本文へ

すぐに寝付ける方法教えてください

レス82
(トピ主 8
🙂
母さん猫
話題
閲覧いただきありがとうございます。

昔から布団に入ってすぐに寝付けません。
修学旅行などでは皆がどんどん眠ってしまい焦っていました。50代になった現在も、寝付くまでに1時間半~2時間かかります。

よく2~3分で眠ってしまう人いますよね。そこまでは求めませんが、せめて20分程度でスヤスヤ眠れる方法を教えてくださいませ。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
 長い習慣ですものね。  強いて云えば夕飯の後に副交感神経が優位になるような、リラックスヨガなんかどうでしょう。  何でも儀式を自分なりに模索されてみては?

レスします

アラフィフです
昼間運動して、お風呂に半身浴20分~30分、その後30分程度冷まして、気持ちよくなってきたところで布団に入る。 これで割と早くねつけると思うのですが。

しんどいですが

🙂
ネム
朝から晩まで肉体を酷使することです。 そうすれば横になった瞬間に寝れると思います。 トピ主さんは神経質なのかな? 脳が覚醒してなかなか寝付けないんでしょう。 そういう人は理屈抜きの肉体的疲労が一番効果ありますが、 反動で他の症状が出るかもしれないのであくまで参考程度に。

眠れる周波数

😉
リリス
リラックスヒーリングサウンドという眠りの528hz音楽 、グッスリ眠れるソルフェジオ周波数というのがあります。 不眠症の妹がこれとラベンダーのピローミストでかなり改善しました。 私もソルフェジオのCD買ってみたんですが即眠ってしまって最後まで聞いた事がありません(笑) 通販でも色々出ていますし検索してみて下さいね。 貴女がぐっすり眠れます様に。

クタクタになるまで働く

🙂
おもち
うちの夫が超・長時間労働だった頃、布団に入って2分後には眠ってました。自分もフルタイムで働いていたけど、さほど激務ではなかったので、寝付くのにしばらくかかりました。その後、自分もすごく忙しくなり、布団に入るとあっという間に寝られるようになりました。若かった頃、寝付けないのに悩んでいたのは贅沢な話だったんだなと今は思います。

身体を疲労させる

🐧
眠れる森のおばば
頭が疲れきってると眠れません。 頭の疲労以上に、身体を疲労させるのが手っ取り早いです。 基本的に毎日同じリズムで生活する ヨガマット1枚購入し、1時間ストレッチ 自重トレ 筋トレをする。汗をかくていどの運動をします。 その後風呂に入って 汗を流す。 風呂後は余計なものを飲食しないよう 風呂前に寝室を整え(冷暖房)、リビングは電気を落としてから風呂に入る。 水は飲んでも、余計なカロリーはとらない。どうしても空腹感が強い場合は100kcalまでで糖質が少ないもの。 チーズ、プレーンヨーグルト、ライスケーキなど 寝る時は必ずパジャマ。 オンとオフの切り替えを意識するためにも、いかにもな上下セットのパジャマを着る。(締め付けがない) 枕元に本を何冊か置いておく。 英単語暗記本はすぐ眠れる 海外の絶景本や 旅行の本など 美しい写真が多いものの方が いい カーテンは1級遮光カーテン。 寝室のカラーはブルーが良いらしいけど、自分が落ち着く色 好きな色の方がリラックス出来るので、私はピンク(グレーよりの桜色) のカーペットとベッドカバーを使ってます。(夫婦別室のため) 決まった時間が来たら電気を消します。 19時に晩飯 20時半から22時まで居間でストレッチ 22時から23時まで風呂 23時過ぎには自室で本を読んだり 23時半には布団 24時には消灯 基本的に私はテレビは殆ど見ないのと 夫は夕食後は自室でTVやゲームしてるので自分の時間がとりやすいです。 ちなみに、夫が睡眠妨害するので 寝てるのに話しかける(許しがたい) 夫の寝言がうるさい(無意識だから仕方ない) 寝室を分けました。お陰で熟睡できるようなりました。

朝早く光を浴びる

ぎんねこ
朝早く起きて朝の光を浴びることです。逆算して15時間後にメラトニンが生成されて眠くなります。体内時計のリセットは朝の光から。 人間は太陽の運行と共に生きるように出来ています。

寝つきが悪い日が続いたときに

🙂
テツコ
私はもともと、どこでも寝られるような感じでしたので、気にしたことはありませんでした。 50歳近くになって、年のせいか寝つきが悪い日が多くなって、 「眠れないときに読む本」みたいなのを読んだこともありました。 その本の内容は忘れましたが、「気にしない」というのが印象に残ってて、 気にしなくなってからは、「眠れない」と思うことが少なくなったように 思います。 横になって、目をつむっている時間も睡眠時間だと思えば、気にならないかなと思いまして。 もう一つ試してみたのは、柑橘系のアロマオイルを使ってみたことです。 睡眠にいいと聞きました。 寝付けないことで、昼間がつらいとか、何か支障はありますか? もしかしたら、トピ主さんの入眠スタイルはそんなものなのかもしれませんよ。

アプリはいかがですか

041
なな
私はスマホのアプリで、雨の音がするものを利用しています。 私の場合はかすかな音で目が覚めてしまうのですが、大きめの道路のそばに住んでいるのでその音を防ぎきれません。でも雨の音を流していると雑音がかきけされるのです。 他にもヒーリングミュージック、波の音、せせらぎの音などいろいろな「寝付けるようのアプリ」があると思います。ホワイトノイズ、という名称で検索してもいいかもしれません。

お風呂に入って1時間後が眠りやすいらしい

041
月曜日
素朴な疑問ですが、寝付くまでの1時間半は何をしているんですか? スマホとか考え事でしょうか? 何か考えていたら眠れませんよ。 ぼーっと何も考えない方が眠れますよ。 眠れないのなら眠くなるまで起きていた方がいいんじゃないですか? 眠れないストレスを感じるより、眠くなるまで好きな事をする方が楽しいと思いますよ。 ダメですかね? ちなみに、お風呂に入って1時間後が眠くなりやすいと聞いたことがあります。 お風呂に入って少し休んでから、体と心を落ち着けてから布団に入ってみてください。 私は子どもとお風呂に入って1時間後に子どもの寝かしつけで布団に入りますが、 子どもより早く寝てしまうこともあります。笑

トピ主です

🙂
母さん猫 トピ主
レスを下さりありがとうございました。 総合的なお返事となりますが… ・日中は仕事や家事を含め適度に体を動かしています。 ・夜は有酸素運動、筋トレ、ストレッチをしますので、程よく汗をかいて入浴してスッキリして、お布団に入ります。 ・クッタクタに疲れた日は、「やったー!今日はお布団に入ったらバタンキューできるぞお!」と思うのですが、喜びでかえって興奮するのかいつもと同じく時間がかかります泣 いただいたレスの中でギクっときたのが、 神経質というキーワードでした。快眠に誘う音楽を勧めてくださった方もありますが、私は真っ暗にしてシーンとした空間でないとストレスを感じるあたりも、神経質の範疇に入るのかもしれません。つまりフィジカル的なことではなく、メンタル面ってことなのかな?というヒントまでたどり着きました。 自分が神経質だということは、知って知らないフリを今までしていたような…。睡眠に限らずです。ヒントをいただきありがとうございました。

寝具が合わないのかも

🙂
雀の赤ちゃん
寝具が合ってない可能性はないでしょうか? 自分にフイットした寝具なら、寝つきもよくなると思います。 あとは、空腹でも寝れません。 酢の物を食べると眠くなると聞きました。 あと、疲れてないときも寝付きは悪いです。

米軍式睡眠法

🙂
サンセット
かつてどこかのネット記事で読んだ方法で、アメリカ軍のパイロットのために開発された睡眠方法だということです。 ・ベッド(布団)に横たわった状態で、目の周りや頬、口の周りを特に意識して顔の力を抜き、リラックスします。 ・次に肩から上腕の力を抜いていき、続いて前腕の力を抜いてリラックスさせ、さらに胸からお腹にかけても力を抜いてリラックスさせます。 ・上半身全体をリラックスさせたら、次に太腿から順に膝下まで力を抜いていきリラックスさせます。 ・全身をリラックスさせた状態で、次のうちから一つをイメージします。 「穏やかな湖に浮かぶ小舟の上で横になり、上空には澄み切った青空が広がっている」 「真っ暗な部屋の中で黒いベルベットのハンモックに横たわっている、温かくて心地いい状態」 「何も考えない…何も考えない…何も考えない…と10秒間くりかし心の中で唱え続ける」 以上の方法です。 アメリカ軍の実験結果によると、6週間の継続結果では、96%の確率で隊員の睡眠に効果があったとのことです、平均2分で入眠に至るとか。 私も寝付けない時にこの方法をやっているのですが、確かに早く眠りに入ることができます。 でも最初は、「うーん、あんまり効果ないかも」という感じでしたので、ある程度続けてみないと効果は表れないのかもしれませんね。 後、枕を変えるのも私には効果がありました。 トピ主さんに合うかどうかはわかりませんが、参考までに。

米軍式睡眠法

🙂
のび子
トピ主さんは、米軍式睡眠法は試しましたか? トピ主さんと同じようになかなか寝付けないという家族が、 米軍式睡眠法ではすぐに眠れると言っています。 もし、まだなら、是非! 私は、寝るのが早く 一瞬で眠ってしまいます。1分もかからないかも。 私には落ち着く体勢があり、その体勢にピタッとハマると、即落ちです。 右横向きで右膝を胸の方へ思い切り引き上げた無理な体勢と、 ツタンカーメンの黄金に棺のように仰向けで腕を胸の上でクロスさせた体勢の 2つの体勢です。 なぜかその体勢だとしっくりと落ち着きます。 その日によってハマる体勢が異なるので、しっくり来る方の体勢で寝ます。 トピ主さんは、落ち着く体勢はありますか? トピ主さんも、色々な体勢を試してみてはいかがでしょうか?

レス拝読して

🙂
トミマキ
見て見ぬフリしてきた「自分の神経質」傾向ですか。 確かにそれはあるかもしれませんね。 50代ということですけど、若い時でも「日中よく動いたから眠れる」って こともなかなかなかったんじゃないでしょうか。 若い人でも中年、高齢でも「ストレスを感じにくい人」ほど 睡眠が早いです。 自分では意識していないけど、なんだか不安がある、何か気になることが ある、気にしてしまうと寝付けなくなる、、、 私もそういう時ありますよ。 若い時は「明日、会議で役員の前で発表しなきゃならない」・・ これだけで寝付けなくなりました。 会議での発表なんてたかだか一人10~15分くらいなんですけどね。 でね、私の場合、トピ主さんと似たところがあって、 こういう時はもちろん日中出来るだけ体を動かすんですが、 それと眠りにつく際に「面白いことを想像しながらが目をつぶる」 ことにしています。 羊の数を数える(笑)とかそんなことは逆効果で、 例えば「もし自分がキッチンカーで商売をするとしたら どういう料理でやろうかな?」とか、、、 料理好き、接客好き、運転も好き、、、こういう自分の性格を 「飛躍させて妄想」の領域に脳を持って行くのです。 ある時は「もし自分がカーレーサーだったら・・」もありますね。 不安感や心配事はほんの少しでもあれば、部屋を暗く、静かに してしまうと増幅されちゃうんですね。 脳が不安感に支配されてくるんです。 妄想は何でも良いです。 「もしも」これを自分がやる(やった)とすれば・・と考える。 もちろん楽しいこと「だけ」です。 私は寝付けない時はたいていこの「もしもシリーズ」で妄想 しています。

私の場合

🙂
眠りのおばさん
知らないうちに 足や膝に力が入っているので 力を抜きます。 それが簡単に力は抜けないんですよー 朝、起きたときや、まだ寝たいときって 体の力が抜けていることに気が付きますから 寝入るときも同様に。 足の裏を暖かくするのは必須で、 「お風呂上り1時間以内のお布団」は 他の方の言う通り。 冷えると体の力が抜けません。 そして頭は。 寝付けないときは、「寝たい」「眠らなきゃ」という思いを忘れ、 今日の朝、起きたところから事細かに 順を追って思い出しているうちに思考が飛んで眠りに入ることが多いです。 この時に「悔しい」などの感情が入ると脳が起きたままなので 事実を追うのみ。 寝るときって、自分で考えなくても思考が自由に飛ぶのです。 私の場合。 頑張って!

食事で幸せホルモン分泌からの睡眠

🙂
過度なダイエット?
ダイエットで食事不足な癖はありませんか? 食事でセロトニン、トリプトファンを摂取して幸せホルモン分泌して、睡眠効果を向上しましょう! 何の食材が良いかは検索していただいて。

すぐ眠れる呼吸法があります。

🙂
なな
眠る体勢に体を横たえて、 衣類が体を締め付けているとか、 そういう不具合がないことを心で確認してから 胸からもお腹からも 口から息を吐きます。 とことん頑張って、秒数を目いっぱいかけて 吐いて吐いて吐いて吐ききります。 我慢の限界まで、 体をよじるほど吐いたら 口を閉じると 鼻から勝手に空気が入ってくるので、(ここ、一瞬の休息時間) また 全力で吐いて吐いて吐いてお腹をぺったんこにする感じで 吐ききります。 これを繰り返せば数回で 頭も真っ白になって 悩みがあっても神経質でも 知らずに眠っています。 極端なことを言えば 気が付いたら朝です。(次の瞬間が朝) お試しください。 ご成功を祈ります。

御風呂に入って温まってそれから

🐱
ぎんねこ
体温、特に脳の温度が一度下がると眠くなるそうです。 なので、御風呂でポカポカ温まって、しばらく涼むと眠くなる寸法です。 今朝私は六時に起床しましたから、九時ごろから眠いです。 御風呂にそろそろ入りますから、十一時には就寝ですかね。

いっそ開き直る

🐧
けちゃっぷ
 性格は本人しか変えられないですから。そこまでしてて寝られないならいっそそのままにするとか。  家に居る時間とか昼寝が出来るなら、5分・10分と仮眠もありじゃないかな?

トピ主です2

🙂
母さん猫 トピ主
皆様のレス大切に読ませていただいております。見ず知らずの私の悩みに寄り添って下さり本当にありがとうございます。 レスの質問へお答えしながら、悩みの中核に迫ってみました。 >呼吸法 深い腹式呼吸を意識していますが我流でしたので練習してみます。 >アロマ系 一応ラベンダーをティッシュに含ませて枕元に置いて寝ています。張り切ってディフューザーも購入してみましたが、ブーンという音が気になり使用できませんでした。 >就寝前の入浴 お風呂上がりは粗熱を取る目的と、脳内リセットを兼ねて、信仰の本に目を通しています。身も心もキレイにして眠りにつきたいからです。 >寝具 旅行にも持ち歩くほど慣れ親しんだ枕を使用しています。家族や知人に笑われようと死活問題です。お気に入りの肌触りの清潔なパジャマやシーツを使っています。パジャマは本来Mサイズですが、Lサイズと大きめにして、ユルユルな感じで着ています。 >体勢や力の入れ加減 抱き枕を使用していますので、体には余計な力は入っていないと思います。抱き枕はさすがに旅行には持って行きません笑 >ダイエットによる栄養不足? 食事の大切さを説いて下さった方。鋭いですね。確かに偏食です。また太らないようにしてますので、もしかして栄養足りてないんですかねー汗 >米軍式睡眠法 初めて知りました。効きそうな感じですね。リラックスできるシーンを思い浮かべてみることは、実は自分なりに試してはいるのが、後述しますが中々難しくて… 続きます。

トピ主です3

🙂
母さん猫 トピ主
>眠れない間は何をしているのですか? という一見何気ないレスがあったのですが、寝付けない本質はこれなのかなーと思い至りました。 前述した通り就寝前は脳内リセットしているはずなのに、枕に頭を乗せて眠りの体勢に入った途端、その日あった事を色々思い返してしまうのです。もちろん考え事をしてちゃ眠れなくなっちゃうと思い直し、すぐに腹式呼吸を始めて、リラックスシーンなどを脳内にイメージしてみたりするのですが…。すぐに振り出しに戻ってしまうのです。 例えばリラックスシーンとして月明かりの湖畔を眺めていることを瞑想するとします。するとしばらくすると、「♪月明かり蒼い岬にママの目を盗んできたわ♪っていう聖子ちゃんの歌があったなー。あれ題名何だっけ?」といった雑念がわいてきます。 いかんいかん瞑想に戻らねば!と瞑想に戻ってしばらくすると、歌や雑念がゾンビのように戻ってきます。 寝なければと願う私Aが、思考力たくましい私Bを抑えきれません。 それで困ってとうとうレスを立てたわけですが、タイトルを「床についたら思考を止める方法を教えてください」にした方が良かったですかね? 皆さんは頭を枕に乗せたら、ピタッと何も考えないモードに入れるのですか?

すやすや眠りたい

🐤
ユカ
自分も睡眠に問題があるタイプで漢方薬を処方されています。 自分の場合は寝つきはよいのですが、中途覚醒がありました。 眠りがわりといい日にやっていることは、好きな香りを入れて入浴、もうひとつは洗濯してパリッとしたシーツを使うということは共通しています。 毎日寝具を洗濯するのはムリなのでやっていませんが、できるだけ清潔なシーツで好きな香りを嗅ぐことがリラックスにつながっているみたいです。あとは寝る前に足を反らしたりぐるぐる動かして血行をよくしています。 自分も50代で神経質タイプです。 寝付くまでにかなり時間がかかるようなら漢方薬もおすすめします。 医療機関では保険がききますし、安心して自分は飲んでいます。

寝よう寝ようとしない

🙂
mimi
お布団に入って1~2時間寝付けないならお布団に入る時間を1~2時間遅くしたらどうですか。 あるいは、お布団に入ってからも眠くなるまで本でも読むとか。 私は眠くなるまで何かしてます。「あ~、眠い、そろそろ眠ろう」と思ってから寝るのですぐに眠りに付けます。 それが深夜の2時や3時にになることもありますが、「そういう日もある」と思っています。 そして、どんなに予定がなくても朝は決まった時間に起きて、朝日を浴びるようにしています。

ワイヤレスイヤホンでTVerを聞いてる

🙂
白桃
とくに、政治的なニュースを聞きながらだと 適度に興味があって。適度に小難しいので、寝られます

真逆のタイプで申し訳ないのですが

😉
a
寝ることばかりに気をとられすぎていませんか? 私はショートスリーパータイプですが、やりたいことと仕事や家事・育児を平行していたらなっていました。 寝る事にこだわらなかった結果、1日3時間位で回るようになりましたし、眠い日には寝ることもでき、7時間まとめて寝ることもできます。

目の体操

🐤
姫みこ
目を閉じた状態で目の稼働範囲の限界まで動かします。限界まで動くとジーンとしてくるので、ジーンとしながら5秒くらいストップ。それを上下左右、右上や左下などあらゆる方向に。 目が疲れているとガチガチで動き難いのですが、続けてると滑らかに動くようになってきます。イメージは目の周りの筋肉を動かしてほぐすような。 私はこの体操で眠れなかったことはありません。仕事中に目の筋肉をほぐしたくて目の体操をすると、眠気と戦うのが大変すぎて困るぐらいです。 他には、何度も読み返していてストーリーが全部頭に入っている本を寝ながら読んでいると気づいたら落ちてます。 興味がない分野の難しすぎて挫折した参考書だとか、嫌いな教科の教科書、六法全書やお経なんかもすぐ寝れます。

つまらない本

🙂
づづ
面白くも無い本を読むといつの間にか寝てしまいます。仕事中も面白くない書類を読んでいると睡魔に襲われます。 同じようにiPadで面白くもない映画を見ていたら眠りに陥ってしまいました。どうやら単調なものを観たりすると私の場合は眠ってしまう傾向にあるようで。 トピ主さんもお試しあれ。

頭の中で漫画を1巻1ページめから読む

🙂
過度なダイエット?
生活習慣に問題無いと思える時は、コレです。 目を瞑って記憶の中だけで、好きだった漫画を最初っから全部読みます。 これが私にはかなり良い睡眠導入剤になりました。 楽しい気分のまま眠れます。

私の場合

🙂
りんどう
何もしなくても1、2分で寝れてしまう50代ですが。 こんな私もたまに眠れないことがあります。主に解決でなかった悩みとか、すごく衝撃的な出来事とかがある時です。 そういう時は、どんなに疲れていても ああすればよかった、こう言えてたらどうなったかななんて考え出して眠れなくなります。 そういう時って、どんなに考えを他へ向けようとしても気がつくと戻っていませんか? だけどそれを切り離して別世界へ入るんです。 私は自分で作ったストーリーへ入ります。 どうでもくだらない恋愛ものとか、サクセスストーリーとか人情もの。 ドラマを作るみたいな感じ、いや妄想に近いかな。 主役を立てて、その周りに自分に都合のいい配役をして、都合のいい物語を作っていくんです。例えば住む部屋は自分の理想の部屋とか、ここにこの家具を置いて、とかそういう自分の好きなものを並べていく、自分だけの御都合主義の話です。 結局毎回同じようなところで寝ちゃうので、話自体はずーっと同じところまでしか作れていないんですけど、、。 自己分析ですが、それを考えると寝るみたいな脳の習慣になっているみたいです。 もちろんすごく気になることを切り離すのが難しい時もありますけど、そっちの考えを終わらせて入っていけるくらい、魅力的というか自分が楽しめる世界を作るといいのかなと。面白い小説とか漫画って没頭できるじゃないですか。 そういうものなのかな。 実はこれ親しい人には恥ずかしくて言えていないんですけど、小町だけに特別にだしてみました。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧