初めまして30代の既婚女です。
長文での相談失礼します。
今の職場には転職で入社し、5年程です。
この度、以下の事を理由に退職を申し出ました。
1.スキルアップをしたいため
研修等のスキルアップの機会がなく、外部で学ぶしか方法はありません。
元々入社時には、定期的に研修を行っており技術に不安な人でも安心して学べる会社と説明を受けていました。
入社して1年程度で疑問に感じ、上司に質問した所、忙しくて研修をする暇がない。と説明を受け、5年間1度も研修は行われませんでした。
上司は本社に定期的に研修を行っている報告書を出しています。
2.会社に不信感があるため
・顧客から会社にクレーム等が入った際、その場しのぎの説明をしており、その内容は現場にいる私達には共有されません。
担当交代等で客先に出向いた際にクレームを入れていた事を知り、対策はどうなりましたか?と聞かれることも…
対策として担当交代の際等は、客先について会社に確認するも、とりあえず行けば解ると言われてしまう。
今では、会社のフォローと顧客の信頼改善を当たり前にこなしています。
・社員の個人情報を顧客に漏らす。
私が家族の急病で休んだ際、ある事ない事顧客に話しており後日説明しなければいけなくなった。
また、家族構成やどこに住んでいる等の情報も話されてしまうので正直困ります。
他にもエピソードは多々あります。
10月に12月末で直属の上司に辞めたい意志を伝えたが、聞き入れて貰えずさらに上の上司に相談し12月末で退職が決まりました。
当初の予定では12月末まで働き1月は有給消化との約束でしたが、11月に勝手に会社側(決定権は上司)に有給消化をされていたり、上司から威圧的な態度をとられるようになりました。
私は円満退職したいのですが、どうしたら良いのか御指導お願いします。