本文へ

騒音について

レス6
(トピ主 0
😣
カラス
話題
家は賃貸で、壁の薄い戸建てです。家の間隔を3メートルくらいなので窓を閉めていても生活音が聞こえます。

本題なのですが、同じ戸建ての隣の家がうるさいんです。笑い声とテレビの音が。
昼間はまだマシですが、深夜がうるさすぎて寝れません。寝てても起こされます。
その理由の一つに私の部屋にはエアコンがなくて窓を開けています。買う予算がないので取り付けられません。
深夜だけでもと、大家さんに一度相談したところ、静かになりましたよ。でも今度は4時前後と微妙な時間に騒ぎ始めて悩んでいます。

人によってはまだ寝ている時間です。でも朝だと言う人も居ます。なので大家さんに相談しようか悩んでいます。するべきでしょうか?

今回の事を隣の家の人が近所の人に話していて、閉めればいいじゃん!っと大きな声が聞こえてきたので、私がおかしいのか?と思ったので質問させていただきました。

ご回答お待ちしてます。

ランキング

レス

エアコン

🙂
いのりん
どうにか予算を確保してエアコンつけましょう。生活時間帯が近所と合わないのはどうしようもないです。

エアコン付けて!

🙂
さゆひろ
窓開けていてうるさいと言われてもねえ。お隣さんが可愛そうです。エアコン位つけましょうよ!

引っ越すしかない

🙂
ぺんぎん
生活音イライラしますよね。 気にしだすと精神的な病気にもなりますしHSPを発症するかもしれませんから気を付けた方が良いです。 前提として世の中には昼間が仕事の人だけでなく、ドライバー・介護・看護師・医者の様な私達の生活に絶対に必要なエッセンシャルワーカーの人が多くいて、深夜が私達にとっての昼間かもしれません。 もちろん音を立てるか立てないかは別として。 個人的に4:00は深夜ではないです。 とにかく解決法としてはトピ主さんが引っ越すか窓を閉めて壁に防音シートを貼るしかありません。自分で窓を開けてうるさいと言うのはクレーマーに近いです。それにしつこく相手に関わると事件に発展するかもしれません。 もしお金が無い場合は我慢しかないです。それは騒音に限らず人生全てにおいてそうなのでしょうがありません。冷たい様ですがそれが現実です。

騒音よりも

🙂
さなさな
この暑さでエアコンがないのは命に関わります。 今だけでもエアコンの付いている部屋でねれませんか? また、エアコンも展示品や中古品はかなり安いです。 今後のためにもぜひつけてください。 そして、騒音に関しては戸建てだと注意は難しいと思います。 集合住宅なら言いやすいのですが。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、窓開けておいて外の音が聞こえて嫌ですはワガママですね。 お金がなくて云々はあなたの都合ですので。 暑さ対策を取るか、静けさを取るかはあなたで完結できる範疇。 そこを超えて、何とも時間や音量が場違いということであれば、是正を求めるのは有りかと思うけど。 戸建てで笑い声とテレビであれば空気伝搬音ですよね? 耳栓一つで何とでも防げるのでは? 耳栓して窓開けて、静けさと涼を得るで済む話なんじゃ。

賃貸戸建てだと、なかなか

🙂
四槓子
お隣も窓を全開にしてるから、余計生活費音を感じるのではないでしょうか。 仮に、エアコンを設置するにしても、オーナーの許可が入りますし、最悪は退去時に現状回復しなくてはなりません。 工事もブレーカーまで及ぶ場合になると、とても高額で現実的ではなく、お勧め出来ません。 だから、オーナーが全戸に設置してくれるのが一番なんだけどね。 私なら、ウインドエアコンを設置して(簡易なので、自分で設置できる)隣からの音が聞こえる壁に防音シートを張ります。 窓も目張りしちゃうかな。 5センチぐらいの厚さのウレタンホームを壁に張り巡らしてしまうかな。 ただ、今時エアコンが標準装備されていない賃貸と言うことは、相当築年数経過しているのでは? そうなると、もう構造上の問題もあるから、引っ越しを考えた方が早いと思う、残念だけど。 あとね、耳栓良いですよ。 あのぷにゅぷにゅしたウレタンのような耳の形状にフィットする耳栓。 ノイズキャンセルするような環境音楽もあるので、それを掛けてみたりね。 騒音問題って、解決が難しいですよ。まずはイロイロ策を練って頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧