本文へ

DVの夫に離婚を告げるとき

レス5
(トピ主 1
041
はるる
恋愛
結婚8年目、国際結婚で夫の国に住んでいました。 5歳の娘がいます。 夫は優しいところもあり、根本的には悪い人ではないと思います。 しかし、定職につかない状態が5年目に突入し、キレやすく暴力を振るわれたこともあるため、離婚を視野に入れ昨年5月末に娘を連れ日本の実家に来ました(逃げてきた様なものです)。 日本にきてから、夫との今後につき毎日悩みましたが、最近になり「やはり夫婦としてやっていくのは無理だろう」という結論に達しつつあります。 これまで数年の間、夫に対する恐怖心で自分の本心(きちんと定職についてほしい、暴力は本気でやめてほしい等)を夫に話すことができませんでした。 夫も、私が黙っていたため「このままで問題ない」と思っていたはずです。 しかし日本にきてから、夫に、主にメールで「戻るのは難しい」という事とその理由を説明してきました。 夫への恐怖心が消えず、本心を伝えることに勇気がいりましたが、どうにかして今までの精神的に死んだ様な生活から抜け出したいと思い、なるべく怒らせない書き方をしながら本心を訴えてきました。 夫からは「これからは○○するようにする。もう1度だけ信じて戻ってほしい」というメールが届き、それに対し「言葉だけの約束はもう信じられないし、戻れない」という返事を繰り返してきましたが、私からは「離婚」という決定的な言葉は書けずにいます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
はるる トピ主
(以下、続きです) DVの気がある夫に対し、離婚というような決定的な別れを告げる際、どういうタイミングで、どういった方法で、どんな言葉を選び伝えたら良いのか自信が持てないのです。 しかし、事を進めるのは当人である自分しかおらず、大袈裟な言い方ですが、孤島に一人取り残された様な気持ちになります。 心を強く持ち、気持ちの上で夫に負けないようにと常々思っているのですが、夫に対する恐怖心は簡単には克服できそうにありません。 それでいて、「あんな良い時もあったのに」とか「ああいう優しいところもある人なのに」という思いに時々ふっと襲われることがあります。 また、こんなに辛い思いをするのなら、いっその事戻ってしまった方が楽なのでは、などという思いがよぎり、慌てて自分でそれを否定したりしています。 今の自分のモヤモヤと落ち着かない気持ちを聞いて頂きたかったのと、この文章を読み、何か思うことがあれば声をかけて頂きたい気持ちで投稿させて頂きました。 読んでいただき、ありがとうございました。

参考になるか・・・

🐤
ピーチ
私も10年前に当時交際していた人に毎日殴る蹴るのDVをうけてました・・・ はるるさんも大変でしたね。その恐怖心は私の場合、今でも襲ってくる時ががあります。本当ツライですよね。 勝手な意見かもしれませんがお子さんの為にも離婚はすべきだと思います。 私の知人でも暴力までされなかったけど束縛やら暴言などで離婚した方がいますが、その方はお金の工面が大変みたいでしたがそれでも別れたいという気持ちが強く子供の親権もあるので弁護士をたて離婚成立した方がいます。慰謝料も放棄したので数か月で成立しましたよ。 離婚を告げるのにタイミングや言葉は考える必要はないと思いますよ。本当に別れたいのなら早いに越したことはないと思いますし、恐怖心で伝えられないのなら、やはり第三者にお願いすべきだと思います。(弁護士でも親族でも)私が我慢すれば・・・なんて考えは絶対だめ!! あまり参考にならなっかたかもしれませんねスミマセン。でもDV被害者として少しでも役にたてたらと思いレスさせていただきました。 はるるさんとお子さんの幸せを願ってます。

今がその時

041
こひつじ
離婚を考えて日本に戻ってこられて、もう半年以上たっている。 旦那さんに恐怖心をもっている。もう、切り出していいんじゃないですか? 私の旦那はDVではないですが、定職につけず、パチンコ依存の気があります。 今別居中で、近々離婚届けを出そうと思っています。 トピ主さんの文章を読んで、同じように悩んでいる人がいるんだなと思ってレスしました。 私も、戻ってやり直せるかも・・・と思ったりしましたが、堂々巡りの状態なので、 けりをつけようと思いました。 DVのない私でも悩むんですが、客観的に見て、DVがあるなら早く決断してもいいのでは?と思います。 一緒にがんばりましょう。

直接話しては駄目。弁護士か代理人を立てましょう。

041
att
DVで一番危険なのは別れる時。DVの根本は支配欲です。恐怖心から別れられない状態がDV加害者にとって最適な環境です。8年間も恐怖心を植え付け支配したのだから、今更何を言ってもあなたの言う事は信じません。それでも離婚したいと言えば更にひどい脅しをかけて支配し続けようとするでしょう。 脅かすつもりはありませんが、被害者が勇気を出して別れを切り出した時が一番危険です。怒りがエスカレートし殺人に至るケースはこのパターンです。DV加害者にとって飼いならし支配した相手に噛み付かれ逃げ出されるほど屈辱的な事はありません。どんなに辛かった訴えても口先で謝れば戻ってくると分かっているので心では笑っているだけです。 逃げてきて正解です。ただ、旦那さんは海外だから安心と思ってはいけません。日本に来ようと思えば空港に行って次に席が空いてる便に飛び乗れば1日以内に日本に来れる訳ですから。DV加害者は頭がいい人が多いので、情報を集めあなたを見つける事も難しくは無いでしょう。 国際離婚に詳しい弁護士や代理人を立て、直接交渉する事は避けましょう。危険です。あなたを支配できても他人の弁護士はそう簡単に操れませんから。

口先だけなら何とでも言えます

💢
DV反対
女性に手をあげるなんて最低な人間だと思います。 今はメールや電話でどんなに優しい言葉を言ったとしても いざ一緒に暮らし始めると同じ事です。 人の性格はそうそう変わるものでもありません。 必ずDVを繰り返しますよ。 はるるさんばかりか、娘さんにまで暴力をふるうことも考えられます。 どうか戻らないで下さい。 ご自分を、そして娘さんを守ってあげて下さい。 心穏やかに暮らせる日が来ることを切に願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧