 1
041
副会長
ひと
今年度から2年間の自治会副会長をすることになりました。 昨年の総会で、自治会内の掲示板の新規設置と今ある古い掲示板の架け替えが 決まり、今年度の活動計画に入っています。予算も計上されています。 昨年の総会には 現在、役員になっている4名は出席しておらず(白紙委任状を出して)決まったものです。 総会で決まり、予算も計上されているのだから、現役員が引き継ぎ、実行するのが当然だと思うのですが 会長ともう一人の副会長は 掲示板なんていらない、掲示板上の住居地図も載せて欲しくない(個人情報に関わるから) 掲示板設置は前会長が、勝手に決めたことで 前々会長も不必要だと言ってるし みんなも自分の家を表示して欲しくないって言ってるし、って言っています。 でも それは 井戸端会議みたいな所で出た無責任な話でしかないような気がするんですが・・・・。 本当に必要ないって思うなら ちゃんと総会にでて 発言すべきだったと思うし、 白紙委任状を出した以上 決められたことに 従わないのはおかしいって思う私がおかしいのでしょうか? ちなみに 会長一家と副会長一家は仲が良く、副会長が仕切っています。 その副会長は前会長が嫌いで前々会長に相談してるみたいです。 前会長と前々会長は仲が悪いっていう ややこしい関係です。 うちは 近所付き合いもそれほどなく 自治会の仕事も初めてでなにもわかっていません。 はっきり言って めんどうに巻き込まれたくありません。 ご助言をいただけたら ありがたいです

ランキング

レス

はい?

041
フレア
>自治会の仕事も初めてでなにもわかっていません。 初めてであろうと、その様な状態で「白・黒」はっきりさせるには、それなりの「場」が必要な事ぐらい分かるはずですけどね~

臨時総会が必要ですね

041
かっぱ
トピ主さんがおいくつなのか男性か女性か解りませんが 初めての自治会で仕組みもよく解らない事を良い事に 総会で決定した事を変更するのであればもう一度総会を開かなくてはいけないのではないですか? って言ってみるのはどうでしょう?

ありがとうございました

041
副会長 トピ主
レスをいただきまして ありがとうございました。 そうですよね。決定した事を変更するのであれば それなりの「場」=臨時総会が必要ですよね。 今度、役員会を開く事になりましたので その場で 言ってみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧