本文へ

結婚して良かったですか?

レス45
(トピ主 0
カサブランカ
恋愛
子どもも産めないし親が他人に迷惑をかける人達なので、幼い頃から結婚は諦めていました。 同年代が結婚・出産しても特に何も思いませんでした。 ここ最近、年下の人達が結婚・出産をするの見て、なぜか家庭が欲しいと思いました。 孤独感や老後のこともありますが、今、誰かと一緒にいたいと思ってしまいます。もちろん結婚はそんな容易い事でないのも分かってます。 皆さんは、結婚して良かったですか?現在進行形で結婚生活を送られている方、諸事情により別れてしまった方、様々だと思いますが、そういう方達から話を伺いたくてトピを立てました。

ランキング

レス

私は良かったけれど

041
後悔して欲しくない
こればかりは多数決でも無いですし、あなたと御両親とは別の人格、人生ですよ。 人に言えない、難しい事情があるのかも知れませんが、出来るなら新しい人生を歩んでみてはいかがでしょうか。

「誰かと一緒にいたい」なら

🙂
るる
同棲や半同棲でも良いと思いますよ。 私は結婚しましたが相手は、独身時代の自分の借金を一緒に返すのが当たり前だという価値観を持っておりまた、お金のかかる事業を勝手に始めたりするなど最悪でした。 籍を入れなければそのようなこともそれぞれ自己責任でよいですし、相手の親の介護の面倒もみる必要もありません。 子なしなら入籍にこだわらなくていいと思います。 老後といっても同年代ならおそらく、男性を見送って10~20年1人になっちゃうでしょう。

結婚してよかったです。

🙂
sora
子どもを産むことが昔から想像できませんでした。 結婚=子どもを産まなければいけない、という固定観念にとらわれて結婚は無理だと思っていました。 でも、子どもが望めない夫と出逢って結婚して、 色々ありますがそんなこともひっくるめてとても幸せです。 親や家族との関係をうまく築けず、 いつも自分に自信が持てなくて不安定な日々でしたが、何があっても味方になってくれる夫の存在が とてもありがたく、この出逢いに感謝しています。 結婚や子どもをもつことが全てではありませんが、 トピ主さまが誰かとともに歩みたいとの思いなら、 素敵な出逢いがありますようにとお祈りします。

まだまだわからないけど良かったと思っています

🙂
mai
36歳まで、仕事とプライベートと忙しくしていました ふと私も自分の家族が欲しいと思い、40歳まで婚活を頑張って、駄目だったら仕事に邁進しようと 40歳目前で婚約、結婚 42歳目前で子供を出産予定です これから、まだまだ先が長いのでどうなるかわかりませんが、自分の家族を持てた現在、良かったと感じています でも不自由さも感じることもあります 独身だったらどう過ごしていたのかなと考えることもあります 少しでも後悔がないように動く、選択していくしかないのかなと思っています

孤独でなくなった

🙂
サンサンななこ
表では明るく、元気いっぱい、陽気キャラでいっていますが、一人になると孤独感を感じやすい寂しがり屋です。 かといって結婚は誰でもよい訳ではなく、一緒にいて楽しい人、価値観の似ている人!が1番です。 一緒にいて苛々する、嫌な気持ちになる人と結婚なんて論外。 私も結婚なんかするつもりは全くなかったのですが良いご縁があり結婚しました。 結婚してから3倍は幸せになりました。いざという時に頼りになるからです。下らない話も楽しい。 一緒にいて、尊敬でき、会話が楽しめる素敵な人。必ずいます。良いご縁がありますように。

全てが幸せな結婚ではないと思いますが…

🙂
まい
25で一度目の結婚をしましたが、自分の未熟さなどでうまくいかず27で離婚。 28で再婚し、出産、今30で2人目を妊娠中です。 わたしの場合一度目の結婚での反省を踏まえ、今のところはとても幸せです。 しかし離婚を経験して、結婚の全てが幸せなわけではないし、今幸せでも永遠に続くとは限らないと悟りました。 今の積み重ねが未来の幸せを作っていると思い、日々感謝して暮らしています。 わたしは未熟者ですので、一度目の失敗がなければ今の幸せは無かったと思います。今は再婚して子供にも恵まれ幸せですが、一度目の結婚で終わっていたら結婚とは幸せなものとは言えなかったと思います。

同じような気持ちでした

🙂
匿名
私は男性ですが、自分が育った環境から 将来は結婚せず一生一人で居ようと思ってました。 それでも40近くなった時寂しさを感じるようになり 婚活して結婚しました 相手も同じような価値観の持ち主 私の結婚観はシンプルです 子供も持たない 贅沢するわけでもない ただ好きになった人と一緒に居たいだけ そうなれて良かったと思ってます

子なしだけど幸せだよ!

🎶
ららららーん
四十代選択子なしです。 主様はお子さんを持つことが難しいとのことですが、それだけで結婚を諦めるのは勿体ないよ。 年齢が上がれば上がるほど、男性側も子供云々よりも自分の人生のパートナーとして寄り添っていける女性を求める人が増えてきますしね。 何かあった時のことを考えると、一人じゃ心細いのは男性も同じみたいですよ。少なくとも我が家はそうだったみたい。ていうか仕事を頑張るにしても妻という家族を持つことで、生きていく張り合いが欲しかったとも言っていました。 もし動物が嫌いでなければ、二人で一緒にペットでも飼いながら暮らすのはどうかな。 ご両親のことは詳しい事情か分からないからなんとも言えないけど、もしそれが障害だと感じるなら、差し支えない範囲で小町で相談してみては? 何かよい対策やアイデアが見つかるといいですね。

同じような人と結婚したらいいんです

応援します!
私も結婚してよかった派です 今の人生は、夫や子供に満たされています 私も まあ、色々なここには書けない事情があって やっぱり結婚は難しいと思った時期もありましたが そういう時期があって それでも一人で生きる覚悟はできなかったからこそ、 「色々、人には言えない見せられない事情があって、結婚は難しいと思っているのは自分だけではない」 と言うことを学びました。 びっくりするほど多い割合に人が、何かしら抱えていて こっそり悩んでいるんです みんな、主さんや私と一緒なのよ だから、大丈夫! 主さんも、結婚したいなら、 まずは、ある程度、自分を曝け出す覚悟を決めてみてください 殻からでたら、傷付くことも、傷つけられることも多いですよ でもね、こっちが殻にこもっていたら、 見えるのは自分のことだけ 相手の事情も見えないし 相手の気持ちも見えないでしょう? 逃げ込める殻はちゃんと用意して置いて でもね、時には、ちゃんと自分を見せて、相手に受け入れてもらえるか?聞いてみる勇気を持たないとダメだし 相手のことも受け入れないとダメ 自分の親と上手くいかないなら、 逆に義実家の親との付き合いも、多少のことでは動じないでいられるでしょうし ご自分の実家から遠く離れたところにご縁を求めて行くのも良い まずは、自分を受け入れてもらう事を目指すんじゃなくて 「自分が何を受け入れられるか?」 そこを見つめて、「自分の売りにする」のが良いと思います Good Luck

苦労もあるけど、いい経験もたくさんできるよ

🙂
アラレ
>なぜか家庭が欲しいと思いました。 上記の一言が、トピ主の心の中ではないですか? そう思うのなら、婚活をしてみましょう。 結婚って、失敗したって、いろいろ経験できると思うし、 うまくいけば、頼れる人がいることのありがたさが 分かるし、一度、頑張ってみたらどうでしょうか? ご自分の心に正直に行動してみたほうが、後々の後悔が なくて済みます。

相性が大事

😉
おにぎり
◎相性がいい。 ◎気が合う。 ◎性格が似ている。 この3つが合えば、まあまあ。 うまくいくと思います。 性格があまりに違いすぎると、やはりむずかしいです。 気が合えば、親友みたいになれます。 気が合わなければただの同居人です(笑) 大体結婚ってこんな感じと思います。

良いか悪いかはお互いの努力

🙂
しあわせ老人
結婚して54年の老夫婦です。結婚して良かったかと聞かれると、 「勿論、しないよりした方が良かったですよ」と答えます。 結婚したから、生活も安定したし、子供にも恵まれました。 夫は誠実な真面目な人なので、信頼できるし、頼りにもなりますよ。 でも、贅沢かもしれないけど、長く連れ添って分かってくるのは、 性格の違いや趣味の違いなどです。 昔の男性なので、全く料理は出来ないし、家事も言わないとやってくれません。不満はあるけど、元気で長生きしてほしい。居てくれるだけで、私は家事をやる張りがあります。だから、やはり「結婚」して終わりじゃなくて、 長い間のお互いの歩み寄りや話し合いで「良かった」と言える終わり方なら幸福な結婚だと言えると思います。私たちもまだまだ発展途上です。

良かったです

💍
ピーチパイ
夫とは交際2年、結婚11年です。晩婚だったので子供はいませんが、仲良く暮らしてます。 私は結婚してよかったです。でも相手が夫だったからです。 結婚そのものには正直ずっと興味はなく、自分とは関係のないものだと長年思って生きてきました。 でもご縁があって結婚して、してみて良い面も見つけて、悪くないなと思えるようになりました。 独身時代も楽しかったけど(だから晩婚)、また独身に戻りたいかと問われたら、今は結構です、と答えます。今は二人が居心地がいいし、生活面も精神面も二人でバランスが取れていると感じます。 とはいえ、誰にでも「結婚っていいよ」とは言いません。誰と結婚するかによっても変わるし、自分自身の向き不向きもある。双方の親族がらみの人間関係もある。うちは両親が幼いころに離婚しているし、人生半分折り返してるんで、周囲の婚姻事情はまあ多種多様です。もちろん独身もいますしね。

私はよかったと思ってます

041
まゆ
私もトピ主さんと同じく、将来結婚する予定はなかったタイプの人間ですが、まあ色々あって結婚しました。 お互いに子供は望んでないので2人きり、6年経ち、しなきゃ良かったとは思ってないです。大変なこともありますが、人生経験としてしといて良かったと思うし、やっぱり血で繋がった家族以外の他人と家族になれるって凄いことだし、心強いですよ。今回のコロナ禍で夫がいてくれて良かったと感じました。夫が何かしてくれた訳ではないけど、一緒に居てくれるだけで安心しました。結婚、悪くないと思う。オススメしますよ。

カサブランカさんは何歳ですか?恋活のすすめ

🙂
40代バツイチ女性
結婚するしない抜きに彼氏さんはいますか? 彼氏はいていいと思います。 >家庭が欲しいと思いました。孤独感や老後のこともありますが、今、誰かと一緒にいたいと思ってしまいます。 当然の感情です。 生物的動物的にも社会的にも抱いて当たり前の感情です。 恋活したらどうですか? >親が他人に迷惑をかける人達 が理由であれば、親との交流をせずに二人の時間を大切にすることをお勧めします。 >子どもも産めない 子供が欲しくない男性、男性不妊により子供が望めない男性は一定割合存在します。 男性不妊は統計上35歳以上の男性に多いです。 その子供が欲しくない子供を望めない男性の中からパートナーを選ぶことはどうでしょうか? 一定期間デートをして二人の価値観を確かめて、 その後おうちデートを重ねて本当に日常を共にしたいと思えるか、 思えるなら先ずは一年などの一定期間区切って同居生活を送って、 その上でずっと一緒にいたいと思ったら、籍を入れるか事実婚を選ぶか二人で決めたらいいと思います。 子供を望まない二人なら、妊娠出産適齢期を心配する必要が無いので、長い時間をかけてじっくりと愛をあたためていいと思いますよ。 ちなみに私は20代で結婚、40代で離婚、今40代後半のアラフィフです。 結婚後に掌返しして豹変したモラハラエネ元夫。 離婚は双方の合意で困難を極め、最終決定的な有責は無収入の元夫の不貞。 離婚した途端になぜかモテ期到来で色々とお誘いやお声がかかりました。 数人と誠実にお付き合いしましたが、どなたも早く入籍希望する「兼無料家政婦+将来の介護要員」 でなければ体目的でしたので「やっぱり一人が良い」です。 私は今、週末双方通い婚状態の独身の彼氏がいます。 コロナを機に昨年の春に入籍を求められたけれど、話し合っておうちデートです。

良かった方の比率が大きい

💤
我慢強い嫁なのさ
もちろん、結婚すれば良いことばかりではありません。 夫婦に問題が起こらなくても、義理だけで関わる人がいる以上は我慢することも多いです。 何だかんだと我慢を続けながらも、結婚生活が人生の半分を超えました。 親と過ごした時間よりも長く夫と一緒にいるということは、結婚して良かったのでしょうね。

結婚して良かったです

🐱
新玉ねぎスライス
私は家族との関係が悪かったせいか、結婚への憧れも子供を持ちたいという気持ちも昔からなかったので、気ままな独り暮らしをずーっとするんだろうな、と思っていました。 ところが、10年ほど前に夫と知り合い5年後に結婚しました。 結婚当時私は40代後半、夫は50才を過ぎていたので、子供はもちろんいません。 夫も結婚願望はなかったみたいです。 それでもどこか似た者同士だからか、一緒にいて楽しいとか気楽だとか、共通の趣味とかいろいろあって結婚に至りました。 私の両親はもう他界してますが、義両親は健在でとてもきちんとした尊敬できる両親です。 なので、実の親には全くしてこなかった親孝行を少しはしたいと思えることが嬉しいし、そんなことも結婚して良かったひとつです。 若い頃にはいろいろあって、辛い思いも肩身の狭い思いもしましたが今は幸せです。 私が私らしく、一番自由に暮らせていると思うからです。 どこでどう転がるか分からないのが人生、固定概念に縛られず自分にとって必要な人と巡り会って欲しいと思います。

うーん

041
くま
どんな答えを期待しているのか分からないけど。 孤独感を埋めたり楽しい老後については結婚したから手に入るものではなく、結婚をして時間をかけて信頼関係を構築できるから手に入るもの。 だから、手に入れることが出来る人と出来ない人がいるという事。 結婚すれば家庭が手に入るのではなく長い時間をかけて相手と向き合い、相手と同じ考方向を向いて一緒に歩けるから家庭を持つことが出来るという事。 確かに紙切れを出せば結婚は出来るけど、上記のような関係が作れない結婚は結婚というよりも同居だよ。 結婚は自分の心を埋めるためにするもんじゃ無いよ。 自分だけではなく他人の人生もかかっているから。 寂しい気持ちを埋めたいなら別の方法はたくさんあるので。 ただ、トピ主さんの恋愛も結婚も別に諦める必要なんて無いと思うよ。 好きな人が出来て好きな人と一緒に暮らすという未来はトピ主さんだって持つことは可能なはず。 それが結婚なのか恋愛なのかの違いはあるけど。

レスします

🙂
りん
結婚して、今幸せに暮らしていますが、おそらく結婚していなくても、今幸せだな~と思って過ごしていると思います。 なので、結婚して良かったと思っていますし、 結婚していなくても、結婚に憧れつつ、でも今幸せだからいっかと、今の幸せを見つめて大切にしていくと思います。

してみないとわからない

🙂
みんと
自分が結婚向きの人間か、 そうでないかはしてみないとわからない。 相手によるかもしれない。 私は人と暮らせない性格ですが寂しがりや。 似たもの夫婦かすごく問題児な夫と結婚しています。 毎日イライラします。 でもこのイライラがない寂しさを考えるとわかりません。 本人、エキセントリックな人間のため、 誰と暮らしても穏やかな暮らしはできなかったと思う。

家庭があっても先のことはわからないよ。

🙂
還暦すぎたの
結婚してますが、老後のことに不安はあります。 夫が先に亡くなるかも知れないし、子供にお金がかかったからお金もあまり残っていないし。 わずかな退職金で主人はゴルフの会員権なんか買っちゃって。 結婚て自分の考えだけではやっていけないので我慢が多いです。 時間を戻せるものなら中学生くらいからやり直して、一生懸命勉強して なりたい職業についてお金稼いで自分の好きなようにお金を管理して 好きなように老後を迎えたいです。 でも私、結婚しないで後悔するより、結婚してみて後悔した方がいいかと思って結婚してみたので納得はしています。 人生は二股に分かれた道が目の前に合っても、進む道は一本の道ですね。一つしか選べませんよね。

結婚しなければよかったと後悔してます

🙂
匿名の鬼婆
子供いないのにも関わらず、結婚なんてするもんじゃないな。と後悔してます 付き合ってる時は気づけなかったけど、結婚して生活しだしてから分かった事は沢山あります。一言で言うと「だらしがない」 大きな子供のお世話してる気分です。寂しくないからいい?いやいや邪魔なお荷物増えただけです。 相手の男性が 背が高くてそれなりに恋愛経験積んでるから女心分かっててイケメンでエリート高給取り若しくは資産家の大金持ちで同居もなしで家事能力も高くて普段から家事も分担してくれて、とにかく尊敬できて、優しくて愛してくれる人だったら幸せになれる。 そうでなければ互いに制限しあって負の循環に陥ってる事に目をつぶって自己欺瞞で生きるしかないと思う。 昔の私は、理想高くて行き遅れるのダサいなって思ってたんです。だから今の旦那で手を打ったんです。結婚できないよりいいかー、それに行き遅れってバカにされたくないしって思って。 そうしたら酷いザマで、後悔先に立たずですよ。 理想高すぎて独身でいる人は正しかった。賢い判断してるだけなのに、勘違いして見下して本当にすまなかったと言いたいくらい…。 一言でまとめると、結婚して幸せかは相手次第。そしてその相手に求められる条件はかなり厳しめ。 少しでも妥協したら、ただデカいお荷物増えるだけ。 因みにエビデンスはあります。離婚率の高さ。 3分の1は離婚してるから、結婚は幸せでは無いことを物語ってますよね。中には幸せになれる人もいるってだけ。倍率こそ違うけどこんなの宝くじと変わりないですよ。 結婚は人生かけた博打ですね。 私としては結婚しないで独身貫く人が勝ち組だし幸せそうだと強く思います。

結婚歴30年以上。

🙂
なごり雪
子供は2人で孫がいます。 結婚して良かったですよ。 家族が出来、信頼し合える人達がいるのは頼もしいし 安心感があります。 独身や子供はいらない人達が増えてますが、ぜひ結婚はして下さい。 そして出来れば子供も産んで欲しい。 育てる時は大変でも楽しいものですし掛け替えのない愛情が あるんだと発見します。 私は子供達がいて本当に幸せで充実した毎日です。 これもいい夫に巡り合ったから。 感謝です。

結婚してよかったです

🙂
さつき
既婚ならではの困ったこととか腹の立つこともありますけど、私は結婚してよかったです。 独身の時は、色々あって、恋愛も結婚もしなくていいやと思った時期がありました。 でも、夫と出会い、この人と一生を共にしたいと強く思ったので、結婚しました。 結婚してから、お互いの育った環境の違いに驚いたことも、モヤモヤしたこともあります。なんなのこの人! と思ったこともあります。 でも、夫と過ごす時間が大切で幸せだと思うし、今が人生で一番幸せだから、結婚してよかったです。 ただ、血の繋がった家族でも分かり合えないことがあるし、許せないこともあります。かと思えば、たまたま知り合った人と驚くほど気が合うこともあります。 ご存じのとおり、結婚すれば絶対幸せになれるとか、孤独を感じなくなるとか、そんな保証はどこにもないです。 大切なのは、未婚か既婚かということよりも、今ここにある幸せを意識することかなと思います。 いまのカサブランカさんが大事にしているものはなんですか? 幸せに思うことはなんですか? それを維持していくためにはどうしたらいいですか? 同じ質問を、私はよく自分に問いかけています。 ご結婚を望まれているとのことですから、いつかカサブランカさんにも素敵な出会いがあることを祈っています。

2回の離婚経験しています

🙂
まりか
1度目は若気の至りで、1年くらいでした。 2度目は子供も作って13年間。 こんな人間が居るんだという事実を世間知らずの私に教えてくれたという点では結婚してよかったと思います。 今は事実婚のパートナーがいます。 こういう結婚生活なら結婚してよかったと思えるんじゃないかなと今なら分かります。 夫婦は対等で暴力はなし、お互いにぶつかり合いもあるけど、主従関係ではなく、人の人格を否定することは言わない。

先ず勘違いから正すと

041
ぽんしゅう
結婚も子どもも目的ではなく幸せになるための一つの手段。 結婚したり子供ができたから幸せになるってモノではないってこと。 手段の一つなんだから、それを達成するも維持するも継続するも 全てに相応の労力と努力とコストがかかります。 それを理解し実践できる人は幸せだろうし、できない人は離婚して 元パートナーの悪口を言うだけになります(笑)。 個人的に回答するなら『結婚してよかった』に尽きます。 だからと言って、結婚してよかった人の意見も、失敗した人の意見も 聞いたところでトピ主さんに何ら影響するものではありません。

ある意味よかったのだと思います。

桜満開
1年半もたずにスピード離婚しました。 30代後半の時です。 怠け者で働くのがイヤで、専業主婦として他人の稼ぎでラクして生きていこうとしていた不届き者です。 とりあえず最初は結婚に対して幸せな家庭を作ろう、という真面目な気持ちはありました。 が、どうやらどこまでも自分勝手で自己中な性格の私に、結婚は著しく向いていませんでした。 相手も我の強いタイプで、一緒にいると腹の立つ事ばかりで、四六時中相手に対して怒ってまして、で、冗談抜きで警察沙汰になりかねなかったので、そうなる前にとっとと離婚しました。 実家に戻らせてもらえるとは思ってなかったので、資格も技術もない中年のおばさんには正社員も難しそう(その頃は就職難でした)なので、パートの掛け持ちでも何でもして生きていくしか無い、と覚悟しましたが、幸い実家に帰らせてもらえました。 今後再婚する気がないのなら、自分の老後のためにしっかりと準備をしろ、とのありがたい父からの助言に従い、心を入れ替えてその後一生懸命働きました。 あれからもう20年がたとうとしています。 何度か転職はしてものの、辞めるにしろほとんどが次の仕事を決めてから、決まってなくともすぐに見つけ、無職状態でいた期間はトータルで1ヶ月程度、怠け者で働きたくなかった私が、ずーっとフルタイムで働いてきました。 私にとって結婚生活は地獄そのもので、職場でどんなに辛い事や苦しい事があっても、あの地獄の結婚生活に比べたら何でもない、と頑張れました。 成人しても親に甘えっ放し、世間知らずで子供だった私ですが、あの離婚を期にしっかりしなければならない、親に迷惑かけてはいけない、と奮起して、今では老いた両親に代わって、家の事をあれこれ切り回し、親からも感謝してもらえています。 結婚離婚がなかったら、私は心が子供のままで老後を迎えたかもしれません。 ある意味よかったと思います。

寂しくなる時ってありますね

🙂
主婦
寂しくなる時があって、結婚しました。 結果、夫と価値観が合わなくてすごく苦労はしました。 鍛えられたので、自分の幸せは自分でつかむという点では 勉強になりましたね、 学生時代はめぐまれていて、自然にいいことがやってきた。 子供が小さいときは、毎日笑顔で過ごせていたような気がします。 やってみてだめだったら、またそのときに考えたらどうでしょうか?

全てはご縁と思いますが良かったです

再婚運や晩婚運
アラフィフ女性、再婚して約10年です。 29歳で結婚しましたが2年で離婚。今思うと焦りや条件優先であまり相性がなかったのでしょう。現状維持派(元旦那)と向上心旺盛派(私)で向かっている方向が違いすぎて別れました。 その後だいぶ時間が経ち45歳で再婚。1人で大きな決断が増えたり、やはり毎日の食事や楽しいイベントや経験は愛する人と共にしたい、そう思うようになり婚活頑張りました。生活は一人で何でも出来ましたが、同棲じゃなく結婚にこだわってのは、ままごと遊びでなく責任ある生活にしたかったから。 昔の結婚は何だったんだろうと思う位雲泥の差です。お互いバツイチで子供を望んでいなかったのも良い悪しではないですが今の風潮は生きやすいです。 美味しいご飯ありがとうとか、必要あるものあったらオーダーもしくは買い物ついでにする、重たい荷物は持つよ等、今まで一人でも出来ましたがやってくれると嬉しいし、お互いありがとうを言う回数が増えて気持ちよいです。親の病気や兄弟の心配事もありますが、協力しあったり、自分だけでは想像しなかった考え方で日々勉強になってます。イライラしていたら相手もイライラするだろうし、ありがとうを言えば相手もありがとうが増える。他人だからこそ尊敬ある思いやりはいつでも大事だと思います。2人でいても大きな決断は自分で決めなきゃ行けませんが安心感があるため前より自信を持って望めています。 老後や孤独のためというよりは、今から楽しくお互い分かち合いため、でしょうか。1+1=2ではなく3以上。モラハラや親の介護問題など小町では沢山悩みがありますが、同じくらい幸せな結婚話もあると信じてます。

結婚がしたいとか子供が欲しいとかではなく

🐱
みー
この人とずっと一緒にいたい、子供がいなくても多少貧乏でも幸せだ!と思える人と出会えたので結婚に至りました。 毎日一緒にいれて幸せだし楽しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧