本文へ

赤ちゃんとはなればなれに、、

レス44
(トピ主 0
041
らいらいけん
恋愛
昨日やっとの思いでモラルハラスメントの夫の所からでてきました。

8ヶ月になる娘は何がなんでも置いていけといわれ、誓約書までかかされました。それでもこんな夫とはもうこれ以上無理だと思い、出てきてしまいました。
しかし、このまま娘と離れ離れになるのかと思うと、
心が張り裂けそうです。

明日日本行きの飛行機にのるのですが、
後悔はしないかと、そればかり悩んでます。
夫と離婚することはまったく後悔していないのですが、娘のことばかりかんがえてしまって。。

夫の寝ている隙に赤ちゃんを取り戻しにいくことも
考えましたが、もう家の鍵は取られたままです。

夫はどうせ私が日本になど帰るはずがないとおもっているのか、いまだに強気なメールがきます。

ご意見おねがいします。

ランキング

レス

まずはあなたの足元を固めて!

041
DV親の子
ええと、ご主人も日本の方なのでしょうか? 外人対日本人(トピ主さん)だと、法律の縛りがあって難しい(外国の市民権とか持っていたら、そっちとの兼ね合いもあるので)かも知れませんが、とにかく、今はトピ主さんのモラハラで傷ついた心を回復させてから、(日本に帰れば、「モラハラ被害者同盟」などサイトも充実してますよ)存分に戦いましょう。 そして、DVに強い弁護士を捜して(女性センターとかで聞いたほうがいいのかな)、味方につけましょう。 トピ主さんの状況がよく分からないので、あまり具体的なアドバイスができませんが、愛は、特に母親が子供を思う愛は何からも打ち勝つと思います。 頑張ってください。だからまず、足元を固めて強くなりましょう!

離れたらおしまいですよ

041
おばさん
配偶者の許可なし子供を国外に出すと誘拐として手配される可能性が高いですから、正規の手続きは必要です。 今はどこにいるのでしょうか? まずは、お近くのウーマンズシェルターに行って自分の状況を説明してください。必要ならば、警察のガードのもとに、子供を引き取りにいったり物を取りにいくことが出来ます。

殴られても

041
通りすがり
私だったら殴られても蹴られても赤ちゃんだけは取替えしに行きますけど。 モラハラ夫の元に置いていくなんて信じられない・・・。 あなたは自分の足で逃げられても赤ちゃんは自分の足じゃ逃げられません。 この先どうなるのか、わかりますか? 弁護士にでも警察にでもどこにでもいいから相談して、一緒に付いてきてくれる人探して奪い返しに行くべきだと私は思います。 誓約書書いちゃったなんて・・・。 心が張り裂けそうなんて嘘みたい。 だったらなぜ現地に取り戻すまでいないの? なぜ日本に帰るの? 私が赤ん坊だったら事実を知らないままお父さんにお母さんを悪者だったんだというように言聞かせられ育って、大きくなって真実を知っても私だったらあなたを恨みます。 他の誰かが「トピ主さんは辛かったね」と言おうがなんと言おうが、私は「赤ちゃんがかわいそう」としか思いません。

大変でしたね・・・

041
もり
もうトピ主さんは日本に帰国していらっしゃるのですよね? まだ赤ちゃんのいる国にいらっしゃるのを前提で書くなら、ですが。 そちらは先進国ですか?DVやモラハラに苦しめられる人を保護する機関はありませんか?8ヶ月の赤ちゃんを、モラハラ男がまともに育てられるはずはありません、誰かに相談すれば、必ず一緒に帰国できる道が開けるはず。まずは警察でも、宗教施設でも国連系施設でもいいはずです。 トピ主さんが出てくることができたのは喜ばしいことですが、赤ちゃんのためにもうひとふんばり、母として、誰かに相談しましょうよ。一生後悔するくらいなら、いま動いたほうがって思いませんか?

もう飛行機に乗ってしまいましたか?

041
ノン
こんなにつらい状況なのに辛口になると思いますが本当にごめんなさい。 絶対に絶対に後悔します。 それよりなにより外国に、そんな夫のところに、大事な赤ちゃんを置いていけるのですか。赤ちゃんは大丈夫ですか。ご飯はちゃんと食べれますか。とてもとても心配です。 そこまで追い詰められるまでトピ主さんは恐怖とつらい思いされたのでしょう。心が痛みますが、私も1歳2ヶ月の子供がいますので、、赤ちゃんの心の叫びを考えるだけで涙が出そうになります。どんな事情であれお母さんと離ればなれになり。そのうえそんな父親の元で自立するまで暮らさなければいけないと思うと、お大人のトピ主さんが逃げ出すような環境なのに。 どうかお願いします。ほんとうに赤ちゃんに愛情があるなら、警察を連れてもう一度おうちに帰って赤ちゃんも一緒に連れて逃げてください。勝手なことばかり言ってごめんなさい。どうかいいお返事が聞けますよう願ってやみません。

胸を張って戦いなさい。

041
パピちゃん
日本に帰るのは待った! そんな男の言いなりに絶対ならないでください。 お子さんのためにもしっかりしてください。 後悔したくないですよね? どちらの国にいらっしゃるのかわからないのですが、強い弁護士を雇って戦ってください。あなたひとりで解決できる問題ではないのですから、いいんですよ、周りに助けてもらっても...ってか、そうじゃないとこういう問題は解決しませんし、今後の会話はすべて弁護士を通してしてください、直接あなたが旦那と交渉することはないんです...どうせ強気に言いくるめようとするだろうから。 日本に帰ってからじゃ遅いです。今すぐ行動に移しましょう。 応援してます!!!!!

赤ちゃんを置いていかないで!

041
こまち
もう出ていってしまったでしょうか? あなたが耐えられない人の所に、大切な子供をおいていっていいんですか? どうか、子供も連れていって下さい。 うちの娘も6ヶ月です。日本で待ってます。

赤ちゃんを私なら取り戻すと仰っている方々へ

041
横ですが・・・
トピ主さんはぼろぼろになっておられるのです。 モラルハラスメント経験者ではない方には想像もつかないでしょうが、「取り戻しに来たらただじゃおかないぞ!」まして「お前が騒いだら俺の人生に傷がつくからそんなことをしてみろ!」というように脅迫する人もいるのです。 +日頃から、想像を絶する言葉の暴力や態度 なんですよ? トピ主さんだけではありません。モラハラのHPでは、とにかく自分だけは出られたが子供が(学校や病院の関係で置いて来ざるをえなかった)・・・と悩んでおられる方々もいっぱいいるのです。 そう、あなたなら「ふざけんじゃねぇ!」と言えたかも知れません。しかし、モラハラ加害者を相手に、本当にそれが言えるかどうかは疑問です。 彼等は人間の皮を被った悪魔だからです。ですから、あまりトピ主さんを責めないでください。本当に殺される!と思うものなんです・・・彼等と生活するということは。

信じられない・・・

041
母親
8ヶ月の赤ちゃんをお母さんから引き離すことよりも、トピ主さんは自分が逃げることを選んだのですか? そんなご主人の下に赤ちゃんを置いて出るということに不安はなかったのですか?トピ主さんにはモラハラでも、赤ちゃんを大切にしてくれるご主人ですか? 外国では、誓約書がかなり強い意味を示すことが多々あるんですよ。日本でもモラルハラスメントが絡むと分かりませんが、ご主人がお子さんに対してはいい父親だったとするならば、期間をあけすぎるとトピ主さんの不利になってしまうこともあります。日本の法律での親権は、子供が第一なので子供の環境を変えてまで相手に渡す方がいいかを考えます。赤ちゃんの場合は、大概母親に親権が行きますが、例外もあります・・・

大変でしたね

041
はなちゃん
大変でしたね。帰国しましたか?帰国してどう思いましたか? きっとお子さんのことで頭がいっぱいのことでしょう。 まだ8ヶ月だというのに、モラハラの旦那に預けて 心配しないほうがおかしいですよ。 帰国してなかったら、何が何でもお子さんを引き取る方法を考えるというか相談するべきです。 どこの国かわかりませんが、どこの国でもそういう 相談のできる機関はあるでしょう。 モラハラの父に育てられる子供ほど可愛そうなことはないですよね。

え~

041
え~
トピ主さんは、モラハラ旦那に対して精神的に参って いるのでしょうし、早く逃れたいのでしょうけれども、 もし、8ヵ月になる赤ちゃんがあなたと同じ目に遭った らどうしますか? 私にも1歳になる子供がいます。とってもかわいいです よ。8ヵ月のお子さんなら、ニコっと笑ったりするんで しょう? 私だったら、こんな愛しい子が言葉や肉体的暴力を受け たらと思うと、耐えられません。 日本に一人で帰って来たら、100%とは言いません が、もう赤ちゃんは取り返せないと思いますよ。 既成事実になる前に第3者なり、専門の方に助言を求め た方がいいかと思います。 お母さん、がんばって!

え?

041
私には、子どもを置いていった時点で信じられないのですが・・・。今の時点でもう子どもを置いていってますよね? 子どもより、自分が旦那さんと離れることを選んだのはあなたです。 私だったら絶対しません。 後悔するかもなんて考えも浮かばないです。選択肢にないです。 というよりか、誓約書とかその前に旦那さんの目を盗んで赤ちゃん連れて出て行けばよかったのに。その足で飛行機に乗ればよかったのに。

絶対に子供を手放しちゃだめ!

041
月夜
そんなご主人の元に子供さんを置いていくなんて、考えられません。ご主人はいろんな事を言って、トビ主さんを苦しめたり、脅かしたり、するかもしれませんが、トビ主さん、あなたは、お母さんです。子供とあなたは絶対に離れてはいけません。ご主人の元に帰れと言ってるわけではないので、誤解しないでくださいね?子供を連れてシェルターに行き助けを求めた方がいいと思います。法はあなたの見方になってくれますよ。私にも最愛の子供がいます。トピ主さんがんばって!

トピ主です。

041
らいらいけん
あれから、やはり置いていくことができず、帰国をやめました。 今は家にもどって、普通を装ってはいますが、じっくり足元をかためて、一緒に帰国しようとおもってます。 とりあえず、いろんな機関で情報をあつめはじめました。 帰っていたら、一生後悔していたと思います。 なんとしてでも娘は私が守ります。 みなさんのご意見ありがとうございました。

今すぐ赤ちゃんの元へ!!

041
ゆりかごの歌
お願いします、 一刻も早く赤ちゃんを取り戻してください!!! そんなモラハラ夫が赤ちゃんを無事に育てられますか? そのまま一人で逃げるなんて卑怯です。 8ヶ月間、赤ちゃんを育てていて、なぜ置いて行く事が出来るのですか?あの絵顔を忘れる事が出来ますか?もう抱けなくなるかもしれないのですよ。 このトピを見て思わず泣いてしまいました。 夫が怖いなら警察でも、弁護士でもいいので、第3者を連れて行き、決着を付けてください。どこかに解決策があるはずです。あなたは、絶対に子供から離れちゃダメです。世の中には子供を失い、もう2度と会えなくなった人が多くいるのに、あなたは自分1人で逃げ出してしまうなんて酷い。 私にも10ヶ月の娘がいます。離れ離れになるなんて、想像しただけでも胸が張り裂けそうです。 赤ちゃんもあなたの事を待っているはずですよ。 あなたの為に言います、お願いです、今からその国へもどり、赤ちゃんに会いに行って下さい。

どちらの国にいらっしゃいますか?

041
応援してます。
アメリカとかならそちらにも、 DVに対する相談&支援機関が あると思いますが。。。 夫の状況にもよりますが、日本でも、幼くて自分の意志が表明できないような場合は、現況が優先されますから、離れている期間が長い方が不利になります。 DVで私には想像もつかないような過酷な状況をお過ごしになってきた方に、こういう言い方は酷かもしれませんが、どうぞ、あとひとふんばり、お子さんを取り戻すまでと思って、今行動してみてください。 私もバツイチ子持ちです。応援してます。

どんな事があっても子供を離してはいけない

041
ぎんねこ
居る間中、口出しをする夫だったのでしょうか。口で言われるぐらい、我慢できなかったのですか。 八ヶ月の赤ちゃんとお母さんということを考えると、母子関係上、離れることは好ましくないし、不自然なことです。まだ、母乳で育てていたのではないですか。 子どもが小さいときは、ひたすら耐えるしかないのですよ。食べることと寝る事が確保されれば、まだまし、そう思うしかないです。貴女だって、大変な思いで、病院で出産されたのでしょう。ほとんどの人がそこで、この子の寝顔さえあれば、それでいいんだと思うものです。 モラハラ夫でも、妻として養ってくれているなら、まだ温情があると思わなければいけません。 一時期のわがままなら、慎むべきだし、帰るなら、しばらく子供を連れて里帰り、ということにすれば良かったのに。 この時期のお母さんは、まだ自分のことなど構うほどゆとりがないのが普通ですよ。相手がしてくれない、と責める前に、赤ちゃんと身を寄せる場所があることを感謝すべきだったかもしれません。

一意見としてですが

041
DV親の子
私の母が父に離婚を迫られて判を押してしまったその言葉は、「離婚しないなら、あいつ(私)の職場に電話をかけて、上司や社員に(全部家のごたごたを)ばらしてやるぞ!」でした。もし、そうされたら・・・私は恥ずかしくて職場にいられないでしょう。またそうなったら「あいつ(私)に恨まれるよな?さぁどっちにするんだ?」究極の選択です。 彼等にとっては「人質(この場合赤ちゃん)は、無傷であるからこそ価値がある」筈。本当に虐待する人間と違い、モラハラ・DV男は、自分が直接不利になること、自分が直接手を下すことはしないと思います(例えば私の場合ですが、職場にバラされて仕事を辞めるのは私の選択であり、離婚するかどうかは母の選択であるから自分(父)は関係ないという理屈になります)。 もし日本にお戻りになったとして、過去は変えられません。そして皆さんのレスを見て悲しむよりは、戦って欲しいと思います。モラハラを理解できる人はそんなにいません。もしかするとトピ主さんはご両親にも責められるかも知れません。でも、私はDV親の子だから、加害者の気持ちがトレースできる部分もあると思います。希望を持って、戦ってください。

同じようなケースで

041
ことり
子供を置いてきてしまった人が、必死で成人したお子さんを探し、再会した番組を見ましたが、娘さんは抱擁も拒絶し、「暴力が原因と聞きましたけど、どうしてそんな人の所に私を置いていけたんですか?」「私がおばさんの家でどんな扱い受けたか知っていますか?私はふりかけごはんしか食べさせてもらえず、ガリガリだったんですよ」非常に冷淡なしゃべり方で語っていました。 赤ちゃんは、この先いい環境で育ててもらえる保障はどこにもないし、大きくなった時、あなたが辛かった事を分かってくれるとも限りません。 もう少し赤ちゃんを守る方法はなかったのでしょうか・・・。大きくなってお子さんと会った時、私はこうこうこうしたけれどどうしてもあなたを連れてくることができなかったのと話して納得させるだけの自信はありますか?それが持てないのなら、やはりもう少し何か行動を起こしてみてください・・・。

ヨコですが

041
めいさ
通りすがりさんへ モラハラの夫を持った妻というのはどれほど大変かと言うのを知識としてご存知のようですが、DVの父を持った娘の立場として一言。 母親ならそんな父親のところに子供を置いていくべきではありません。 私にも今5ヶ月の娘がいます。 自分に子供が生まれて余計に思います。 そういう人と一緒に居て人間として生きられる訳がないんです。 父親がいる時はびくびくして声を殺して遊んでいました。 いつ不機嫌になり殴られ叩かれるか分かりませんでした。 少しでも間違ったり失敗したら罵声を浴びせられそれが怖くて話すことも出来なくなりました。 20歳を過ぎても父親の夢を見て涙でうなされて目覚める日々を送りました。 それから鬱を患いました。 娘さんが同じ人生を歩むのではないかと心配です。 子供は戦うすべがありません。 お母さんあなただけが頼りです、娘さんはそう思っています。

トピ主さんを責めないでください

041
さなぎ
私の父はDV、モラハラ、でした。 「でした」というのは数年前、私が大学生のときに亡くなったからでしす。亡くなったのに、実の父なのに、「ほっとした」というのが正直な気持ちです。 父の場合、子どもには無関心で、母に執着していましたので、私が母をかばうと、私の知らない間に母は父に仕返しをされていました。こんな風に書くと、弱弱しい母のように聞こえますが、周りでは「肝っ玉かあちゃん」と思われるような人です。 そんな母を見ていたから、トピ主さんの気持ちは分かります。「子どもをおいてくるなんて」と言われるかたがた、もう少し理解してあげてください。実際にDV被害にあうと、本当に命の危険を感じます。父が母に包丁で切りつけたことも、それから逃げたくて母が父の寝ている間にネクタイを首に巻きつけて、直前で止めたことも、何回もあります。(つづきます)

トピ主さんを責めないでください 続き

041
さなぎ
母も私が生まれる前に、実際に逃げたことがありますが、母の親戚や友人多数にかなり迷惑をかけるやり方で父が母を見つけ、それ以来逃げても無駄だ、人に迷惑をかけれないと思い、一緒に生活していました。 話がずれてしまいましたが、DVやモラハラなど、普通の考え方では理解できないことばかりです。ですから、正論は控えていただけますでしょうか。読んでいる私もつらくなります。それより、どうすれば赤ちゃんを取り戻せるのかのアドバイスをしてあげてください。心からのお願いです。 トピ主さん、こんなこと言っておいて、私はどうすればいいのか法律的なことなど(ましてや海外なので)分からないのですみません・・・。ただ、ご自分を責めすぎてはいませんか?責めないでくださいね。

どこの国ですか?

041
在米
国によって対応の仕方が変わるので、何とも言えません。先進国なら、弁護士に相談すべきです。例えば、アメリカなら、腕のある弁護士なら、弁護料まで旦那から取り立ててくれます。

ああよかった・・・まだ状況はよくないけれど

041
DV親の子
トピ主さん、ひとまずよかったです。 いいですか?これだけは頭に入れておいてください。 「誰かに助けを求めてもいい」んですよ。 モラハラDV男って人間的に問題があるから。 それに、「警察に行ってもいい」です。 母は、「警察を呼んでしまったらもう恥ずかしくてこの家に住めない」・・・ばかー、それを見越して相手はやってるのにー。 トピ主さん、まず冷静に、モラルハラスメント日記を付けましょう。そして辛いですが、子供は全力で守りましょう(モラルハラスメントに従いつつ自分の身も守って子供も・・・は大変難しい。分かっています。でも、あえて、子供を守ってください)。ご主人が留守の間、一生懸命情報を集めてください。小町でもみんなが助けになってはくれますが、現地のモラルハラスメントDV情報を集めてください。 頑張ってください。

よかった

041
月光
あれから帰られたのか?気になっていました。やっぱり、お母さんですね?赤ちゃんのためにも、1日も早くご主人のいじめから解放されることを心から祈っています。

頑張って。

041
とら
私は欧州在住なので、トピ主さんのような状況の方たちを沢山見てきました。 準備万端整えて、、、国外に子供と脱出すると誘拐になります。たとえ国外逃亡に成功しても、現在お住まいの国と協定のある国の場合、最悪はトピ主さんは逮捕、お子さんは保護されて、本当に離ればなれになってしまいます。 今しばらくは生きていく(母子でこれから生き残る)ことだけを考えて、希望(意思)だけはシッカリと持ち続けて下さい。 助け舟はやってくるはずです。もちろんあなたの行動と生き方次第です。。。強くなって下さい(内面だけですよ~)。 卑屈になったり投げやりにならず、希望だけは持ち続けて下さい。 最後に。お子さんを絶対に離さないで。あなたがお子さんを離す時は『自分に子供が居たことも忘れ』、それを実際に貫く覚悟がある時だけです。

良かった~~~

041
ゆりかごの歌
2度目の投稿です。 トピ主さんが帰国を取りやめて、赤ちゃんの元へ 帰られたのを読み、とても安心しました!!! 本当に良かった。このトピを読んだ時から、 ずっと残された赤ちゃんの事を考えていました。 前の投稿で、少しきつい事を書いてしまいました。 モラハラ夫について私はよく分からないのに書いてしまい、少し後悔していたのです。でも、あなたはきちんと戻って来た!あなたは本当は勇気のある方です! だから、きっと赤ちゃんと2人で無事に日本へ帰られる日が来るはずです! トピ主さんが戻ってくれて、赤ちゃんはきっと 嬉しいはずです。いっぱい抱きしめてあげて下さい! 応援していますので、頑張って下さい!

あの~

041
え~
横ですが・・・ さん そんなこと流暢なこと言ってられる状況じゃないでしょ。 「DVを受けた人の気持ちをわかって」なんて言って る場合じゃないんですよ。わかってあげたところで、 8ヵ月の赤ちゃんはどうなるんですか?同情したって 何の解決になるんですか? トピ主さん、踏みとどまってらっしゃるんですね。 とにかく情報を集めて、第3者にご相談を・・・。 応援しております!

理屈は通じないのですよね

041
経験者
「DV親の子」さんのレスを見て、元夫と同じだ・・・と思いました。 そうなんです。あくまでも、選ぶのは自分だっていうところにもちこんでくるんですよね。こんなこと、言うのは何ですけれど、あなたのレスは加害者の論理を適格にとらえていると思いました。 お母様は、結局一方的な離婚をお選びになったのですね。どんなに悔しかったでしょうか。 トピ主さんを責めている皆さんも、モラルハラスメントやDVの加害者の論理がお分かりでしょうか。 そんな馬鹿なと思うかもしれませんが、それを通すようなぎりぎりまで追いつめるのが加害者の性格です。 さなぎさんも、首を絞めるまで・・・壮絶なご経験をされたのでしょうね。 DV親の子さんのおっしゃる通り、わかる人は少ないと思いますが、わかるひともいるとどうぞお二人とも前向きにとらえてほしいと思います。

子供と幸せになってね!!

041
らん
トピ主さんの再レス見ました。 沢山の方から、子供を置いて行くなんて考えられない、と批判を受けていましたが・・・トピ主さん自分を責めないで下さいね! 私も2児の母ですので、自分の命に代えてもいいような我が子をモラハラ夫に置いて自分だけ逃げるの!?と批判される方の気持ちは良く分かります。でもそれは、日常平和に暮らしている方(私も含め)の意見です。 トピ主さんの、日常は私達の想像をはるかに越えた苦痛・恐怖との戦いなんだと思います。正常な判断もどうだったのかな?とも思います。トピ主さんにしか分からない生活状況も分からぬまま、トピ主さんを責められない・・・。 しかし、旦那から一時逃れられ、自分を取り戻したトピ主さん、お子さんの元へ戻られたそうで良かったです!! 次は、一刻も早くお子さんと二人で飛行機に乗って、幸せを掴んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧