本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車通勤の帰り道、顔見知りの人と同じ道だったら

車通勤の帰り道、顔見知りの人と同じ道だったら

レス18
(トピ主 1
😝
あっぷっぷ
話題
車通勤の帰り道、仕事で知っている人が自分の車の真後ろにつくことが時々あります。 仲が良い人で家の場所を知っている人であれば問題ないのですが、そうではない顔見知り程度の人の場合には長い間後ろにいられると嫌な気持ちになります。 子どもを迎えに行く学校や家の場所を知られたくないのです。曲がり道もしばらく同じ道が続いてまだ後ろにいる場合には途中でわざわざコンビニに寄ったりしているのですが、気にしすぎですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気になるなら続けてみては?

🙂
なな
時間に余裕もあるのでしょうし 私は一度だけですが、 自宅近くを通過して次の場所に移動中 あ、ご近所さんの車が前を走ってる と自宅近くの道路で認知し 疲れてボーッとしていたらしく しばらく後ろについて走ってしまい…… 目的地と違ーう、違う、違う、遠回り どうやって修正する? とコンビニで一休みしたことがあります 大好きな珍しい車種が前方を走っていたので、ついつい、しばらくついて走ってしまった!という方も知っています 悪意ある人が全く存在しないとは言えませんから 自己防衛が必要だと感じるなら、続ければいいし 気にしすぎかな?とか、気になる後続車を巻く時間は無いし……なら、止めればいいのです

トピ主さんは有名人なの?

💤
気にしすぎ。
例え家を知られたからと言って、それが何なのでしょう? トピ主さんが有名人で、後でファンや野次馬に家に来られる、と言うならそれは迷惑ですが、そうなのでしょうか? トピ主さんが有名でもなんでも無い、と言うなら後ろの知人がトピ主さんの家の在り処知った所で何の興味も持たないのでは? 「ここがトピ主さんの家なのか?」とその時思っても、どうでも良い情報なので、それで終了って感じです。 ただ後ろの人が所謂セールスやら望んでも無いもの勧めたり入会してよと言うしつこい人なら避けるかも。

私も嫌です

🙂
三色団子
子どもの学校はともかく(特に隠していないので)、 自宅が知られるのは嫌ですね。 とはいえ、町名くらいは雑談のなかで話していますけど。 もちろん自宅の場所を知られたからといって、何かされるとは思っていません。 そういう形で個人情報を知られてしまうのがなんとなく嫌なんです。 トピ主さんもなんだか嫌だなと思うのであれば、その方法でいいのでは? 私は全然気にしないよ!とおっしゃる方が大勢いたとしても、 自分が嫌だと感じる以上、無理に変える必要はないと思います。

今まで通りでいいのでは?

041
すん
もしここでみなさんが「気にしすぎ」と言ったとします。 そして主さんも「じゃあ寄り道しないで帰ろう」と思ってそれを実行しても、たぶん主さんは落ち着かない気持ちのままだと思いますから、今まで通り寄り道すればいいのではないでしょうか。 そのほうがスッキリしますよね?

時々だけなら仕方ない

🙂
何も確認できていない
自宅が同じ方面にあるなら仕方ないですよね。 イヤなら、毎回違う道から違う場所へ寄り道や遠回りして、それでも同じ経路で真後ろについて来るのか確かめてみたら如何ですか? 悩んだり嫌がったりするのはそれからですね。

まぁ確かに

🙂
ほぼ専業主婦
家に到着した時にもまだ、後ろに付いているのなら一発でバレますね。 なんとなく、トピ主さんの気持ち、わかります。 私も途中からずっと一緒になった時は、自分の家の近くになれば、もう一回バックミラーで確認しますもん。 でも、コンビニに寄るのも、毎度毎度はしてられないですよね。 いつかはバレます。家の方向が同じで、同じ道を利用しているのなら。 と言うか、すでにもうバレているとか? それならばそう考えて、開き直りましょうか。

知りたくない

てんかす
その人だって好きでトピ主さんの車の後ろに付いてる訳じゃないでしょう。 嫌な気持ちと言うけれど、たまたま後ろになってしまっただけでトピ主の家を見ようとしてるなんて思われる方が嫌な気持ちです。 職場の人の家なんて知りたくないし、偶然知ったところで何があるんでしょうか。 子どもの学校も?? 狙われる心当たりがあるのですか? 他の車通勤者がみんな駐車場から出るのを確認してから帰ればいいと思います。

たまたまなのか、尾行なのか試してみる

🐧
ナナミン
例えば自分の目的地が会社から見て北の方向にあるとして、北方面へ向かう人ならこの道を通るのがごく一般的である、という道を走っているのなら「あの人(背後の人)もこちら方面に目的地があるのね」と思えるので、特に気にせず自分の目的地に向かって走り続けます。 目的地のすぐ近くまでやって来てもまだ背後に居たら、さすがに「ひょっとしたら付けて来ているのかな?」と思い始めてしまうと思います。 この場合、私も警戒してしまうと思います。 以前、知らない車がずっと付いて来る様に思えた時に私が思い付いたのは、右折を繰り返すことで元の道に戻ることでした。 グルリと一周して元の道に戻ってしまう訳ですが、そんな意味の無い走り方をする人は普通は居ないと思うので、それでも付いて来たら尾けられていると思って間違いないと思ったので。 結果、3回目の右折(カタカナの“コ”の字)まで付いて来ました。 4回目の右折では曲がって来ずに直進して行きましたが、“コ”の字の時点で既におかしいとは思うので、あれは尾けられていたのだと私は思っています。 知らない人であろうが顔見知りの人であろうが「こんなところまでずっと一緒だなんて、さすがにおかしい…。ひょっとして尾けられている?」と感じてしまった時点で、私は警戒して上記の様な動きをすると思います。 尾けて来ているのだとしたら、そういう人に家や子供の学校を知られるのはやはり怖いです。

当然では?

🐶
気にし過ぎて何が悪いの? 顔見知り程度なのに毎回同じになる時は その車はトピ主さんの《後ろ》なんでしょ? これが時々見かける程度ならここへ書くほど気にならないでしょ。 けど気になるほどに自分の後ろに付いて来るって事でしょ? それは気にすると思う。 多分トピ主さんはその人にいい感情ではなく 何となく、嫌いとまでは言わないけど あんまり印象が良くないのに あ、また後ろに来た… って気になっちゃう、って事でしょ? それなら気にしても当たり前だと思う。 それを他人に気にし過ぎと言われるかどうかを気にするのはどうして? 気にし過ぎだよ~アハハ! って明るく言って欲しい? 私ならその人が知り合いでちょっとは雑談程度するような人なら ミラー越しに手を振って気づいてる事を伝えるけど その人が苦手で《また来やがった》と思っちゃう相手なら あからさまにいつもと違う道へ入るか店に寄るか 道を譲って前に行かせるかして 後ろに着くなよ!ってアピールしちゃうかも。 田舎でも同じ会社で皆一斉に帰る時間帯ですら その会社の人達の車が並んで走ってるってあんまり見ませんからね。 時折後ろに、って気になっても仕方ないと思うなぁ。 その人は何の気なしにしてるかも知れないけど 何の気なしなら挨拶するなりトピ主さんがちょっとニコっと出来る対応があれば ここへ書くほどウジウジしないで済むだろうになぁ。 って思うなぁ。

レスします

041
四十肩
自意識過剰でしょ。 世の中トピ主を中心に、トピ主のルールで動いてません。 社会の中で生きてる限り、知り合いが身近にいるくらい当たり前。意図せずして同じ道になるくらいの事もある。 社会の中で生活している限り「すべてを隠す」事なんかできやしない。知られても仕方のない事は、知られても大丈夫な生活をするのが当たり前。それがリスク管理。 ましてや当たり前の日常を過ごしている他人に「私のリスクになるから」とどうこうしようとするのは論外。さすがにトピ主もそこまで言ってないようですので一般論として。 それが嫌ならお一人で絶海の無人島にでもどうぞ。 >わざわざコンビニに寄ったり 自分の責任・判断で自分の行動を決める。それはそれでいいんじゃないですか。

気にし過ぎかな?

🙂
ゆきだるま
どういう土地にお住まいなのかにもよるけど、 そもそもそんなに気にしますかね、周囲の車を。 仮に真後ろに付いても、車のスモークフィルムなどで、 運転者までは明確に見えないと思います。 それに、相手が、前方の車がトピ主さんの車だと認識しているのなら、 コンビニに寄った時には、横に停めてくる可能性がありますが、 そこまでではないところを見ると、逆にトピ主が意識し過ぎている だけのような気がします。

ほんとに?

041
四十肩
>その会社の人達の車が並んで走ってるってあんまり見ませんからね。 そうですか? 通勤時にいつもすれ違う車、よく前後して走る見覚えのある車。珍しくも無いですよ。 そりゃ日本の勤め人ならほとんどみんな同じような時間で決まった生活パターンをしてますからね。 ましてや残業もできない昨今、退社時間が被る事くらい不思議も無いでしょ。むしろそれを「ありえない」と言っちゃうほうが不思議です。

うーん

🙂
まーこ
気にしすぎだと思います。たまたま同じ時間帯に出たら後ろに当たってだけなのかと。逆にあちらは、あなたが同じ会社の人だって知らないかもしれません。 ただ、あなたが気になるなら今しているように途中寄り道するしかないのでは? あちらも好きでついてきてるわけではないので、自分は被害者みたいな書き方はちょっと失礼かなと思います。

怖い

041
いちご飴
道路事情にもよりますが、地方で道が1本しかなくてみんなそこを通って通勤するしかない道なら、通って当然なので気にならないかもしれません。 しかしある程度都会で、複数の経路があるのによく後ろにつかれるとなると私は警戒します。 トピ主さんの会社は、みんな一斉に帰宅するような会社でしょうか? 自分なら会社から帰宅する時その人の車を駐車場から注意しておいて、タイミングが同じようならその人が先に出てから帰宅するように気をつけるかもしれません。 「変な感じ」がする時の勘というのは馬鹿にしないほうがいいです。 意外にちゃんと異変や危険を感じとっているから、『何か』が気になることもあります。 トピ主さんの車に後方も撮影できるドライブレコーダーは設置してありますか? もしものために、何故か後方に長時間つかれたときの記録をまめに保存しておいたほうがいい気がします。

気持の問題ですから。

💋
最強の嫁
貴方が「気にしすぎ?」と思いつつコンビニに寄るのなら良しとしましょう。 私も車通勤ですが、時間に余裕を持ちつつ家を出ても妙に早く到着してしまうことがあります。 そういう時のために車に料理本と飲み物を常備してあります。 車は快適な個室です、気にせず我が道を行きましょう。

どこまでかにも依るし

🐧
けちゃっぷ
 同じ地域の住まいはあるあるでしょう。30分以上も一緒なら違和感かもだけど、5分位なら何てことも思わないし。  トピ主も神経質だなって。  休みに同じ人と車で自宅近くに居合わせる方が気になりそうだけど。

自宅を知られたくないのは当然ですから

🙂
50歳既婚子持ち男性
気になるなら帰宅途中で気付いたら必ず左折をして脇道に入る。次の角毎に左折を2回繰り返せば元の道に戻ります。 もし、追ってきているなら最初の左折はあっても、次も左折するなら順路としては逆相走する方向になるので普通はありえませんから、追ってきているかがはっきりします。 コンビニ等に寄るよりも、判別し易いですよ。

気になるのはあまりいい感情を持っていない顔見知りだからかも

😝
あっぷっぷ トピ主
全部のレス読ませていただきました。 こちらが空気のようになんとも思っていない人なら、自分の車の後ろにいてもなんとも思わないですね…。 家を知られたくないのは、あまりいい感情を持っていない相手に限られることに気付きました。 他の方に気にしすぎだと笑い飛ばされても、やっぱり気になるものは気になりますものね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧