本文へ

円満に退職するためにどうしたら良いか

レス8
(トピ主 0
041
トンテキ
仕事
初めまして30代の既婚女です。
長文での相談失礼します。

今の職場には転職で入社し、5年程です。
この度、以下の事を理由に退職を申し出ました。
1.スキルアップをしたいため
研修等のスキルアップの機会がなく、外部で学ぶしか方法はありません。
元々入社時には、定期的に研修を行っており技術に不安な人でも安心して学べる会社と説明を受けていました。
入社して1年程度で疑問に感じ、上司に質問した所、忙しくて研修をする暇がない。と説明を受け、5年間1度も研修は行われませんでした。
上司は本社に定期的に研修を行っている報告書を出しています。

2.会社に不信感があるため
・顧客から会社にクレーム等が入った際、その場しのぎの説明をしており、その内容は現場にいる私達には共有されません。
担当交代等で客先に出向いた際にクレームを入れていた事を知り、対策はどうなりましたか?と聞かれることも…
対策として担当交代の際等は、客先について会社に確認するも、とりあえず行けば解ると言われてしまう。
今では、会社のフォローと顧客の信頼改善を当たり前にこなしています。
・社員の個人情報を顧客に漏らす。
私が家族の急病で休んだ際、ある事ない事顧客に話しており後日説明しなければいけなくなった。
また、家族構成やどこに住んでいる等の情報も話されてしまうので正直困ります。
他にもエピソードは多々あります。

10月に12月末で直属の上司に辞めたい意志を伝えたが、聞き入れて貰えずさらに上の上司に相談し12月末で退職が決まりました。
当初の予定では12月末まで働き1月は有給消化との約束でしたが、11月に勝手に会社側(決定権は上司)に有給消化をされていたり、上司から威圧的な態度をとられるようになりました。

私は円満退職したいのですが、どうしたら良いのか御指導お願いします。

ランキング

レス

労基署に相談すると知恵を授けてもらえるはず

🙂
タツ
私はある事についてわからないこと(どうも会社が労基法違反してるっぽいぞと思った)があったので、労基署に聞いたことがあります。 知恵を授けてくれました。

円満退職を希望する理由

🙂
暇蝦
そもそもトピ主の言う円満退職が何を指すのかが良く分かりませんが、待遇その他に不満があるのなら然るべきところにきちんと相談すれば良いと思います。 要は直属の上司がダメダメなので上手く行かないと言う事ですよね、で、トピ主はその上の上司に相談して退職日を決めたと。ならば直属の上司でなくその上の上司と話をすれば良いと思います。直属の上司が希望を聞いてくれないこともきちんと相談しましょう。 それでも駄目なら労基や法テラスで相談ですよね。社内で聞いてくれないなら社外窓口しかないですよね、そちらへどうぞ。勿論その事は会社には伝えておきましょう。 円満退職にこだわるのは次の就職の関係ですか?スキルアップして転職するなら、あんまり気にしなくても良いと思いますが、そこは大事ですか?適正な手続きで退職しているので、上の上司に相談して直属の上司の問題だけどうにかすれば良いと思います。

円満?

🙂
さくらなみき
もう拗れているんだしその上司と円満は無理ですよ。 なにか嫌なことをされたら「人事に~」「総務に~」「法務に~」「労基に~」と取り繕ってあと一ヶ月耐えるのみです。

ブラック企業

😷
天使
報・連・相なし、個人情報漏洩、ブラック企業だから人が定着しないのでは? だから辞められたら困る。 法的には二週間前に退職届(願いはだめ)出せば辞められます。 ただ、辞めてから有休は取得出来ないから、私なら有休取得してから辞めます。 辞めると決めたらどう思われてもかまわない。

うーん

🙂
たんたか~ん
そもそも円満退社なんてないと考えるのはどう? 主さんが、 会社から必要とされてるから退職を引き止められるし。それでも、主さんに拒まれたら相手も人。気に入らなく思う人もいます。 上司からしたら己の管理不足や部署の成績低迷に繋がるやもしれません。 逆に、 必要でもない人材なら主さんを引き止めないのかもしれません。 なんだかんだいって、退職/転職するということは、「気に入らないから、他にいきます」と、いうこと。 1〜2ヵ月退職まで我慢するしか無い。 勿論、違法な待遇又は扱いなどあれば、労基に訴えればいいのだから。

がんばって〜

🙂
タイガー
直属の上司が問題のある方のようなので、円満退職は無理ですよ。予定通り12月末で退職・1月は有休消化という姿勢は崩さず、あとは粛々に引き継ぎを行うだけでいいと思います。直属の上司から嫌味の一つでも言われたら、笑顔でスルーしましょう。新天地でもがんばってください。

今後のお話です

041
育メンではなく只の父
今回の退職については、円満な退職は難しいのではないでしょうか。 >10月に12月末で直属の上司に辞めたい意志を伝えたが、聞き入れて貰えずさらに上の上司に相談し12月末で退職が決まりました。 ここでは12月末退職希望とあり、12月末退職が決まったとありますが、 >当初の予定では12月末まで働き1月は有給消化との約束でしたが、 >11月に勝手に会社側(決定権は上司)に有給消化をされていたり ここではいつの間にか、1月まで在籍して有給取得となっているのですが、退職は12月末ではなかったのでしょうか? 当初の12月末退職が正しければ、退職日までに有給を消化できるよう11月から有給取得を推奨したのではないでしょうか。 >上司から威圧的な態度をとられるようになりました こちらに関しては、労基などに相談してみたら良いかと思います。 個人的に、円満退職をしたいなら、退職理由で会社を批難する必要は無かったと思いますよ。 「研修してくれると言ったから入ったのに、研修してくれないから」とか「会社が信用できない」なんて会社に言う必要はないですよ。 円満退職したいなら、本当の理由は、胸の内に秘めて、「新しい事にチャレンジしたい」とか「家庭の事情」などで良いかと思います。

改ざんが日常ならね

🙂
cloud
どんな事をしても、会社にとって都合よく改ざんされるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧