結婚8年目、国際結婚で夫の国に住んでいました。
5歳の娘がいます。
夫は優しいところもあり、根本的には悪い人ではないと思います。
しかし、定職につかない状態が5年目に突入し、キレやすく暴力を振るわれたこともあるため、離婚を視野に入れ昨年5月末に娘を連れ日本の実家に来ました(逃げてきた様なものです)。
日本にきてから、夫との今後につき毎日悩みましたが、最近になり「やはり夫婦としてやっていくのは無理だろう」という結論に達しつつあります。
これまで数年の間、夫に対する恐怖心で自分の本心(きちんと定職についてほしい、暴力は本気でやめてほしい等)を夫に話すことができませんでした。
夫も、私が黙っていたため「このままで問題ない」と思っていたはずです。
しかし日本にきてから、夫に、主にメールで「戻るのは難しい」という事とその理由を説明してきました。
夫への恐怖心が消えず、本心を伝えることに勇気がいりましたが、どうにかして今までの精神的に死んだ様な生活から抜け出したいと思い、なるべく怒らせない書き方をしながら本心を訴えてきました。
夫からは「これからは○○するようにする。もう1度だけ信じて戻ってほしい」というメールが届き、それに対し「言葉だけの約束はもう信じられないし、戻れない」という返事を繰り返してきましたが、私からは「離婚」という決定的な言葉は書けずにいます。