本文へ

43歳生理が来ません

レス13
(トピ主 1
🙂
まや
ヘルス
皆様よろしくおねがいします。 43歳主婦です。 毎月きちんとあった生理が2月は来ず、 3月の予定日が昨日でしたが未だありません。 健康には気を使っていただけに不安です。 まだあと数年は生理は来た方が良いのでは、と思うので、アドバイスをちょうだいできましたら、幸いです。妊娠はしていません。 思い当たる要素 ・43歳 ・20歳時170cm50kgで健康、産後55kg、 ・昨年末60kg、手持ち服の着用のしづらさで焦り、人生初のダイエットを開始 ・16時間断食ダイエット(朝食、おやつ、昼食は食べている)、栄養のバランスは考えている、食べたいものは食べる→現在57kg ・もともとメンタル弱い ・お金のかからない楽しみをしてはいるが、無職ゆえ自分の消費を抑え気味 ・4月から仕事(パワハラのメンタルダウンで前職を退職→半年専業主婦→復帰の不安)

ランキング

レス

気になるなら婦人科へ

🙂
匿名
トピ主さんよりちょっと年上です。私もそれくらいの年齢の時に2~3か月来なくなって、「おや?」と思っていたらまたしばらくしてくるようになりました。もともとはきっちり周期どおりに来るタイプでした。 でも、その後も来ない月があったりして、今までとはやっぱり体がが変わって来たんだなと思っています。 その時期に特にストレスになることは無かったと思いますが、しいて言うなら子どもたちが進学して生活が少し慌ただしくなったことでしょうか。でも、そこまで大きくストレスを感じるほどではなかったと思うので、ストレスが原因ということではなさそうです。 トピ主さんもしばらくしたらふいに戻ってくるかもしれませんが、心配なら婦人科を受診されてた方がいいと思います。43って気持ち的にはまだ若い気もしますが、内臓は中年は中年ですから。

レスします

🙂
まっく
トピ主がやっている「16時間断食ダイエット」のような、食べない間が長い食べ方は、良いこともありますが体に合わなくてホルモンバランスを崩してしまう人、特に女性、も少なくなくいます。それを一回見直してみたらどうですか? もちろんストレスやメンタルヘルスも考えられますが、更年期の始まりが40代というのもそれ程珍しくありません。 原因は本当に色々ですので、婦人科で診察してもらったほうも、いいかもしれません。

ご心配はわかりますよ

🙂
まっしい
しかし、婦人科医師でも話をきいただけでは 内診や血液検査などしてみないことには なんとも言えないことだと思います。 ぜひ受診してみてください。

原因はダイエットとストレス

🙂
元ダイエッター
まだ閉経には早いと思います。 私も経験ありますが、ダイエットは生理にダイレクトに影響します。一時的ですが、生理止まりましたもの。 トピヌシさんは身長が高いので、60キロあっても良いのでは。若い頃の適正体重と、現在のそれとは違って当たり前です。 食生活を元に戻し(これ以上太らない程度に)、適度な運動で体を引き締めたらいかがでしょうか。 あとはストレス。難しいですが、こちらも気分転換ができるとよいですね。

妊娠の可能性は?

🙂
なな
絶対ない!と言いきれる状況でないなら、これを潰さないとです ない前提なら 排卵はあるも子宮内膜が流れるほど育たなかった可能性もあります ダイエットをされたそうなので 栄養不足の可能性も高いです 十代で栄養不足で整理が止まる子は多いようです ストレスでも止まります 私は介護ストレスで、定期的だった整理が四十代に何度か長期で止まりました 実際のところは受診しないとわかりません ほかに体調不良があるなら急いで受診 そうでないなら、もう少し様子をみて、やはり気になるようなら受診してみてください

43なら

🙂
ふくらぴ
閉経しても別に全くおかしくない年齢ですので、この後数度の生理(0の場合もある)を経て閉経を迎えるのではないでしょうか? あと考えられるのはダイエットによるストレスですかね? ストレスとは貴方が感じるストレスじゃなくて体が求めるものが入って来ず起こる物理的なストレスです。まあ極端な事していないなら閉経の可能性の方が多いですが、生理が多くきたり早く来た場合は病気の可能性も大いにあるのですが、毎月来ていた回数が減る場合は割と限られています。 気になるなら婦人科へどうぞ。

様子見かな。

🙂
kare
気になるなら病院でホルモンバランスなど診てもらえばいいと思いますが、珍しい事でもないので様子見でもいいかと。 40代中頃になってから、生理が変わりだす人も多いですよ。 私も、以前は5日ほどで終わっていたのが3日になりました。 私の義姉は42才で閉経して、今50歳ですが更年期障害もなく、元気にしています。 でも私の50代前半の友達は、まだ生理はあった方がいいと医師に言われ、薬で生理を伸ばしています。 人によって対処は様々なようですね。

冷えとか?

🙂
カスタード
43歳でしたら、生理に限らず順調だった体調がそろそろ不順になっても不思議じゃありません。季節の変わり目にも影響受けるようになりますし。 自身の経験からですが、身体を温めてみてはいかがでしょう?岩盤浴とか砂風呂とか、汗がかけるやつが血行が良くなってオススメです。 それでも変わらなかったら婦人科へ。一般的な閉経の年齢まで毎月生理が来るようにホルモン剤など処方してもらえると思います。

先ずは

🙂
SS
婦人科に掛かる前に、正確に基礎体温を測り記録しましょう。 閉経前の生理不順は基礎体温を測り記録することが卵巣の状態を把握する一つの手掛かりになります。 ひと月ではなく、3ヶ月間ほどのクールを記録するとより診断に役立ちます。 私も生理不順になってきた45才頃から閉経した48才までほぼ毎日基礎体温を記録していました。体調不良があれば基礎体温表を持参して婦人科に掛かるつもりでしたが、受診することなく閉経しました。 初めは面倒だとは思いますが、慣れれば大した手間ではないですよ。

3ヶ月来なかったら婦人科へ

🙂
まま
45歳以下で生理がなくなるのは早期閉経にあたり、将来的に骨粗鬆症になりやすくなったり、いろいろ不都合があるようです。45歳までは薬で生理を起こした方が良いみたいだから、来月来なかったら婦人科へ行かれたらどうですか?何か他の病気が隠れてるかも知れないし。私も同じ状態で婦人科へ行き、薬を出して貰ってますが、疲れやすさや不眠がなくなり、体調よくなりました。

婦人科へ

🙂
新快速姫路行き
ストレス、過度なダイエット、更年期など様々な理由ありますので、一度婦人科受診された方がいいです。

皆様アドバイスありがとうございます。

🙂
まや トピ主
どれも参考になります。 体温の記録を始めてみます。 ダイエットはやめて、43歳でまだ残っている健康を大切に大切にしていきたいと思いました。 PMSでお世話になっている婦人科にも行ってみます。 皆さんのご厚意、とても感謝しています。 また相談させていただくことがあれば、どうぞよろしくおねがいいたします。 ありがとうございました。

私は

🙂
まま
生理が2ヶ月ない来ないと思って 病院に行ったら妊娠してましたので こんな事もあるかと思ったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧