本文へ

金沢か飛騨高山か

レス7
(トピ主 0
041
温泉好き
話題
9月に家族旅行に行きたいと考えています。
今持ち上がっている計画では、金沢の近くの温泉に一泊してゆっくり過ごし、翌日は兼六園などの金沢市内観光して、シティホテルに泊まるというプランが濃厚ですが、飛騨高山に宿をとって、白川郷などを見学するというのも捨てがたいです。

その辺に旅行に行かれた方、どちらがお勧めですか?
また「ここが良かった」という宿があればお教え下さい。

どちらも捨てがたく、迷っています。

ランキング

レス

両方行きましたが…

041
まりもん
個人的には飛騨高山の方が好きでした。同じ観光地でもこっちの方が少し栄えてるし白川郷も素敵でした。 沢山の人がみえているせいか、店も多いし。 金沢はのーんびりマッタリするにはいいかも。温泉街って夜早いんですよね(汗)思ったより静かな落ち着いたところでした。食事は海の近くのせいか美味♪

甲乙つけがたい

041
みや
金沢は高山に比べるとずっと都会で、観光スポットが点在しています。 高山は古い街並みが固まっていて、それ以外はとても田舎です。 どっちも小京都の風情があるのにかなり違っておもしろい。 金沢は、兼六園、ひがしの茶屋街等の見学他、加賀友禅とか九谷焼とかを見たり、体験したり。ちょっとした料亭でおいしく、美しい懐石料理も堪能できるし、お金があればゴージャスなお土産もゲットできます。 さすが加賀百万石の城下町の華やかさは素敵です。 能登半島の方へ足を伸ばしてみるのもいいですよ。 宿泊は1泊目をシティホテルで、二泊目を温泉で翌朝、のんびりの方がいいと思いますが。 高山は古い街並みを冷やかして歩くのが楽しい。小さなお土産やさんが軒を連ね、味噌や酒の味見をしたり。庶民的な物産がチマチマ売られてる。女性にはいいけど、男性は飽きちゃうかも? 飛騨牛は抜群に美味しいです。 せっかく行ったら、ぜひ、白川郷にも足を伸ばして。タイムスリップしたような気分を味わえますよ。

飛騨高山が良かったです

041
すくら
今年の春、金沢の桜祭、高山祭と両方いきました。 金沢は2回目だったのと、兼六公園は人が多かったので、初めての飛騨高山の方が印象に残りました。 勿論高山も混んでましたけど。 名古屋から飛騨高山まで「ワイドビュウ飛騨」に乗ったのですが、グリーン車は一番前の車両で前方もガラス張りなので眺望は抜群です。 乗客たちはかわりばんこに一番前の席に座って眺めを楽しみ、海外からの乗客は大喜びでした。

両方行きましたが

041
えどむらさき
今お住まいの場所はどこでしょうか。 私は東京が長いためか 旅行は、地方の風情があるところが好きです。 というわけで、飛騨の方が好きですね。 高山、白川郷、下呂温泉、2回行きましたが (一度は女友達、二度目は子供と一緒に) あの独特の風情がなんともいえない。 飛騨牛もおいしいし、富山から入ってくる魚で 意外にお寿司もおいしいし。 下呂は日本三大名湯の一つです。さらっとしてますが。 金沢も3回程いきましたが、 もう一度どちらかだけ行けるといわれたら 飛騨路を選びそうな自分がいます。 でも、ご家族の構成や好みもありますよね~ どうぞ良い家族旅行を!

トピ主です

041
温泉好き
皆さん、レスをありがとうございます! まりもんさん、すくらさんは飛騨高山の方がお好きなのですね。 石川県と岐阜県の情報誌を買って見比べてみました。高山、白川郷に行ってみたい!でも金沢も良さそう!と、主人と悩みました。 その結果、今回は自宅からのアクセスの面から、金沢にしようということになりました。 みやさんは甲乙つけがたいとのこと。なるほど、情報誌を見ても、どちらも素敵です。 >宿泊は1泊目をシティホテルで、二泊目を温泉で翌朝、のんびりの方がいいと思いますが 旅行会社の人にも同じことを言われました。そうなんだ~と思い、みやさんと旅行会社の人の助言の通りにさせていただくことにしました。 金沢旅行、楽しみです!でも絶対来年か再来年には飛騨高山にも行きます! 皆さん、本当にありがとうございました。

両方とか。それもいいかも。

041
よくばってみてみて
思い切って、両方はどうでしょうか?笑 2日間も泊まれるなら。金沢市内観光は市内のホテル。 きれい安いなら、アパ中央ほかにアパは4件あるので注意。 金沢駅前で高級なら日航金沢。 金沢駅の観光案内所にある細長い観光ガイド(無料) で市内の体験できる施設案内載ってます。便利 郵送とかで事前入手するといいです。 東茶屋街で三味線体験や観光物産館での和菓子作り など。21世紀美術館。観光ガイドは”まいどさん” にたのんでね。バスはふらっとバスか金沢周遊バスが 便利なので一日券で回ってね。 土産は近江町市場で、*夕方は激安値切れるおまけもあるかも? (但し、日持ちしないかも笑魚達) 夜ご飯は、寿司か割烹料理とかで安くおいしいとこ現地できいてね。 翌日は、山代山中粟津中宮片山津とかでのんびりして 泊まった朝に帰りついでに高山に行くのよ。余裕があれば、いけると思う。いい旅行になりますように!!

トピ主です2

041
温泉好き
えどむらさきさん、 >高山、白川郷、下呂温泉、2回行きましたが 羨ましい!下呂温泉にもぜひ行ってみたいです。 気持ちいいでしょうね。 よくばってみてさん、 >思い切って、両方はどうでしょうか 実は考えました。地図を見ると、両方行けるんじゃないかと。 でも、慌しく回るのももったいないと思いまして。 今回はじっくりと金沢を堪能。飛騨高山は次回にとっておこうと。 ふらっとバスか金沢周遊バスがいいのですね。参考になります。 皆さん、情報をありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧