本文へ

アラフォーは出産を諦めるべき?

レス59
(トピ主 0
😢
あらふぉー
恋愛
39歳独身女性です。
この度、独身4人仲間の一人が結婚する事になり、
ささやかですが仲間内でパーティーを開催しました。
席上、皆なかば諦めているので
「これで結婚式が最後かもね」とか「アラフォーにはチャンス少ないよね」
などと否定的な話題で盛り上がっていました。

するとおめでたい席にも関わらず一人が突然、
「私、全然おめでたいと思えない。ごめん。
正直、羨ましいし、悔しい。本当ごめん。
A美(共通の友達で3人の子持ち。上は中学生)やB江(39歳で初出産)の
話を聞いていると重たくなるだけ」と泣き出しました。

おいおい、40にもなってそれかい!?
と皆呆れ顔でしたが思いが解るだけに温かく励ましました。

しかし、その励ましが裏目に出て
「40にもなって焦りもせずノウノウと暮らしている人達なんか信じられない。」と言われ、
その場は、シラケムード満載になりました。

でも、正直40にもなって結婚のチャンスにも恵まれない私達ですが、
結婚は出来ても出産は諦めるべきだと思っているのですが、皆さんどう思われますか???

ランキング

レス

なぜ?

😀
でんたく
私は30代前半の子供持ちですが、 なぜアラフォーは出産を諦めるべきなんでしょうか? これから結婚や妊娠をする機会があって、可能なら産めばいいと思います 高齢出産になると羊水検査が必要になったりしますけど、高齢でも出産されている方はたくさんいますよ 諦める云々とおっしゃっているということは、要らないわけではないんですよね でしたらそんなこと仰らないでください

結婚すらできていないのに子供を産みたいと連発

041
ぱなしはなし
している独身多すぎ。 正直痛い。 その前に結婚しないとね。 簡単に妊娠できると勘違いしている。 自分がいつまでも若いつもりでいる。 そういう人は自分を客観的に見られない人が多い。35を過ぎると誰も痛すぎて助言してくれませんからね。言って怒られるとこっちが怖い。 そんな中トビ主さんはその点クリアですよね。 あせるどころかあせる時期はとうに過ぎた。どう一人で生きていこうかを考えるほうが結婚相手を探すより合理的。 40歳過ぎて出産頑張る人もいますが、自己満足では産んでほしくないですよね。年老いた親のせいで子供が傷つくことをわかってない。周りの親も若いと自分も辛い。 トビ主さんをはじめ40歳前後の方、待っててもご縁は来ないので、なんとか自分をかなり低く低く見積もって、同い年か年下なんて甘いことを言わず、50歳くらいの方を視野に自分から結婚をつかんでほしいなあと思っている同年代のつぶやきでした。 定年まで若い人の中でもしっかり続けられる仕事をおもちのかた、60歳での自分の職場を想像できる人は頑張らなくてもいいと思いますけどね。

第三者が言うべきではないけど

🐴
通行人
高齢出産でも欲しい人は産みたいでしょうがリスクを考えると夫婦で決まることでしょうね。 余りここでは書かれていないけど「ダウン症」の子供が行く学校が近くにあるのを見ていると・・・ ダウン症の子供は、新生児のおよそ1000人に1人の割合で生まれています。これを母親の年代別に見ると、25歳の妊婦の場合、1200人に1人ほどの割合ですが、35歳だと、300人に1人ほどの割合になり、40歳以上になると、100人に1人の割合になっていきます。つまり、こうした数字で明らかなように、高齢出産になると、それだけダウン症児が生まれる確率が高くなっているわけです。 このような記述がありますよ。

諦めなくても良いのでは?

🐶
nanako
ジャガー横田さんは45歳で出産だったと思います。 職場にも、40歳を超えて出産した人は何人かいますよ。 確かにリスクも多いので、積極的にお勧めはできないのかもしれませんが、本人が「どうしても!」と望むのなら、諦める必要は無いと思います。 そのお友達は正直な人ですね。 でも、焦っている空気が伝わると、男性は引いてしまうので、最後まで結婚できないのはそのお友達かもしれませんね・・・

自然体

041
ななし猫
子供のいないバツイチ40代後半です。 出産はあきらめるべきと思っているということですが う~ん、うまく言えないのですが あきらめるべきとか思わないで もっと自然体でいればいいのではないでしょうか。 妊娠の確率はそりゃ少ないでしょうけれど 0%ではないでしょうし。 でも40代で結婚すれば40代なりの 50代で結婚すれば50代なりの 幸せな結婚生活があるはずだと私は思うのです。 生物学的に難しくなってしまうものに対してこだわりを示すより これから先に自分ができることについて考えるほうがいいと思います。 私も今は一人身ですが もう一度人生を一緒に生きてくれる人が現れたなら その時の自分にできる精一杯の事をしたいと思っています。 お互いに頑張りましょうね。

もー、暗いよ!

041
ゆう
考えたって若くなるワケでなし。。 最近は芸能人じゃなくても、普通の人でも45歳で初産とかいます。 たまに。 そりゃ若いときより危険も多いでしょうし、子供がかわいそうとかいう人もいるでしょう。いろいろあるでしょう! でも、自分の人生じゃないですか。他の人が「もう結婚出来ないよ」「もう子供も諦めなよ」と言ったら諦めるの? じゃ最初から諦めときなよ~ ようは、自分がどうしたいか、したいことのためにどんな努力するか、じゃない? 結婚も出産もまだ諦めきれない、だったらキレイになろう、健康になろう!って思いません? がんばろうよ。私も40代ですが、まだがんばってます。 がんばって駄目なときのほうが何もしなかった時より辛い、という人もいるのかも知れませんが、私はあと5年後10年後に「あの時努力してたら」と後悔するほうがよっぽど辛い、と思うので頑張っています。

諦め心はやめましょう!

🐷
tokumei
いくつになったからって、何事も諦めは良くないと思いますが。 今は40代で出産する人確実に増えてます。私も結婚が早かった訳ではありません。30代後半ギリでお見合いではなく、普通に恋愛結婚しました。友達の中には結婚が早く(17歳で母親になったので)もう、1歳の孫まで居る子もいます。 結婚というのは人それぞれ適齢期があると思います。 私も結婚した年齢が自分の適齢期だったから、と思っています。 子供はまだ居ませんが授かりものですし、私達が親になる適齢期があるとも思います。だから諦めるなんて、そんなつまらない事は考えません。 出会いは何処にあるかは分かりません。だから諦めないで。

私もその人よりかなぁ

041
六甲
ウチの近所の40過ぎの独身のお姉さん のほほんとしてて大丈夫かなぁ~って思いますねぇ 色んな町内行事は未だに親任せ 未だに娘気分の方たちばかり トピヌシさまたちはお気楽に過ごしていて羨ましいですよ 同じ年齢の皆さんは家庭に会社に社会に揉みくちゃにされながら頑張ってるのに お気楽でとてもとても羨ましい限りですわ…

文章がわかりにくいです

041
はな
独身四人で話していて、既婚者の友人の話がでたのですか?『重い』というのは『辛い』という意味ですか? せめて子供をあきらめられれば、プレッシャーから少しは楽になれるという意味ですか? 人生それぞれです。時間をかけて受け入れていくしかないでしょう。

えー!

🐤
新婚妻
私は40で結婚して41になりましたが子供に挑戦中ですよ。 先日は初AIHもしてきて、ダメならIVFだって考えます。 子供欲しいですよ! そして縁があって結婚が出来ても治療が必要になる場合があるので、婦人科で検診だけは受けておいたほうが良いですよ。 自分の体の事は自分が一番知って置くべきです。 あと基礎体温などもチャレンジしてみてください。 縁は探しに行かなくては無いかもしれませんが、突然、振ってくる場合もあると思います。 諦めてしまうことは、チャンスの前髪をつかみ損ねるだけだと思いますよ。

価値観とかの問題ですよね。

🐤
ジャストフォーティ
主さん方ため年の今39歳です。 なんか・・・いつまでもお友達(泣いたお友達)は少女の心なんでしょうね。 KYってどの年齢でもいるんだなぁと思いながら日々の生活もしていますので、お友達もそんな感じですかね。 いくら親友グループでも、門出を祝福できる体裁くらい持ち合わせてないかな、大人・・もうすぐ中年ですからね・・。 出産ですが、40歳でて言うのは、正直大変だと思います。 30歳でと33歳で出産しましたが、やっぱり、下の子の友達のお母さんとは、10近く離れている場合もあるので、価値観ギャップも会話も合いません。 それに、やっぱり、体力的と気持ちが・・・40歳です。 経験を積んできていろいろわかるようになってきただけに、同じ年端を育児しているママたちとは付き合えないですし、あっちも敬遠しています。 後は、ご本人の気質・体力・経済力かなって。 一番は、成人までお子さんを育てられる力があるかというところが不安です。 決して40だからダメっていうのはないですが、いろんな面で、少しきつい出産・育児になるかもしれません。

~べき、という問題ではないと思う。

🐶
エーゲ海の猫
40過ぎて初産…どんだけリスクが高いかはご存知のとおり。 そして、これから更年期障害もあろうかという年頃での小さい子の子育て。 正直、アラフォー(36)で1歳児ですら、かなりキツイって思います。 連日徹夜や寝不足での活動というと、踏ん張りがまるできかないんです。 我が家の子どもは、私が眠たくて寝てしまったら私と一緒に寝てくれるような子だからいいようなもので…。 で・も。 決めるのは、ご主人そして奥様自身。 例えばジャガー横田さんのように、高齢出産でも強く逞しく羨ましいくらいのバイタリティで育児をなさっているママさんだっているのです。 要は、夫の甲斐性と妻のど根性にかかっていると思います。 バースコントロールは他人がとやかく言うものではありません。 その家、その家で良ければそれで良いのです。

自然に

041
みん
思い込む必要はないのでは? 40代でも出産という話も聞きますし。 若くても不妊の方もいらっしゃいますし。 こうじゃなくちゃ、とか思い込むと、人生に何も呼び込まないと思います。 先になにが起こるかなんて、神様にもわかりません。 自然体がいいと思います。

ちょっと待ってーっ!

041
ふうたん
私も同年代なので、お仲間の一人になったつもりでトピを拝見していました。 でも、内容とタイトル&最後の文章が結びつきません。 どこから、結婚はできても出産は諦める「べき」になってしまったのですか? なかなか出産が難しい年齢になっているのは確かです。 でも、授かりものですからね。 私は、諦めるべきとは思いません。 結婚したなら望んだっていいでしょう。 かわいい赤ちゃんを抱いてみたいという気持ち、40になったら抱いちゃいけないなんてないと思います。 もちろん授からないかもしれないとか、健康な子どもに恵まれるかどうかとか、自分の体力やご主人の年齢とか いろいろ考えることや覚悟などあると思いますが、そういったことを考える力も40になればあるでしょう! 小町では高齢母に対して厳しい意見も聞こえますが、それでも望んでいるのに「諦めるべき」とは思いませんよ。

べきとは思わないですが

041
よいやさ
かなり難しいのは事実です。 私が通っている不妊治療の病院で最高齢の出産は44才だそうです。 トピ主さんの場合はこれから出会って結婚するんですよね? 出産できる可能性はどれくらいありますでしょうか。出産を考えない結婚も視野に入れた方が良いと思います。

医学を信じるなら。

041
かたぶつ
今年41歳男性です。悲しいよ。本当に無理だと思っているのなら何も言えないけど、大丈夫だと信じる気持ちがあるんでしょ? あとは覚悟!結婚は勢い!子育ても覚悟。悲しいことばかり言って自分を卑下することない。 「諦める」だの「恵まれない」だのと情けないこと言ってる暇があったら、異性に話しかけて! 将来は男性の3分の1は生涯独身になるってんだよ。 高校の同窓会出てる?年賀状やり取りしてる? 意外に同級生って、年取っても会いたいし、その頃の愛おしさがよみがえったりするんだよね。 でも、その覚悟がなくて白馬の王子様をまってちゃダメ。 今年第2子ができます。これで早期退職どころか定年後も働かざるを得ません。男性だって覚悟がいるんです。 まずは大きな本屋さんに行って!ヒントが見つかるよ。がんばってね。

横ですが

041
アラフォ
みんなポジティブというか、地に足がついてないというか、少し前までは(二十年位前)25才迄には結婚しなくちゃ! ↓ (十年位前)30才までに結婚しなくちゃ! ↓ (五年位前)35才迄には結婚出産しなくちゃ! ↓ (今)医学が発達したから子供は40過ぎでも大丈夫! という風潮ですよね? 人間は進化するとは思うし、医学も発達すると思いますが、結婚すること子供を産むことのメリットがここまで物凄いスピードで希薄になってしまった社会に見えざる「民族浄化」の罠が隠されているのではないか?と思ってしまいます。 もっとマスコミや情報に流されず、本能を研ぎ澄ませておかないといけない気がします。 横ですみませんです。

個体差

🐤
まだまだ
産める人は産めるし、産めない人は産めない。 個体差がすごくあることです。 私は41歳、体外受精で妊娠、出産を目指しています。 チャレンジできるだけでも、夫に感謝しています。 私は夫の子供が欲しいと願っているので、 産めるか産めないか分からないけれど、思いっきり妊活してますよ。 私が通っているクリニックには、40代後半の方もたくさん来ています。 私なんて、まだ若い方です。 近所の女性で、41歳でお見合い、結婚が決まりお式の前に妊娠発覚、 42歳で無事、かわいい女の子を産んだ人もいました。 今ではその子も6才。 子供が欲しいと言わない人でも、陰で努力している人もたくさんいます。 トピ主さんが、知らないだけなのではないでしょうか。 ただ、無事に産める人は決して多数派ではないと思います。 40代では流産の確率もあがります。 これは現実。 もちろん、子供のいない人生を選択することも、 ありだとは思っています。

私の場合

041
今月44歳です
私の場合、縁あって41歳で巡り合い、42歳で結婚しました。 一度流産しましたが去年、自然妊娠して5月に出産予定です。 結婚することなどなく、一生この苗字だろうと思っていましたが、 思いがけず嫁に行きました。 相手は一人っ子だったので、リミットに向けてやや焦りましたが、 出産する気でいましたよ。 もちろん、万一できなかった場合については、話をしてありましたが。 結婚報告を上司にしたときに、「○○さんの適齢期は、今だったんだよ」 と言っていただいたのが印象的でした。

そんな「ベキベキ」しなくても…

041
しゃもじかきめし
そんなベキベキしなくっても良いと思います。 ベキ子さんになって良い事ってありますか?ベキ子さんになったら子供は産まれないけどすぐ結婚出来るって魔法の契約でもあるんでしょうか? 好きな人や、気に入ったお見合い相手と結婚してから(又は結婚話が出たときに)、落ち着いて子供について考えたら良いと思います。 突然相手の子供が欲しくなるかもしれないですし、ね…。医療も日々進歩してますし。

二兎を追うべし

🙂
とまと
42歳の友人が昨年子供を産み、39歳の友人が2人、今年出産します。 私自身も母が39歳の時の子供です。 諦めるっ??もったいない! 結婚も出産もどちらもまだ大丈夫でしょう? 年いったお母さんで良かったですよ。 私の母はさすが年の功で、友達のお母さんよりはるかに物知りで知識人で、常識的でした。 おかげで頼りにされて、いつも母の周りには同級生のお母さん達が群がっていましたよ。 鼻が高かったな~。 是非どっちも手に入れてください。 二兎を追う者二兎GETですよ~

「べき」ってことはないでしょう

😉
変なの
まあ、本気で子供が欲しいのなら、焦った方がいいのは確かですが… 諦める「べき」って誰が決めるんですかねえ? 勿論、妊娠出来る確率は確実に下がりますが、そんなの 諦める理由にはならないでしょ。妊娠出来る人は出来るんだし。 あとは、産み育てる人の覚悟の問題でしょう。 「私もう40代だから、出産怖い!無理!」 「40代で小さい子を育てるなんて無理!」 「我が子が成人する頃60代だなんて、そんなの無理!」 「障害児の生まれる確率が高いなんて、私には無理!」 …と思ってしまう人は、確かに諦めるべきなんでしょうが、 「それでも頑張る!!!私の体力と経済力ならイケる!」 と思えるなら、別にいいのでは。 ちなみに私は後者。アラフィフに差しかかった妊婦です。 でも、人生の喜びって結婚や出産ばかりではないですよ。 泣いたお友達にも、それを教えてあげてください。

「べき」ではないが、、、、

041
同級生
今年41になる婚約中の女性です。 婚約者と付き合い始めたのは39でしたが、 「彼が絶対に子供が欲しい。」と考えているなら自分は彼の期待に応えられない年齢に来ていると思いましたので、早いタイミングで子供の話はしました。「子供のいない夫婦になるかもしれないけど、それはかまわないか?」と。 芸能人の高齢出産の例もあるし、女性の「産むタイムリミット」について楽観視している男性は少なくないと思います。 一緒に暮らし、避妊しなければ、すぐに妊娠するものだと思っている男性も少なくないと思います。 だからこそ、早めに確認をしておきたかったんです。 幸い、彼は子どもの居ない夫婦になってもいいと言ってくれたので現在に至ります。 アラフォーだから「出産を諦めるべき」とは思いません。 どんな環境で産み、育てるかにもよりますし。 ただ子供のいない夫婦になる可能性も視野に入れ婚活すべきだとは思います。

そうそう、言い忘れました

😉
変なの
そのお友達、多分、きりきりイライラしてるのが自分だけだと知って、 トピ主さん達にまで嫉妬しちゃったんじゃないでしょうか。 トピの感じからだと、周りの人達はそれほど焦ってるようにも見えないので。 私も経験あるんですが、自分に余裕がない時って、 余裕があるように見える人を見て、イラッと来て、当たりたくなるものです。 お友達の態度にあまり惑わされない方がいいですよ。

40過ぎての初産は奇跡

😝
古町女派八所系
40過ぎての初産は奇跡的な事なんですよ。 レアケースを一般的なことにしないようにして下さい。 不妊症専門医でも、40歳以上の患者を妊娠させたら表彰者だねって言ってるぐらいですから。

自分の気持ちに素直に

💍
コリオリ
同じく39歳独身女性です。 私も人生のパートナーを探してます(婚活という言葉はキライ) いつも思うのですが、自分から可能性を捨てるなんてMOTTAINAIデスヨ!! 高齢出産のリスクは百も承知です。でも、自分の心と体に聞いて子供が欲しい と素直に思うのなら努力するといいと思います。 かたぶつさんも書いていますが同級生や今までの友人に連絡するのもいいと思います。 己を振り返り、自分の望む結婚を具体的にイメージして、趣味の場、飲み会に積極的に参加する。 悲しい。。と思う暇があったら即運動(笑)。ヨガなどでリラックスしつつ健康な体作りをしておく。 語学の勉強や取得したい資格があれば時間のある今のうちにやっておく。と、意外と自分で努力でき ることも多いと思うんです。わたし、こうやってます。 後はどうなるかは神のみぞ知るですが、曖昧な気持ちでどんより過ごすより可能性もアップするし 充実した時間になってると思います~。一緒にやってみませんか~?

成功率は宝くじの1等くらい困難です

😨
匿名
二十代の女性と同じ健康な子供を産んで、トピ主さんも健康な家庭を築ける確率は宝くじで1等を当てるくらいの難易度です 細かな話は1つ1つしていくときりがありませんが、考えが甘いです ジャガー横田さんの例をあげていますが、元スポーツ選手は体を鍛えています その穏健で肉体年齢は10歳以上若いのです トピ主さんの肉体を鏡で見てください 筋肉は衰え、内蔵や肌がぼろぼろではありませんかね ジャガー横田さんの場合、医者の旦那が居て金にも困りません ジャガー横田さんはどんな子供が生まれても幸せにできる環境が整ってます ジャガー横田さんは宝くじの1等を当てた勝者です あなたの現実を直視してから考えてください

もっと具体的に

041
40代
考えましょうよ。 近い将来、どういった暮らしが目的なんですか? 結婚はともかく出産したいのか、結婚して出産したいのか、結婚して子どもがいる家族の暮らしがしたいのか。 出産だけしたいのなら、今彼がいれば迷惑はかけないからとお願いしてシングルマザーの生活の覚悟をしましょう。結婚して出産したいのなら、一刻も早く結婚しましょう。出産が目的ではなく子どもがいる暮らしがしたいのなら、早期里親制度もあるので調べてみましょう。 その年まできちんと働けば、それなりに財産築けてますよね。 子供はせめて18まで育てばなんとかできるようになりますから、今ならまだ間に合いますよ。 恋愛がまだだったら、お見合いから急いでチャレンジです!

諦めなくてもいいと思うけど・・・

🐱
海外小町
ダウン症児の産まれる確率とか、その他のネガティブな確率の話をし始めたらきりがないと思います。そんな事ばかり心配してたら、若い人も出産できないじゃないですか?高齢の出産はとても大変だとは思いますが、ご夫婦で決心されたらそれでいいのではないですか?何も周囲の人達がとやかくいう事ではないと思います。歳をとった両親だと恥かしいとか・・・。正直、そういう考え方自体おかしいですよ。 私の周囲は高齢出産の人達は非常に多いです。背景には私の住んでいる国は不動産が異常に高いからだと思います。皆さん、住むところをとりあえず確保して、ある程度落ち着いたら子作りをされているようです。40代でも皆さんピンピンされていますよ。しかも仕事もきちんとこなしています。日本人の知り合いも40代で出産された方はたくさんいらっしゃいます。あまり悲観的にならなくてもいいかと思いますが・・・。

どちらかというと・・

041
マイペース
『諦めるべき』というより『調べるべき』かな。 そんなに気になるなら、高齢出産についてちゃんと調べたらどうでしょうか。 ネットでちょっと拾い読みや噂の程度で知った気にならず、信頼性のある情報を得て、それから自分には無理なのかどうか判断しては? あやふやな知識の段階で結論だすのはやめた方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧