本文へ

婿養子を見つけるためUターン

レス45
(トピ主 1
🙂
ゆんゆん
恋愛
現在26歳で三姉妹の次女になります。
九州地方の田舎に実家がありますが、今は東京で働いています。
特に家業がある訳ではありませんが、(田舎なのでそこそこ広い土地と家と畑と田んぼが幾つかあるくらい)幼い頃から3人の誰かが婿養子を貰い跡を継ぐようにと言われて育ってきました。父も婿養子です。
長女は既に結婚しています。
私も今までは家を継ぐ気がなく東京で就職をしました。
相手はいませんが周りが結婚し始めた為、結婚を意識するようになりました。そして母も私に家を継いでほしいそうです。
婿養子をもらい家を継ぐとためにはやはり地元に帰り婚活した方がいいでしょうか。
都内で田舎の家の婿養子になってくれる人が居るとは思えません。
またUターンする場合退職しなければなりません。
会社にこのままを伝えても問題ないでしょうか。

ランキング

レス

うん

041
くま
>都内で田舎の家の婿養子になってくれる人が居るとは思えません。 正しいと思う。 都内では無理だと思うよ。 でも田舎でも中々難しいと思うでの今働きながら田舎の男性とお見合いなどをしてはどうかな? お見合いなどで結婚が決まってから田舎に帰ればいいと思う。 田舎に帰ってはきたものの相手が見つからないなら目も当てられない。 お仕事の判断もその時にすればいいと思う。

主さんはそれで良いのですか?

ジン
東京に数年居たて、まだまだ若い主さんが地元の田舎に戻って虚無感を感じませんか? 姉妹の中で犠牲になったような感覚をいつしか持ってしまわないでしょうか? 大都会を知らない人ならまだやって行けるかもしれませんが、婿養子を取る為に退職、地元に戻るなんてどうでしょうね。 主さん自身がそれに幸せを感じているのなら良いですが、地元で生まれ育った男性と大都会を知ってる主さんとの価値観も中々合わない気がしますけどね。 例えば、末っ子の妹さんが地元から出そうなタイプではないのなら妹さんにその役割を託した方が良いのでは?

あなたはどうしたいの?

🙂
兼業主婦
あなたの人生ですよ、ご両親の希望に沿うことが、あなたの1番したいことなのですか? 私は田舎住みですが、田舎の婚活は厳しいです。学生から、職場でなどの恋愛結婚はいますよ。でも私の周りにも、親に土地や家や農家を継ぐ婿養子を見つけるようにと言われてアラフォーで婚活している人がいます。容姿も性格も問題なし、会社にもきちんと勤めてます、でも20代から婚活しているのに田舎の兼業農家の婿養子になりたい人は未だ見つかりません。私も婚活で夫と結婚しましたが、夫は全国転勤でたまたま私の田舎に赴任してきたからです、私が嫁に行く形になりました。 トピ主さんは地元で農家を積極的に継ぎたいのなら、早く地元に帰って婚活を頑張った方がいいでしょう。もし相手が見つからなかったとしても、妥協した相手と結婚しても、納得の結果でしょう。 でも、もともとは実家を継ぐつもりはなかったんですよね?それなのに実家を継ぐために相手はまだいないのに帰っては、もし素敵な婿養子と結婚できなかった時に後悔しないですか?ご両親を恨めしく思わないですか? ご両親はトピ主さんの幸せを第一に願っていると思いますよ。もし何がなんでも継ぐ人が欲しいなら、長女が嫁ぐのを阻止したでしょう。 今の生活に不満がないのならば、そのまま東京でトピ主さんにとって1番素敵な男性と結婚できるように婚活されてはどうでしょう?もしかしたら婿養子になってくれるかもしれないですし、三女さんの話がありませんが、まだ未婚なんですよね?三女さんが婿養子を取るかもしれないです。 ちなみに、私の母は二人姉妹で、どちらも嫁いだため、祖父が亡くなった時点で、土地も家も全て売却し、墓も永代供養としてしまいました。周りもそうですよ、少子化ですからしょうがないですよね。 トピ主さんの老後にご両親はいません、その時に後悔しないよう、選択なさってください。

息子がいるけどイヤだなあ

041
九州人
九州の田舎に住んでます。 息子がいますが、畑や田んぼを持つ家に婿養子はちょっと勘弁です。婿養子自体無理です。 80代の義父母は代々受け継いだ土地や家を処分している最中です。 我が子に負担をかけずに済みそうでホッとしています。 身内の家や土地すら後世に押し付けたくないのですよ。 婿養子など考えずに、ご自身で相続し責任持って管理するつもりはないのですか? 結婚相手に頼る気満々なら難しいと思います。

やめておいた方がいいですよ

🙂
ろうねこ
>田舎なのでそこそこ広い土地と家と畑と田んぼが幾つかあるくらい 資産はありますか つまり、婿養子になってメリットがありますか? 私の知る婿養子は、老舗の商売をしている 林業や農業だとそれなりのそれなりの規模である つまり、それなりの資産がある 跡取りになれる場合です そうじゃないのに婿養子に来るなんてことはまずないですよ まして田舎の跡取り総領娘の場合、一度も家から出してはダメと言われています。若いうちにとっととお見合い等で結婚させる 28歳は今時は年頃かもしれませんが、婿養子を取るならもう遅いぐらいです まして都会に出ている状態でむつかしいですよ あなた自身仕事をすてて田舎に帰って、もし結婚できなければそのまま年老いたご両親を抱えて一人で面倒を見ることになるんですよ 農業を継ぐ意思がありますか よく考えることです 本当に継がなければならないのか 自分の人生ですよ

いません

🐧
いない
>都内で田舎の家の婿養子になってくれる人が居るとは思えません 都内どころか、トピ主さんと同郷出身の人でも難しいのでは?トピ主さんは、田舎で家とたんぼと畑と相手の両親付きの家に入りたいですか?自分ならしないということを他人には求められません。Uターンしたところでいないと思います。 継ぐ家業もないのに何のための婿養子?

その歳ではもう難しくないですか?

041
くま
田舎住まいです。 婿養子を迎えるなら二十代前半じゃないと…。 と思います。 大抵の方は婿養子にるのは抵抗があると思います。 少子化で長男以外ってなかなかいないし。 結婚条件に次男さんを希望される方は多いですし。 よっぽど惚れられたとか 資産家とか じゃない場合 若さ を売りにしないとなかなかきてはないかと。 田んぼが資産と言われると…農業をしたい人も少ないのではないでしょうか? 周りの婿養子希望な方は皆さん20歳そこそこで動いてます。 次男は逆玉を狙ってます。 まずは地元の結婚紹介所などでリサーチされてから考えてみては如何でしょうか?

都内では無理かも

🙂
真波
普通婿養子は継ぐ財産や事業があって成り立つものなので トピ主さんの家に婿に行きたいという都会の男性は少ないと思います だって向こうでまた仕事探して仕事しないといけないんですよね メリットがない割にリスクが大きいので難しいです しかも場合によっては畑や田んぼの手入れもしないといけないんですよね トピ主さんが大黒柱で働くから専業主夫かパートでもいい もしくは田畑メインでいいよと言えば 田舎志向でいいという男性もいると思いますが それでもいいですか?

農家を継ぐの?

🙂
後期高齢者
貴女は実家の農業を継ぎ、農業で生計を立てる事が出来るのですか? ご両親から具体的なお見合い話でもあるのでしょうか。 年収が1000万を越える様な農家なら跡継ぎもあり得るかもしれません。何れにしろ貴女の具体的なプランが見えません。 無策のまま田舎に帰った所で結婚も出来ず、ご両親の老後を見る人生になってしまう恐れもあります。 でも、農業をやりたいのなら頑張って下さいね。

継がなきゃいけないの?

🐴
ゆうひ
会社にこのまま伝えても大丈夫でしょうか、って気になるのはそこですか? そんなのどうでもいい様な。 そもそももう実家に変えると決めたんですか? 継ぐのが嫌で東京に出たんでしょう?なのに何故?東京生活に疲れました? あなたがどこまで決意が出来てるのか全く伝わって来ませんけど、3姉妹のなかであなたじゃなければいけない理由もないし、嫌なら拒否も出来る。 これは義務でも何でもない事ですよ。 自分の人生ですからもう少しよく考えたら? 令和の時代に婿養子なんて縛りの今はまだ誰かもわからない人と結婚させられ家を継がされる、言い方は悪いけどあなたのやろうとしている事はそう言う事です。

Uターンしたら婿養子がいるの?

🐶
サンバル
私も東京で就職した、姉妹しかいない九州に家業がある家に産まれました。 が、私の実感と周囲の状況をみると、都会以上に田舎は婿養子を嫌がる人が多いですよ? ちなみに私の周りで婿養子かどうかまでは分かりませんが、家業ありの友人達は漏れなく東京(近郊の神奈川埼玉千葉も含む)の男性と結婚して家業を継いでいます。 逆に言うなら、地元男性と結婚している家業ありの人で、家業を継いでる人はあまりいないという事です。 そもそも婿養子OKの男性、その親って滅多にいません。 ただ都会の方がその辺りに抵抗ない人が多くいるのは確か。 人口が多いですからね。 勿論田舎にも居ますが、物凄く稀でそう言う人と知り合うこと自体が都会以上に難しいです。 トピ主さんはUターンして婿養子になってくれそうな人のアテがあるんですか? それなら帰っても問題ないと思いますが、そうでないならUターンはその後が難しいかと。 都会のIターンしたい人にのみ対象を絞ってみてはどうでしょう? それなら婿養子にも多少寛容かも。 あとは田畑があるようですから、農業に興味がある人もいいかもしれないですね。 私の周囲に農家や土地のみという人で姉妹しかいないお宅がないため何とも言えませんが、農家の嫁すら難しい時代に農家の婿は更に難しいです。 ましてや婿養子とまで望むなら、更に枠は狭まります。 そのことだけは忘れてはいけません。 Uターン後の仕事も必要ですし、田舎は給与も安いですからそもそものご自身のモチベーションにも関わります。 よく考えて後悔しない結論を出して下さい。

婿養子候補は両親が見つけないと

🙂
スムージー
急がないと田舎で結婚後も地元に住む人は結婚は早いです。今時は次男三男は少ないし婿養子となるとハードルは高い。両親が娘の結婚相手に相応しい男性を探さないと難しい。 専業農家でなければ、勤めながら忙しい時には手伝う生活でしょう。トピ主さん側がお相手に提示する条件も大事。 継ぐ、地元で生活をするなら早く帰りましょう。

うーん。

🙂
たす
少子化が進み、日本の人口はどんどん減っていきますよね。 厳しいことをいいますが、都心ならともかく田舎の土地は今や負の遺産になります。 手放したくても買い手がないし、トピ主が結婚出来たとしてもお子さんが成人する頃にはますます過疎化が進みます。 そういう流れの中で管理できなくなる土地が沢山あります。 果たして、簡単に婿養子が見つかるでしょうか… 親の為、家の為に戻ったとして。 結婚出来なかったら親のせいにしませんか? 厳しいことを書きましたが、東京で立派に働かれているなら勿体ないです。 まだ26ですから。 後悔しない選択を。

本当にそれでいいの?

🙂
生姜
周りに流される内容じゃないですよ。自分自身が将来どうありたいか真剣に考えないと。 周りが結婚しだしたから?母親が継いで欲しそうだから? 正直都会で婿養子は見付からないでしょうし、でもそれは田舎も一緒ですよね。トピ主の父親の立場になってくれる人、いそうですか? 豪農ならまだしもそこそこレベルなら、よっぽどトピ主に入れ込んだ男性じゃないと成立しないでしょう。 本気で戻って欲しいなら、親にちゃんと見合い相手を用意してくれるよう言ってはどうですか? 会社に言うのは事がある程度固まった後ですよ。 でも本当にそんな人生でいいんですか?一度きりの人生なんですから、後で後悔しない選択をして欲しいですね。

スローライフのサークルに入ったら?

🙂
もももんが
転職のアテがないのに退職するような者ですよ。せめて転職のアテを見つけてから退職しましょう。今時少々の農地では専業はできません。 まずは相手を作りましょう。田舎思考の男性は自然派の会とかにいるものですよ。 ところで、田舎の人程土地に拘りますね。土地が資産の時代は終わったし、農業で生きて行けないなら、農業企業に譲渡したらいいのに。何故かそれは嫌がるんですよ。

田舎でも婿養子はなかなかいない

🎶
60代半ば
少しは親に反発する気持ち持った方が良くないですか? 親の言いなりにならなくてもいいでしょ。 それとも都会の生活に疲れて、それを口実に田舎に帰りたいとかですか? 時代が変わった事を認識した方がいいですよ。 今は田舎でも婿養子になる人はなかなかいないでしょう、昔とは違うのね。 どうしてもそうしたかったら、婿養子が決まってから帰る事にしたらどうですか? 帰っても婿養子がいない確率の方が高いでしょうし、良い方となるとますます難しいと思います。 自分の幸せ見付けた方がいいんじゃない?

親に見つけさせて、お見合い。

kitten
「婿養子を狙って婚活」って そんな成功率が低いことをするために、 せっかくついた仕事を辞めて実家に帰っても、後悔するだけですよ 普通に結婚相談所とかで結婚できる確率が10%しかないのに 婿養子限定では、成功率は1%もないんじゃない? 婿養子は親の希望なんだから いちいち反対せずに 「私はお母さん大好きだから、先々は婿養子をもらって実家に住んでも良い」 「地元で婿養子になっても良いという人を、親が見つけてくれたら、休みとって帰ってきて、喜んでお見合いする」 「もしもし結婚が決まったら、寿退社して、実家に帰る」 と言って、 婿養子候補を探すのは親に丸投げしましょう! 主さんは そのまま、今のところでお仕事続けて できたら恋愛して、好きな人ができたからごめんねと親には謝って、 その相手と結婚して、お幸せに暮らすのが一番だと思いますよ

何を継ぐの?

🙂
豆腐大好き
あなたの姓を名乗ってくれるだけではなく、婿養子になってくれと? ということは、かなりの資産があるってことですよね? そらならUターンして婚活する意味もあるかもしれません。 まさか、古い家と土地や田畑だけで金額にしたらたいした資産じゃないというのなら、養子縁組はかなり厳しいと思います。 それとも、新築の大きな家を親が建ててくれるとか? 今の時代、よほどメリットがないと婿養子にはなってくれませんよ。 婚活は条件で相手を探すわけですから、総資産額はかなり重要です。 しかも婿養子になるということは、あなたたち3姉妹+夫の4人で資産を平等に分けることになりますよね。 それとも長女と三女は相続放棄してくれるんでしょうか? もし放棄してくれない場合は、現金で支払うなどしないとすべてをあなた達夫婦が相続することはできないでしょ? そこまでして実家や田畑を相続したいんですか? はっきりいって家業がないのなら地元に帰る必要は全くないと思います。 家や土地は母親名義なんでしょうか? もし母親が先に亡くなった場合、三姉妹で相続放棄して父親がすべてを相続すればいいわけです。 次に残された父親が亡くなったら三姉妹で相談して、家や土地を処分するなり、相続するなり決めればいいと思う。 両親の介護などでどれほどのお金がかかるかもわかりません。 それを支払ってもなお、多額の資産が残る見込みがあるのなら婿養子に来てくれる人がいるかもしれませんが、今の時代はかなり厳しいでしょうね。 現金がなければ土地を売るなどしてお金を作らなくちゃいけないかもしれませんが、そもそも売れるでしょうか? 婚活の場合、婿養子=多額の資産を相続できる という期待をするはずですから、それが可能なのか親と相談したほうがいいです。 もしくは大恋愛でもして資産なんてなくても婿養子になるという人を探すしかないです。

根本的なことだけど

041
ななこ
主さんは家を継ぎたいのですか?親に小さい頃から言われたから、母が望むから、継ぐのですか? こう言ってはなんですが、「親なき後」の人生は長いです。ご両親は跡継ぎになってくれたら喜ぶでしょう。しかし、それは主さんの希望ですか? 主さんが農業をやっているわけでもないなら田んぼなど無価値です。広い土地といっても、今後人口が減りますから田舎の土地など買い手もつかない負動産になるでしょう。 失礼な言い方ですが、主さんが婿養子をとって跡を継ぐのは問題の先送りな気がします。数十年後、主さんのお子さんの誰かがまたその土地に縛り付けられてしまうんです。 家業があるわけでもないなら、それこそ単に財産だけの話。お墓だって最近は人口減少で墓じまいも多いです。主さんの代でこの連鎖を断ち切ることも大切だと思います。 もっとも、主さんがご実家に戻りたくて、積極的跡を継ぎたいと思っているのなら上記は全部気にしないでください。 今は次男以降も減っており、婿養子も簡単ではありません。都内で見つけるのはほぼ無理でしょう。地元で人づてに探すしかないと思います。こういうのって、もっと早くから親御さんが探すものなんですが、親御さんには何のあてもないんでしょうか?田舎で28歳だと少し婚期を逃している印象です。すぐに動いた方がいいですよ。 あと、会社は退職理由を細かく言う必要はないので「一身上の都合」で十分ですよ。会社も言われても困りますし。

結婚を意識してもいいけど、婿養子の必要がありますか

ひとりっこ
>会社にこのままを伝えても問題ないでしょうか。 何を伝えるのですか。退職する時に手続きすればよいだけです。 都会の小さい会社で働いて、地元の人と結婚した私は (一人娘で継ぐものもありますが、 転勤族含めて居住地問わず、嫁に行く前提でお見合いしました) 長期のプロジェクトが進行していましたが、結婚が決まった後に伝えました。 お見合いしていたことも会社には伝えていません。 会社が人員を補充し約半年後、きりの良いところで引き継いで退職、地元に戻りました。 今どき、都会でも田舎でも婿養子に来てくれる人はほとんどいません。 資産がある、妻になる人が若い、女性側両親と養子縁組をし、家や車を用意しても難しいです。 少子化でただでさえ次男三男は少なく、婿養子が務まる人格を持った男性は絶滅危惧種です。 喜んで姓を変えるという人は借金を抱えているとか 家族含めて何かしら問題がある人もいますので、注意が必要です。 継ぐような家業がなく、せいぜい田畑と広めの土地家屋程度と墓守なら、 婿養子まで迎える必要がありますか。 「姓は男性側にして、妻の家を実質的に継ぐ」なら可能性はありますが、 下手に田畑があると「息子に農作業をさせるのか」と余計に敬遠されます。 まだあなたが東京で働いている間に、ご両親が農協や地元公務員、仲人等、 関係者に当たってみる程度はしないといけません。 もしかしたら年齢的に三女なら良いけど26歳の次女は不可、 という返事があるかもしれません。 どうしても姓を継がねばならないなら 姉妹の誰かの子供を親の養子に入れるということも考えられます。 「家を継ぐこと」にはいろいろ方法はあるはずですが トピ主さん自身に跡継ぎの覚悟がなく、今の生活から逃げるために 計画性のないUターンを考えているように見えます。 本気で婿を迎えるなら、年齢がネックになる時期が来ています。急ぎましょう。

まだ方法があるのでは?

🙂
うらら
とぴ主さんが婿養子をもらうためUターンする以外に。 三女が婿養子をもらう 長女夫婦が夫婦養子として入る 長女次女(とぴ主)三女のお子さんうちの誰かが継ぐ入る それぞれ嫁に行ってご両親のどちらかが亡くなったときに考える(知り合いは父親が亡くなった時にご主人が定年退職していたのでその時点で夫婦で養子となりました。世間的には今までの姓を使用) 娘さん全部をお嫁にだしているお家、ありますよ。 そして墓終いする。 お隣も女の子だけですが墓は「うちの世代でおしまい」とのこと。 お母さまも婿取り娘とのこと、そういう風に育てられてその通りをしてきたのでしょうね。少しずつお母さまの意識を変えるようにご姉妹で話しあわれたら? 仮にとぴ主さんが婿養子を取られても、土地畑は3分割ですよ。 姉にも妹にも配偶者がいますからね。 一人で背負うことはありません。 老親の世話も遺産も三人で話し合って。 押しつけられないよう。 26才、まだお若い、 どこで結婚しようがご自分の生活を軌道にのせてから。 婿養子にこだわっていると一生独身かも。

結婚相談所などに婿養子OKの方、いらっしゃいます

🙂
ニツコ
トピ主さんと同じような状況で親戚の女性が結婚しました。結婚相談所を介して知り合ったそうです。 四年前です。女性は30歳でした。 結婚相談所に登録する時に婿養子希望と伝えると「婿養子可能と言う方いらっしゃいますよ!」と力強く言われたそうです。 実際3人ほど、女性が希望する条件の男性がいらしたそうです。 地元の結婚相談所に登録し、相手が見つかってから退職されたらいかがですか。お見合いの度に帰省することになりますが、仕事は手放さない方が良いと思います。

婿養子って何?

🙂
匿名
婿養子っていうのは 男性が妻側の両親と養子縁組をした上で入籍をすること ですよね? 苗字を受け継ぐ ではないのですよね?

田舎の家の継承は難しい時代

🙂
エース
うちの夫も九州の田舎の出身ですが、同級生で実家の家業や農家をを継いでいる人はいないそうです。 ほとんどが進学や就職で県外に出ているし、地元に残っている人は公務員とか教員です。それでも親との同居も少ないそうですよ。 夫も田舎嫌で東京に進学しそのまま就職して都会暮らし、田舎は年老いた両親だけになっています。もしこの先本人たちだけで暮らせなくなったら、私たちの今の場所に来てもらうか、本人たちが地元を離れたくないのならば、地元の老人ホームを探し、費用を全額負担するつもりです。 田舎のお墓は義両親の代で終わり、それも地元のお寺に永代供養、私たちは今の住まいでのお寺での永代供養を考えています。 親の考えとトピ主様の世代のこれからの暮らしが一致する時代ではなくなっているのですよ。トピ主様が実家に戻られてご両親の世話や農業をされるのはいいと思いますが、それをご自身の結婚と直接結びつけるのは無理があります。 そういうお婿さんが見つかるのかもそうですが、もし見つかったとしても自分たちの子供に同じように継がせる、というのはもっと難しいことでしょう。ご実家に戻られることになっても、トピ主様がこの先どうするかを判断されることですよ。

財産が邪魔になる時代

🙂
おじょじょ
>そこそこ広い土地と家と畑と田んぼが幾つかあるくらい 畑と田んぼは耕作しない限り何も生みません。固定資産税が持っていかれる だけ。トピ主さんは東京暮らしとのことなので民家が取り壊さえた後が 駐車場になっている場所を見たことがありませんか。 固定資産税を払う目的で土地を活用しているわけです。 今や現金、証券以外の財産は負債に近くなってきています。 家と敷地はともかくも田畑は売るなり貸すなりして身軽になった方が 婿養子以前に楽になると思います。田畑は幸いなことに貸し出しで 誰かに耕作してもらえます。困るのは山林です。借り手がいません。 都会の人が農業なんて始めようとはなかなか思いません。田舎の人も 先行きが分かってますから農業から離れています。

商売をしているわけではないのでしょ

🙂
Wake up
>婿養子を貰い跡を継ぐようにと言われて育ってきました こんな無理難題を押し付ける親はどうかと思います。人ごとながら非常に腹が立ちました。自分たちが男を産めばよかったじゃないですか。これだって継いでくれる保証はどこにもないんです。できなかったらあきらめる。養子をとる方法だってありますよ。 娘の結婚相手を養子にするつもりなんですよね?甘いと思います。誰も継がなければそのままその代で終わる方法もあります。娘の人生をなんだと思っているんだろう。 何百年も続く老舗のお店か何かですか?違うでしょ。 >母も私に家を継いでほしいそうです どうしてですか。 都内では難しいとありますけど、トピ主さんと同じように九州から東京に出てきていて、いずれは九州に帰りたいと考えている男性もいればいるのでは?ただそんな男性がトピ主さんと結婚するかは分かりません。こんな古い考えの家になんか行きたくないかもしれない。 >会社にこのままを伝えても問題ないでしょうか。 家を継ぐから退職すること? うそをつく理由もないので問題ないと思います。 娘3人で話し合うべきだと思います。何もしないで1人東京でああだこうだ考えてもしょうないですよ。それと、娘がどうしても家を継ぎたい場合はいいとして、そうじゃないなら親が娘の人生を決めるのはどうかと思います。

ご両親世代までが限界かも

041
はねこ
田舎の農業と土地…。 おそらくそこにお墓も加わりますよね? これからの時代にそれはとても難しい問題だと思います。 一つお聞きしますが、農業はあなたが中心になってやるのですか? それを『婿養子』にも手伝わせようと? 私はあなたのご両親世代ですが、はっきり言うけど、家族だけでこじんまりとやる農業のために、都会育ちの男子が婿養子に入るとはとうてい思えません。 あなたのご両親世代ぐらいまではなんとかやれていたかも知れませんが、これからの時代にご両親世代と同じ感覚で『土地を守る』という意識を維持するのは至難の業になるからです。 トピ主さんはこれから10年20年ぐらい先のことを考えてみたことはありますか? 日本はこれから一気に人口減少が進み、 しかも若者世代がおそろしく少なくなるのです。 社会インフラを支えるだけの就労人口がキープできなくなる、と言われてます。 トピ主さんのご実家が限界集落になるような農村でなかったとしても、それでも人口は今よりもさらに減るはずですよ。 人が少なくなった農村の土地や農村での暮らしがどうなるか? どんな暮らしが待っているか? 日常生活のあり方、子どもたちの教育など、 その辺りについてはしっかり調べたほうがいいと思いますよ。 今は普通に、そして当たり前にあるものが、徐々に失くなっていくかもしれないのですから。 気を悪くするかもしれませんが、上の世代の人たちのように、土地へのノスタルジーと執着だけでは、もう維持できない時代が近づいてきている、と私は思っていますので。 それでもなお、トピ主さんが昔ながらのシステムである『婿養子』にこだわるのであれば、田舎の暮らしと農業に理解のあるお家の息子さんに来てもらうべきでしょう。 あなたと同じように農家の息子さんと縁を結んだほうがいいと思います。 今の時代にUターンするということは、そういうことです。

ご両親にお見合いを頼めば?

🎶
アイボリー
何よりも気になるのは、東京での恋愛状況はどうでした? 彼氏はいたのですか? 男性とのデートはどのくらいしましたか? 東京である程度男性との接触があり、結婚生活にもある程度の自信が持ててのUターンでないと、大きな賭けになると思いますが。 あまりモテなかった場合のUターンなら、婿養子を望むご両親に結婚相手を探してもらった方がいいと思います。 それとたとえご縁に恵まれなくてもご両親の老後の面倒を見る覚悟は必要だと思います。 26歳だと東京での一人暮らしに一区切りをつけたい時期かな。 コロナ禍で転職も厳しいし。 少しばかり田舎の地元に希望を託し始めたってことありません?

故郷なら、婿養子になっても良いと仰る方がいるのですか?

😨
娘・息子の母
>都内で田舎の家の婿養子になってくれる人が居るとは思えません 逆に >婿養子を見つけるためUターン >地元に帰り婚活 したら、婿養子になり >そこそこ広い土地と家と畑と田んぼ を継いでも良いと考える男性が沢山いるでしょうか? 主様は26歳。平成の合計特殊出生率(1人の女性が一生の内に産む人数)は、1.5人以下です。 これがどういう意味を持つか、主様+ご両親は正しく理解していますか? 主様ご両親はお子様3人ですが、他のご家庭はお子様1~2人が多い筈。 他所のご家庭も息子に家を継いで貰う・婿養子にはさせないと考えたら、もう1人Freeな息子がいる確率はかなり低くなります。 主様ご実家がどうしても男の子の跡継ぎが必要な家なら、男の子が生まれるまで頑張る、男の子を養子に迎え育てる等、ご両親が努力した方が確実・賢明だったのでは? 今の時代、生活は多様化し諸事情から選択的に結婚しない・子を持たない方も少なくありません。 仮に主様が婿養子になっても良いと仰る方と結婚し後を継いだのに、お子様やお孫様が結婚・出産しない場合、どうしますか? 退職理由として >会社にこのままを伝えても問題ない し、主様の自由ですが… この時代の一般家庭で >幼い頃から3人の誰かが婿養子を貰い跡を継ぐようにと 言って育てるのはどうか?と思いますし 主様が実行しても、後継ぎ問題を少し先送りにするだけでは? ご両親が自分達の代で終わりにする勇気がないだけでは? 等と私は思います。 私、夫の実家も多少不動産がありますが…私も夫も留学→そのまま海外就労中で継ぎません。私達は現在住国に家を買いましたが、家の為に子の人生を縛るつもりはありません。 主様が結婚したい方と結婚等、ご自身が幸せ・自由になる方法を考えた方が良いのでは? 田舎に戻り親の希望を叶える事で主様が幸せを感じるなら、その選択も有りだと思います。

「婿養子に行きたい人」とお見合いする。それがスタートです。

🙂
サクラ
トピ主さんが親御さんの土地を継承すると、これから先あなたの70年近くある人生を、 ずーーっとその田舎の田畑の中で暮らすことになります。 あなたが農業の担い手の中心になり、 あなたが主婦として両親、夫、そして子どもたちの生活を支え、教育する。 あなたが夫と舅・姑(あなたの両親のこと)間のケンカの仲裁をする。 あなたが地域住民とのおつきあいをする。 あなたが両親の介護をする。 あなたが先祖代々のお墓を守り、寺とのつきあいもする。 …ざっとですが、これがあなたの人生のシミュレーションです。 ですので、 あなたの実家に入り、農業を手伝い、 舅・姑と仲良くし、妻にも尽くしてくれる、 そんな男性を『婿養子に行きたい人』の中から選ぶしかありません。 Uターンすれば、まずは結婚紹介所で 『婿養子に行きたい人』と片っ端からお見合いをしましょう。 あなたの好みの方に出会えるかどうかはわかりませんが、とにかく諦めずにお見合いをしまくることです。 Uターンしたあとは、これがスタートラインになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧