本文へ

喪服は和服か洋服か

レス25
(トピ主 0
🐶
美代子
話題
アラカン女性です。

両親は夏物と冬物の喪服の着物を草履や小物まで全て用意してくれました。

最近の葬儀は家族葬が多く、職場やご近所の弔問客もいらっしゃら無い事が多いようです。

両親の葬儀も高齢でしたから列席者は殆ど身内のみでしたが、祭壇は一般的な物で会場はそれなりに広い場所で執り行い、喪服も洋服にしてしまいました。

確かに親達の時代とは違うとは理解はしていますが、両親の葬儀ぐらい用意してくれていた和服で見送ってあげったかったと思います。
葬儀会社のパンフレットにレンタルの和服が掲載されてたのを見ましたが、レンタルしてまで和服を着る人もいるのにと思いました。

同年代の皆さんはどうされましたか。

ランキング

レス

2度とも着ませんでした

🙂
なな
結婚するときに喪服を誂えてもらいましたが 子育てと介護の二本立ての果ての葬儀に 着物を着る気力はなかったです 喪主の妻も着ないのに着られるわけもないのですが…… 夏喪服をきっちり着こなし、葬儀・告別式・火葬のお別れまで済ませ、さっと洋装に着替えて精進落としに来てくださった方々に飲み物をつぎながらあいさつまわりをする姿などを見ると かっこいいなぁとおもいますが もうずっと着ていないし、着物の所作もできないし 自分にはとてもできない技だなぁともおもうのです たぶん一生着る機会もないでしょう (立場的に可能性があるのは、もう夫だけですね) 男兄弟のお嫁さんたち分喪服ほかの着物の管理も頼まれてしていましたが みんな処分でいいと言われています もし着物をお召しになる方でしたら、呂の喪服は少しアレンジして夏のお出かけ着として、帯、帯揚げ、帯締め、夏足袋、夏草履を買い足してお召しになっても素敵です 簡単なのは白のレースモチーフを紋の上とそこから斜めに流れるように幾つか散らして縫いつける方法です 上前にも散らします 喪服には見えません

洋服です

041
元々母は、持たせてくれませんでした。ですので、自分で気に入った洋服を買いました。 和服で参列する人は、10年ほど前に、主人の親類の方で、喪主の方のみが着ていたのを見たのが最後です。 地方では未だ和服を着る習慣が有るのかと、正直、ビックリしました。 ちなみにうちの両親は、家族葬にしました。法事もしていません。本人達の希望です。

着ました

🙂
関西圏の都市部。 現在51歳、次男の嫁です。 義父が他界した31歳の冬と、 義母が他界した45歳の夏に それぞれ着物を着ました。 別にしきたりに厳しい家でもなく、 義母や長男の嫁に着物を着るよう 言われた訳でもないのですが… 持っていたので着ました。 (もちろん義母、義姉も) 珍しいかもしれないですね。 着付けも斎場でしたし、ほぼ 斎場の中でだけだったので、 そんなに大変だった記憶もないです。 私の両親は結婚の際に持たせた 喪服を夏冬ともに着た姿を見て 満足?したようです。 実親の時は洋服でいいかなと 思います。

仕事で葬儀場に出入りしていました

🙂
なるる
毎日のように仕事で葬儀を見ていましたが、洋服も和服もどちらもいましたね。好みだと思います。 とあるお店の会長が亡くなられた時は遺族の方は若い方でも皆さん和服でした。 多いのは洋服でしたけど、特に決まり等はないので好きな方を選んだらいいと思います。

地方だからかな??

匿名
うちの方は、濃い親族だと喪服も和装です。 私も、嫁入りに喪服和装を一式あり、義理祖母が亡くなったときに着るつもりでしたが、夏だからレンタルでと。 夏用もあるんだけどなぁーと。 まだ、袖を通してません。 義母が亡くなった折りには是非和装喪服を着たいです。

持っているけど

🙂
もももんが
着ていません。結構忙がしいので。 着崩れを気にしながら見おくるのは嫌です。 結婚式は着ますけど。

確かに

🙂
れい
和服はあまり見ないですね。 ごく最近では私の兄が亡くなったとき、義姉と20代の姪が和服でした。 兄がまだ若く、式の規模が比較的大きかったこと。急死ではなかったので 心の準備ができていたこと。姪がマンション住まいで、喪服の管理を実家でしていたことなどから、母娘で美容院へ行ってセットして着付けてもらっていましたね。自宅ではなく葬儀場を使用したため余裕があったのも大きいです。 実親は和装で送ろうと思っています。 例え一度も袖を通さなくても箪笥には入れておくものと厄年に母が用意してくれたものですし。家族葬だったら自分で着付けて行くつもりです。自己満足ですね。 ただ義両親の時は洋装にすると思います。こだわらない人たちですし、夫達が役に立たず、きっと私が走り回ることになる可能性が高いので。

1回だけ和服で

🙂
てれりん
夫の親戚に冠婚葬祭にウルサイ人がいて、別の親戚の葬儀で「長男嫁(喪主の妻)はやっぱり着物でないと」とネチネチ言ってるのを聞いてしまったんです。 その直後に夫の父親が亡くなって、そのウルサイ親戚も来るのはわかっていたので、長男嫁だった私は迷わず和服にしましたけど、もう25年も前の話です。 その後、母方の祖母の葬儀には、真夏だったのもありますが、長男嫁である伯母の鶴の一声で「全員洋服に」ということになりました。 その数年後の父方の祖母の葬儀には、ちょうど台風が来ていたのもありますが、長男嫁である母の判断で「洋服で」と。 さらに数年たって母の葬儀には、祖母の時のこともありましたので、長男嫁である義妹と相談して「洋服で良いよね」となりました。 冠婚葬祭、特に葬儀や法事の場では、いまだ家父長制の名残のようなものがありますよね。 長男嫁=喪主の妻が和服で他の嫁や娘が洋服は良くても、長男嫁が洋服なのに他の嫁が和服だと出すぎてしまうような。 私の和服の喪服は祖母が持たせてくれたものなので、祖母の葬儀には着たいと思っていたのですが、他に誰も着ないのに孫の私が一人だけ着るのは、と反対されて諦めました。 残るは父と夫だけなので、もう和服で参列は無いと思い、他の和服と一緒に何年か前に処分しました。

和服でした

🙂
着物は好き
50代半ば、60代前半で両親をおくりました。2人共和装でした。 母が用意してくれていたので、着ましたが、数ヶ月前ににわかで着付け教室で習っただけで悪戦苦闘、汗だくで何とか取り繕いました。 父の時は葬儀社のプロに頼みました。 7万人の地方都市、農村部が多く、和服も見られますが、洋服の方が多くなりました。 親が用意して持たせる風習も今はなくなりつつあるでしょうね。

祖母に作ってもらいました

041
からす
母方の祖母に作ってもらいました。(母方祖父と父方祖父母は私が生まれる前に他界) その祖母の葬儀には着ませんでした。というかそれどころではなかったと言う方がいいかな。 突然亡くなったこともあり悲しみのあまり喪服の存在を私も母もすっかり忘れていたんです。 葬儀が終わってから「せっかく作ってもらったのに着ればよかったね」と母と後悔しました。 主人の両親はまだ健在ですが、飛行機の距離なので主人の両親の時は洋服だと思います。 でも私の両親の時は地元なので着物で見送りたいとは思ってます。 夫の時は喪主になるので着物着たいと思ってます。 私が先に行くかもしれませんが。

和装、洋装、それぞれの時

🎂
今年、還暦になった者です。 40年近く前、結婚する時に両親は、 袷、単衣、絽 三種の喪服を小物も含め揃えてくれました。 実家の両親はもうすぐ90で今も健在ですが、 10年近く前のこと 8月に義父が亡くなった時には、絽を、 4月に義母が亡くなった時には、袷を着ました。 ところが、3年前に20代の娘を突然死で亡くした時には 動転して喪服どころではありませんでした。 いくつか持っている洋装の喪服を着たと思うのですが 今やその記憶さえありません。 トピ主さんの、「両親の葬儀ぐらい用意してくれていた和服で見送ってあげったかった」というお気持ちよくわかります。 その時々で状況は変わりますよね。 お葬式ってそういうものなのでしょうね。

お気持ちは解ります。

🙂
なごり雪
ですが、このコロナ禍で葬式は簡素になりましたね。 そうなると、昔の様な葬式は無くなりつつあります。 私の親と義父母は健在ですが、これから亡くなった時に着るのは ロングの礼服です。 60代前半になりますが着物の脱ぎ着だけでも面倒。 楽な方にします。

お気持ちわかります

041
まめ
私は自分の両親と義両親、四人とも和服で見送りました。 でもそれは、着物を着なれている(家事もします)ことと、それ以上に、四人とも突然ではなく、数年から数日の差こそあれ、心の準備ができたからだと思います。 (今、突然、家族の誰かがと思うと、とても着るものには気が回らないと思います。) だんだん和装の方は少なくなっていますね。一番早かった実父の時は和装の方も多かったですが、義父の時は義母も高齢の為着ませんでしたし、最後に見送った義母の時は和装は私だけでした。 お気持ちは分かりますが、式服一式揃えて嫁に出した。その時点でご両親はそれなりに満足されていたと思います。

洋装にしました

🙂
レイ
去年の暮れに母を見送りました。 このご時世ですので、参列も身内のみの小さな式でした。 私の場合そればかりが理由ではないのですが、洋装にしました。 とにかく身体のあちこちに痛みがあり、とても和装を着る状態でないのです。病院にもかかっておりますが、なかなか好転せず。 私も母が用意してくれた和装の喪服がありますが、一度も手を通していません。 心の中で感謝しております。

O-157と毒入りカレー事件以降、自宅葬儀激減

🙂
なな
それまでは、一族や近隣の者が集まって調理し、通夜も葬儀も自宅で、女たちはある程度お勝手が片付いたら一斉に喪服に着替えていました 親族として参列する場合でなくとも、定期テスト中でも、お手伝いによく駆り出され、小学生の時から徐々に、しつけ糸の片付け・追加半衿や衿芯の買い出し・衿芯代わりのカレンダー折り・着付など手伝っていました 当時は立てる人は太っていようが腰や背中が曲がっていようが脚が不自由だろうが、まず女性は和装でした ほぼ直角に肩甲骨あたりで曲がっているかたなどは着付けるのも大変でした 学生なのに、大人たちの受け売りで 今時の若いお嫁さんは、大手呉服店の喪服セットをそのまま持ってきて、しつけ糸もほどいていない 喪服セット持ってきただけじゃ着られないのに せめて着る段でなく持ち込んだときに半衿がないとか、半衿がつけてないとか、わかっていたら楽なのに などと胸のうちでおもいつつ手伝っていたので、30歳くらいまでは着るのも速かったです 忙しくて、しつけだけ自分で切って!とお願いされた人が一心に糸切りばさみで切りまくり、持ち上げたら着物がバラけた!なんてこともありました 今はもっと着物離れしています うるさいことをいっていた近所や遠縁の方々も、自分も年老いて、ブラウスにパンツなど略式になっています 自分の親の時は『いつ死んでもおかしくないのだから、喪服(洋装)が着られるか、まめに確認しておいてね、美容院も行ってね』と何度も言われて あなた達の介護に時間をとられて、自分のことまで手が回らないんですけど、と言いたいのをこらえていました そんな訳で、親が和装喪服も揃えてくれてありましたが 親自身が、娘が自分達の葬儀に和装で臨むことを欠片も考えていませんでした 一人目のときは、親のトイレの世話が必要でしたら和装は無理でした 着ないことに亡くなった親も未練はない筈です

同世代です

😑
ななこ
嫁入りの際に実家からお着物、喪服も含めて一式仕立てていただきました。 義父の葬儀に喪服を着用致しました。義父の三十三回忌を過ぎて数ヶ月後に義母が亡くなりました。主人の職場でも家族葬との御報告が増えたのと、義母の介護等に疲れ果てていて、とても和箪笥から出して用意する気力もなく、やむを得ず喪主の妻ですが主人の同意もありブラックフォーマルとなりました。多分もう少し元気でしたら和服だったと思います。臨機応変に和装洋装のお支度をなさればと一層感じております。

50代です

041
たろすけ
20年ちょっと前に、結婚したばかりの時に夫の祖母が亡くなり、義母も親戚も和装だというので私も着物でした。 先月、義父を見送りました。 コロナ禍で家族葬、ということもありますが、義母は思いつきもしなかったと、あとになって言っていました。急だったのです。 そして、義母が着物じゃないのなら私が着るのはおかしいと思い着ませんでした。 義母は「もう、着る機会はないわね」と、思いつきもしなかったことを悔やんでいましたが… 私の実家の方では、祖父母を見送りましたが、どちらも和装です。

着たのは父の時だけ

🐱
ぎんねこ
実家の父と母、舅と見送りましたが、実家の父の時は生きていた母と一緒に嫁入りの時に持たせてくれた喪の着物を着ました。それでも、父が亡くなったショックで前日は一睡もしていないので、着物がきつく、初七日の法要の後の精進落としは、車に酔ってしまいました。焼き場で母と二人で写真を撮りましたが、この世の人間でないような眼をしていました。 母の時は、もう遺骸を見るだけでも号泣で悲しみが深かったため、着物どころではありませんでした。北関東の家から、袋に洋装の喪服を一式詰めて移動し、お通夜や葬儀に着るだけ。しばらくは立ち直れなかった思いがあります。 舅の時は、真夏の御葬式で、着物は絽の着物ではなかったので、割愛でした。姑の礼服でも心を痛める内容で、周囲も誰も着物は着ていませんでした。認知症の姑の礼服で、義妹から、あなたの礼服を着せろと詰め寄られていました。姑は黒ブラウスに有り合わせの黒スカートぐらいで、出席していました。 着物も、祖母や母親の気持ちで作っていただいただけで、家が貧しければ、着物を所有して着るということはないかと思います。 義理の家の方は、留袖ももっていない状況なので、これからは着物を着る習慣がなければ、持っていく方も多くないと思います。 娘は嫁ぎ先の様子を見て、喪の着物は考えますが、亡くなった母の着物もありますし、そういうものなら持たせてもいいかと思います。 姑の時は、亡くなった季節にもよるかなと考えています。義妹がいるから着ないほうがいいかもしれません。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 大正生まれの母や。伯母・・・は、和装だったように思います。 祖母の葬儀では。伯母は、お通夜は洋服・告別式は和服・・・だった 記憶があります。結婚時に、着れないから必要ない・・・と 親に言いましたが、そういうわけにもいかないと誂えてもらい ましたが・・・・。一回も袖を通していません。 (伯父や伯母の葬儀でも。)姉妹で足並みそろえた面も ありますが。親にはごめんなさいですけどね。  元々育った課程で、着物にほぼ縁のない生活でしたから。 以前友人数人と会った時に。喪服の話になり。お一人が。 婚家の親御さんの葬儀で。(喪主の奥さんの立場になった。) 和装でとのことで 初めて着た・・・・と聞いた記憶が あります。  50代半ばで、親の葬儀の時に。姉に確認しました。 洋装で・・・とのことで、私も洋装です。  主人とは。どちらが先かわかりませんが。 家族葬にしよう・・・と意見が一致しています。 葬儀の時は。子供とそれぞれの兄弟・姉妹。 子供のいとこ(私たちにとっての甥・姪) ぐらいまでかな~なんて思います。 (甥・姪は出てくれればよし。来られなくても それはそれで仕方がないと思っています。  私の場合はと言うことで。ご参考までに

殆ど洋装。

🎁
Bitter
私も還暦。 同じく母は夏物・絽など着物を用意してくれてました。 30年以上前なので、バッグ草履が心配でした… もう13年前に父を見送りましたが洋装でした。 母も洋装でした。 親戚の叔母・伯母も。 兄嫁だけが和装でした。 同じ頃夫の父親も亡くなり、お通夜、義母・義妹・私・義弟の妻も洋装でパンツスーツ。 本葬、義母だけが和装。 私・義妹・義弟の妻も洋装ワンピースでした。 義妹の嫁ぎ先の義両親が亡くなった時は お通夜は義妹や嫁ぎ先の妹さんも洋装でパンツスーツ。 本葬は義妹だけ和装。 妹さんは洋装ワンピース。 寒い地方だからお通夜はパンツスーツが多いです。 近頃は本葬で、長男嫁だけが和装。 娘・妻・母親・伯母・叔母、大概が洋装で、足腰が悪い人も多く、パンツスーツも多いです。 私はおそらくもう着ないと思います。 なんなら私が亡くなった時は柩に入れてもらおうと思っています。

考え方かな

cloud
 今は家族葬も一歩進んだ直葬までありますからね。同居でない場合は職場への届けさえ事後の人も少なくないです。  その家ごとという感じでしょうね。  コロナ禍では冠婚葬祭といえど、日頃交流のない者同士が集う事も、事前に考えないとなりませんから。

洋装でした

😨
もも
先日義母を見送りました。 嫁ぐ際も着物はいらないと言って母に洋装を持たせてもらっていたのでそれを着ました。 が、もし持っていたとしても着なかったでしょうね。 うちの場合、あまりにも急な旅立ちで義妹は喪服すら用意する間も無く慌てて買いに行った程なので着物の準備する余裕も体力もありませんでした。 心の準備をする時間が有れば着ることも考えましたがその時間はなかったですね。 打ち合わせしてバタバタ子どもの面倒を見つつ、で本当に忙しい3日間だったのでレンタルで着付けしてもらうなら身一つでもできたのでしょうが持っていたら着物の準備っていつするんだろう?と思いました。 コロナ禍で身内だけの葬儀でしたし、最近は大きな葬儀も減りましたよね。 私の場合、この先和装で葬儀に出る事はないと思います。

洋服です。

💍
ふじのはな
着付けを習っていたこともあり、食事会にも 着物で出掛ける事もあります。還暦です。 でも、両親の葬儀は洋服でした。 介護、病院への毎日の訪問、その後の葬儀は 疲れきっていて、とても着物では参列出来ませんでした。 葬儀の後も休まる暇もありませんよね。 洋服が良いです。 まして温暖化で気候もおかしい。 ゆったり着物など着ていられません。 葬儀も密葬や家族葬が多くなりましたし。 洋服は手入れも楽です。 和装の喪服は、少なくなっていますね。

喪主だったけど

🙂
たんぽこ
洋装だったよ ウチの母の葬儀は私と子供含めて四人だけだったし お通夜とかもお経とかもしなかったから(無宗教だったの) しかも、霊柩車の後をはぐれないように車を運転したのも私だったから洋装じゃないとムリだったよ 私の家族しか居なかったから本当楽なお葬式だった 私の時もそうしてもらうつもり

着るのが辛いと皆さん洋装になりました

🐧
ソレイユ
私は主さんとは同世代ではないですが・・・ 自分で着られる人&和装の喪服を持ってる人でも還暦近くor還暦より上になると やっぱり普段は和服を着てないので着るのが辛いと皆さん洋装になりました。 普段から和装をしている人は別として 和装はやっぱり体力要りますし着付けができなくてしてもらうのであれば 出来る人にお願いするとかお金を出してやってもらうになりますので お礼をしたり金銭を払ったりしなくちゃいけないので大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧