本文へ

既婚なのに忘れられない人

レス15
(トピ主 3
😢
みかん
恋愛
既婚者なのに忘れられない人がいます。 旦那と別れて再婚したい、とまでは思わないのですが、たまに会いたい話したいと思ってしまいます。 その人とはお互い高校生のときに出会い、10年くらいずっと友達です。同じ職業を目指してたこともあり、学生時代からよきライバルであり、よき相談相手でした。 お互い好意を寄せていた時期もありましたが、その時期がすれ違っており付き合うことはありませんでした。 未だに、無性に声が聞きたくなったり会いたくなってしまいます。 旦那のことは好きですが、彼のことが忘れられません。 旦那といるときに彼のことがふと頭をよぎると罪悪感で押しつぶされそうになります。申しわけないです。 忘れたらいいのは分かっていますが、 忘れたつもりがしばらく経つとまた思い出して苦しくなってきます。 段々思い出さなくなりますか? なにかアドバイスあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

友達なんですよね?

🙂
riri
だったら連絡して会うのはいいと思います。普通に友達付き合いするのはだめなんですか? 家族ぐるみで付き合ったっていいじゃないですか。連絡しない、会わないから思いが募るのだと思います。会ったら気が済むと思います。その後友達付き合いが続くかどうかは分かりませんが。元恋人じゃないからこそ、連絡していいと思います。ある程度年を重ねると、思い出を取り戻す作業も、人生において出てくると思います。会いたかった人に会う、したかったことをする。私は、断捨離で手放したけれども、やっぱり手元に置いておきたいと思って、フリマサイトで探して買ったものがありますよ。あの頃の自分(の気持ち)を取り戻して昇華させる。それも立派な断捨離だと思います。それと、罪悪感が生じるのは、旦那さんから大事にされている証拠だと思います。

みんなで会えばいいのでは?

041
はっち
罪悪感があるのはやましい気持ちがあるわけですけど、あくまでも友達と言うなら複数人で会えばいいだけのことではないでしょうか。 >お互い好意を寄せていた時期もありましたが、その時期がすれ違っており付き合うことはありませんでした。 あー、こういう悲恋みたいな書き方をするから忘れられないんですよ。 付き合わなかった人は結局は他人なんです。

旦那さんも同じ気持ちでは?

041
れれ
殆どの人が、忘れられない非日常の人を美化して、心の支えにしていると思います。 旦那さんも、他の女性のことを、恋焦がれているのかなと、思います。 もちろん、面倒なので、そんなそぶりはしません。 皆同じですよ。

補足です

041
みかん トピ主
すみません、少し補足させてください。 現在、彼とは飛行機の距離になってしまったので 会うとしてもすぐには行けない距離です。 家族ぐるみで付き合うにしろ、複数人で会うにしろ、 このご時世もあり会うのは難しい状況かと思います。 今も年に数回は連絡を取り合うただの友達ですが、 彼と連絡を取った日は妙に気持ちが浮つくというか… どうしても少し調子が狂っている私がいます。 そんな気持ちを抱くことに罪悪感を感じてしまうのです。 それと思い出を取り戻す作業、 というレスをいただき妙にしっくりきました。 もしいつか会うことができれば、 彼と昔話をしたいと思います。 ただの思い出になり記憶から薄れていきそうです。

レスします

041
hamusu
皆さん多かれ少なかれあると思いますよ 必要以上に否定する事で美化が増大され自己憐憫も加速しそうですね その内に一日全く思い出さなかったなんて日が来ると思いますので深刻になられないように

心の中で楽しんだらいいと思います。

🙂
アラフォー女
誰しも、そんな人がいると思いますよ~! わたしも、飛行機の距離に10代の頃から憧れている友達が居ます。 昨年、旅行の際に10年位ぶりに2人で会って飲みましたが、楽しくて夢のような時間でした。 手に入らなかったからこそ、ずっと美しい思い出でありずっと憧れのままでいられるのだと思います。 そんな相手が心のどこかに居てもいいと思います。非日常のドキドキのまま残したいなと思っています。友達だからこそお互いに一生大切な存在のままで居られると思いますよ。その方が私は嬉しいです。 きっと今の旦那にもそんな相手がいるんだろうなぁ、、と思ってますし。笑 たまに思い出して、ドキドキを楽しんだらいいと思いますよ~!次会う時に、自分が老けてないように綺麗でいよう、とか頑張れるし!

友達なら

🙂
かめ
いつか会えるといいですね。 私も結婚して子供もいますが つい最近、10年前によく2人で遊んでいた 男友達に連絡を取りました。 男友達も結婚して子供がいました。 懐かしくて、いつか会えたらいいなと 思っています。 当時「いいな」と思っていたけれど 結局何もなかったので。 会っていなかった10年間の話もしたいし 当時の話もしたいですが… 「あの頃いいなって思ってたよ」 って…言えます? 結局聞きたい事は言えないままに なりそうな気がしています。 会えたら、どう切り出しますか? 想像するだけで恥ずかしいです。 勿論、家族が大事なので 何も無い事が前提ですが 当時の気持ちを伝える事は… どうなんでしょうか。 聞きたいけれど、聞きにくい。 聞くなら自分の気持ちを言わなくてはいけないから。 どうしましょう。 でも、会えたら楽しいだろうと思います。 忘れられない人は忘れられないです。 思い出して苦しくなる人もいるし 思い出して心弾む人もいます。 現実の線引きがきっちり出来るなら 会っても大丈夫かと思いますが…。

簡単ですよ

😨
アトレ
すぐに離婚すればいいのです。感情は止められない。裏切っている事実は変わらないのだし、離婚してもらえば罪悪感から解放されます。友人とどうするかは、じっくり考えていけば良いです。今は裏切っている旦那さんに対して、せめて誠実に。友人が好き、でも旦那も好き?いやいや、リスクを恐れたただの卑怯者です。

いますよ

🙂
昔ばなし
いますよ。 どうしても忘れられない。 長い年月を経て、会った こともありますよ。 昔の話をして、 会わなかった長い日々の 話をして、 何も変わってないねって 笑いあって。 夢のように楽しかった。 忘れたくありません。 忘れなくても良いと思いますよ。

もちろん家族が大事

041
みかん トピ主
レスいただきありがとうございます。 もちろん家族が大事です。 旦那を裏切ることはできません。 不倫、離婚なんて考えてません。 何年、なんて書きましたが お互いおじいちゃんおばあちゃんでもいいんです。 生涯を終えるまでに一度だけ会って、 あの頃の話を笑いながらできる日を いつか迎えれたらいいなと思いました。 ふと、話したくなったり、会いたくなっていましたが どちらも今すぐではなくてもいいこと。 自分の心の中にいる忘れられない人として もうその存在を認めてしまうことにします。 その存在を否定することで さらに美化される、というレスもあったので参考にしたいと思います。 その日が来るまで無理に忘れることもしないし きれいさっぱり忘れることができたのなら それはそれでラッキーと思うことにします。

マディソン郡の橋

🙂
匿名
ってありましたよね。。映画、何度か見ました。 似たところがありますね。 他の人に恋すること、長い現実の結婚生活の中で必要な場合もあるかなとかは思います。 だけど、主さんの場合は、結婚前からの人だからあんまりいいことではないんじゃないかなあ。だって無性に声が聴きたくなる、会いたくなるって恋愛感情だものね。なぜ旦那さんと結婚したの?ってなるよね。今更ダメでしょ。 結婚したんだから、この場合はいけないなあと私は一言いいたいです。 主さんが旦那さんの立場だったらどうですか?

離婚なさればいい、中途半端に身勝手してるだけ

041
段ボール
心で思っているだけじゃなくて、年に数回連絡を取って繋がってるんですね。 結婚してるのに、だらしない、けじめのない人。 結婚式が神前だったのか、教会だったのか、入籍だけだったのかわからないけど、結婚の誓いを簡単に破ってしまうのですね。 その上、会う計画まで立ててる。怖い人。軽蔑の対象。 ただの友達と言いながら、心がドキドキ、彼の事ばっかり考えてて、無性に声が聞きたくなったり会いたくなるのですね。 罪悪感で押しつぶされるなんて、自己弁護の言い訳なんて、飽き飽きですよ。 本当に悪いと思ったらやらないです。 いましたね、申し訳ありませんと言いながら、行列に横入してきて、順番をとばした人。 本当に申し訳ないと思ってたら、絶対にそんなことしない。 トピ主さんも、言い訳して、罪悪感感じるといいながら、好き勝手して迷惑をかけてるだけ。 お母様が、トピ主さんを抱っこしながら、よその男に会いたい、よその男の声が聞きたいと、心トキメキだったらどう思いますか? 正直気持ち悪いです。 言い訳三昧で、自己弁護で、正当化するのは結構ですが、やっていることは、不倫につながる裏切り行為でしょう。 不倫する人は、不倫しますなんて言いません。 声が聞きたかっただけ。ちょっと会いたかっただけ、連絡してただけ。 不倫体質の人は、言い訳だらけ。 いつまででも、存分に、どうぞ。 でも、不真面目に生きていると、どこかで必ずしっぺ返しがきますよ。 既婚女性と繋がって、友達という言葉を隠れ蓑に期待を持たせるその男の人格もひどいものです。 用件があるなら、旦那さんのスマホに連絡してもらって、そこからトピ主さんに伝えてもらえばいいじゃないですか。 やましいことがないなら、何の問題もないはずですよね。

いいじゃない、そういう人がいたって

🙂
テツコ
いろんな愛の形があっていいと思っています。 彼が幸せなら、自分も幸せって思えませんか? 彼の家族も一緒に愛せてしまいそうな気持にはなりませんか? 私もそう長い人生ではありませんが、そういう人はいます。 多分、うまくタイミングが合えば、つきあうなり、結婚するなりしたのかも しれませんが、そううまくいかないことだってあるんだと思います。 でも、そういう人とご縁ができたということを考えても、ありがたいことだと 思います。 その人と出会えたことに感謝です。 恋というものかもしれませんけど、恋って苦しいものでもありますよね。 そういう状態なのかもしれませんよ。苦しいものも乗り越えたら、 彼への思いもいい形で昇華していくのかもしれません。 私自身で言えば、才能さえあれば、小説とか曲とか作れるかもしれないと思ったりしたんですけど… そういう経験っていうことです。

賛否両論

041
みかん トピ主
みなさんのレス、目を通させていただいてます。 ご意見ありがとうございます。 今、わたしの一番幸せな時間は 狭い寝室に旦那と息子に挟まれ、 窮屈ながらもどちらの寝息も感じれる瞬間です。 その時、あの彼のことは不思議と思い出すことはありません。 ただ、幸せを感じているだけです。 長年忘れられない彼と戦いをしていましたが、 ここにドピをたて、みなさまのご意見をうかがい 自分の気持ちと向き合い、 答えが見えてきた気がします。 不思議とすっきりしています。 みなさまありがとうございました。

綺麗事だと思う

🙂
40代男性
縁があった人を忘れる人は少ない。 ただトピ主さんが違うのは忘れられない人ではなく、会いたい人になっている点。 >生涯を終えるまでに一度だけ会って、あの頃の話を笑いながらできる日をいつか迎えれたらいいなと思いました。 彼は高校卒業でお別れした旧友ではなく、今も年に数回連絡を取り合える仲です。 思い出話なら今も出来るはず。 会いたいというのはそれ以上の事を望んでいるという事です。 >今、わたしの一番幸せな時間は狭い寝室に旦那と息子に挟まれ、窮屈ながらもどちらの寝息も感じれる瞬間です。 本気でそう思っているなら彼と連絡を取っても妙に気持ちが浮ついたり、調子が狂ったり、罪悪感を抱くような気持ちになったりはしない。 忘れられないと言いますが、忘れている時期もあったはず。 だから2人は交わらなかったし、トピ主さんは別の人結婚した。 彼の事で心が乱れるのには理由があります。 今の生活に不満があるのか慣れてしまったのか・・。 いずれにせよトピ主さんは本音を書いていないのは確かだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧