本文へ

南向きって実は暗い?

レス53
(トピ主 1
あけび
話題
最近ベランダとリビングが南向きの家に引っ越したのですが、南向きって実は暗かったりしますか?

小さい頃からベランダとリビングが東向き(南東寄り)の家に住んでいたのですが、朝の日差しが好きでした。室内への直射日光は確かにすごかったのですが、朝がきたー!って感じで。
洗濯物も午前中に干さないといけないのですが、午前中にすぐ乾きます。

今の家は南向きと案内され、南向きって一般的に日当り良好と聞くので迷い無く住みましたが、なんだか暗く感じるのです。。
コンパスでよくよく計ってみると南西寄りだったのでそれが原因でしょうか?
朝の7時代等は電気を付けないと微妙に暗く感じるし(でも電気代がもったいないからつけないですが、曇りの日はつけてしまいます。)
午前中に洗濯物を急いで干すと言う事は無くなったのですがベランダの半分までしか光が入らず、物干竿の定められた設置位置により洗濯物を昼から夕方まで干していても方半分側が乾いていない時があります。(今はたまにくるっと向きを変えたりしてますが手間で・・)
前の家は11階だったのですが、今は4階ですし、前の家はベランダの前に何もなかったのですが、今は向こう側に同じマンション(6階建て)が建っていますし、木も茂っています。(距離は離れてて近くはありません。)それが原因でしょうか?

東寄りの家に住んでたとき直射日光が暑いと思ったりもしたので、南向きって良いとこ取りなんだろうなぁと憧れがあったのでなんだかがっかりというか・・・
うーんでも南西寄りなのが原因かな?本当の完全な南向きはもっと違うのかな?
前の建物と木が原因かな?等と考えています。

次に引っ越す時はもう一度南向きにチャレンジしようか、東向きにこだわろうか悩ましいので、南向きに住んでる皆様、真実を教えて下さい!

ランキング

レス

夏場は太陽が上

041
Styles
今の時期はお昼前後の太陽の位置が高いから、 南側は上階のベランダが屋根になって日差しを遮っているんです。 上の階のベランダがなければ、トピ主さんちのベランダから 窓近くは日差しがたっぷりでしょうけど、その代り真夏は灼熱ですよ。 南向きのよさは太陽の位置が低めの秋~冬~春ですね。 東向きの部屋では正午くらいにはすでに日差しは入りませんが、 南向きならまだ午後も大丈夫でしょ。 トピ主さんのように朝の日光も取り入れたいなら、 東南角部屋を選ぶべきかと思います。 その分価格もあがりますが、その価値はあるでしょう。

季節も関係あるのでは?

041
クレマチス
夏至が過ぎたばかりなので、いまは日が高いのだと思います。 うちの実家も、今住んでる家も南側にベランダがありますが 暑い盛りの日が高い時は家の中まで日差しが入らず 寒い時期に日が低くなると、部屋の中まで日差しが入るように設計されています。 トピ主さん宅も 今の季節はベランダの中まで日差しが入らないのでは? 梅雨だし、洗濯物も乾きにくいですよね。 寒い季節に向けて、日が段々と傾きますので、もっと日差しが入るようになるのでは? と思います。 と、ここまで一般的な日本の家と思って書きましたが 外国住まいじゃないですよね?

ご説明いたします

041
たろすけ
春と秋に比べ、夏は太陽が概ねお昼に真上を通ります。 なので、庇状に張り出しているベランダが太陽光を遮り、室内にはあまり日差しが差し込みません。 これに比べ、春と秋はやや低い角度が太陽の軌跡となるため奥まで日差しが入ります。 冬は、もっと角度が低くなりますので、もっと奥まで、と言いたいところですが、 夏⇒春・秋⇒冬の順に影が長くなりますので、南側に建物があればその影で日差しはないかもしれません。 東からの日差し、朝は太陽が昇りますので低い角度から日差しがあります。 小学生のころ、四角い画用紙に楊枝を立て、季節と時刻と影の関係を実験したように思います。

今が初夏だからじゃないかな?

041
ぴゃー
「日当たり大好き!」で賃貸を選ぶ基準はまず日当たりのよさです。 今まで住んだのはたいてい南向きか東向き、南西角部屋もありました。 南向きの窓だけで一階のときは、確かにすぐに他の建物の陰に入ってしまい、 「2階だったらまだ日が当たるのにな~」と悔しい思いをしたことがあります。 住宅街で2階だったら、わりと明るく過ごせたと思います。 6月は夏至の時期なので、春~初夏の時期は太陽の位置が高く、 南向きだとあまり室内まで日が入らないかもしれませんね。 (真上に太陽が来てしまう) これから真夏になると、もう少し入るし、秋冬も入ると思います。

太陽が高いから

041
くものす
マンションの場合、角部屋でない限り、ベランダの奥行きも明るさと関係してくると思います。ベランダの奥行きが広いと、日光はその分、上階のベランダに遮られるわけですから。 そして何より、東向きのばあいの日光と、南向きの場合の日光とでは、照射される角度が違いますよね。 東向きの場合、角度が浅いので、極端に言うと横から日が射すような感じです。しかし、南向きの場合、日は上から射します。当然、上階や庇に遮られるのは、南向きの場合になってきます。 おそらく、冬のように南向きでも日光の角度が低ければ、今の環境でももう少し射すと思いますが、もし南向きでも家の中まで日光が入ってきてほしいということなら、南側に空間のある一戸建てか、南側の庇部分のなるべく小さいマンションに住むのがいいのではないでしょうか。

季節によるかも

なつ
私自身は南向きの部屋に住んではないですが、学問としての知識で失礼します。 建築士の勉強で、太陽高度というのがありました。 南側の窓は、 夏至は太陽高度が高く、日射が部屋に差し込みにくい。 逆に冬至では太陽高度が低いため、日射が部屋に差し込みやすい。 という理由で、夏涼しく、冬暖かい。 そのため南向きリビングなどが推奨されている、ということです。 夏至は6月21日でしたよね?ですから今が一番太陽高度が高い時期なのでは ないかと思います。 お役に立てればいいですが。

夏だから

041
地球は回っている
「ベランダの半分までしか光が入ら」ないのはこの季節だからじゃないですか? 冬になればお日様が低くなるからもっと奥まで日差しが入るようになるのでは? うち(一軒屋の日本家屋)は家自体は南東向きで、西にも窓があります。 この季節、朝の日差しは東側から、午前中は正面(南東)、午後は西の日差しになります。 冬は南東向き六畳間の奥まで日が入りますが、夏は1メートルくらいで、それも午前中の数時間です。 冬と夏では全然違いますよ。 南と西に窓があれば昼間はほぼ日が入ると思いますが、夏の日中は日差しが短く(つまり部屋の奥は暗い)、夕方は西日がきつくなると思います。 家のすぐ側にマンションや木立があったら、冬場の日当りは悪くなる(日照時間が短くなる)かも知れません。

南向きが好まれるのは

041
泥熊
明るいからではありませんよ 南に太陽が来る時は太陽高度が高いので日差しが奥まで届くわけではないですからね… 夏の最も太陽が高い時期に日が入らず部屋が涼しく 冬場は太陽高度が低いので日差しが部屋奥まで届くので温かい それに対して西向き東向きは夏場北側に回った太陽が低い太陽高度で照りつけ、冬場は南側に回った太陽がすぐに南軸に隠れて日が当たらなくて寒い こういうことです

真南向きです

041
当籤
真南にリビングがあります。 朝でも電気いらずです。この季節なら夕方7時くらいまでは電気付けません。 ただ東に向いている寝室に比べると明るさは劣りますね。というか東は眩しすぎるから私は苦手だなあ…。焼けるし 陽が高いので夏に南のリビングに直射日光が入ってくることはありませんね。 けど秋冬は部屋の中ほどまで日が入って来てポッカポカです。 (正直この暖かさを経験すると南向き以外の所に住む気にはなれない) 焼けるのが嫌なので窓にUVフィルム貼って、冬は日がなリビングの床に座ってます。 洗濯に関していうと好みでわかれると思います。 直射日光にあてているとすぐに色が褪せませんか。人に見せないお布団やよれよれの部屋着ならいいけど、干す時は私はあえて陰干しです。それでもこの季節なら乾かないってことはない。 乾きが悪いのは風が入らないからじゃないかな? うちは6階ですがビュービュー風吹くので、あっという間に乾きますよ。 とりあえず1年を通して日の動き方を体験してから次の引っ越しを考えてみては? 気に入りの向きを見つけられるといいですね!

季節にもよる

041
モツァレラ
今は夏で太陽が高い位置を通過するので、南向きの部屋には日差しが部屋の奥まで来ないせいかもしれませんね。 冬は太陽が低い位置を通過するので今よりも部屋の中まで日差しが入ってきますよ。 東向きだと、朝は太陽は東の低い位置にあるので、日差しが部屋の奥の方まで入りやすいですよね。 あと夕方の西日の光が部屋の奥まで入ってくる原理も同じ。 正面に別の建物があったり木があれば日差しがさえぎられるでしょうね。距離が近くなくても太陽の通るルート次第なのでね。まあ、これも季節が変わって太陽の通るルートが少しずつずれてくれば日当たりも変わる可能性はありますよ。 ちなみに私はベランダが南西むきの部屋に住んでます。 この時期、お天気よい日でも午前中は涼しくて快適です。 窓の近くにベッドがあるので、もし東向きの窓だったら暑すぎて目が覚めるかもしれません。 そして正午ちょっと前から3時くらいまでガンガン日差しが入って暑くなります。

太陽は東から昇るので、

041
みな
南西寄りでしたら当然、朝は室内に光が届きません。 当たり前と思いますが。。。

太陽の動きを良く観察しましょう

041
おっさん3号
朝は、太陽は低い位置にありますね。なので、部屋の奥まで日光が入ります。 南中時の太陽はてっぺんにあります。すると部屋の奥に日光は届きません。 そして夕方はまた低い位置になります。で、部屋の奥まで光が入る。西日は辛い。 こう考えると、いつが明るくて、いつ暗くなるか判りますね。 同じ時間でも夏は太陽が高く(影が短い)、冬は太陽が低い(影が長い)と考えるとわかりやすいかも。 私は、真南向きのマンションに住んでいます。 季節を問わず、布団を干せばぽかぽかでふわふわ。洗濯物もとても良く乾く。 上記の通りなので夏は、部屋に直射日光が入らないので暑くなりすぎない。 冬期間は部屋の奥まで日光が届くので燃料代が東向き、西向きの部屋よりあきらかに少なく済んでいます。 東向きに住んでいる方と話すことがありますが「あっという間に日が差さなくなって暗くなる」 って言います。 実際の状況に大きく左右されますが、東西南の向きだけが違う状況(実際にはそんなの無いが)なら南向きを選択します。 実は廻りの状況が全く違って、日陰になっているなんて事はないでしょうか?

南西です

041
コアラ
全然条件が違うじゃないですか。 以前の所は11階で今は4階って。 4階に住んでいてそれより高いマンションが向かいに建っていれば 離れていても日が差し込む時間はそりゃぁ少なくなるでしょう。 そのマンションよりも高い部屋に住んでいれば南西でも十分日が入りますよ。 我が家も南西ですが一日中日が入って明るいですよ。 明るすぎるのでTVが見えなくてカーテンをするくらいです。 前にはこれから同様の建物が建つ予定ですが1階2階共 日差しには影響しない程の距離があります。 実際に朝の時間帯に案内してもらいこの時間でどのように日が差し込んでいるのかも 契約前に確認しています。 その時確認したのと住んでみた後での変わりはありません。 物件を見ないで契約しているわけじゃないですよね? 向きにこだわるのなら実際に物件を見に行って確認されたらいいのでは?

冬になると有難味が分かる

😉
nonpriri
最近越されたとのことですが 今は太陽高度が一番高いので、南側からはあまり陽が射しませんよね。 南中がほぼ真上で角度が無いので。 トピ主さんのお宅は南西向きとのことなので、まあ朝日は入らないでしょうね。 夏至が過ぎたので、これから冬至に向けて日が短くなっていきます。 太陽高度もだんだんと下がりますから 家の中に入る日差しの長さが、どんどん伸びていきますよ。 9月10月頃は、気温もまだ結構高いのに日が差し込むので 真夏より家の中が暑く感じるほどになると思います。 南西向きだと日除けが無いと辛いかも。 そのかわり冬はぽかぽかです。暖房費もだいぶ違うのでは。 南西向きは夕方まで暖かい日が入るので、日没前に雨戸やカーテンを閉めて 昼間暖まった部屋の空気を冷やさないようにすると 夜もかなり暖かく過ごせますよ。 冬至頃には、リビングに朝日が覗ける時期もあるかもしれません。 洗濯物の乾きは、日当たりより風通しではないでしょうか。 家干し(日当たり無関係)でも扇風機を使うと格段に乾きますよね。 風通しが悪いので湿気が籠ってしまい、なかなか乾かないのではと思います。

理科

041
カシス
陽射は夏は高く冬は低い。 日本で朝、陽が昇る方角は、夏至あたりは北東から。冬至あたりは南東から。 今の時期は北東から日が昇るから明るくなっても、南東側まで周るまで時間があります。夏至の真南の位置の時の陽の傾きは少ないので。ひさしがあれば中まで直射日光は入りません。 逆に言うと、冬至あたりはいきなり南東から陽が昇ります。だから南窓でも明るい。陽の傾きも大きいので、真南の時ひさしがあっても室内まで直射日光が届きます。 ひさしのある真南向きの窓は、真南に陽が来た時、夏は直射日光が入らず涼しく、冬は中迄入って暖かいのです。 1年過ごして、季節による太陽の差す方向と角度の違いを体験してから決めましょう。

うちも

041
みなみ
我が家も南向き(ちょっと南西)です。 春から夏、暗いです。 洗濯物の乾きもよくありません。 そのかわり夏は直射日光が遮られて涼しく 秋から冬は太陽の位置が下がって陽が入り、とても明るいですよ。

建物とかのせいでは?

041
ぶち猫
一軒家の1階リビングが南に面しています。 窓の外はお隣の庭で日差しを遮るものはほとんどありません。 日当たりバッチリです。日中は天気が悪くなければ電気はつけません。 朝は多少暗くは感じるかな。 洗濯物は2階のサンルームに干しますがよく乾きます。 ただ日当たりが良すぎて夏は暑いです。 家の外壁の劣化が他の面より早いです。

あの、えーと、、、

041
カサ
まだ20代前半で独身でお若いの? あの、南向きでも 目の前に大きな建物 つまり、太陽を遮るようなものがあれば 日は当たりませんよ……? わかります…よね?? 南むきだから、日が当たる!!って なんか、凄く、何も知らない、幼い印象です。 なんで暗いの?って 太陽が南向きの時に、何で遮られてるのか 見て、確かめたらいかがでしょう? うちのベランダ、リビング2階南向きで 遮るものありません。 真夏は朝4時から日が当たり 6時には雨戸が熱くなり、雨戸を開けないほうが マシなくらいです。 ベランダにも素足ではあるけないほど 熱くなります。 リビングへの日差しはもういらないってほど。 冬はあったかいですけどね。

高さが違うから

041
サンライズ
朝日や夕日は、太陽が低い位置にあるので、部屋の奥まで日が差し込みます。 太陽が南にある時は、位置が高いのでその分日差しは奥まで入りません。 うちも南向きの7階ですが、夏はちょっと部屋が暗いですね。 でも、冬になって太陽が低くなると、部屋のずっと奥まで日が当たります。 ですから、夏は涼しく、冬は暖かいのがメリットです。 真冬でも日中は暖房の必要がありません。 洗濯物は日当たりより風で乾くので、風通しの悪い場所だと乾きにくいかもしれません。 以前東向きの家に住んでいましたが、夏は朝から日が当たって暑かったので もう2度と住みたいとは思いません。

それは・・・

041
fishfly
それはベランダが広いからではないですか? ベランダが広いと、軒(上階のベランダの床)が長くせり出すので、南向きでも室内は暗くなりますよね。

トピ主さんには南南東がお奨め

041
のりこ
以前住んでいた戸建の家は南南東向きの家でした。ベランダにも室内にも朝早くから陽がサンサンと降り注いでいました。 こどもが二人出来てから、手狭になったので別の敷地に広い家を建てました。南向きということでしたが正確には南南西の向きでした。10時位にならないと陽が差し込みません。ダイニングが何となく暗いので朝食時には照明を点けていました。 幸い二階の東側に東と南が開いた6畳のベランダを造ったので、洗濯物はそこに干せば午前中に乾きます。しかし、二階に干しに行くのが面倒で一階のベランダに干すと午前中だけでは乾きません。 トピ主さんは戸建ではなくてマンションにお住まいなようなので、次引っ越す時は南南東~南東向きを探されてはどうですか。 余談になりますが、以前南西向きのアパートに住んでいたことがありますが、冬は午前中暗く、夏は夕方から灼熱地獄で住めたものではありませんでした。

ほぼ南の

🐧
ぺこり
東にも窓のあるマンションに住んでますけど、 一日を通してほぼ日の当たる時間帯は同じような明るさですよ。 西南だと午後からすごく明るいのではないでしょうか?? 以前東向きのマンションに午後に行ったことがあるけど、 全然日が当たってないなぁ~と思いました。 でも住んでる人は「日当たりいいですよ」と言ってました。 「これで?」と思いましたが、感覚の違いでしょうかね?? ずっと住んでると感覚がわからなくなるんでしょうね。

日照時間は長いはずです

041
太陽の子
方角だけで考えれば、東向きより南向きのほうが圧倒的に日照時間は長いです。東向きは昼を過ぎるとすぐに暗くなってしまうでしょ。 そのかわり東向きは朝日が部屋の奥まで深く差し込むので、朝が来たーーって感じにはなりますよね。 南向きは太陽が高い角度から差し込むので、それほど部屋の奥の方までは届きません。だから暗いと感じてしまうのかもしれません。 それと周辺の環境によりますよね。前の建造物と樹木がどのように影響しているかは実物を見ないとなんとも言えませんが、一番太陽の入射角の大きいこの時期には建物や樹木の影響はほとんどないんじゃないでしょうか。 しかし入射角の小さい冬には、建物の影になりそうな嫌な予感はしますね。入射角の小さい分、前に建物さえなければ日が部屋の奥まで差し込んで、南向き万歳になるんですが。だから上の階のほうが人気があるんですよね。 その他、上の階のベランダの張り出し具合とか、ベランダに面した窓の大きさ、部屋の奥行きなどの間取りの違いなど、いろんなことが影響していると思います。 でも、南向きが実は暗い、ということはありません。

部屋に居る時間によりますよね

🐴
戯け者
私は現在東北東向きの部屋に住んでいます。 日が出ている時間帯で部屋に居るのは朝だけです。 なので、非常に日当り良く目覚めの良い部屋だと感じています。 休日は1日中居ますが、午前10時以降は直射日光は射しませんね。 しかし東側に白い壁の建物があるので、直射日光が入らなくても一日中明るいです。 案外冬でも隣の建物からの間接光で洗濯物もよく乾きますよ。 以前は真南に大きな窓のある部屋に住んでいましたが、1階で目の前に大きな木が茂っていたので、真夏以外は何となくどんよりした感じでした。 その前は南西向き3階の部屋でしたが、平日は部屋に日が射している姿を見る事はありませんが、夏には帰宅するとまるでサウナのように暑かったです。 冬は暖かいかと思いきや、やはりそれなりに寒かったですね。 生活のリズムにもよりますが、私は東向きの部屋が気に入っています。 今までで一番長く暮らしてますね。

屋根があるから

サマーオレンジ
ベランダってことは屋根がありますよね? 屋根があれば日は入りにくくなりますよ。 また季節と方向によって同じ時刻でも太陽の高さが違います。 夏は太陽が南に来るころには高い位置にあるため 屋根に照り付ける感じで窓には日が当たらず暗く感じます。 冬は周りに高い建物がなければお昼頃から夕方まで日が入ります。 東向きだと朝は上ったばかりの低い位置に日があるため。 屋根のあるベランダのでも日が入りやすく明るいのです。 集合住宅で屋根のあるベランダの場合は日の当たる時間の長い 南西向きがいいと思います。 それと物干竿の定められた設置位置って低い位置ですか? それだと乾きにくいと思います。 うちは戸建てで屋根のない南向きバルコニーなので 今の時期ならお昼に干しても15~16時には乾きます。 開放が東側と南なので冬は日が傾くと西日は当たりません。 洗濯と冬の暖房のことを考えたら南西向きが一番ですね。

おそらく方角の問題ではないですね

たらればくん
明るさは、方角の問題ではなく、日光の入射角の問題だと思います。 たぶん、天井が低めなのか、上階のベランダ部分で主の家ではひさしとなる部分がおおきいためか。。。 何か上方部分の構築物の影響に思います。 また洗濯物の乾き具合は、日射時間というよりは、通風の関係ですので、ベランダの柵の高さや幅の問題なのかもしれませんが、風通しもそれほど良くないのではないですか? ベランダの構造の問題と思いますよ。

暗いと思います

041
いなちゃん
お日様って、朝夕は低い位置にあるから奥の方まで差し込んでくるけど、昼間は高い位置にあるからあんまり中まで差し込んできませんよね? なので、南側だけに面して窓があるとすると、あんまり日当たりは良くないんじゃないかなあ? 南向きで日当たり良く過ごせるのは、一軒家で採光の工夫をしてある家だろうと思います。 私の住んでいるマンションは、リビングと寝室が東向きで、日当たりは非常に良いです。朝だけですが。

今が夏至に近いからでは?

041
baba
夏至は太陽が最も北を通りますから、南側からは強い直射日光はあまり室内に入って来ません。冬になれば太陽は南に下がるので、日中は南の窓から穏やかな長い日差しが室内に入ります。かなり明るいんじゃないでしょうか? 東向きの部屋は午前中は明るいですけど、午後は早くから暗くなりますし、西向きだと逆。 日本ではやっぱり南向きがいいんじゃないですか?

真南向きです

🎶
ばんび
引っ越しされたのは最近なんでしょうか。 この時期は太陽が早く高く上るから、朝の採光がいまいちなのではないでしょうか? 11階に比べれば、高く上ると差し込む角度も変わるので、しょうがないんじゃないでしょうかねえ、、、しかも若干西向きなんですよね。 正確には若干東に背をむけているので、朝に薄暗いのは当たり前のように思います。 我が家の大きい窓や物干しは真南を向いていますが、季節によって陽の差し込みや日照時間は全く違いますよ。 また、4階の物干しと2階のリビングの明るさも違います。 2階はどの季節でも明るいというわけではありません。 まわりの建物の影響もあります。 南向きだから暗いというより、その階数やまわりの建物、季節によって暗い時間や期間もあるということは当然だと思います。

季節ごとの

041
傀儡課長
太陽の角度(方角と高さ)を勉強しましょう。 東向きの部屋は、午前中は部屋の奥まで直射日光が入るので明るく感じるのです。 今の季節は太陽がほぼ真上まで上がりますので、昼前後の明るさはどっち向きの部屋でもあまり変わりませんが、 寒い季節になってくると太陽の高さが低くなりますので、南向きの部屋は直射日光が入って明るいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧