本文へ

ジャイアンな姉

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
我が家の姉はジャイアンです。人の物も自分の物の考え方です。冷蔵庫に入っている食べ物やお菓子などは家族共通のものなのですが、姉は食べ方がとても汚いのです。クリームパンなどの中身のみ食べる・大皿に盛ってある食べ物をほじくり返す(納豆を食べた直箸で)・惣菜の好きな物だけ食べる(取り分けず同じく直箸でほじくり返す)、挙句の果てほじくった食べ物は最後まで食べません。いい所だけ食べて後は放置です。きちんと分けて食べてくれれば他の家族が食べられるものばかりです。何度家族が注意してもやめません。私(末っ子)は約9ヶ月ほど無職でした。姉になにか注意をしてもすぐ「無職が偉そうに言うな」と言ってきて、言い返せなくなってしまいます(現在は就職しましたが就職したてです)。ジャイアンな姉になんと言ったらこの食べ方を改善させることができると思いますか?家族みんな困っています。

ランキング

レス

大皿はやめる

🙂
なな
嫌だなぁとおもうことが多々あるも何も言えず……というか、やんわり伝えても伝わらず 仕方なく放置していましたが 子供が食物アレルギーで とにかく皿は個別! 大皿なら子供分だけ先に取り分け とお願いするようにしました すぐ忘れられるし 嫌がられるし 神経質すぎると言われましたが ずっと言い続け 少なくとも自宅では実行しています 残したものを勝手に他人のお皿に入れるのも当然禁止です! 皿数は増えますが、 各自に盛り付けて、常備菜などは足りなかったら、おかわりをするスタイルにしましょう 少なめに盛りつけるのもコツです

無理でしょ

🙂
kuma
無理でしょ。 あなたがもうお仕事をされているという事はお姉さんも成人されている年齢ですよね。 本当ならそれは、小学校に上がる前に親御さんが躾けるところですからね。 その年齢では、よほどのことがあって本人が改めたいと心から思わなければ治らないでしょう。逆に家族にうるさく指摘されたらわざとやるんじゃないかな。(案外家の外ではお行儀よくされているのでは。) あなたはお金を貯めて、家を出てそのストレスからさよならするのがいちばんですが、難しそうなら、小さい個人用の冷蔵庫を買いましょう。 それと、おかずを大皿ではなく個人用に盛り付けるようにしましょう。 洗い物はちょっと増えても、衛生的にも気分的にもだいぶ変わると思いますよ。 大皿で家族で取り合う形だと他の人が手出しできないように「俺のもんだー!」って箸を入れてしまう子供っています。そういう感じなのでは?

簡単です

🙂
はは
まず大皿料理をやめる。 冷蔵庫にある食べ物を粗末な食べ方で残したら、それがなくなるまで姉に食事の時出し続ける。 嫌だと他の人のものに手を出そうとしたら、断固拒否する。 ご両親は叱らないんですか? 特にお父様は? 皆怒らないと小さいときに味をしめたのではないですか? もし言うことを聞かないならば、家から出す。 もうひとつ有効なのはあなたのお友だちにでも、お姉さん食べ方汚いねと目の前でいってもらう。 結構ジャイアン気質は見栄っ張りですから他人からきついことを言ってもらうとやめるかもしれません。

親は?

🙂
親世代
大皿料理は必ず取り箸で取る親の元で育てば自然に直箸しない子供に育つものですけど。 私は既婚ですが、実家でも婚家でも「直箸はやめなさい」なんて注意されたこともしたこともありません。 親が直箸しなければ子供は当たり前のようにしないからです。 無職発言も同じだと思う。 何か事情でもあるのかな。 家族で性格が違うことはあるけど、価値観や習慣は似るものなので。

私の姉とそっくり

😡
スルガム
もう治りませんよ。 注意すれば、腹を立て怒り狂う。 もう一緒に食べる必要ありませんよ。大皿料理なら姉が手を付ける前に自分の分を取って置き姉とは別で食べましょう。 汚い食べ方見るのも、嫌でしょう。 家族全員が揃って食べないといけないご家庭でしょうか? 仕事が遅かっただの早かっただの適当に理由をつけて姉とは別に自分のおかずを取って、食べた方が良いです。 ハッキリ良いましょう、姉の食べ方は改善しません。言われて改善しない、怒るならもう治りませんよ。友人に指摘されても。 トピ主さんが、この食べ方を汚い言うなら、親のしつけが言う問題ではありません。 姉自体の意地汚さです。 私の姉がそうですから。

一緒に暮らす間は無理でしょ

cloud
 ホントに嫌なら自分だけの家を持つしかない。  経済力を付けて自立するのが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧