本文へ

臓器の動き、感じたことありますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
変なタイトルでごめんなさい。 45歳ごろのある夜中。 寝ていたら急に大腸か小腸かが動いているのが分かりました。 壁がウニウニ動く感じと中の消化中の物がドローッと流れて行く様子。 温度は感じなくて、手のひらぐらいの狭い範囲しか感じません。 ビックリして起きたけれど気持ち悪く、感触が消えないかなと思い、そっと寝返りをして向きを変えました。 これが失敗でした。 体内で臓器そのものの位置も動くみたいで、壁が動いて中の消化中の物も流れが変わりサーッと流れました。 しまった、でも今度寝返りするならどの向きにしたら良いんだろう…。 焦って考えているうちに、ふと、その感触はなくなりました。 時間にして1分ぐらいだったと思います。 胎動とは違う、もう少しハッキリ分かる感じでした。 体調も良かったし、特に他に変わったことはありませんでした。 同じような体験された方、ありませんか。

ランキング

レス

子宮

🐧
匿名
出産後に子宮収縮の痛みを感じた人は多いのでは? 授乳してる時などは強く感じた気がする。 キューって。 あるいは、ギュッギュッ、と。 お腹の痛みでなく、ピンポイントで、子宮が痛い、と判りますね。

腸だけではないですよ

🎂
う~む
自分の体を常時監視していれば、色々と見つかりますよ あまりに気にしすぎると、気になって仕方がないという 一種の病気になります。ちゃんとそれぞれの臓器に病名まであります なので、たまたま気がついただけなのであります 人間って普段は気持ちが自分の体ではなく外に向かってますので 気が付かないようになっています。だいたい生理現象なのだから そんなもの気にしたってどうにかなるわけじゃないしね もし、気になって仕方がないのであれば心療内科で 診察を受けることができます。

日常です

🐤
ひよこぴよ
心臓 胃 十二指腸 小腸 大腸 動いている感覚あります。 特に上部の消化器系の臓器は食後~2時間、小腸から大腸は食後2時間から10時間ぐらい感覚があります。食べた物が、胃から十二指腸へ移り始め、今 通過中だなとわかります。 心臓は 常時 感じますから脈拍を計るときに手首で計らなくてもわかります。 風邪の症状のときは 肺 が動いている感覚もありますがこれは胸の筋肉で感じているようです。 ただ、肝臓・膵臓・胆嚢・脾臓・腎臓は感じられないです。 膀胱は尿意でわかります。

ありますよ

🙂
ある
体調が悪い時やお腹を壊してるということでなく、胃腸が活発になる腸活食材を食べたら、乳酸菌や食物繊維や色々が、胃腸の中でハッスルしてくれ過ぎたみたいで…。 トイレに困る事態にもなりませんでしたが、ちょっとビックリしました。

あります。

🐷
主婦です
足裏マッサージをすると、 刺激した部位の臓器が活発に動き出すのが分かります。

よくあると思うけど?

ゆかたん
毎日、動いていますよね。 そんな衝撃的なことではないかと。 消化器が運動するのは当たり前のことかと。

良くあります、

🐤
モモモ
10年前ぐらいから腸の調子があまり良くなくて、漢方薬で少し良くなっていますが、お腹が張って痛いくらいになると、腸がポコポコ動いたり、ウネウネしたり、または急に動かなくなってしまったりを感じます。お腹に問題がなかった頃は気にもしていなかったから感じていなかったのかも知れません。 さらに、4年前に子宮全摘したので今はないですが、手術前半年ぐらいはピルを飲んでいても生理中(ピルの休薬中の出血中)には激痛があり、ひどい時は10分ぐらい脂汗をかいて動けなくなるぐらいのすごい痛みがありました。そのすごい痛み中は至急がねじられるような感覚があり、最悪でした。子宮とサヨナラしたのは悲しかったけれど、あの痛みと別れられたのは良かったです。

なかなか

🐱
猫舌
興味深いトピです。私の場合、臓器でなくて胎児です。当時私の子は逆子と診断されていました。ある晩、下腹部内でくるっと反転する感覚を覚えました。次の診察の時には案の定「赤ちゃんは正常の位地になりましたね」と言われました。 あともう一つ。心労が重なって急性胃炎になったことがあります。夜、寝ていても胃がシクシクと痛む。暗闇の中で横たわっていると石のように重く感じるその存在感は増すばかり。自分の臓器の存在をありありと実感しました。臓器の動き、お医者さまの意見も伺ってみたいです。

胸がドキドキ、息がハーハー、お腹グルグル

🙂
大丈夫かい?
当たり前のことではありませんか!臓器の動きを感じたことがなかったとは驚きですよ。 胸がドキドキ、息がハーハー、お腹グルグルが一度もないんですか? そんな人っているんですか?

免疫が優勢になった瞬間

041
生物
臓器とは違うかもしれませんが。 私は若い頃からほとんどの風邪は病院にいかず、漢方薬と食品で治すのですが。 免疫とウイルス(菌)が試合をして、ウイルス優勢、いや、免疫が巻き返してきた、いい勝負だ、勝ったー!なんて瞬間はわかる気がします。

多分

🙂
カフェブーム
トピ主さんと同じようなのはないかな…。母が、朝起きたあと、子宮の位置が下がるのがわかるらしいです。産後無理したせいだと言っていましたが。すごく気持ち悪いらしいですね。

普通にある

041
かなめ
下腹部など、便が動く様子は、よくわかりますし、胃の動きも感じますよ。外から触っても分かりますし。 子供の頃からずっとです。 特にびっくりする事でもないですし、食べたものが動いていくのが普通だと思います。 逆に今まで気付かなかったのが不思議です。

今日の夕食後

🙂
珍しく無い
食休みしていたら、空腹とは別でメッチャお腹が鳴りました。 グルルルル!キューッ!と。 お腹を壊している感じでは全くないです。 ナマ物は、ナマと言えば生であるフルーツとサラダは食べましたがよく水洗いしましたし、胃痛感も未だに全く無く、トイレに籠る必要の兆候も全く無しです。 普通の事ですよね。健康なので、胃腸が活発に動いているだけです。

レスありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
変な話にお付き合いいただき、ありがとうございます。 子宮収縮とか、胃腸が張り切っている、胎児が反転する、胸がドキドキ。 これは皆さんご経験あると思います。 もっとリアルに感じる。って書いたら良かった。 なんだろう。 靴下の中で指を動かすのと、手の指を動かすのを自分の目で見るぐらいの差? 歯科で麻酔された時に、口の中の感覚がリアルに伝わった時があります。 自分の口の中が「肉」みたいなんです。スーパーで買ったお肉をトレーから出す時に持った時の感触に似たもので、口の中全面が覆われている。普段よりプルンって感じでした。 神経に近い部分を触っていて普段よりシッカリ麻酔をしていたからか、この時だけの経験でやっぱり1分も続かなかったです。 それに似た感覚かなあと思います。 よく感じておられる方もおられて、興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧