本文へ

悲しかった(転勤、ランチ会)

レス99
(トピ主 3
😢
ひと
 昨年4月に転勤しました。元々いた部署はメンバー仲がとても良く、惜しまれながら、今はコロナで出来ないけど、必ずいつか送別会しましょう!と言われながらのお別れでした。  先日、職場の会議室で久しぶりに皆揃ってのランチ会をするから来ませんか?とお誘い頂きました。サンドイッチとか食べながら楽しくしましょうと。一年振りで本当に嬉しくて、ウキウキして出かけました。今年も2人転勤することは知っていましたが、私の送別会も兼ねてるのかな、とも少しだけ思ってしまいました。  当日、会議室に到着したら、サンドイッチなどの軽食ではなく仕出しの立派なお料理が並んでいました。サプライズ?と嬉しくて、同時に、それならもっとお高い手土産を持ってくればよかったと後悔しました。  リーダーからの挨拶の後、次は今年転勤する人達へのお餞別とプレゼント贈呈、ご挨拶へと続きます。結構長い時間でした。その間そんなこと思ってはいけないけど、寂しい気持ちになりました。私はプレゼントもお餞別も頂いてないな..と。まさか私にはないよね、あ、ないかーでした。  全てのプログラムも終え、ご飯を食べ終わってもうお開きという時に、一言どうぞと言われました。挨拶しながらつい泣いちゃいました。皆さんは懐かしくて泣いてると思ったみたいですが、違います。蔑ろにされた気持ちになったのです。  お開きになり、笑顔のまま帰ろうとしたら、影に呼ばれて「今日の会費5000円」と言われました。ご招待だとばかり思っていた自分が恥ずかしくて、同時に、それなら誘う時に会費の件は言っておいてよ!と腹が立ちました。お金持ってて本当に良かった。

ランキング

レス

それはひどい

🙂
みりん
まるでイジメですね。 あなたの送別会をやってないってこと、1人も気がつかないわけないですよね? あなたの送別会も兼ねてみたいな含みを持たせ、会費のことは言わずに誘う。 その幹事(主催者)、相当悪質だと思います。 影に呼ばれて会費徴収って、他の人はそのこと知ってるんですか? 他人事ながら本当に腹が立ちました。 嫌な思いしましたね。 恥ずかしいなんて思わなくていいですよ。恥ずかしいことしてるのは相手ですから。 元気だしてね。

1年前

🙂
トピ主さんに同情してあげたいけど、私なら行かないと思います。 1年も前でしょう? 今頃呼ばれても「はあ?」って感じです。 職場の会議室って聞いたら尚更行かない。 アウェイ感の方が強いと思う。 餞別もプレゼントも無しで会費はちゃっかり取られたという事は、トピ主さんの送別会なんて兼ねてなく、転勤する人と関りがあったから呼んだというだけなのかなと思いました。 ただ会費の件は言うべきですよね。 そしたらトピ主さんも自分の送別会を兼ねてるなんて勘違いはしなかったと思うし、いきなり徴収ってひどいです。 そこは同情します。

可哀想!

🙂
よしこ
蔑ろにされた涙を、懐かしさの涙だと誤解されて良かったです。 トピ主さんが気の毒すぎます! だけど1年越しの送別会なんて無理がありますよ。 同僚の方々と仲が良かったそうですが、しょせん同僚です。 そういう事もあるよね、人生には・・・

1年経ってるし

🙂
とおりすがり
1年前はトピ主さんが異動の当事者だから色々と覚えてるでしょうが、 もう1年経ってしまっているので1年前と同じメンバーじゃないですよね? 1年も経ってというのも今更だし、 自分もやって貰えるのかな とは思いませんが。 とは言え、前もっていくらですとは言って欲しいですよね。

会費請求はひどい

える
さすがに、一年前の送別をされないのは仕方ないと思います。またコロナ直後なので、送る側としても間に合わなかったのも想像がつきます。 これについては、運がなかったとしか。。 > 必ずいつか送別会しましょう! 社交辞令は時にひとを傷付けますね…。気持ちはあったのだと思いますよ。 それにしても、会費をとられるのは酷いですね。お気持ち察します。 あまり気にされないのが一番ですよ。

寂しくて辛かったね

😑
通りすがり
私はコロナ前に退職したので 送別会を開いていただきました。 その後も OB会に呼ばれたりしてます。 私が同僚なら トピ主さんの送別会やってないこと気が付きますよ。 誰も気が付かなかったとは びっくりです。 たった一人でも声かけてくれる人がいたら救われるのにね。 誰も気が付かないってありえない。 でももう 仕事以外ではその人たちとは、お付き合いはやめましょう。 恥ずかしくないですよ。大丈夫。 私だったら幹事に 私の送別会は後でやるって言ってたから この会かと思ってたわ。って一言いうかも。

そこにあなたを呼ぶ?

花冷え
たしかに一年前の人と合同っていう発想はなかなかないでしょう。 ただ、そのタイミングでわざわざ誘ってきたのですよね?で、会費を5000円も? サンドイッチでもって言ってて仕出し弁当になりそれだけの会費が必要なら、当然、トピ主さんに「変更」を伝えて、会費も事前に言うべき。 それは非常識です。イジメかどうかは不明だけど、当日帰り際に謝りもせず「はい、5000円」って言うところが、わざとなのかなと思っちゃう。あなたを妬んでいる人、いませんでしたか?転勤が栄転ならあり得ますよ。 トピ主さんとしては、そんな誘われ方をしたら気軽にウキウキしていくのも当然ですよ。それはちょっとナイです。 トピ主さん、もう忘れて今の同僚とうまく付き合い、会社は仕事をするところと割り切りましょう。友人ができるのは成り行きの偶然だと思ってください。今居る場所を大事にして過去は振り返らない。会社の同僚には深入りしない、させない、よう気をつけて。 元気出してね!仕事で見返してやれ!

ドンマイ

🙂
玄米k
それは悲しかったですね。 去年の今頃は日本中世界中がコロナでてんてこまいになり始めたときですよね。 職場の人たちもバタバタで…きっと残念ですがそのまま忘れてしまったのかと。 仲のよかった同僚に、少しでも愚痴が言えるといいけど。 ドンマイです、元気出してください。

あまり同情できないかな

😨
サブレ
ごめんなさい。 確かに、昨年の今頃は、コロナに戦々恐々とし、各種送別イベントがお流れになった方々は多かったかと思います。 必ずいつか送別会をというのも、きっと一年前は、まさかこんなにコロナ禍が長引くとは思われなくてのコメントだったのではないでしょうか? さすがに、新年度の一年を別部署で過ごした社会人ですから、前所属部署から呼ばれたランチ会での送別に、自分も主役の一人として認識されてるというトピ主さんの見積もりは・・・少しずれていると私は思います。 だいたい、メンバーは仲良しと思っていたようだけど。 飲食を伴う送る会は断念しても、ささやかなプレゼントはあって良さそうなものなのに、それが無かったのだし、その段階でもう、期待外れだったと淡々と心得て、今月のこのこ誘いに乗らないべきでした。 はっきり言って、冷静で他人に期待しない私などから見れば、とっくにトピ主さんは一年前の人で、考えなしの人から恥を与えられたストーリー結末でしかなかった感じです。 会費まで徴収されたなんて、本当にトドメ刺されたようなものと、読んだ私は気の毒になりました。 トピ主さんの年齢はわからないけど、5000円程度を裏で自腹切ってくれる懐の上司すらいなかったのが可哀想とも思いますし。 この体験は、職場はあくまでも仕事をする場所と思うきっかけとした方が、胸もチクチクしないって思いますよ。

それは酷い

🙂
さかな
読みながらこちらも涙出てきました。 酷いな。 ていうかトピ主さんの送別会を兼ねないなら、最後の「一言どうぞ」の意味がわからない。 トピ主さんが送られるわけでもないのに、なぜ特別な挨拶が必要なのか… どういう意味で呼ばれたのか、その真意はわかりませんが… 心からエールを送ります。 めげないで。

それは、傷つくね

041
湖畔
おそらく、以前の部署の中にあなたに嫉妬している人がいると思いました。 あなたが移った部署が羨ましいとか。 わざわざ部署が違う人を招いて送別会をするのもおかしな話しです。 そして、参加してもらう人には、どんな料理で費用がどれくらいかも伝えるのが道理ですよ。 底意地の悪い人が主催したのか、それとも天然の 常識知らずか。そのどちらかしか考えられませんね。あなたは、そんな人達のことは頭から消して、今の部署で成果を出してね。前だけを見て進みましょう。

転勤場所による、とか?

💤
想像中。
想像ですが、同じ転勤でもトピ主さんはランチ会に顔を出せる距離に転勤で、何時でも会おうと思えば会える。今回転勤する人達はとても遠方に転勤して今後滅多に会えないから送別会をやった。なんてことではないですかね? 今回転勤する人も、トピ主さん同様な距離に転勤する、と言うなら確かに負に落ちませんね。それは悔しいです。 しかし会費5000円って転勤する人達の餞別、プレゼントも含まれているのでしょうか? 元々居た部署の人達と仲が良いなら「転勤する人で送別会される人とされない人って何が違うの?」と聞いてみるとか?

一年経っているしね。

🙂
アデレード
一年経っているし、その間職場の雰囲気も変わりますよ。 私なら、自分の送別会を兼ねるとは思わないですね。 只、トピ主さんには事前にその会の主旨、会費の説明は必要だったと思います。

気持ちを切り替えて

041
数年前の話しですが、私は15年働いたパート先を業績不振という理由で解雇されました。 まぁ会社自体は業績は上々で、私のいた部署を元々閉鎖したがってたので適当に理由を付けたのだろうと思いました。 餞別は当たり前の様に請求されましたので支払ってきました。送別会は本社では、毎年転勤される方がいるので、私のいた部署も合同で行われていました。 同じ部署の方が転勤する以外は、基本的にお断りしてました。 私の退職日が正社員の方達の送別会の二週間後でした。 ひょっとして合同で私の送別会があるのかと思いましたが、いつも通りの出欠の案内があるだけでした。 じゃあ、部署の人達だけでなんて思ってましたがそんな気配もなく、退職日当日も所長が個人的にちょっとしたお菓子をくれただけで他の方から何もありませんでした。 本社の方達と会うのは年に数回ですが、電話でやメールでの業務のやりとりは毎日の様にしてたのになぁと。 他にも、震災義援金等も社員と同額を寄付する事を要求されたりしました。 賃金や休暇は、社員とは比べ物にならない位少なく仕事内容は事務員として同じでした。 自分の都合で辞める訳でもないのに、最後まで差別されてる様で惨めでした。 今は別の場所でパートで働いてます。やっぱり社員との差別はあるけれど、接客業で年中無休の会社なので転勤でも送別会等は無いので気楽です。 トピ主も気持ちを早く切り替えてね。

元々仲良くなかったのでは?

🙂
なな
コロナ以来送別会は開けないものの、プレゼントは必ずお渡ししています。 コロナ関係なくできますしね。 メッセージも送るし、会がない分プレゼントも高額になっています。 それを誰も言い出さないとは、トピ主さんが仲良しと思い込んでいただけで、周囲はあまりそうは感じていなかったのかもしれません。 移動した後にお声がかかるのも面倒ではありませんか?同じ社内の移動ですかね。今後もお祝いや送別の度に声がけされそうで怖いです。 送別会されると思って、手土産持参で伺ったんですよね。 本当にかわいそう!前の人たちのことは忘れて、今の職場で頑張ってください! 職場の人間関係なんて、一見仲良く見えても裏はわからないし、案外みんな冷たいものだと思います。仕事だけの繋がりですから。

それは酷いですね。

🙂
ともちゃん
割り勘の頭数増やすために呼ばれたんでしょうね。 金額を言ったら断られると思って、勘違いさせるようなニュアンスで誘ったんでしょう。 馬鹿にしてますよね。 次からはもう誘われても断る一択ですね。

トピ主です

😢
トピ主
皆さま、温かいお言葉や厳しく諭してくださるお言葉、本当に本当にありがとうございます。 新しい環境で仕事を始めて一年経つのに、以前の部署での仲間達を心の拠り所にしてしまっていた気がします(以前の部署に顔を出したりはしていなくて心の中でだけです) でも、私は自分が思うほどは重要な一員ではなかったんだということが、こちらに相談し皆さまに返答して頂いたお陰でストンと理解できました。 正直、楽しすぎる位の職場だったので未練タラタラでしたが、今回の件をきっかけに心も転勤完了です。 ありがとうございました!

それは嫌な気持ちになりましたね…。

🐤
こまごま
私はパートで働いていますが、正職員が入ってきたり、退職する時に、一人いくらねと正職員と同じ値段を言われました。たいした金額ではないしと思いましたが…私が入った時にはお花とか何もなかったのでやっぱりちょっとモヤモヤしました。 そういうことって忘れてるのかな?でも当事者は覚えてますよね トピ主さんは異動してまで、何故?会費を?それも辞める人の金額も入ってる?もーモヤモヤしますよね…。 それでグチをいわなかったトピ主さんは、えらいです! もう忘れましょう!きっとそんなトピ主さんには、いいことありますから! 応援しています!

泣きたい気持ちわかる

🙂
元気だしてね
ひどいわ。それは辛かったと思う。 昨年の春はコロナで結婚式やお葬式もできないような状態だったのでトピ主さんの送別会が流れてしまったのは仕方がないとわかります。 でも、なんでトピ主さんをわざわざ1年近く経ってから他の人の送別会に呼んで、挨拶もさせておいて、最後に会費を徴収するかな!? この流れがすっごく失礼! 「去年できなかったトピ主さんの送別会も兼ねてやろう」ということで“ご招待”の形で呼ぶのだったら理解できるのですけど、他の人に餞別の品を贈るのを見せて、最後に意味のわからない挨拶もさせて、で少なくない会費を取る。なんの嫌味なのでしょう!? トピ主さんの代わりに私が今激怒しています。 声の掛け方も「会議室でランチ会」「サンドイッチとか食べながら楽しくしましょう」って、とても5千円の会費がかかるような会じゃない感じで呼んでますよね。最初に会費を言っとけよ、と思うのは当然です。 その会費には食事代だけじゃなくて、転勤者の食事代とプレゼント代も含んでいますよね。むしろそっちの割合大きいですよね。 だったらカフェできままに1人で1500円のランチ食べたかったわ!と思います。 私だったら「あれ、私の送別会いつかやろうねって言ってたから私の送別も兼ねてるのかと思っちゃた。何で私が最後に挨拶したんだろうね。苦笑」って言ってしまいそう。 幹事はとてつもなく意地悪なのか、もしくはド天然に気が遣えないのか。 もう二度と付き合わないです。 本当にお疲れ様でした。

レスします

🐱
チョッパー
確認させて下さい。貴女を誘った方と会費を徴収した方は同じ人ですか? 普通、会費を集めるなら、誘った時か日時のお知らせの時かにすると思います。 そもそもサンドイッチでも食べながら、と言われて誘われたんですよね? 軽食と仕出し料理ではレベルが違います。 勝手にグレードアップしたのか、最初から貴女を騙し討ちするつもりで、会費も伝えず声かけしたのか、気になりました。

悲しいですね

041
レオ
本当にお金を取られたこともそうですが、その心遣いのなさが悲しいと思いました。呼んでくれたことは嬉しかったと思いますが、嫌がらせレベルですね。 私も昨年3月に定年退職しました。30年以上勤めた会社でした。 それまで見送った退職者には、いろいろしてきましたよ・・送別会も幹事となってたくさん開催もしました。 でも本当に何もありませんでした。特に昨年はみんなが感染を恐れていましたもんね。私自身も誘われても行かなかったと思います。また、職場が公的な対人関係の職場だったので、絶対に(自分発の)感染者になってはまずいという空気があったのもあります。その職場は、忘年会も数人の宴会もまだ自粛中だそうです。(忘年会やグループの宴会に誘われましたが、お断りしました。その後、すべて中止に) 仕方がないとあきらめています。今年どうですかと誘われたら・・たぶん行かないかな。桜にも「見ごろの時季」がありますよね。花が散り終わった桜はもう「桜」だと気づいてももらえない存在です。 トピ主さんはまだこれからも転勤や退職の節目がやってくるでしょう。その時に盛大に送別会をやってもらって(そういう人間関係を築いて)この無念を忘れ去る日が来る時がくることでしょう。 人生リセットが大事です。

エール100回!

🙂
うみすけ
トピ主さんえらいなぁ エールボタン、いっぱい押せるなら押したいです! 心も転勤完了!いい言葉ですね 私の心の中の今年の流行語大賞候補、座右の銘としてだいじに保存させていただきました

一年たったらゼロクリア

🐴
仲間
確かに会費のことは先に教わりたかったですね。 でも、一年前にお別れ会が開けなかったとしても、一年後に改めてとはならないですよ。呼んでいただけて、自分のことをまだ仲間だと思っているのだな、嬉しいと思えばよいのでは?

また誘われたら絶対行ってはいけない

🙂
今はおばさん
私も少し似たような目にあったことあります。やっぱり悲しいですよね。お気持ちお察しします。 今後お誘いがまたあっても行くのはやめましょう。また同じような目にあいます。というか私は再度同じ目に合いました。今思えば若気の至りでしたが(笑)

もうさ、

😢
今後の連絡は無視した方が良いよ。 そもそも「サンドイッチ」と聞いてたのにまさかの会費5千円。 変更になったことも事前に伝えないのは有り得ない。 1年前だとしても、誰か1人はトピ主さんの送別会やってないことは気付いてたと思うけどなぁ。  会費5千円に、餞別とプレゼント代も含まれてたのかな? とにかく、もう連絡来ても無視した方が良いですよ。 そうすれば誰かは気がつくのでは? 酷い目にあいましたね。

ごめんなさいそんなものかと

🙂
ゆめこ
1年も前だし、久しぶりに一緒に集まりましょう程度のことだったと思います。 トピ主の送別会を兼ねるのなら最初に伝えるでしょう。 残念ですが期待しすぎかと思います。過去の人たちは忘れてその分、今の職場の仲間と頑張りましょう。春だから気持ちを切り替えて。

私もありました

😑
かき
歓迎会だと聞いていたので出席したら、まさかのもう辞めていない方の送別会と合同。 さらには送別された方は無料で私は5000円徴収されました。 それ以来その部署にいる間はなにがあっても飲み会には参加せず、送別会すらもお断りしました。 バカバカしい。アホらしい。 辞めた後は誰一人付き合ってません。必要ない人達なんで。 主様も、職場の人達は、職場だけの関係だと割り切った方がいいと思います。お友達じゃありません。蓋をあげれば他人の事などなんとも思ってはいません。ましてやもういない人間なんて。 過度な期待はせず、この場限りと思って頑張ってください。

ひどすぎる

🙂
アッケンユー
仲良しの同僚たちがもっと気遣うべきでした。 ひどい会社ですね。会費5千円まで取るなんて。 いくらいい雰囲気だったとしても、最後にその仕打ちを受けたら逆にリセットできますね。 新しい職場になじんでがんばってください。

忘れましょう

🙂
匿名
>>私は自分が思うほどは重要な一員ではなかったんだ 絶対にそんな事ありません。 本当に悲しいですよね。 私が以前勤務していたクリニックで(一応)看護師長と(名ばかり)事務長が退職した時に勤務後に休憩室でお別れ会がありデリバリーのオードブルやパスタ、サラダ、寿司が出されました。 私は当時新人だったので「すごいな」と思っていたら 後日、「なぜあんな豪華なデリバリー取るの!こんな事するの今までなかった」「前に辞めたスタッフには何もなかった」と大荒れ。 看護師長と事務長が勝手に注文し、代金は他のスタッフが出したのです。 あれから二度とデリバリーお別れ会はなかったです。 花束だけです。

全部に同意することはできないな

041
ジャシンタ
最後の最後に5000円もの会費の徴収があったのは相手のほうの完全なる落ち度というか…場合によっては確信犯的ですよね。 昨年の転勤の時の「いつか送別会を」という声は、ホンモノではあったと思いますよ。 だけど、まさかこれほど長く続くコロナ禍は誰も予測できなかったのですから、今年の転勤者への送別会を見て、そこまでうらやむのはやめましょうよ。 1年前にはすべてが闇の中の手探り状態だったところから、1年経って、多少は闇の中で見えるものも出てきたわけですから。 だからといって「遡って1年前の人にも同じように」とはなかなかできないですよ。 これはもう運が悪かったとしか言えません。 昨年の4月以降、いろんなことが中止になって憂き目を見た人たちがたくさんいること、あなただってわかっているでしょう? 但し、5000円と言われた時に「去年やってもらってないから、その分も遅まきながらの招待だと思っていたのに違ったの?別に払うのはいいけど、先に言ってほしかったな」とは言ってもよかったんですよ。 その場に、あなたの気持ちが全部わかる人は、どちらにしてもいなかったと思います。 でも、不可避なことが起きて損をした人はいろいろいる事実はあるので、折り合いをつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧