本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就寝中、自分が寝返りを打てているか知る方法はありますか?

就寝中、自分が寝返りを打てているか知る方法はありますか?

レス5
(トピ主 1
041
クラッシュ
話題
毎朝目が覚めると腰がだるく感じます。
身体全体も固まっています。
就寝中は自然と寝返りを打つことで、身体をほぐしたり一点に圧力がかかったりするのを防いだりしていると聞きました。
でも自分はどうも夜寝入った時とほぼ同じ態勢でいつも目が覚めている気がします。
なんとかして寝ている間に寝返りを打ちたいと思いますが、こればかりはどうしようもありません。
ほとんど動いていないなんてことがあるとは信じられませんが、仰向けで寝たら目覚めたときも仰向け、横向きで寝たときには横向きで目が覚めています。
せめて、自分が寝ている間に寝返りを打っているのか確認できたらと思うのですが、
何かいい方法はないものでしょうか。

ちなみに私は還暦近い女性です。
若い頃から腰が弱く、40過ぎてからはぎっくり腰を繰り返すようになりました。
幸い信頼できる整体の先生と出会って、定期的に通うようになってから少しましになりましたが、今でも常になんとなく腰がだるく、さらに首にも股関節にも問題をかかえています。

腰の調子が良くないときは、寝返りを打とうとすると腰に激痛が走るので、そろりそろり恐る恐る身体をゆっくり動かしてなんとか向きを変えるありさまです。

そんな私は昔から起きが悪く、朝目が覚めてから起き出すまでに2度寝3度寝をするのが常でしたが、ここ数年はいったん目が覚めると腰がだるくて2度寝などとてもできなくなりました。
若いって素晴らしいことだと過ぎ去った日々に思いを馳せつつ毎日を過ごしています。

ランキング

レス

アプリがあります

🙂
坊主
就寝中にアプリを起動させておく事で寝返りやいびきなどに反応し記録してくれます

ビデオで撮る

041
匿名
一番簡単で確実な方法だと思います。 どんなに腰が痛くても、一度も寝返りをしないなんて事はないと思います。 朝起きた時に体が痛いのなら、寝具にも問題があると思いますよ。 どのように寝ているのか確認したいなら、ビデオで撮って見てみては?

実験。

🙂
nene
敷布団を半分に畳んでお休みになったらどうですか。 寝返りを打てば布団から落ちるでしょう。

カメラで録画

🙂
くくる
動画を撮って確認するのが一番だと思います。 スマホやビデオカメラは容量が1晩持たないので、【ネットワークカメラ・屋内Wi-Fiカメラ・見守りカメラ】などの名称で売られている常時録画&保存されるカメラがおススメで暗所&1晩中録画もできます。 安いものは3,000円位から売っています。 ペットの見守りでこの手のカメラを使っていますが、たまーに電源が落ちてしまって録画されていない事もありますが安価な割に画像もキレイです。

カメラを設置して地道に撮影するのがよさそうですね

🙂
クラッシュ トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 写真もビデオもとられるのが好きではないため、自分の寝ているありさまを撮るなんてとんでもないと最初から考えに入れていませんでしたが、やはり動画を撮って確認するのがシンプルで確実ですね。 教えて頂いたようなカメラを購入して、寝返り打っているかどうか確かめてみることにします。(なんかドキドキします) 坊主様 以前無料の睡眠アプリを入れてみたことがあります。 その時はあまりうまく機能せず、すぐに削除してしまいました。 nene様 敷き布団はウレタンのかなり硬いものなので、半分に折ることができません。 でも発想が面白くて笑わせていたきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧