以前木造アパートに住んでいました。
隣に男性が引っ越してきて、深夜に友人と大騒ぎしたりテレビを爆音で流すなど、睡眠に支障が出たので管理会社に苦情を入れましたが、改善しなかったので鉄筋マンションに引っ越すことに。
休日昼の内見で壁を叩き石膏ボードの場所が無いか確認して問題なさそうだったので入居を決めました。
引っ越してみると隣から男性のくしゃみが聞こえてきて、隣は男性なのかと思ったのですが
こちらが料理をしはじめたり水を流すとドスドス踵歩き、カーテンを開けたり物音を立てると床ドン
PCで曲を聴いたらお返しとばかりに深夜までテレビをかなりの音量で流すなど、こちらの生活に合わせて音を立てる人だったんです。
最初は気のせいだと思いたかったのですが…
(隣人のテレビ音は私が曲を聴いた一日だけしか聞こえなかったので、やはり故意に流したんだと思っています)
部屋の問題もあって、窓のサッシがどこかのテレビと共鳴しているのか、ラジオのような音が聞こえてきます。笛鳴り現象に似ていて窓を開けると止まります。
寝る時にジージー小さな音で鳴っているので耳栓無しでは寝られない状態です。
また、近くに大きな道路があって鉄筋だからか、モールス信号のような小さいこもった音がずっと響いています。普通の人は気にならない小さな音ですが
音のストレスが多かったせいか、在宅仕事でずっと部屋にいると気になってしまいます。
今、生活する上でストレスに感じているのは隣人と部屋の音の2点です。
家に帰るのが憂鬱だったり、隣人が音を立てると緊張したりで、自分の部屋なのに妙にくつろげないでいます。
次はいっそ念入りに下調べをして戸建てへの引っ越しをと考えていますが、引っ越したばかりだし…とも思ってしまい。
もし皆さんだったらどうしますか?
戸建てで一人暮らしをした経験のある方はいますか?