本文へ

聞き間違いをしたのに逆ギレされた

レス22
(トピ主 0
😢
ショートテトラ
仕事
私は事務員です。
上司に説明会へ行ってもらうため、前もって日時が記載している用紙を机の上に置いておきました。
メモで説明会へ行けるようでしたらお願いします。と付箋していました。
前日になり、予定が入るかもしれないので行って欲しい、と言われました。
予定がはいるなら仕方ないと思っていましたが、結局行くようにすると言ってくれて、説明会の時間を聞かれました。10時~と11時~の2つの説明会へ行ってもらわなければならない旨を伝えると、それなら何とか行けるわ!っとのことで行ってもらったのですが、11時前になり上司から電話がかかってきました。
もうひとつ説明会を受けないといけないので、次の予定していた仕事に遅れるわ!時間はちゃんと把握しといてな!っと一方的に言われ、何を言われているのか理解出来ずにいましたが、上司の聞き間違いで、10~11時までの説明会だと理解していました。
私は、時間を聞かれた時に、10時~と11時~2つの説明会があるので、12時までだと思います。と伝えましたが、聞いていなかったのだと思います。詳細が載っている紙には何時までという記載はなく、○時~という書き方でした。
後から知ったのですが、上司は12時に次の仕事があったみたいで、間に合わなかったようです。

勘違いするような言い方をした私が悪いので上司には私から謝った方がよろしいのでしょうか?
また、こういう場合はどう伝えたら聞き間違いを防ぐことが出来たのでしょうか。
今後も注意してこのような事は無くしていきたいと思っています。
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

どんな伝え方も何も、正解はあるのかな

🙂
るん
そもそも、どんな伝え方しても受ける側が聞き間違えしたらどうしようも無いですよ。 上司さん、せっかちだね。 12時から次の仕事有るなら、説明会の時間をちゃんと確認しないと。 あなたは悪く無いと思いますよ。 上司に心の余裕が無いだけ。

どっちもどっち

😑
さりな
先回りの発想ができない行き当たりばったりの上司もなかなかなもんですが、トピ主さんの投稿文面を読む限り、 接続詞や主語が間違ってたり、足りなかったりで人に伝えることがあまりお上手では無い印象を持ちました。 忙しい上司のスケジュールを確保させて説明会に出席させる以上、その後のスケジュールも気にかけて対応すべき案件ですね。 逆ギレはしていないと思いますよ。 結果どっちもどっちです。 アドバイス? 上記の文面から読み取ってくださいね。

丁寧に伝えるのみ

041
ローズマリー
「10時からと、11時からの、2つの説明会、両方行かなくてはいけませんが 大丈夫でしょうか。 2つの説明会、両方に出席してください。 終わる予定は12時です。 2つともですよ?大丈夫ですか?」 …と、これでもかというくらい丁寧に伝え、 それでも聞き間違いで注意されてしまったら 「私の伝え方が悪くてすみませんでした」と謝って 関係のない友人たちに「まったくあの上司は!!」と愚痴ると思います。 勘違いが多い上司なのでしょうか。 「またか」って、あきらめるしかないのでしょうね。

電話はとくに聞き間違いが起こりやすい

🙂
kira
コールセンターの仕事をしていても、互いの認識の一致を測るためあらゆる方法での復唱や言い換えを徹底させられます。名前や電話番号に相違をなくするため。 このトピの本題では時間指定の認識違いで大変なミスが起こっていますが、 はっきりと最初から2つの説明会があり合わせると12時頃終了となる旨を電話だけでなく、メモにも同じように正確に明記すれば聞き間違いをしてもメモで確認が取れたと思います。 慌ててると尚人の話を早とちりしがちになります。

「用紙」とは、説明会の開催通知のこと?

💡
コールドブラッド
通知文書(メール?)が主催者から、あなたのいう「用紙」として送られてきたのですか? 上司はその用紙を熟読しなかったのですかねえ。 誤解されるような、わかりにくい日程表を作った主催者にも問題ありそうです。 もしかしたらその上司の方は、普段から早とちりしやすいタイプなのでは? 手間はかかるかもしれませんけど、今後は資料に記載された時間などの項目について、付箋を貼って「これはこうです」的な分かりやすい解説をしてあげたほうがいいかも。

面倒臭いですね。

🙂
さくら
最初に貼った付箋には、2つの時間帯の説明会の旨を書いていたのですよね? もしそうなら、上司が悪い。 口頭で伝えると、どうしても勘違いが発生する事もあると思います。

言い方が紛らわしい

トマト
 最初から、「10時開始の、12時終了です。」と伝えれば良かったんです。  あなたの説明、紛らわしいですよね?  「10時からと、11時からの説明会がある。ただ、…。」と聞くと、「どちらか都合がいい時間を選べばいいんだろう(同じ説明会)」と勘違いします。  バタバタしてるような忙しい時だと、後の説明なんてあまり聞いていません。  よく「〇〇の説明会は、午前と午後と、2回行いますので、どちらかにご参加下さい。」というのありますよね?これだと思いますよ。  続けて両方の説明会に出席する必要があるなら、開始時刻と終了時刻だけ伝えれば、それで良かったと思います。  相手が勘違いするような伝え方をしたあなたが悪いんですから、謝罪しましょう。  紙に書いて渡すのが一番ですが、口頭で伝えるなら、簡潔に要点だけ伝える事です。  余計なゴチャゴチャまで伝えると、結局今回のように、重要な事が抜けます。

文字に残す

🎶
まいこ
昔から『言った言わないは水掛け論』と言って、意味が無いのですよ。 あなたは「私はこう伝えた」と言い張り、上司は「私はこう聞いた」と言い張る。 で、結局のところどちらの言い分が正しいのかはもう誰にも分からない。 人の記憶は100%ではなく曖昧なものなので、あなたの言い分もどこまで正確な記憶なのか怪しい訳ですよ。 >上司には私から謝った方がよろしいのでしょうか? 意地を張るより、そうした方が良い(賢い)と思います。 >また、こういう場合はどう伝えたら聞き間違いを防ぐことが出来たのでしょうか。 人間なので言い間違いや聞き間違いを完全に防ぐことは出来ませんし、人の記憶は時間の経過と共に曖昧になりますので、文字に残すことです。 文字に残せば証拠になります。 トピ主さんの伝え方にはもう一点、問題がありました。 >詳細が載っている紙には何時までという記載はなく、○時~という書き方でした。 ということなので「12時までだと思います」という想像は口にしない方が良かったと思います。 仮にそれが12時半までだった場合「君は12時までだと言ったよね?」と言われてしまいますよ。 「いいえ、12時まで“だと思います”と言ったのであり、12時までだとの断定はしていません」と言ったところで、これまた水掛け論となって揉めるばかりです。 想像や主観を入れずに正確な情報だけを伝え、文字にも残しましょう。 「お間違えの無いよう、一応メール(LINE)にも日時をお送りしておきますね」と伝え、『説明会 ○月×日 10時~と11時~の2回』とでも書いて送っておけば良いでしょう。

相手に合わせる

🙂
ふたり
相手が理解が早く、丁寧で人の責任にしない人なら、口頭、または今回のようなメモで伝えます。 これが通常のパターンです。 相手が今回のようなせっかちで雑、尚且つ人に責任を転嫁するような人には、しっかりメモを書いて、伝えた内容が後から確認できるようにします。可能であれば第3者にも自分が正しく伝えたことを公にします。 相手がどんなタイプか分かれば、それに合わせましょう。デジタルに詳しい若者とそうでないと人だと対応も違いますよね。 誰にでも超丁寧に仕事をしたら日が暮れます。

ふたとおり

🙂
目薬屋
結論を真っ先に言います (A) 1)12時までです(、10時からと11時からと、両方の説明会に出席が必要です) →私ならこれです 2)ふたつ出席が必要で、10時からと11時からなので、終わりは12時です できるだけ「10時からのひとつだけ」という勘違いを避けたいので、「10時」を後回しにします ただ、いろんなケースがあるのだしあれこれ先回りを考えるより、(1)の結論先だしだけ徹底するのが簡単です (B) 次の予定は何時からですか? これは質問に質問返しになるのと、自分で判断できる相手ということで失礼にもなるので、相手と場合を選びます そもそも論をいえば、上司も自分で書類を見ておいてほしいし、それでも聞いてくるのだから念入りに伝えてやれよとも思うし、つまり上司とトピ主との組み合わせがとても悪かった印象です さらに言うと、終了時刻は明記されておらず、上司は予定があるとは言っているのだから、今回なら 12時ごろだと思いますが、はっきりしませんし私が行きます(行きましょうか) がベストだったと思います 上の例は12時までとして書きましたが、本当は断言してはいけないケースと考えます また、予定との兼ね合いで時間を聞いているので、必要なのは終了時刻だけという相手のニーズを理解するのも大切です ところで、つい先日、近くの薬局に病院の処方せんを持っていくと在庫の切れた薬がありました 受け取りかたが何通りかあるため、 私「いつごろ入荷しますか」 薬剤師「今が金曜日の夕方で、今日の発注は~」 私「いつ入荷かだけでいいです」 薬「月曜の午後です」←必要な情報はこれだけ 結論まで遠い人、めんどくさいです 「明日じゃないのか!」とかキレる人もあるから言い訳をまず並べようとしたのだと推測しますし理解もしますけどね 結論先だしは慣れてしまえば簡単です

ちゃんと伝えてますよね

🙂
ポムポムゼリー
トピ文を見る限りでは、最初に机に用紙とメモを残してる。電話でも10時~と11時~の2回説明会に行っていただかなくてはならないと伝えてますよね トピ主さんの書いた上司の様子からは慌ただしい上司に見えますが、トピ主さんに非はないと思います。忘れやすい上司には、念のため説明会に行くと確定した時点で、再度上司の机にわかりやすくメモを残すしかないかなぁ でもちゃんとした上司なら2回もメモ残さなくてもわかってるわっ!と思われますが……LINEかメールに残すのも有りですね

どこが逆ギレなのですか?

041
はっち
>勘違いするような言い方をした私が悪いので上司には私から謝った方がよろしいのでしょうか? 私なら自分の伝え方が悪かったと反省しますね。 >私は、時間を聞かれた時に、10時~と11時~2つの説明会があるので、12時までだと思います。と伝えましたが、聞いていなかったのだと思います。 この短文に「思います」という曖昧な表現が二回も出てきます。時間に関して「思います」ではダメでしょうね。 逆ギレとは上司が悪いこと示しますが、本当にそうでしょうか。しかも上司は「きちんと確認しておいてな」と言っただけであなたを責めてはいないのに逆ギレ扱いとはトピ主は立場を勘違いしているようです。

今回は我慢

🙂
母2号
次からは、キッチリ伝えるだけでなく、メールや書類で伝えた証拠を残しましょう。何時までとの記載のなかったその書類に、多分12時頃までと赤で書き込んで渡す感じです。 次に同じことがあれば、落ち着いた時に、今回このように伝えたし、前回も口頭で言っていたとまとめて言ったらよいのでは。

とりあえず謝っておきましょう

🙂
歌人柄
宮仕えなら仕方ないことです。 自分が8正しくても、上司が2正しいなら、折れずとも謝っておいた方がいいです。 トピ文の印象では、トピ主の伝達もわかりにくいところがあるようです。 仕事の予定に関しては、終わり時間まで把握するのは基本です。 忙しい上司相手なら、いつまでかかるのかは大事ですから。 ちなみに、弊社は説明会の日時はもちろん、議事次第、交通経路まで用意してます。 甘やかしすぎかも?と思いました。笑

逆ギレ?

🙂
天体観測
指摘?注意?小言?なんでしょうが、キレられてはいませんよね、しかも“逆”ではないし。(トピ主さんが先に何か指摘したわけではないんですよね)) この出来事を逆ギレと表現するトピ主さんですから、やはり説明もわかりにくかったのでしょうね。 大変失礼ですが、もう少し説明や表現について考えてみられたほうがいいかも。

その後の予定の確認

🐴
うま
上司のスケジュールを入れる時は、スケジューラで、その後の予定を必ず確認します。 次の予定をみて、そこまでに行く時間なども配慮して、スケジューラでは次のご予定に間に合わせるにはセミナー会場を何時にご出発して頂かないといけませんので、ご参加は難しいのでは?とお伝えします。 面倒ですよね…私は秘書でないんだし、自分で管理したらどう?って心の中では思ってますが、「気が利かないな。仕事できないな。」とか言われるので、我慢して確認してます(笑) あぁ、サラリーマン大変ですね…

大事なことほど簡潔に。 そして文章で残す。

041
ごはん党
ごめんなさい、大変失礼ですが、トピ主さんの説明がわかりづらかったです。 何回か読み直してやっと状況が把握できました。  まず必要ない前置きや情報が多すぎ。 要は「説明会は10時と11時からの2回でしたが上司に情報がうまく伝わらず、上司が12時からの仕事に間に合いませんでした。 上司にお詫びするべきでしょうか? 今後どうしたらよいでしょうか?」ということですよね。 これだけの内容なのに、そこまでに至る経緯がダラダラと入りすぎで、読み手は混乱します。  トピ主さん目線では、上司が聞き間違えた、聞いていなかった、と思われているようですが、トピ主さんの説明もわかりづらかったのではないかな、という印象です。 話はポイントを押さえて簡潔に! イエスかノーかで答えられるような質問をしても、余計な情報が混ぜ込まれて答えに至るまでの話が長く、結局何が言いたいのかわからなくさせる人がたまにいますが、これは本当に困ります。  今回のことに限らず、必要事項を伝えた後は社内メールなどで再確認します。 曜日や時間、場所などうっかり伝達ミスがないよう、あとから確認もできるよう文章で先方に送り、「言った、言わない」がないようにするといいでしょう。

初期

🙂
ささ
初期動作としてメモは速度メリットがあるので有効だとは思いますが、あくまでも口頭伝達の補助ツールだと思います。 今すぐに電話折り返してくれとか、すぐ終わる用事ならまだしも、日程が先の予定はメールなり、参加資料など渡すなりの補完は必要だと思います。 今回の件も、初動で合意が取れたところで、日時と目的などの連絡は入れておくべきだと思いますね。

この文章を見てもまぎらわしいもんなあ

🙂
ひろ
一度、同じ内容を他者に伝えて、実際に誤解されたのですよね。 ここで説明するために書くときは「絶対に誤解されない」言い方を工夫するものではありませんか。 「当日は ・10時から ・11時から の2件の説明会があり、2件両方に行く必要があったので、そのように伝えました」 のようにです。 一度説明に失敗したにもかかわらず、この無防備な説明文ですから、 上司への説明もわかりにくかったのではないかと想像します。 「ちゃんと必要事項は言ったのだから伝わったはず」 ではなく、 何らかの誤解が生じそうな案件は事前に判断し、「絶対に誤解されない伝え方」を工夫しましょう。 それも仕事のうちだと思います。 ちゃんと間違わないようにていねいに話を聞いてくれ、誤解があれば「俺もちゃんと聞いてなかったかもだな、すまんな」とか言ってくれる上司だと仕事はしやすいですが、そんなレア品にあたる可能性は低いです。 あるものに工夫して対応しましょう。

そりゃ謝らなきゃ。

🎶
cello
あなたは正しく伝えたつもりでも相手に伝わっていなかったのだから。 ただトピの件はそもそも「用紙」を最後まできちんと読まなかった上司に落ち度があると私は思います。 ところで10時からと11時からの説明会両方に出席する必要がある、ということを、その「用紙」にはどう書かれていたのでしょう?両方出席しなきゃならないなら最初から「説明会は2回ある」という書き方にしなきゃいいのにね。「説明会の開始は10時。休憩をはさんで終了は12時頃の予定」ということでしょ? どういう種類の説明会かわかりませんが、行政とか公的機関の主催する会の案内ってわかりにくいものが多いですよね。よーく読んでやっと「え?結局10時から12時までずっといなきゃならないの?」とわかるような。 今回も「用紙」そのものがわかりにくかったんじゃないですか?しかも日頃早とちりの多い上司なら、まずあなたが正しく理解して上司に説明しないとね。「1回目、2回目とありますけど両方出ないとダメですから」と念押し、それも口頭ではなくメールで伝えて証拠を残さないと。 あとちょっと驚いたのは上司の仕事の予定を把握していないことですね。私の勤務先ではイントラにスケジュール表があって社内の全員の予定が見られるようになっていますから。

確認には確認を

💤
nemui
私は会社で事務をしており、先日、上司に出席してもらいたい説明会がありました 同じ日の午前中に2回に分けてあり、続けて出席する必要のある説明会で、会場や日時等の詳細が書かれたものを「都合がついたらお願いします」とメモを付けて上司の机に置きました 前日になり、上司はその日に予定はあるものの説明会には出席すると言ってくれて、私に時刻を確認しました そこで私は 「10時からと11時からの2回、両方に出席する必要があります。終了は12時予定です。ご予定の方は大丈夫ですか?」 と答えました …のように、確認には確認で答えてみてはいかがでしょうか?

言葉で伝えるなら簡潔に

🙂
ろうねこ
ばたばたしながら言葉で伝えるなら 10時から12時です まずこれを伝えるという事です 余裕があるなら二つ説明会があるという事は後から付け足す >10時~と11時~の2つの説明会へ もちろん聞き間違いしたほうにも責任がありますが 何時と聞いたら数字だけが耳に入るという事でしょう ですか基本的には必ずたとえ走り書きのメモであっても文章で渡すことを心がけることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧