本文へ

3歳の七五三

レス10
(トピ主 0
😑
スイミー
子供
娘はもうすぐ3歳になります。
今年は七五三なので、先日前撮りの予約とお着物選びにスタジオへ足を運びました。
娘はどの着物を見せても「いや!可愛くない!嫌い!帰る!お写真撮らない!」と全否定…。
そういう時期だし、仕方がないと思いますが、本当に着物を着て撮影(と、別日ですがお参りも)なんてできるのだろうかと心配になってしまいました。
スタジオに出向く数日前はWebサイトで着物の写真を一緒に見て「早くお着物着たいなぁ。どれにしようかなぁ」なんてノリノリだったのに、毎日気分がコロコロ変わるので大変です。
当日にうまくテンションが合わせられれば良いのですが…。
みなさんのお子さんは、3歳の七五三はいかがでしたか?

ランキング

レス

三歳ちゃんにお着物と被布はハードル高いよね

🙂
匿名
写真屋さん+貸衣装屋さんの、前撮り+お参りパックですか? 前撮りを閑散期を狙えば、結構楽だし融通が効くのでおすすめです。 私がお世話になった店はマジックテープで娘も楽だったみたいです。 でも、貸衣装のハンガーラックにプリンセスなドレスを見つけて釘付けに。 結局、予約した和装はなだめすかして写真だけは撮ったけど、前撮りもお参りもドレスになっちゃいました、 私が秋は繁忙期で一日しか休めないためにイヤイヤ対策に割り増しでドレスも被布も一応予約しておき、結果としては和洋どちらも11月は全部予約済みでしたので予約しておいて良かったですよ。 ギャン泣きされるより、スムーズなお参りと笑顔を選びました。

着物とお宮参りはセットで五歳は男子!

🎶
鏡台と驚愕と異端児学
女の子は三歳と七歳 男の子は五歳と決定 着物とお宮参りは必 髪もセットよろしく セッティングアップ 女の子は色々飾って いい思い出が大事! 神を信じて案面子!

写真撮影は

🙂
なな
上手に写真館の方にのせていただき 思いの外順調でした 義母の方が、まあ色々と大変でした こちらも、写真館の方が上手くいくよう最善を尽くしてくれました 別の日に1日がかりで親戚まわりもしました こちらの方が大変でした 何かあると困るので、自分の時に着た祝い着で被布だけ新しいものが複数あったので予備に持っていきました 髪が少し短く、私が髪を結ったせいもありますが、最後は少し髪も着物も崩れてしまいました 七つのお祝いでは思いがけないトラブルもありましたが 過ぎてしまえば、どんなトラブルも良い思い出です (七つのお祝いも自分で着付けて日本髪風に結い上げました) 3歳のお祝いといえば、聞いたなかで一番すごかったのは 祖父母宅訪問時に走っていった子が晴着で肥溜めに落ちた! でした で、叔父さんだったかな、が必死に助けてくれ、お祖母ちゃんが外水道で大雑把に洗ってくれたのですが…… お母さんは泣いている子から逃げた! と、ずっと長く言われ続けていました

七五三楽しみですね。

🙂
さくら
七五三、楽しみですね。 我が家は2歳8ヶ月頃、去年の11月に行いました。我が家の場合、お着物は家で親戚一同で使っているお下がりで、被布は、義両親に新調してもらいましたが、娘は選ぶこともないまま、古風なものを着ました。 選ぶこともできなかったので、これが良いなど、発言する場も与えませんでした。 七五三の前は、七五三がどういう行事なのか、お話したり、私や娘と同じ着物を着た義姉の七五三のお写真を見せたり、お友達と七五三の話をして、「楽しみだね~」と会話しました。 当日は、「日本の昔のお姫様みたいだね~」と伝え、盛り上げたところ、おめかしするのも非日常で、楽しかったようで、ウキウキで過ごしていました。お写真は、カメラマンの方が慣れていらっしゃるので、お着替えさえ上手くいけば、きっと遊びながら、楽しく撮れると思います。 まだ、お着物を選ばせるには早いし、気分も変わってしまうかもしれないので、ご両親で選んでも良いのかなと思います。 いつもと違うことに戸惑いを感じてしまうかもしれませんが、お子さんを大切に思っていることを伝えられる楽しい日になるといいですね! 我が家はお写真を家に飾っていますが、親バカですが、可愛くて見てるだけで嬉しい気持ちになります。素敵なお写真撮ってくださいね。

着物は選択の余地がなかった

🐱
向日葵
去年です。 2歳8ヶ月で前撮り&お参りしました。 うちの娘は身長がまだ90もなく小柄な為、選択出来る着物の種類が3着しかなく…。 色で決めました。 100だったら選び放題だったのに、と悔やまれましたが似合ってたので結果オーライです。 うちは服にあまり執着なく普段から私の選ぶ服を着るので嫌がりませんでした。 (一応3着の中から聞きましたが、??状態で) 難関は着付けとヘアでしたが(嫌がる確率が高くて)何とか出来て無事撮影完了。 ただ、お参りも借りれましたが、着物でお参りはやはり難しく(ぐずるので)お参りは洋装で後日行いました。 写真は向こうも上手く誘導してくれるし意外といけるかもしれませんよ。 お参りは嫌がる様なら洋装も用意しておいた方がいいかもしれません。念のため。

うちは男の子

🙂
ゆゆこ
なので5歳でしましたが、長男は疲れて真顔の写真しかありません。次男はご機嫌で笑顔でした。 姪っ子は3歳の七五三で、ヘアメイクしてもらいノリノリだったそう。 着物も自分で「○○(名前)はコレッ!」とさっさと決めてしまい、母親である私の妹は色々見て選ぶ楽しさを味わえなかったと嘆いていました。 店員さんも「ハッキリしたお子さんで…」と笑ってたそうです。

1年遅くしました

🙂
パステル
2人の娘(現在6と5歳)がいますが、2人とも本当の「三」の年は、まだ理解できなくて着物を嫌がっていたので、次の年にしました。 無理矢理やらせるより、子供がドレスアップして写真撮ることを楽しみにするようのなってみんなで気持ちよく祝うことが出来て、本当によかったです。

プロですから

🙂
おもち
お店の人が上手くノセてくれると思いますよ。 3歳可愛いですね。 うちはとっくに過ぎましたが、3歳の七五三は特別可愛かったなと思います。 駄々こねるお子さんなんて沢山いると思います。 お店は慣れていると思うので大丈夫です。 可愛く着飾って貰えたら機嫌も良くなってお参りも出来ると思いますよー。 子供は一年でも大分成長してしまうので、せっかく可愛い3歳の時期ですし、上手くご機嫌取って無事七五三出来ると良いですね。

どうしても無理なら日取りを改めたりもできますよ

🙂
あい
うちの子は写真大好きなので何も問題なかったですが 当日どれだけ盛り上げても嫌がるお子さんの場合は 改めて別の日に撮影しましょうということもあるようですよ。 どこにでもある大手チェーンのスタジオでの話ですが。 スタジオの方は嫌がるお子さんの対応も慣れているので あまり心配いらないと思いますよ。日を改めたり色々と 策を練っても絶対に嫌と言い張るお子さんに無理に スタジオ写真を撮る必要もないと思いますしね。 写真撮影も思い出作りの一つですから、写真を 撮ること自体が目的ではなく、写真を嫌がって 撮影が出来なかった、という思い出ができたことを よしとしては、とも思います。 まあそんなことを心配する必要もなく当日は 色々ありつつもうまく進むと思いますけどね。

袴風ロンパース

🙂
サト子
3歳の息子がいます。写真館での撮影や参拝はしていません。地域差もあると思いますが、実家義実家とも、「男の子の3歳は特にしないよね」と言ってました。 なので、袴風ロンパースを買って、あちこちで撮影しました。いつでもどこでも何度でも簡単に着れて、楽チンでした。昨今はコロナも気になりますしね。 去年の11月にきて、今年の端午の節句でも、写真撮ろうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧