本文へ

パニック障害で悩んでいます

レス13
(トピ主 1
🙂
梅雨空
仕事
地元の企業で10年近く、派遣で働いているものです。
仕事に支障はありませんが、遠出が出来ない状態です。

本日、派遣担当者から研修に参加してほしいと言われました。
派遣先は、地元の企業ですが研修は東京で行います。
契約した時は、研修があるとは聞いていませんでした。

新幹線に乗らなければならず、今回は事情を説明して(家事都合と伝えてもらい)
断りましたが、次の日程で話があるかもしれません。

通勤電車もやっと、という感じなので、わがままで拒否している訳ではないことをご理解下さい。

今後の対策としてどれが最善だと思われますか?

1.とりあえず何があっても参加して、その後辞める
(また別の研修があるかもしれないので)

2.次の更新で終了する

3.派遣先の上司に事情を説明して、断り続ける
(職場の上司はまだ知りません)

以前、病院で相談して、頓服は出してもらっています。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~・・・2!!

🙂
かな
でも、一度医師と相談してからにしては??

私もパニックがあります

🙂
はこ
かかりつけの病院でパニック障害の診断書を書いて貰い、 それを派遣先の上司・職場の上司に見せて研修を免除して貰えないか聞かれてみてはいかがでしょう? 私も同じようなことがあり診断書を会社に出したら相談に乗って貰えました。 頑張って下さい!

こればかりは

041
Dee
受け入れてくれるかどうかは会社によりけりですが  メンタル病は結局は隠して働けるなら そうならざるを得ないのです 私もパニック障害なのでトピ主のワガママではない、というのは分かるのですが 健康な人たちからしたら メンタル病は説明したところでワガママな状態にしか見えない、というのが現実で、理解ある職場ならラッキー、理解なくて普通かもしれません それに面接の時点で隠してたなら隠し通さなくては・・・・ なので私なら1か2ですかね。 3で理解を得られたらそれが一番ですが それと 病院では頓服のみだけ処方して貰ってるのですか? 抗鬱剤でピタリと発作や嫌な感じが消える場合も多いので 専門医の精神科医にかかってみては? 頓服だけでは新幹線は無理かな? 専門医で認知行動療法や呼吸法を受けられると違ってきますし。

私もパニック障害です

😢
かなこ
病気になって3年経ちます。 症状が出た直後から、仕事を数ヶ月休み、落ち着いてから復帰させてもらいました。(正社員です) 私も未だに電車が苦手で、会社との往復以外ではなるべく乗りたくありません。 新幹線や特急電車など怖くてとても無理…。旅行も病気になってから一回も行っていません。 見た目ではわからないですし、体は元気なので中々周囲の理解を得辛い病気ですよね。なので、私は仕事で関わる人には事情を説明するようにしています。 義務ではない外部の研修に行くよう薦められたときも、自信がなかったので病状も説明し、お断りしました。 キャリアに影響するかもしれませんが、また長く休職するより良いと思っています。 私ならまず3を選びます。医師の診断書も持参して。それで理解が得られないなら2ですかね…。 健康が一番ですから、無理はなさらないでくださいね。

派遣先を変えてもらう

Kitten
派遣会社の担当に事情を話して 研修、出張等で、市外に出る必要がない派遣先を選んでもらった方がいいと思います もちろん、派遣会社の担当は嫌な顔するでしょうけど ぜったい、粘った方が良いですよ 何かあったって、責任とってくれませんから… 頑張ってね。

3 派遣先の上司に事情を説明して、断り続ける

🙂
おかめ
3のまず事情を話す。 もし 辞めろとなった場合は あなたがいうところの2になります。 とりあえず出てといった場合は あなたいうところの1になります。 理解のあるよい上司だった場合、現状維持です 3のほうが 可能性が3つ残ります。 いきなり 辞めるとかよりチャンスがあるかと。

4 ,パニック障害を克服する

😉
パニック障害経験者です。 外出どころか、ベッドからも起きるのが困難になりました。頓服が欠かせず、出来ない事だらけで辛かったです。 でも、パニック障害は治せます。 焦らず、少しずつやって下さい。一つできたことは、2つ目の目標の自信になります。 パニック障害でやらなければいけない事を回避するのでは、解決できません。 病気があなたを出来ることから回避させているだけです。パニック障害は治せます。安心して下さい。

診断書とって病気のことを伝える

041
それいけバイキンマン
病気の件は会社には伝えていないのでしょうか? >2.次の更新で終了する ここまでの覚悟があるなら、まずは診断書とって新幹線には乗れない、と病気のことを会社にまず伝えるべきだと思いますよ。 >3.派遣先の上司に事情を説明して、断り続ける(職場の上司はまだ知りません) この、事情を話して、というのは病気のことを説明するということでしょうか。 そうであれば、3の方法がいいと思います。 家事都合、ではまずいとおもう。 私もパニック障害持ちです、東京で暮らしていた頃は本当に苦労しました。 今はほとんど車社会なので自由に行き来できているのと、仕事も在宅なので問題なく薬もやめていますが、電車が苦手です。私の場合聴覚過敏が引き金になることも多いので、子供の奇声なんかでもなったりします。人ごみになるべく近づかない生活です。 以前東京で勤めていた会社では、診断書とって説明し、フレックスの会社だったので通勤時間をラッシュからずらしていました。(夜遅くなる業務だったため、朝早くの通勤ではなく昼頃に通勤する感じです) もし病気の件を話しても無理なら退職、かな、私なら。

申告していなければ

🐧
マイマイ
単なるわがままとしか取られません。 私はうつ病とパニック障害が寛解状態ですが、職場には言っていません。 なので何か不都合があっても従うしかないと腹をくくっています。 トピ主は申告していないので派遣先の服務命令なら従わなければなりません。 本当のことを打ち明けて研修に参加できないとわかれば、即刻契約終了になる おそれもあります。

共感します

🐤
himawari
私も同様の症状を抱えながら仕事しています。 新幹線怖いですよね… 派遣ということなので、派遣元の会社にまずご相談すべきと思います。 派遣就業先に伝えるのは派遣元の判断に任せては。 派遣元も親身になってくれるか、 今後は仕事を紹介しにくいと思われて疎遠になってしまうか分かりませんが どちらにしても話をして、分かってもらおうとすることだけは していかれた方が良いかと…

事情は話すべきでは?

🙂
カサノヴァ
4.派遣先の上司に事情を説明して、可能な代替案や妥協点を探る。 どこの企業でも研修程度のことはよくあります。 電車がダメなのか、人混みがダメなのか分かりませんが、 いつまでもごまかし続けていても、ただの面倒な人、 適当な理由をこしらえて業務拒否する人という扱いになりかねません。 パニック障害ということ、具体的にどういう環境がダメで、 どういう環境ならOKなのかを説明したらどうですか。 その研修は東京でしか開催されない、受講が絶対必須のものなんですか? 事情が分かれば、企業側も地元や近場の研修に車で行ってもらうとか 他の教材を利用する等の代替案を出すこともできます。

治ります。

🙂
私も
パニック20年目ですが10年目辺りからかなり良くなり、 現在海外在住でしょっ中国際線に乗っています。 そんな私も初期の頃は各停でさえ乗れなかったのです。 今回はやはり上司と相談するのが1番でしょう。 あと、新幹線じゃなきゃダメですか?頑張ってマイカー移動はできませんか? パニックって人が多い閉じ込められるような環境で出ますよね。 マイカーなら一人で誰も見てないし、発作来そうなら停めて休めますよね。 そう思うと以外と出ないものなんです。(怖い気持ちからあの嫌なドキドキ始ま りますよね。)あと発作出そう~!来たぁ!と思っても死なないのでこのまま死ん でいいやみたいに開き直ると恐怖って底無しじゃなく引いていくじゃないですか。 海で溺れたら死ぬけどパニック死なないから。ただ怖いだけ。想像してみ。 恐怖に真っ向挑んで耐えられたらその後は結構出てもいいや。みたいに思えるように なると思う。 あと1番大事なのは日頃からイライラ、カッカしないよう心がける。 これがパニックを良くするコツです。 いつもイラついてキレてるとパニックは悪化するので穏やかに生きる工夫をして ください。必ず良くなります。

トピ主です

🙂
梅雨空 トピ主
皆様、親身に考えてくださり、本当にありがとうございます。 同じ症状をお持ちの方々からも、アドバイスをいただき、たいへん心強いです。 分かりづらい部分があったかと思いますので、補足させていただきます。 まず、研修は従業員全員受講しなければなりません。 東京でしか行わないようです。 派遣会社の担当者には「乗り物が苦手なので遠出ができない。地元の研修ならば全く問題がない」と言いました。 担当者は理解を示してくれて、今回は見送る方向で派遣先(研修課)に伝えてもらいましたが、また近いうちに、打診があると思います。 今のところ、事情を説明したのは派遣会社の担当者のみで、上司などには伝えていません。 わたしは、車を運転できないので、新幹線のこだまに乗って途中下車しながらでも、行くしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧