本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生理が予定通り来ません(妊娠の可能性なしです)

生理が予定通り来ません(妊娠の可能性なしです)

レス10
(トピ主 1
😣
たた
ヘルス
現在22歳です。
先月11日に生理になりました。ですが、まだ次の生理がきません。

元々生理不順が度々あり、昔酷い時は5、6ヶ月来ない時もありました。その頃58kgほど体重があったので太りすぎが原因だと思い、ダイエットをしたところ45~43kg辺りになったところで生理が毎月来るようになりました。(身長は157cmです)
しかし、痩せすぎと親に言われ、体重を43kgから47kgにしたところ、今回の生理不順が起きました。7月の中旬頃まで就活に追われておりストレスがあったので体重ではなくもしかしたらこちらが原因なのかもしれません…

将来子どもが欲しいと思っているのでなんとか生理不順を改善したいとずっと思っています。婦人科等を受診したいと前から思っているのですが、母親が行かせてくれません。それとなく生理不順で悩んでいることを伝えても、「考えすぎだ」と一蹴されます。私の保険証を母親が持っているので自分で勝手に行くこともできません…
生理不順は若いうちに解決しないとダメだとよく聞くので、こうやってどんどん年齢を重ねて行く度焦ります。

今回のような1ヶ月程度の生理不順は皆様よくあることなんでしょうか…?
それにしても、やはりなんとか母親を説得して病院に行った方がいいですよね…?
皆様からのご意見を参考にさせていただきたいです。回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

説得する必要はありません

🙂
ビビ
お腹が痛いでも喉が痛いでも頭痛でもいいですから、体調不良を装って保険証をもらって婦人科へ行きましょう。

病院へ

🙂
きりん
生理が来なくなったのはおそらく体重を増やしたからではなく、就活が原因だと思います。なので就活が終わればまた生理が来ると安易に考えないでください。 私もまったく同じ状況で放置していたら、早発卵巣不全(早発閉経)となりました。20代でも生理不順で閉経するんです。早発閉経はほとんどの人が単なる生理不順だと思ってる人が多いです。 もっと早く病院に行っていたらと心から思います。 生理を毎月起こすためにピルを飲むという手もあります。 くれぐれも手遅れにならないようにしてくださいね。

婦人科&基礎体温

😨
みさこ
多嚢胞性卵巣の可能性がありますので、やはり婦人科に行かれるのがベストです。 ご自宅でも基礎体温を毎日計測することで排卵が問題なく行われているかは確認することができますので、まずは試してみてください。婦人科に行く際も、2~3周期の体温表を持っていくと話が早いです。 あとは体質改善のため漢方・鍼灸でしょうか。 ちょっとした悩み事、考え事、環境の変化などで生理が遅れるのはよくあることなので、あまり気に病まずゆったりとした気持ちで日々を過ごせますよう。。、

基礎体温ははかってないの?

🐱
今回は匿名で
若いうちは基礎体温を測ったほうがいいです。 それで自分の体のリズムがわかります。 それから、22歳で母親の許可がないと病院に行けないって何ですか? ちなみに22歳ということはお仕事されているということですかね? 保険証は何があるかわからないから、持ち歩いたほうがいいと思いますが。

基礎体温表をつけてみたら?

🙂
シナモンベーグル
ちゃんと生理がこないのはいい状態とは言えないと思います。 婦人科に行きたいと思うのはいい事だと思いますけどね。 お母さんはなぜいかせてくれないのでしょう? 私ならすぐにでも行きなさいと言うところです。 私のかかりつけの婦人科の先生は基礎体温をつけろといつも言っています。 基礎体温表からわかる事ってたくさんあるんですって。 生理があっても無排卵とかそういうのもわかるって言ってましたよ。 つけてみると案外面白いんですよ。 あ、今日は体温がストンと下がった、じゃあ生理が始まるかなと思ったらその通りきたり。 先生いわく、自分の身体のリズムを知っておく事は大事。 将来子供が欲しいと思っているのならなおさら。 更年期の時にも基礎体温表は役に立つんだ。 だそうです。 どうしてもお母さんが行かせてくれないのならまずは基礎体温表つけてみたら? 基礎体温表はだいたい婦人科でただでくれると思いますよ。 あ、もしかしたら今はそういうアプリがあるかもしれませんね。 生理用品のメーカーのサイトとかにあるかな? それをつけながらお母さんを説得して、2、3ヶ月したらそれを持って婦人科に行きましょう。 お母さんには「この生理不順のせいで将来子供が出来にくいって言われたらどうするの!? 孫の顔みたくないの!?私は安心しておきたいの!」 って言うのはどうでしょうね?

受診すべき

041
すなめり
本当に失礼なことを言いますが、病院に「行かせてくれない」のが本当なら、トピ主さんのお母さん、おかしいですよ。 受診はした方がいいと思います。 お母さんが保険証を出し渋るのは、婦人科に行くことだけですか? そうだとしたら、「慢性頭痛があるから頭痛外来に行く」とか、この際ウソでもいいから何か理由を作って保険証を渡してもらってはいかがですか。さもなくば家探ししてでも保険証を持ち出すか。 ところで、現在22歳、学生の方ですよね。 よけいなことかもしれませんけれど、就職されたら家を出たほうがいいと思いますよ。

経験上、そのくらいの遅れはあると思う

💍
親世代
二か月無くて、三か月目に突入しそうかと思ったら行けばいいと思います。 エコーなどで見ると、もうすぐ来るとか分かると思います。 あと、排卵してるかどうかの体温をつけること。 そして、子宮頸がん検診を受けること。

とりあえず基礎体温つけてみては?

🙂
おばちゃん
既にやっていたらごめんなさい。 基礎体温をつけてみてはどうですか? 私も若い時は生理不順だったのでつけていました。 婦人体温計で測ってグラフをつけてね。今は便利になっているかも? そして、排卵していなさそうなら 「相談」という事でお母さんを説得して婦人科にいけないかな? 昔の人なら、結婚もしていないのに婦人科なんて・・・って 思っているのでしょうか? お母さんたぶん私と同じくらいの年齢かも・・・

婦人科にいった方がいいね

🙂
ままん
ちょっと遅れるくらいよくあることですけど 気になるなら受診もいいと思います。 母親が行かせてくれないなんて、 普段の生活はだいじょうぶですか? きちんと必要なものは買ってもらえていますか? 親が子の病院への受診を渋るなんて、 よほど金銭的にに困窮しているのか、 あるいはネグレクトです。 就職したら保険証は社会保険でもらえますか? もらえたら親なんかに渡しちゃだめですよ。 要求されても突っぱねて、会社に保管してください。 なんかお母さん、ちょっと変です。

沢山の回答ありがとうございます

💡
たた トピ主
トピ主のたたです。皆様、丁寧な回答ありがとうございます。大変参考になりました。 皆様からの回答の中にあった質問を補足させていただきます。まず私はまだ学生の身です。母についてですが、母は医療従事者で様々な病気の患者さんを長年見てきた経験があります。私が何か身体の不調を訴えた際は、実際にその病気を患っていた患者さんの症状を踏まえて、病院に行くべきか否か判断しているみたいです。大体の場合私が大袈裟に考えすぎ、という判断になるらしいです…汗 母が今までに働いたことのない皮膚科や歯科に関する不調を訴えた時は、すぐに病院を受診させてくれます。 その他、進学や生活に必要なお金は今まで十分払ってもらっているので、ネグレクトではないと思ってます…(病院の受診を渋られるのは困りますが…) 1週間前くらいから基礎体温の計測を始めました。とりあえず計測を続けて、その結果を持って婦人科へ行こうと思います。婦人科へ行く準備をしっかりしていることを母にしっかり見せて何がなんでも病院へ行かせてもらいます。元々心配症ですぐ鬱々としてしまう性格なので、このまま放置していたらどんどんストレスが溜まって生理不順が悪化する気がしますから… 皆様、本当に回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧